IJF "Akagi"

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
5 мая 2015 23:02
Просмотров:
1663
Комментариев:
0
IJF "Akagi"


IJF "Akagi" ( яп. 赤城; — в честь спящего вулкана Акаги в долине Канто) — японский авианосец времён Второй мировой войны. Флагман первого авианосного флота «Кидо бутаи» Императорского флота Японии.


Японский авианосец "Акаги", результат перестройки одноименного линейного крейсера, был экспериментальным и единственным в своем роде кораблем. Вместе с авианосцем "Кага", он стал одним из первых кораблей Императорского ВМФ, которых можно назвать ударными авианосцами, цветом японского флота во второй мировой войне, символом величайшего его триумфа и величайшего же поражения. Его самолеты уничтожали линейные корабли и крейсера США в Перл-Харборе, затем участвовали в серии победных сражений Японии зимы и весны 1942 года, чтобы наконец погибнуть вместе со своим кораблем в катастрофическом для Страны восходящего солнца сражении, разразившемся у атолла Мидуэй.


14 июня 1917 года японское руководство приняло "Комплексную программу флота 8-4", предусматривавшую строительство в течение ближайших семи лет трех линкоров ("Муцу", "Кага" и "Тоса"), двух линейных крейсеров ("Амаги" и "Акаги"), девяти крейсеров, двадцати семи эсминцев, восемнадцати подводных лодок и трех вспомогательных кораблей.
"Акаги" (однотипный с "Амаги") заложили 6 декабря 1920 года на военно-морской верфи в Куре. Закладка "Амаги" состоялась через десять дней – 16 декабря 1920 года на верфи в Йокосуке. 5 февраля 1922 года – накануне подписания так называемого "Вашингтонского договора", международного соглашения об ограничениях военно-морских вооружений – командование Императорского ВМФ приказало остановить строительство всех кораблей. К этому моменту оба линейных крейсера находились в состоянии 40% готовности.

IJF "Akagi"


Если бы строительство "Акаги" как линейного крейсера было доведено до конца, то это был бы первый японский корабль, вооруженный 410-мм орудиями ГК, водоизмещением более 41000 тонн и скоростью 30 узлов. Это был бы самый мощный корабль Императорского ВМФ, по своим тактико-техническим данным превосходящий многие линкоры. Вашингтонский договор поставил крест на этом проекте, но японцам удалось отстоять корпус и не давать его на слом.
Проектные работы, связанные с переделкой готового корпуса линейного крейсера в авианосец были очень трудны и сложны. Перестройку линейного крейсера "Акаги" в авианосец начали на верфи в Куре 9 ноября 1923 года. К этому времени главный конструктор проекта – капитан 1-го ранга Кикуо Фудзимото (вместе с капитаном 1-го ранга Судзуки) вернулся к планам перестройки корабля. Во время большого землетрясения, обрушившегося на округ Канто 1 сентября 1923 года, корпус "Амаги" получил настолько тяжелые повреждения, что 14 апреля 1924 года корабль пришлось исключить из списков флота. 12 мая 1924 года корпус неудачливого корабля пошел на слом. Вместо "Амаги" в качестве авианосца было решено перестроить линкор "Кага". Этот линкор заложили 19 июля 1920 года на верфи в Кобе. 17 ноября 1921 года корабль был спущен на воду, а 5 февраля 1922 года поступил приказ приостановить работы. Через 5 месяцев, 11 июля 1922 года корпус отбуксировали на верфь в Йокосуке. 19 ноября 1923 года появился приказ начать достройку "Акаги" и "Кага" в качестве авианосцев.

Перестройка кораблей шла в три этапа и была довольно сложным процессом, ведь приходилось переделывать в авианосцы корпуса линкора и линейного крейсера. Основная трудность заключалась в расположении броневых поясов. "Акаги" получил вдоль главной палубы бронепояс толщиной 79 мм (первоначально планировали 96 мм). Остальные части корпуса были защищены броней толщиной 57 мм. Броня той же толщины защищала противоторпедные були. Вдоль нижней части булей проходил дополнительный бронепояс, который не только защищал днище корабля от торпед, но и был силовым элементом в конструкции корабля. Толщину брони главного пояса уменьшили с 254 до 152 мм. Дальнейшая перестройка корабля прибавила головной боли для конструкторов. Опыта постройки авианосцев не было. Отсутствие каких бы то ни было прототипов заставляло разработчиков создавать экспериментальную конструкцию, в которой неизбежно появлялись ошибки. Авианосец "Акаги" стал экспериментальным полигоном для всех последующих кораблей этого класса. Все конструктивные ошибки учитывались при постройке авианосца "Кага", который стал первым прототипом, в конструкции которого нашли свое отражение все основные принципы японского авианосца.

"Акаги" спустили на воду 22 апреля 1925 года. 25 марта 1927 года на корабле торжественно подняли военно-морской флаг. Командование новеньким авианосцем принял капитан 1-го ранга Йоитаро Умицу. Любопытно отметить, что американский оппонент – авианосец «Лексингтон» был спущен на воду 3 октября 1925 года и вошел в строй 14 декабря 1927 года.

IJF "Akagi"


В процессе достройки и оснащения авианосца японские кораблестроители получили огромный опыт, связанный с конструированием самолетных ангаров, системой отвода выхлопа, размещением орудий главного калибра и расположением палуб. Удалось успешно модернизировать некоторые составляющие корабля, но, в целом, результат оказался неудовлетворительным. Самыми большими и вместе с тем самыми трудноразрешимыми проблемами были система отвода выхлопа и конструкция летной палубы.
24 октября 1934 года на верфи ВМФ в Сасебо началась серьезная модернизация уже порядком устаревшего авианосца. Работы продолжались до 31 августа 1938 года. На протяжении всего срока службы авианосец также многократно проходил небольшие ремонты и переделки.
Первоначально авианосец имел три полетные палубы, расположенные в три уровня. На верхней палубе можно было выполнять как посадку, так и взлет самолетов. Средняя палуба длиной всего 15м была предназначена для истребителей «Накадзима A1N1». Нижняя палуба длиной 55м – для торпедоносцев «Мицубиси 2МТ1». На корабле была возможность организовать непрерывный полетный цикл – самолет садился на верхнюю палубу, спускался в ангар, подготавливался для повторного вылета и стартовал с нижней или средней палубы. Однако такая схема не выдержала проверки практикой.
Верхняя полетная палуба представляла собой лист стали толщиной 10 мм, положенный поверх тиковой обшивки. Палуба покоилась на железных балках, укрепленных на корпусе корабля. Полетная палуба имела сегментную конструкцию и состояла из пяти сегментов общей длиной 190.1 м. Сегменты соединялись между собой при помощи компенсаторных устройств, которые позволяли палубе гнуться в зависимости от работы корпуса на волне. Таким образом, полетная палуба не несла механической нагрузки.
Серьезным недостатком авианосца было отсутствие у ангаров стен, которые установили позже после того, как произошло несколько аварий из-за захлестывания ангаров водой. Недостаточная функциональность подобной схемы расположения полетных палуб привела к тому, что часто случались аварии и катастрофы с самолетами. Поэтому было принято решение убрать дополнительные полетные палубы и продлить основную палубу на всю длину авианосца. Вместо демонтированных палуб появился дополнительный полностью закрытый ангар. После реконструкции и до своей гибели "Акаги" имел самую длинную полетную палубу среди всех авианосцев Императорского ВМФ. Модернизация силовой установки заключалась в замене котлов, работающих на смешанном топливе, на котлы, работающие исключительно на мазуте. В результате возникла необходимость увеличить вместимость топливных баков корабля до 5770 тонн, чтобы обеспечить ему запас хода 8200 морских миль при движении со скоростью 16 узлов. Турбины оставили прежними, только несколько улучшили систему вентиляции силового отделения. В результате всех переделок мощность силовой установки возросла до 133000 л.с., что позволило кораблю на приемных испытаниях развить максимальную скорость 31.2 уз.

Обновленный Акаги теперь имел водоизмещение 36,5 тысяч тонн, длину 260 и ширину 32 метра. По штату он мог нести на своих палубах авиасоединение состоящее из 12 истребителей, 38 торпедоносцев и 19 пикировщиков. С такими характеристиками корабль в составе ВМФ Японии и вступил в схватку с силами флота США в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, в котором самолеты с его палуб участвовали в двух атакующих волнах японской морской авиации на базу флота противника. Затем Акаги принял участие в ударе по архипелагу Бисмарка 20-23 января 1942 года, и, завершив операцию у западных берегов Новой Гвинеи, 27 января 1942 года "Акаги" вернулся на базу Трук.
С 5 по 22 апреля 1942 года в составе соединения вице-адмирала Нагумо авианосец участвовал в рейде японского флота в районе острова Цейлон. Впереди была битва за Мидуэй, переломное сражение, в котором суждено было погибнуть лучшим авианосным силам Японии.

IJF "Akagi"


27 мая 1942 года в 6:00 авианосцы, несущие самолеты 1-го воздушного флота, покинули японскую базу Хасирадзиму. Впереди двигался «Акаги» - флагман вице-адмирала Тюити Нагумо. Командовал авианосцем - капитан 1-го ранга Таидзиро Аоки. Следом шли остальные авианосцы эскадры: "Кага", "Сорю" и "Хирю". Группу прикрытия составляли скоростные линкоры "Харуна" и "Кирисима", тяжелые крейсера "Тоне" и "Чикума", легкий крейсер "Нагара", 12 эсминцев и вспомогательные суда.

2 июня японская эскадра вошла в зону густого тумана и, соблюдая полное радиомолчание, изменила курс, направившись прямо на исходную позицию, расположенную в 200 милях на северо-запад от Мидуэя. Противники обнаружили друг друга около 9:40 утра 3 июня. Американцы засекли японский конвой в 500 милях к западу от Мидуэя. Поднятые по тревоге «Летающие крепости» с островного аэродрома безуспешно отбом-бились. Ночью летающие лодки «Каталина» торпедами повредили японский танкер "Акебоно Мару".

3 июня в 2:50, в рамках плана "Ml", японцы нанесли отвлекающий удар по Датч-Харбору.

4 июня в 4:30 с четырех японских авианосцев поднялись самолеты и направились к Мидуэю. В состав воздушного отряда (командир - старший лейтенант Дзоичи Томонага) входили 108 самолетов. По предложению капитана 2-го ранга Фучиды, вице-адмирал Нагумо выслал воздушную разведку, которая должна была патрулировать семь секторов (1-й сектор патрулировали самолеты с «Акаги»). Японцы опасались появления американских авианосцев в районе Мидуэя. Совершив налет на Мидуэй, в 7:00 Томонага послал радиосообщение на флагманский корабль, в котором сообщал о необходимости второго налета.

В 8:20 на борт «Акаги» пришла радиограмма с борта самолета-разведчика об обнаружении американского авианосного соединения.

В 8:55 вице-адмирал Нагумо приказал начать прием самолетов, возвращающихся с Мидуэя. Все самолеты совершили посадку в течение 23 минут и в 9:18 японские корабли полным ходом начали сближение с американской эскадрой. Тем временем, на авианосцах полным ходом шло перевооружение и дозаправка вернувшихся самолетов (эта стандартная процедура занимала 90 минут), которые вскоре должны были нанести второй удар – теперь уже по американским кораблям.

Внезапно появились американские палубные торпедоносцы Douglas TBD-1 "Devastator". Из-за недоразумения и халатности они были практически лишены прикрытия. Вдобавок, атака пикировщиков и торпедоносцев оказалась плохо скоординирована, поэтому летящие у самой воды неповоротливые "Девастаторы" стали легкой добычей японских истребителей, которые сбили почти все американские торпедоносцы.

IJF "Akagi"


Примерно в 10:20 "Акаги" взял круто под ветер и подготовился к старту самолетов. Тут на японский авианосец с небес обрушились американские пикирующие бомбардировщики SBD "Dauntless”. Пикировщики несли 1000-фунтовые (454 кг) бомбы.

В 10:25 первая бомба детонировала в воде в 10 метрах от борта авианосца, залив полетную палубу и внутренние помещения корабля потоками воды. Вторая бомба, сброшенная экипажем 1-го лейтенанта Эдварда Дж.Крегера, разорвалась в районе центрального подъемника, повредив полетную палубу. Взрыв бомбы уничтожил несколько самолетов, стоявших на палубе и в ангарах, другие машины загорелись. Третья бомба, сброшенная экипажем энсина Т.Уэбера, разорвалась на самой кромке взлетной палубы, не причинив авианосцу серьезных повреждений. Однако взрыв этой бомбы вызвал пожар в топливных баках самолетов, стоявших в конце полетной палубы в ожидании старта.

В 10:29 начали детонировать торпеды, подвешенные на горящих "Кейтах". Подготовленные к взлету торпедоносцы разлетелись на куски. Разлившееся по палубе горящее топливо вызвало пожар - огонь начал стремительно распространяться по кораблю. Корма авианосца окуталась клубами черного дыма. Командир аварийной команды авианосца, лейтенант Добаси тщетно пытался залить водой орудийные погреба и хранилища авиабомб - отказала система электропитания насосов. Система пожаротушения с помощью СО2 вышла из строя еще раньше, при попадании второй бомбы. В довершение картины, взрыв бомбы на корме авианосца заклинил перо руля в положении 20° на левый борт. Машины работали на "полный вперед", поэтому авианосец начал циркуляцию. Попытка управлять ходом корабля с помощью машин не удалась - корабельный телеграф также вышел из строя. Связь с машинным отделением через переговорную трубу также не работала. В 10:43 истребители "Зеро", стоявшие у правого борта напротив боевой рубки загорелись и начали взрываться. Эти взрывы нарушили радиосвязь "Акаги" с другими кораблями эскадры.

Понимая, что флагман обречен, начальник штаба Кусака попросил вице-адмирала Нагумо перенести свой флаг на борт другого корабля. В 10:46 Нагумо вместе со своим штабом покинули корабль по штормтрапу. Около 11:35 детонировали склад авиационных торпед и артпогреба на баке авианосца. Аварийные бригады боролись с пожарами. Капитан корабля, капитан 1-го ранга Аоки еще надеялся спасти авианосец. Однако ситуация определенно вышла из-под контроля и в 13:38 с борта "Акаги" на эсминец "Новаки" передали портрет императора Хирохито.

IJF "Akagi"


В 18:00 капитан 1-го ранга Таидзиро Аоки, оценив число погибших и раненых и распространенность пожара, приказал команде оставить корабль. Эвакуацию экипажа проводили на шлюпках, которые перевозили людей на эсминцы сопровождения. Многие моряки добирались вплавь. Эсминцы "Араси" и "Новаки" подобрали всех, кого удалось обнаружить. Из воды вынимали и летчиков, которые потеряв базу, совершали посадку на воду.

В 19:20 капитан 1-го ранга Аоки послал вице-адмиралу Нагумо радиограмму с просьбой добить обреченный корабль. Радиограмму приняли и на борту линкора "Ямато" и адмирал Ямамото запретил топить авианосец. Получив отрицательный ответ Аоки вернулся на борт корабля и поднялся на маневровую палубу, еще свободную от огня.

Адмирал Ямамото медлил с приказом о затоплении "Акаги". Он не видел в этом необходимости, поскольку главные силы японского флота шли на восток, чтобы к ночи встретиться с противником. Когда стало ясно, что бой проигран, адмирал больше не колебался. 5 июня 1942 года в 3:50 Ямамото приказал затопить агонизирующий авианосец.

IJF "Akagi"

Адмирал Исороку Ямамото


Вице-адмирал Нагумо приказал командиру 4-го дивизиона эсминцев капитану 1-го ранга Косаку Арига потопить авианосец. Все четыре эсминца выпустили торпеды по обреченному кораблю. В 4:55 "Акаги" скрылся в волнах Тихого океана. Официально авианосец был исключен из списков флота 25 сентября 1942 года.

В том бою погибло всего шесть пилотов из авиасоединения “Акаги”. Остальные совершили вынужденное приводнение и были подобраны экипажами эсминцев. Из 1630 членов экипажа "Акаги" погибло и пропало без вести 221 человек.

0 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх