Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
38
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 23 дня
Всячина

Поморское воспитание



Пока современные родители испытывают на своих детях самые прогрессивные технологии воспитания детей, давайте вспомним русские народные педагогические традиции. Ознакомимся с поморской системы воспитания, которая подарила России Михайло Ломоносова. Возможно, современные педагогические методики и способствуют всестороннему развитию ребенка и интеграции его в современные социальные реалии, однако нравственный аспект у них находится не на первом плане.

Поморами называли потомков древних новгородцев и карел, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этнонима «поморы» произошел топоним юго-западного побережья Белого моря – Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгородской республики, откуда и произошло большинство поселенцев. Из поморов вышли такие знаменитые люди, как ученый Михаил Ломоносов, скульптор Федор Шубин, священник Иоанн Кронштадтский, а также такие землепроходцы, как Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Бессменный управитель Аляски Александр Баранов тоже был родом из поморов.



Главные ценности, на воспитание которых ориентировалась поморская традиция, были почитание старших, уважение к женщине, честность и коллективизм, гостеприимство, чувство собственного достоинства. Без этих качеств в поморской среде человек считался неполноценным и не был способен быть частью сообщества.

Во все времена поморскую семью отличали высокая нравственность, уважительные отношения между родителями и детьми, стремление научить своих чад грамоте, воспитать в них способность к независимым суждениям. Очевидно, поэтому поморская земля на протяжении столетий рождала свободомыслящих, крепких духом, неустрашимых людей, способных сохранять свои личностные качества в любых жизненных обстоятельствах.

Традиционная поморская семья была основой социального устройства на российском севере на протяжении столетий. От традиционной русской семьи она отличалась полным равноправием между мужчинами и женщинами, отлаженной системе воспитания детей (включая обязательное обучение грамоте) и в высоком уровне морали.



Равенство мужчин и женщин в Поморье было обусловлено тем обстоятельством, что поморские мужчины столетиями ежегодно уходили на промыслы, оставляя домашнее хозяйство на своих жен. Поморские «жонки», подолгу заменявшие хозяев, называлась «большухами», и им беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей. Именно эти уверенные в себе, умные и грамотные северные женщины, были примером независимого поведения для подрастающих поморов.

Мальчики с детства видели, что женщина справляется с обязанностями главы семейства наравне с мужчинами, что ее уважают и слушаются все родственники. Поэтому, становясь мужчинами, молодые поморы относились к своим собственным женам с уважением. В поморской среде даже не употреблялось русское слово «баба», которое считалось унизительным. Женщин поморы называли и называют «жонками».

Мат в поморском сообществе был строго табуирован. Интересно, что даже на дальних промыслах, в чисто мужской компании матерная брань считалась большим оскорблением для общества. Ну, а вставить крепкое словцо в обществе детей или женщин мог только умалишенный..



Воровство среди поморов полностью отсутствовало, и совсем еще недавно дома в Поморье не закрывались на замок. Хозяину достаточно было приставить к дверям палку, которая означала, что посторонним вход воспрещен.

Повсеместно в Поморье было распространено «почитание книжное», которому детей начинали учить с наступлением отрочества - пятилетнего возраста. В поморском народном календаре для начала обучения грамоте даже была выделена особая дата - Наумов день (14 декабря), когда пятилетнему ребенку родители впервые давали азбуку. По достижении юношеского возраста многие молодые поморы отправлялись на двух - трехлетнее обучение в местные старообрядческие скиты.

Образ жизни поморской семьи был образовательным и воспитательным пространством, в котором из поколения в поколение формировались, передавались, сохранялись и развивались традиции и обычаи. Эта микросреда способствовала как стихийному и целенаправленному формированию личности помора. Особая сила влияния этих традиций и норм состояла в том, что ребенок с самого раннего детства осваивал их незаметно для самого себя, естественно и просто, намного раньше, чем начинал понимать их содержание и смысл. Одной из главных особенностей Поморья было то, что вплоть до начала XX века здесь традиционно сохранялась «большая» семья.

все теги
Комментарии4
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Прадоксальность поста в том, что он для "русских" написан, но если ты не знаешь культуры своих прадедов, можешь ли ты называться "русским"? Во главе русского общества всегда стояла община, артель, род - который помогал и защищал рядового его члена, а если надо и судил. В нынешних реалиях сохранять данные ценности достаточно проблематично, но кто хочет, тот и может, а остальных спроса нет. Посту +.
  2. Sfeks
    На uCrazy 14 лет 5 дней
    Недавно фильм смотрел про поморов. Как они говорят поморы - те кто живут у моря.
    Отличный пост.
  3. Странник
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    Хорошо написал... поболе бы такого...
  4. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Прекрасный пост, спасибо... yes
    У дедушки в квартире в подмосковном городке в начале 70-х тоже дверей не закрывали... bye
    Салютую, Капитан! captain

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}