Искусство росписи пасхальных яиц из Словении

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
10 апреля 2015 00:59
Просмотров:
916
Комментариев:
2
Словенский мастер-ремесленник Франк Гром (Franc Grom) использует традиционную словенскую роспись для создания уникальных пасхальных яиц. Свои узоры он создает при помощи специального тонкого сверла, точечно пробивающего скорлупу.

Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


В общей сложности, Франк Гром (Franc Grom) делает в каждом яйце от двух с половиной до семнадцати тысяч крошечных отверстий. Как ни странно, но изначально свой опыт словенец приобретал, работая с слоновой костью. Его серия пасхальных яиц демонстрирует всю хрупкость каркаса яичной скорлупы. Дополнительная подсветка же, заставляет пасхальные яйца по-настоящему светиться. Большая часть работ словенского мастера не продается а экспонируется в различных музеях Европы.

Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении


Искусство росписи пасхальных яиц из Словении

1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Landskneht
Дата:
(10 апреля 2015 01:18)
#1
Красиво. Нашёл себе дело старик... thumbup
Москва [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(10 апреля 2015 03:15)
#2
Для интересующихся: gorod . tomsk . ru/index-1265797058.php (пробелы убрать)


Яйцо опустошается через пару проколотых дырок шприцом, промывается.
Затем надо удалить внутреннюю пленку (обязательно, пленка вязкая и легко цепляется к сверлу - есть риск все поломать) и органику из скорлупы (если требуется упрочнение скорлупы для особо тонких работ). Тут, насколько знаю, есть два варианта - вываривать в щелочи или выдерживать в растворе пепсина.
Если органика из скорлупы удалена, остается очень хрупкий пористый карбонатный каркас. Заполнив поры (и, возможно, нарастив толщину), можно получить очень прочную скорлупу. Вариантов заполнения пор много - жидкое стекло, мономеры с полимеризацией (например, "суперклей"), фторапатит, да тот же карбонат кальция (многократная пропитка известью и обдув углекислотой). Качество заполнения пор видно на просвет. Хорошо упрочненная скорлупа легко выдерживает падение со стола на пол и даже удар об стену - просто отскакивает.
Еще один простой способ упрочнения скорлупы на время работ - залить скорлупу жидким парафином, а после сверлёжки его выплавить и отмыть остатки бензином.

Перед сверлением на скорлупу наносится будущий рисунок. Сложность в том, чтобы его остатки потом можно было легко удалить. На пропитанной скорлупе без пор это легко - можно рисовать просто карандашом, а потом просто стереть мягким ластиком. Но вот забившиеся в поры остатки удалить очень сложно (а они выглядят как грязь), потому придется использовать что-то легкорастворимое либо легко обесцвечиваемое.

Сверлить, в принципе, можно чем угодно, но чем выше обороты и острее сверло, тем меньше опасность поломать скорлупу и чище рисунок. Лучше всего - скоростная турбинка от бормашины и твердосплавные боры.

Чтобы не пачкать яйцо кожным жиром, предохранить от повреждений и удобнее крепить, удобно сделать специальный держатель для яйца: из прочной стальной проволоки два каркаса-полушария, а внутри них натянуты несколько тонких резинок. Яйцо удерживается достаточно надежно и мягко, и при этом защищено. Когда каркас мешает сверлить - яйцо просто поворачивается в каркасе.

Высший пилотаж - сделать одно ажурное яйцо внутри другого, причем чтобы тень от внутреннего рисунка дополняла рисунок внешний. Сложнее всего склеить половинки внешнего яйца так, чтобы клеевой шов даже на просвет был незаметен.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх