Пароход "Варягин" - сокровища на дне Уссурийского залива

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
18 мая 2015 21:59
Просмотров:
1987
Комментариев:
0
Пароход "Варягин" - сокровища на дне Уссурийского залива


Охотников за сокровищами год от года становится все больше. Правда, справедливости ради надо заметить, что количество обнаруженных кладов при этом не увеличивается, хотя историки и любители покопаться в архивах утверждают, что затерянных ценностей под землей и под водой более чем достаточно. Так что любителям «пиратских» карт, мрачных подвалов и затонувших кораблей еще хватит работы…


Сто лет тому назад…


Любой, кто мало-мальски интересовался поиском или хотя бы наличием тайных схронов, знает: искать сокровища надо на путях древних торговых караванов или в местах, где происходили кровопролитные сражения, — ведь во все времена жители, напуганные приближением вражеского войска, старались спрятать то ценное, что не могли унести с собой.

Пароход "Варягин" - сокровища на дне Уссурийского залива


Однако каждому ясно, что все эти привлекательные «Эльдорадо» давным-давно «проутюжены» сотнями вооруженных современной техникой археологов, охотников за удачей, да и просто любопытных, и искать там, собственно, нечего, разве что предыдущие искатели что-то пропустили, но это маловероятно. К тому же нельзя забывать о законах, охраняющих памятники истории и не позволяющих безнаказанно рыться, где ни попадя.

Следовательно, искать клад надо там, где разрешено и там, где еще никто не был или, правильнее сказать, мало кто побывал. Одно из таких редко посещаемых мест — Уссурийский залив, а объект, способный привлечь внимание охотников за сокровищами — пароход «Варягин», уже сто с лишком лет лежащий на дне пресловутого залива на глубине, примерно, двадцать пять метров…

Однако прежде, чем рассказать о том, что скрывают в себе трюмы «Варягина», ознакомимся кратко с историей его гибели, для чего вернемся в сырую осень 1906 года в порт Владивосток…

Отголосок проигранной войны


Начало октября в тот год погодой не радовало: в ночь с четвертого на пятое числа по Японскому морю пронесся тайфун, оставив после себя постоянный, промозглый ветер и мелкую, отвратительную морось.

Пароход «Варягин» стоял в это время во Владивостоке, — команда его готовилась к выходу в рядовой каботажный рейс. Пароход совершал рейсы по провозу сельхозпродуктов во Владивосток из деревень, расположенных в малых бухтах Уссурийского залива, а также доставлял почту и денежные средства для населения и воинских частей. Судно это принадлежало богатому дальневосточному купцу Алексею Семеновичу Варягину, сдававшему пароход в аренду «Товариществу пароходных предприятий на Дальнем Востоке», более известному в то время как «Товарищество прапорщиков запаса флота».

Пароход "Варягин" - сокровища на дне Уссурийского залива


В 7 часов 20 минут утра «Варягин», несмотря на мрачную погоду, поднял якоря и взял курс на Гонь-коудзы (бухта, переименованная позже в Кангауз, а ныне больше известная как Суходол), что в Уссурийском заливе.

На борту парохода совершали путешествие 13 пассажиров первого класса и 210 — третьего. Помимо них на «Варягине» находились еще человек 20 «палубных» пассажиров и несколько «зайцев», оказавшихся на пароходе по знакомству.

Как только судно вышло из бухты Золотой Рог, качка существенно усилилась, но капитан Иван Овчинников уверенно вел «Варягина» намеченным курсом со скоростью около девяти узлов, держась вдоль побережья полуострова Муравьева-Амурского.

Примерно через пару часов, после того как «Варягин» отвалил от Штабной пристани Владивостока, уже на входе в бухту Суходол, на борту парохода в районе ходового мостика прогремел мощный взрыв…

Бухта Суходол вдается в восточный берег Уссурийского залива между мысом Азарьева и мысом Красный. Северный берег бухты от мыса Азарьева до устья реки Суходол изрезан небольшими бухточками, очень обрывист и богато насыщен надводными, осыхающими и подводными камнями. Но, разумеется, не камни явились причиной взрыва на «Варягине».

Как выяснилось позже, пароход стал жертвой морской мины российского производства, оставшейся после Русско-Японской войны. Более того, оказалось, что все свои предыдущие рейсы команда «Варягина» ходила буквально по лезвию ножа, двигаясь маршрутом, проложенным то ли по недоразумению, то ли по чьей-либо халатности по самому краю минного поля, карта которого, да и сами сведения о его существовании в этих водах, были давно утеряны.

Мина была настолько мощной, что на борту парохода даже не успела подняться паника — судно в течение считанных минут погрузилось на дно. Людям не удалось спустить шлюпки на воду, некоторые не смогли покинуть свои каюты… По самым скромным подсчетам в этой катастрофе погибло порядка 250-ти человек, то есть практически все, кто был на борту в тот злополучный рейс. Среди немногих спасшихся оказались капитан Овчинников и его старший помощник.

На следующий день к месту трагедии на миноносцах «Беспощадный» и «Бесстрашный» прибыла следственная комиссия. Выводы ее были очевидны: в действиях команды и старших офицеров никаких нарушений нет, пароход погиб по нелепой случайности.

Заговор молчания


Странно то, что эта катастрофа, которая по сей день остается самой крупной для Дальневосточного региона, в то время совершенно не нашла отражения в прессе и вообще как-то очень быстро позабылась. Только через восемь лет после трагедии газета с характерным названием «Далекая окраина» в номере от 9 ноября 1914 года опубликовала заметку: «Поиски парохода “Варягин”».

Пароход "Варягин" - сокровища на дне Уссурийского залива


Из заметки читатели смогли узнать, что: «В 1906 году в Уссурийском заливе ударился в мину и взорвался пассажирский пароход “Варягин”, совершавший каботажные рейсы в ближайших к Владивостоку водах. При взрыве погибли почти все пассажиры и весь груз очень ценный, а также около 60.000 руб. денег золотом. Спасшийся капитан парохода г-н Овчинников получил разрешение на поднятие парохода». Далее газета сообщала, что еще в прошлом году была произведена тщательная подготовка, предшествующая началу подъемных работ. Причем водолазы, проводившие эту подготовку, утверждали, что с ценным грузом ничего не случилось и его с легкостью можно достать из-под воды. Единственное, что отрицательно подействовало на водолазов, это большое количество человеческих останков.

И вот, ровно через восемь лет после катастрофы, под руководством бывшего капитана начались работы по подъему парохода «Варягин». Но… как начались, так и закончились. Сначала выяснилось, что корпус сильно занесло песком. Расчистку отложили на весну следующего года, но тут разразилась Первая мировая война, затем революция, гражданская война, интервенция...

С тех самых пор никто так и не пытался поднять пароход «Варягин» везший в тот злополучный рейс, как уже говорилось, 60 тысяч рублей золотом. И плюс еще какой-то, до сих пор неизвестный историкам «особо ценный груз», который, как был уверен капитан Овчинников, пролежав восемь лет под водой, все же не утерял своей ценности.

В настоящее время в бухте Суходол планируется строительство угольного терминала, что вряд ли облегчит задачу поисковикам. Еще большую проблему может создать приютившаяся неподалеку база атомных подводных лодок… Но, чем черт не шутит, может, кому и повезет. Во всяком случае: «Варягин» еще лежит на дне, трюмы его до сих пор толком не обследованы, так что — дерзайте…

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх