Подводная лодка в неравном бою

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
10 июля 2015 15:22
Просмотров:
1856
Комментариев:
3
Я свидетельством истинным,
В Духе и в Сыне,
Предлагаю вам повесть мою.
Как подводная лодка
В бескрайней пустыне
Погибала в воздушном бою.


Подводная лодка в неравном бою


Есть такая старая шутливая прибаутка "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою". Думаю, многие ее слышали. И лишь немногие удивятся - а что здесь смешного? Ведь поиск и уничтожение подводных лодок является одной из важнейших задач для морской авиации.


Противолодочная авиация как самостоятельный род сил авиации ВМФ, появилась в ходе Второй Мировой войны. Первоначально самолёты обнаруживали подводные лодки, находящиеся под водой, зрительно с высоты 400-500 м, ночью для подсветки применялись осветительные бомбы и самолётные прожекторы. В ходе войны на вооружение самолётов поступили радиолокационные станции, затем гидроакустические буи и магнитометрические обнаружители, глубинные бомбы.

Как правило, при появлении авиации противника субмарины старались перейти в подводное положение. Однако, если если погружение по каким-либо причинам было невозможно или небезопасно, подлодке приходилось оставаться на поверхности и вступать в бой с самолетами. Для этого на подводные лодки устанавливалось различное зенитное оснащение. На советских лодках могли использоваться 45-мм полуавтоматические орудия 21-К с углом возвышения до 85 градусов, дополняемые пулеметами «Максим» калибра 7,62 мм.

Подводная лодка в неравном бою


На немецких субмаринах это были 20-мм автоматические одно-, двух- или четырехствольные орудия Flak 30. Или 37-мм одноствольные или спаренные зенитные пушки Flak M42. Столь мощное вооружение приводило к тому, что лодка не всегда становилась беспомощной жертвой авианалета. Истории известны случаи, когда подлодка добивалась 3-х или даже 4-х воздушных побед.

Подводная лодка в неравном бою


Но и здесь особняком стоит боестолкновение подводной лодки с дирижаблем.


Подводная лодка в неравном бою


Американцы называли свои дирижабли "блимпами". Наиболее распространенными были дирижабли типа "К". Их было построено 133 штуки. Длина дирижабля составляла 76,5 метров, диаметр 17,6 метров. В нижней части оболочки из хлопка, неопрена и парафина был сделан горизонтальный трубчатый киль, который армировал ее и облегчал подвеску кабины, что было с точки зрения аэродинамики и прочности очень выгодно. Снизу оболочки объемом 11 300 куб. м находилась просторная двухэтажная гондола, в которой размещались от восьми до десяти членов экипажа. По сторонам располагались 2 безредукторных мотора Прайтт Уитни "Уосп" R-1340-AN2, мощностью по 550 л. с. каждый, которые позволяли дирижаблю развить скорость 125 км/ч.

Подводная лодка в неравном бою


Дирижабль К-74 был собран в июле 1943 года фирмой "Goodyear" на заводе близ Акрон, штат Огайо. Эскадрилья дирижаблей ZP-21 ВМС США базировалась в Ричмонде, штат Флорида, и в ее задачу входило патрулирование берегов США в этом водном районе. Дирижабли типа "К" были вооружены четырьмя глубинными бомбами и одним пулеметом калибра 12,7 мм. Патрули дирижаблей, как правило, проходили долго, утомительно и спокойно до тех пор, пока в ночь на 18 июля 1943 года возле Флориды не появилась подводная лодка U-134.

Ночью U-134 всплыла на поверхность. Лодка вентилировала отсеки в атмосферу, избавляясь от углекислого газа, накопившегося за время дневного пребывания в подводном положении. Так прошло несколько часов, пока курс лодки не пересек К-74, шедший на высоте 500 футов. Около 23:30 на экране радара дирижабля возникло светлое пятно. Сообщение о возможном контакте с субмариной было зашифровано и отправлено на базу. В этом же районе шел конвой в составе танкера и грузового судна, который в течение ближайшего часа мог стать целью немецкого рейдера.

Как только К-74 вынырнул из облака, его экипаж обнаружил лодку визуально. Первый пилот и командир дирижабля лейтенант Гриллс оценил ситуацию и принял решение атаковать подлодку, идущую в надводном положении (инструкции категорически запрещали такие атаки, ввиду уязвимости дирижаблей), о чем немедленно сообщил на базу. В 23:50 К-74 снизился до 250 футов, и начал готовиться к атаке ПЛ глубинными бомбами.

Подводная лодка в неравном бою


Заметив приближающуюся махину цеппелина, на U-134 сыграли "воздушную тревогу" и начали стрелять из 20-мм зенитного автомата, расположенного в корме рубки. Бортстрелок Экерт и помощник стрелка Ковальски открыли ответный огонь из 12,7-мм пулемета, расположенного в носовой части гондолы дирижабля. Следом за 20-мм автоматом вступила в бой 88-мм пушка фашисткой субмарины. Осколки немецких снарядов пробили гондолу рядом с пулеметом, но Экерт не обратил на них внимания и продолжил ведение огня. Когда дирижабль прошел над лодкой, очередь из зенитного автомата попала в один из его двигателей, и тот загорелся.

Механик Шмидт начал тушить пожар, а радист Роберт Берн отправил в штаб эскадрильи сигнал бедствия "Срочно! Подбит огнем!". Дирижабль в этот момент был прямо над немецкой подлодкой и бомбардир Айседор Стессел рванул рукоять бомбосбрасывателя, но тот не сработал, и бомбы остались висеть на бомбодержателях. Немцы перенесли огонь на кормовую часть дирижабля и пробили его оболочку. Шмидт потушил огонь, но двигатели уже не работали. Теряя газ, К-74 стал медленно опускаться вниз. В 23:55 хвост дирижабля, а затем и он сам соприкоснулись с водой. Бой продолжался всего пять минут.

Надев спасательные жилеты, экипаж покинул гондолу дирижабля через двери и окна. К сожалению, спасательный плот был спущен без страховочного линя и его унесло Гольфстримом в ночную тьму. Нельсон Гриллс поплыл вокруг тонущей гондолы, чтобы убедиться, что все его матросы покинули дирижабль, и его также унесло сильным течением. Неожиданно на него стала быстро надвигаться какая-то черная темная масса Это было одно из торговых судов, которое они защищали, но на нем не знали о происшедшем. Судно проследовало в стороне, и криков лейтенанта никто не услышал.

Однако сигнал бедствия, который успел передать Берн, был принят на К-32, "напарнике" К-74, который патрулировал северную часть района прохождения конвоя. Началась поисковая операция, к которой утром присоединились эсминец "Дальгрен" ("Dahlgren") из Ки-Уэста и самолет-амфибия Грумман J4F "Widgeon" из ZP-21.

Подводная лодка в неравном бою


В 07:49 19 июля самолет был над предполагаемым местом катастрофы. Пилот помахал крыльями экипажу дирижабля и отправился искать "Дальгрен", поскольку сам не мог сесть на воду из-за сильного волнения.

Экипаж не догадывался, какой ущерб нанес огонь Экерта немецкой субмарине, поэтому пребывали в раздумьях - не вернется ли нацистская лодка? Однако опасность пришла с другой стороны. Айседор Стессел внезапно скрылся под водой, потом на мгновенье появился на поверхности вновь, словно испачканный чем-то красным, а затем на том месте, где он исчез, вода окрасилась в розовый цвет. Остальные моряки стали судорожно пытаться забраться на еще плавающие остатки К-74 и лихорадочно доставать ножи.

В 08:15 19 июля 1943 года оболочка дирижабля окончательно скрылась под водой, а спустя некоторое время прогремели четыре взрыва - это сработали глубинные бомбы. Неизвестно, как сложилось бы дальнейшее развитие событий, если б К-72 удалось провести бомбометание в бою...

Вскоре прибыл "Дальгрен", акул разогнали огнем из пистолетов-пулеметов "Томпсон", и все оставшиеся в живых были подняты на борт.

В это время командира К-74 относило все дальше от берега. Вот уже 19 часов он был один в открытом море. По счастью, его удалось заметить Максу Маю с борта К-32. Вскоре он был вытащен из воды.

На U-134 после боя имелись повреждения двух балластных цистерн ЦГБ N4 и N5, и после двух неудачных атак она получила приказ вернуться в док во Францию для ремонта. 24 августа 1943 года ее потопили в Бискайском заливе американские и британские самолеты.

Подводная лодка в неравном бою


Сначала Гриллса осудили за нарушение приказа, но в 1961 году были проанализированы немецкие документы об этом бое, и это позволило сделать вывод, что нарушение было оправдано: лейтенант пожертвовал дирижаблем, но спас танкер и грузовое судно. Через 20 лет после боя подполковник в отставке Нельсон Гриллс был награжден Крестом летных заслуг (DFC). Также ордена Пурпурное сердце 30 августа 1944 года получили Шмидт и Берн.

Подводная лодка в неравном бою


*****


И свидетельством истинным,
В Духе и в Сыне,
Мы оставили повесть о том,
Как подводная лодка
В бескрайней пустыне
Отбивалась торпедным огнем.


Еще одна необычная история, которую здесь можно вспомнить - это артиллерийская дуэль советской крейсерской подводной лодки К-3 с немецкими кораблями охранения в надводном положении.

Подводная лодка в неравном бою


Концепция крейсерской подлодки была сформирована в СССР в 1930-32 годах. 25 января 1936 года утвердили эскизный проект «крейсерской эскадренной подводной лодки» «КЭ-9» (в дальнейшем подводная лодка получила обозначение «К» - крейсерская и прозвище «Катюша»). 27 декабря 1936 года на ленинградских заводах – Адмиралтейском, Балтийском, «Судомех» – были заложены первые 3 подводные лодки типа «К».

Подводная лодка в неравном бою


Построенная на заводе №194 под стапельным номером 453 лодка К-3 31 июля 1938 года была спущена на воду, а 27 ноября 1940 года под командованием капитана 3 ранга Корсака Вячеслава Николаевича вступила в строй и 19 декабря 1940 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Конструкция подводной лодки – двухкорпусная. Прочный корпус имел цилиндроконическую форму диаметром 5,7 м. Использовались стальные конструкции толщиной 18-22 мм. Прочная рубка подводной лодки представляла собой горизонтальный цилиндр диаметра 2,3 м. В ней был размещен главный командный пункт. На субмарине имелось 14 балластных цистерн. №№ 3, 4, 7, 8 и 9 служили для хранения топлива. Общий максимальный запас топлива составлял 243 т.

Подлодки типа «К» оснащались двумя главными дизельными двигателями надводного хода типа 9ДКР (мощность каждого 4200 л.с.), вспомогательным дизель-генератором и двумя электродвигателями типа ПГ11 (мощность каждого 1200 л.с.). Аккумуляторные батареи типа «С» были разделены на 4 группы по 60 элементов. В надводном положении достигалась скорость до 20 узлов при волнении менее 3 баллов, при 4 баллах она составляла уже 18 узлов, при волнении более 8 баллов движение против волны под главными дизелями становилось невозможным.

Всего на субмарине имелось шесть торпедных аппаратов в носовой части располагавшихся по три в два ряда и два в кормовой. Еще два кормовых торпедных аппарата располагались в надстройке. Все стальные торпедные аппараты имели калибр 533,4 мм и обеспечивали запуск торпед с глубины менее 15 м. Штатный боекомплект лодки - 24 торпеды - в реальности не достигался и составлял 20 торпед. Время перезарядки носовых аппаратов – 50 минут, время приемки торпед – 5 часов.

Подводная лодка в неравном бою


Артиллерийское вооружение подводных лодок «Катюша»: два орудия Б-24ПЛ калибра 100 мм образца 1938 года и два полуавтоматических орудия 21-К калибра 45 мм образца 1933 года. Боезапас каждого 100-мм орудия составлял 200 патронов. Боезапас 45-мм орудий — по 600 выстрелов.

В начале Великой Отечественной войны К-3 базировалась в Таллине, откуда по Беломоро-Балтийскому каналу перешла на Северный флот и с 17 сентября 1941 года начала действовать в его составе. Действия командира субмарины на новом театре обеспечивал командир 1-го дивизиона ПЛ капитан 2 ранга М.И. Гаджиев.

В первом же боевом походе под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) Кузьмы Ивановича Малафеева лодка осуществила успешную постановку минного заграждения - на выставленной ей 23 ноября минной банке №28 в проливе Магерё-сунд 30 января 1942 года подорвался и затонул норвежский каботажник «Ингё».

Но самое интересное у «Катюши» было впереди. 3 декабря 1941 года на выходе из пролива Бустад-сунд К-3 атаковала транспорт «Альткирх», идущий под охраной больших охотников (Uboot-jager) «Uj-1403», «Uj-1416» и «Uj-1708». Выпустив 4 торпеды, лодка не удержалась под водой и показала рубку.

Подводная лодка в неравном бою


Сторожевики обнаружили атаковавшую субмарину и ответили глубинными бомбами. При уклонении от них К-3 три раза сильно ударилась о грунт, а учитывая точность бомбометания (было сброшено порядка полусотни бомб), комдив и командир субмарины предположили, что местоположение подлодки выдают масляные пятна от топлива, вытекшего из поврежденных топливных цистерн. Было принято решение всплыть.

Оказавшись на поверхности, К-3 с дистанции 20-30 кабельтовых открыла артиллерийский огонь по сторожевикам. С пятого залпа 100-мм снаряд с подводной лодки угодил в корму охотника «Uj-1708», где находился стеллаж глубинных бомб, разметав его на куски. Получив 2 попадания, «Uj-1416» тоже вышел из боя, поскольку не мог эффективно противодействовать советской подлодке своими 20-мм зенитками. Третий сторожевик, «Uj-1403», вооруженный 88-мм орудием имел неполадки в машине и находился рядом с охраняемым судном в стороне от места боя, ему оставалось лишь послать 60 снарядов вдогонку уходящей субмарине.

За 17 минут артиллерийского боя подлодка израсходовала 39 100-мм и 47 45-мм снарядов. Ответным огнем противника «Катюше» нанесены легкие повреждения корпуса. Так как из поврежденных цистерн продолжала сочиться соляра, подводная лодка вечером 5 декабря получила разрешение досрочно вернуться на базу.

Подводная лодка в неравном бою


Пройдя аварийный ремонт на заводе в Росте, К-3 19 января 1942 года вступила в строй.

В связи с появлением на флоте ленд-лизовских гидролокаторов «ASDIC» у командования созрел план группового использования подводных лодок в составе тактических групп. Субмарины должны были совместно патрулировать один большой район, координируя свои действия с помощью звукопроводной связи гидролокаторов. В конце января 1943 года на Кильдинском плесе с участием К-3 и К-22 были проведены учения по отработке элементов совместных действий подводных лодок. После этого было решено опробовать новый метод в боевых условиях.

Днем 3 февраля К-3 и К-22 вышли для группового патрулирования района Вардё – мыс Нордкин. Об интересе командования к новому методу говорит то, что на К-3 поднял флаг командир бригады ПЛ СФ контр-адмирал Н.И. Виноградов. Совместный поход подводных лодок обеспечивали также замполит бригады ПЛ капитан 2 ранга Р.В. Радун, командир 1-го дивизиона ПЛ капитан 1 ранга В.Н. Котельников, дивизионный связист капитан-лейтенант В.А. Гусев (все на борту К-22), флагманский штурман бригады капитан-лейтенант М.М. Семенов и фотокорреспондент Н.Ф. Веринчук (оба на борту К-3).

Подводная лодка в неравном бою

Капитан-лейтенант Малафеев на центральном посту, фото Евгения Халдея, 1941 г.


В течение 4-5 февраля подводные лодки вели совместный поиск от мыса Хабракен до устья Конгс-фьорда. Днем подлодки поддерживали связь с помощью звукопроводной связи, ночью, идя в надводном положении – световыми сигналами. На исходе 5 февраля у мыса Кьельнес в Конгс-фьорде К-3 обнаружила конвой из двух крупных транспортов, идущих без охранения, на деле оказавшихся сторожевиками «Uj-1101» и «Uj-1108». В момент выхода в атаку подводные лодки потеряли друг друга. К-3 выпустила четыре торпеды по одному из «транспортов», и через две минуты с подводной лодки наблюдали попадание и гибель цели. Ту же картину наблюдали с К-22, но отказались от пуска торпед, опасаясь попасть в К-3 (одна из выпущенных с К-3 торпед, уклонившись влево, чуть было не попала в К-22). Первая совместная атака советских подводных лодок не удалась, зато индивидуальные действия К-3 стали успешными. Торпеды подводной лодки потопили охотник «Uj-1108».

Всего эта подводная лодка совершила девять боевых походов:


27.07.1941 – 15.08.1941
21.11.1941 – 07.12.1941
22.01.1942 – 17.02.1942
16.03.1942 – 20.03.1942
11.04.1942 – 20.04.1942
07.11.1942 – 23.11.1942
31.12.1942 – 07.01.1943
03.02.1943 – 14.02.1943
14.03.1943 – ???


В которых уничтожила 2 больших охотника и 1 норвежский транспорт, а также повредила 1 германский транспорт.

03.12.1941 БО «Uj-1708», артиллерия.
30.01.1942 ТР «Ингё» (327 брт), мина.
05.02.1943 БО «Uj-1108», торпеды.
12.02.1943 ТР «Фёхенхайм» (8116 брт) – поврежден.


В свой последний боевой поход К-3 ушла в ночь на 14 марта 1943 года. Подводной лодке предстояло действовать в районе Просангер-фьорда. В дальнейшем на связь она не выходила и в назначенное время в базу не вернулась. 14 апреля истек срок автономности субмарины. На ее борту было 68 моряков.

Подводная лодка в неравном бою


Наиболее вероятные версии гибели: 21 марта группа охотников 11-й флотилии «Uj-1102», «Uj-1106» и «Uj-1111» контратаковали неустановленную советскую субмарину, сбросив до 100 глубинных бомб. В результате в точке 71°12,2' с.ш./27°40, 6' в.д. они наблюдали признаки гибели лодки – масляное пятно, пузыри воздуха, деревянные обломки. Также 28 марта в точке 71°03' с.ш./27°07' в.д. германский конвой наблюдал след трех торпед, а затем сторожевики «V-5903» и «V-6103» произвели сковывающее бомбометание серией из 19 глубинных бомб. Возможно, К-3 погибла на одной из мин заграждений «Урсула» или «NW-10» в районе Порсангер-фьорда.

И напоследок - песня:



0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(10 июля 2015 16:52)
#1
эх море...
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(10 июля 2015 17:04)
#2
Потрясающая подборка кинохроники, Севастополь... Поеду туда в августе !
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
SanekPsyh
Дата:
(10 июля 2015 18:43)
#3
 
Покажи мне любовь в раздражённом оскале за нашими спинами,
В оскале стаи подлых собак, награждённых пустыми руинами.
Покажи мне любовь...
Алтайский край > Бийск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх