История прусских «кавалерист-девиц»

Автор:
penrosa
Печать
дата:
28 июня 2015 22:34
Просмотров:
1152
Комментариев:
1
— А девкой был бы краше!
(с.) Кутузов. «Гусарская баллада»


История прусских «кавалерист-девиц»


Из истории Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии нам известны
имена гусара-партизана Дениса Давыдова и кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Оказывается,
подобные герои были и в Пруссии.



«Герр лейтенант, я девица!» - с таким возгласом упал раненный в битве при Герде в 1813 году прусский егерь Август Ренц. Его товарищи по оружию, захватившие французскую батарею, возможно, не придали бы значения услышанному, если бы не фельдшер, подбежавший к раненому. Он был изумлен, когда, делая перевязку, обнаружил, что молоденький егерь на самом деле переодетая девица! Через три недели она скончалась от полученных ран.
Ее командир, лейтенант Отто Пройссе вспоминал: «В Зандау, что на Эльбе, к нашей компании присоединился егерь Ренц. Маленького роста, прямо-таки подросток, даже сапоги ему на заказ пришлось пошить. А вот ведь - храбрецом оказался...»

История прусских «кавалерист-девиц»

«Черные егеря» Пруссии


История прусских «кавалерист-девиц»


Веселый, дружелюбный новобранец часто развлекал солдат своими шутками - видно, он недаром носил имя Август. Когда-то подобным образом («Август» обозначало «величественный», «священный») дополнялись имена императоров: например, Гай Юлий Цезарь Август (Октавиан). К XIX веку в Германии это имя приобрело совсем иной смысл - «шут», «дурачок». Прозвище Август, скажем, получил известный клоун Том Беллинг из берлинского цирка Ренца. И вот некая девица Элеонора, дочь военного оркестранта унтер-офицера Прохаски, берет себе шутовское имя Август Ренц и вступает в ряды егерей...

История прусских «кавалерист-девиц»

Marie Christiane Eleonore Prochaska (1785-1813)


В октябре 1813 года Элеонора была похоронена с воинскими почестями на кладбище городка Данненберг (Нижняя Саксония). Вот уже 200 лет за ее могилой ухаживает муниципалитет города. Геройская смерть девушки, сражавшейся в составе легендарного полка «черных егерей» майора фон Лютцова, вызвала многочисленные отклики в печати. Ей посвящались стихи, поэмы, пьесы. Ее имя до сих пор носит одна из площадей Данненберга.

В том же полку, уже после смерти Элеоноры, сражалась и другая переодетая «солдатка» - Анна Люринг. Когда обман обнаружился (также после ранения), ей разрешили продолжить службу. Анна закончила войну в 1815-м, была удостоена наград. Наряду с героизмом ее отличали женственность, высокие нравственные качества.

История прусских «кавалерист-девиц»

Anna Lühring (1796-1866)

Говоря об их полковом командире, этом немецком Денисе Давыдове, нельзя хотя бы коротко не упомянуть о положении Пруссии в тот период. В конце XVIII века Пруссия, благодаря своей довольно сильной армии, заметно влияла на расстановку сил в Европе. Вместе с Россией и Австрией она трижды рвала на куски соседнюю Польшу, добившись ее уничтожения как самостоятельного государства. Во время Французской революции и правления Наполеона Пруссия вместе с Англией, Австрией и Россией входила в антифранцузские коалиции. И была не единожды бита Бонапартом. Разгром прусской армии при Йене и Ауэрштедте, как и поражение русской армии под Фридлан-дом, привели в 1807 году к заключению Тильзитского мира.

Всячески демонстрируя почтение российскому императору, Наполеон в то же время подчеркнуто пренебрежительно относился к прусскому королю Фридриху Вильгельму. Только после двухчасовой приватной встречи французского императора с прусской королевой Луизой Наполеон внял просьбам и сохранил самостоятельность Пруссии, сделав ее своим союзником.

Поэтому при вторжении французов в Россию в 1812 году Пруссия поддержала Наполеона. Но как только остатки Великой армии покатились из России на запад, Фридрих Вильгельм, не забывший перенесенных унижений, объявил Наполеону войну. Королева Луиза, почитавшаяся как спасительница нации, к тому времени умерла. Но патриотический дух покойной матери подхватили ее дочери-принцессы.
Под лозунгом «Все для блага Отечества» они создавали женские союзы, организовывали сбор средств для поддержки ополчения. Прусская казна из-за многолетних войн была опустошена, армия понесла тяжелые потери. Наступил черед ополченцев. Но одевать и кормить их было не на что, король мог дать только оружие.

История прусских «кавалерист-девиц»

Барон фон Лютцов


Женские союзы собирали деньги и драгоценности для содержания ополченцев, помогали семьям погибших. Патриотический порыв охватил страну. Молодой барон фон Лютцов, участник многих сражений, возглавил один из добровольческих полков. Действовали они скрытно, партизанскими методами, аналогично казакам Дениса Давыдова: нападали на мелкие группы отступавших французов, захватывали обозы, уничтожали мосты и переправы. Занятие это было для отчаянных людей. Тем удивительнее, что наравне с мужчинами все тяготы военного существования стойко переносили представительницы прекрасного пола.

Дамы воевали не только под началом Лютцова, но и в других полках. Одной из них была Эстер Кессених. Эстер происходила из еврейской семьи, но в 19 лет приняла христианство, получив имя Луиза. Вскоре девушка вышла замуж за скромного подмастерья в ювелирной лавке по фамилии Графемус. Так на свет появилась Луиза Кессених-Графемус. Именно под этим именем она известна во всем мире.

История прусских «кавалерист-девиц»

Кессених-Графемус Луиза (1786—1852)


Когда в семье уже было двое детей, отец семейства отправился добровольцем в Россию, где поступил в полк уланов. Вскоре и Луиза, переодевшись в мужчину, присоединилась к уланам и храбро сражалась с французами. Была серьезно ранена (потеряла кисть правой руки), получила Железный крест и звание унтер-офицера. Дойдя до Парижа, она встретилась там с мужем.

Но радость встречи была недолгой - на следующий день он был убит. Российский император Александр I пригласил героиню в Петербург на отдых и лечение. Здесь она снова вышла замуж и осталась в России до конца своих дней. Ее потомки живы и сейчас. Среди них - праправнучка, известная актриса Татьяна Пилецкая (отец ее, Людвиг Урлауб, был немцем). Вспоминая некоторые свои съемки, где ей приходилось садиться в седло, актриса отмечала, что это ей всегда давалось легко - ведь в ее жилах течет кровь уланов!

Всего в прусских архивах можно найти имена двадцати двух воевавших женщин. Король Фридрих Вильгельм в память о своей рано умершей жене Луизе специально для дам учредил орден ее имени - небольшой золотой крест с монограммой L.

История прусских «кавалерист-девиц»

Орден Луизы учрежден Фридрихом Вильгельмом III

Этим орденом были награждены около 100 женщин разных сословий, в том числе и упомянутые выше дамы.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх