Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
2
2
Strawberry Blonde
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Всячина

Искусство росписи пасхальных яиц из Словении

Словенский мастер-ремесленник Франк Гром (Franc Grom) использует традиционную словенскую роспись для создания уникальных пасхальных яиц. Свои узоры он создает при помощи специального тонкого сверла, точечно пробивающего скорлупу.


В общей сложности, Франк Гром (Franc Grom) делает в каждом яйце от двух с половиной до семнадцати тысяч крошечных отверстий. Как ни странно, но изначально свой опыт словенец приобретал, работая с слоновой костью. Его серия пасхальных яиц демонстрирует всю хрупкость каркаса яичной скорлупы. Дополнительная подсветка же, заставляет пасхальные яйца по-настоящему светиться. Большая часть работ словенского мастера не продается а экспонируется в различных музеях Европы.













все теги
Комментарии2
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Красиво. Нашёл себе дело старик... thumbup
  2. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Для интересующихся: gorod . tomsk . ru/index-1265797058.php (пробелы убрать)


    Яйцо опустошается через пару проколотых дырок шприцом, промывается.
    Затем надо удалить внутреннюю пленку (обязательно, пленка вязкая и легко цепляется к сверлу - есть риск все поломать) и органику из скорлупы (если требуется упрочнение скорлупы для особо тонких работ). Тут, насколько знаю, есть два варианта - вываривать в щелочи или выдерживать в растворе пепсина.
    Если органика из скорлупы удалена, остается очень хрупкий пористый карбонатный каркас. Заполнив поры (и, возможно, нарастив толщину), можно получить очень прочную скорлупу. Вариантов заполнения пор много - жидкое стекло, мономеры с полимеризацией (например, "суперклей"), фторапатит, да тот же карбонат кальция (многократная пропитка известью и обдув углекислотой). Качество заполнения пор видно на просвет. Хорошо упрочненная скорлупа легко выдерживает падение со стола на пол и даже удар об стену - просто отскакивает.
    Еще один простой способ упрочнения скорлупы на время работ - залить скорлупу жидким парафином, а после сверлёжки его выплавить и отмыть остатки бензином.

    Перед сверлением на скорлупу наносится будущий рисунок. Сложность в том, чтобы его остатки потом можно было легко удалить. На пропитанной скорлупе без пор это легко - можно рисовать просто карандашом, а потом просто стереть мягким ластиком. Но вот забившиеся в поры остатки удалить очень сложно (а они выглядят как грязь), потому придется использовать что-то легкорастворимое либо легко обесцвечиваемое.

    Сверлить, в принципе, можно чем угодно, но чем выше обороты и острее сверло, тем меньше опасность поломать скорлупу и чище рисунок. Лучше всего - скоростная турбинка от бормашины и твердосплавные боры.

    Чтобы не пачкать яйцо кожным жиром, предохранить от повреждений и удобнее крепить, удобно сделать специальный держатель для яйца: из прочной стальной проволоки два каркаса-полушария, а внутри них натянуты несколько тонких резинок. Яйцо удерживается достаточно надежно и мягко, и при этом защищено. Когда каркас мешает сверлить - яйцо просто поворачивается в каркасе.

    Высший пилотаж - сделать одно ажурное яйцо внутри другого, причем чтобы тень от внутреннего рисунка дополняла рисунок внешний. Сложнее всего склеить половинки внешнего яйца так, чтобы клеевой шов даже на просвет был незаметен.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}