Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
19 мая 2015 13:46
Просмотров:
1258
Комментариев:
1
Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики


На нашей планете существует множество островов, мысов, отмелей и даже просто
ничем не примечательных на первый взгляд участков океана, которые моряки с
давних пор стараются обходить стороной. К таким «нехорошим» местам относится
расположенный на побережье штата Северная Каролина мыс Гаттерас и прилегающие
к нему песчаные дюны, известные как дюны Вирджинии Дэйр.



«Кипящая сковорода»


Названия песчаных банок и отмелей, окружающих со всех сторон мыс Гаттерас, говорят сами за себя. К примеру, южнее Гаттераса на восемь миль тянется песчаная полоса под названием «Берегись». Далее расположен мыс Фир, что в переводе на русский означает — «Страх». Следующая за ним отмель известна как «Кипящая сковорода». И названия эти не случайны. Все побережье штата Северная Каролина, насыщенное изменчивыми отмелями, щедрое на внезапные штормы и туманы, является настоящим кладбищем кораблей.

Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики


Штормы и ураганы здесь — явление обычное, вызванное встречей двух мощных течений: Гольфстрима и Североатлантического течения. О мощи местных ураганов говорят такие факты: установленный недалеко от Гаттераса плавучий маяк «Даймонд-Шоалз» несколько раз срывало штормом с могучих якорей и перебрасывало через дюны в соседний залив.

Самый сильный шторм, разразившийся в районе Гаттераса, отмечен в сентябре 1944 года. Служащие расположенной неподалеку гидрометеостанции успели зафиксировать только скорость ветра — сто десять миль в час. Больше никаких измерений сделать не удалось: ветер унес все приборы в океан.

Помимо штормов в этом месте зафиксировано такое явление как «южная мгла» — практически неизученное явление, когда даже в хорошую, ясную погоду горизонт закрывается темной полосой испарений, серьезно ухудшающей видимость.

Даже летом, когда шторма более-менее утихают, район мыса Гаттерас остается опасным — здесь господствует мертвая зыбь с высотой волн до десяти метров.

Загадочный Кроатан


Но, как ни странно, именно окрестности мыса Гаттерас были облюбованы первой на американской земле английской колонией. Британцы высадились на «Большую землю», начинающуюся за мысом, в 1584 году. А уже через год сюда прибыло более сотни колонистов. Правда, первый «блин» оказался комом: менее чем через полгода колонисты начали умирать от голода, и все закончилось бы очень плохо, если бы к ним «на огонек» не заглянул известный пират Френсис Дрейк. Он взял на борт оставшихся в живых и доставил бедолаг обратно в Британию.

Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики


В 1587 году полторы сотни англичан вновь предприняли попытку обосновать за Гаттерасом колонию и назвали ее Вирджиния. 18 августа 1587 года в одной из семей переселенцев родился ребенок — первый европеец, появившийся на свет в «стране свободы». Девочка получила имя Вирджиния Дэйр. Отсюда и пошло название окрестных дюн.

Судьба второй колонии загадочна. Ее губернатор перед отплытием в Англию за дополнительными субсидиями договорился со своим заместителем, что тот, в случае чего, оставит знак: вырежет на дереве название нового места, если колонисты надумают переселиться. Если такая необходимость возникнет по вине агрессивно настроенных индейцев, то под названием должен стоять крест.

Когда губернатор вернулся обратно, людей в поселке не оказалось. Он нашел, как и договорились, вырезанную на дереве надпись: «Кроатан». Креста под ней не было, местонахождение загадочного Кроатана так и осталось неизвестным, и больше этих колонистов никто никогда не видел.

В какой-то момент окрестности мыса Гаттерас привлекли внимание пиратов. Сюда захаживал довольно известный корсар Калико Джек, а после его казни на Гаттерасе обосновалась его подруга — пиратка Энн Бонэ. На песчаных островах ремонтировал свои корабли и, по слухам, прятал награбленные сокровища капитан Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Здесь же он и нашел свою смерть, запертый в узком заливе британским военным кораблем.

Гигантское кладбище


Первыми, кто серьезно пострадал от коварства мыса Гаттерас, были испанцы. Именно здесь 18 августа 1750 года свирепый шторм погубил армаду дона Хуана Мануэля де Бониллы. Семнадцать могучих, груженых золотом галеонов разметало как щепки. Часть из них пошла ко дну, а часть была выброшена на дюны и сгинула в песках вместе со своим драгоценным грузом. Из двух с половиной тысяч моряков спаслись только семьдесят три человека.

Через сто лет, 24 июля 1850 года коварные отмели в один день поглощают четыре неосторожно приблизившихся к ним брига и одну шхуну. Большая часть людей гибнет.

Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики


23 и 24 октября 1889 года Гаттерас снова показывает свои зубы: за неполных два дня в песках исчезают шесть американских шхун вместе с экипажами.

Еще семь кораблей гибнут возле Гаттераса во время жестокого шторма, разразившегося 16 августа 1899 года.

Один из последних кошмаров массовой гибели судов в районе мыса Гаттерас зафиксирован в 1952 году. Тогда на песчаные отмели шторм как игрушки выбросил три современных океанских теплохода.

И это только малая часть поминального списка жертв коварного мыса. По самым скромным подсчетам в песчаных дюнах этого гиблого места похоронено более двух тысяч кораблей.

Первая и Вторая мировые войны существенно удлинили мрачный список. Правда, вина за это ложится уже не на природные условия. Дело в том, что песчаные банки и отмели сразу же облюбовали германские подводные лодки. За одно лето 1918 года немецкие субмарины, открывшие охоту за судами в районе мыса Гаттерас, подстерегли и отправили на морское дно десяток кораблей.

Во Вторую мировую фашисты, начиная с января 1942 года и до конца боевых действий потопили у берегов Северной Каролины три десятка танкеров, более сорока транспортов, два пассажирских парохода и огромное количество мелких судов. Там же 29 апреля 1942 года был торпедирован советский грузовой теплоход «Ашхабад».

В какой-то момент американцы спохватились и отправили к побережью Северной Каролины сотню охотников за подводными лодками и, по возможности, заминировали подходы к побережью. Количество нападений на транспорты снизалось, но проход мимо коварных отмелей по-прежнему оставался опасным.

Искатели приключений


Сейчас район мыса Гаттерас считается одним из лучших мест для активного отдыха. Мощная служба спасения тщательно следит за всеми проходящими судами и готова в любую погоду немедленно прийти на помощь.

Тысячи людей приезжают сюда каждый год, чтобы покопаться в песчаных дюнах, с надеждой найти остатки старинных кораблей, испанские дублоны или пиратские клады. Сотни дайверов тщательно исследуют отмели в поисках сгинувшей «Золотой армады».

Мыс Гаттерас - южное клабище Атлантики


Многие приезжают сюда, чтобы посетить музей братьев Райт. Ведь именно здесь 17 декабря 1903 года человек впервые поднялся в воздух. Орвилл Райт не случайно выбрал местом для проведения своего эксперимента песчаные отмели Гаттераса. Сильный ветер, постоянно дующий с океана, помог первому в мире самолету оторваться от земли.

Иногда мыс Гаттерас открывает свои тайны. То вынырнет из песка остов затонувшего пару сотен лет назад брига, то вдруг обнаружится в дюнах проржавевший корпус подводной лодки. Но проходит месяц-другой, и все эти свидетельства многочисленных трагедий вновь заметает безжалостный песок...

0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх