Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
58
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 13 дней
Всячина

Килька в томате



«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи.
Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим
вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, а многие даже в наше время
гастрономических излишеств время от времени покупают баночку – другую
этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.



Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась
в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говориться,
что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ,
полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово
употребл*ть данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась
исключительно в жареном и вяленом виде.


Килька в томате


Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий,
когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период
изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России
специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки
закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас
не отказался от консервов из севрюги.




Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич
лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь»,
а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой.




«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы
открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была
единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти
консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.




Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы,
котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить
вкусы даже самых привередливых гурманов.




Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное,
кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются
и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус
«тех самых консервов» может существенно отличаться.




Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего
визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.

В современной России их популярность остается на столь же высоком уровне, ведь для многих в начале
90-х именно "Килька в томате" была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке,
точно зная что их ожидает внутри банки.

все теги
Комментарии13
  1. Strawberry Blonde
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Ням! tongue
  2. SanekPsyh
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    А мы, в свое время, водку ей закусывали...не-не, я не алкаш, не подумайте.
  3. Провокация
    На uCrazy 9 лет 11 месяцев
    С молодой картошечкой , ой как вкусна :)) thumbup
  4. Vizion
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    Надо купить сходить.
  5. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Я всё ещё иногда покупаю кильку в томате... Вкусняшка... Пью, огромное спасибо за пост... biggrin
  6. бездушный
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    по детству помню, вообще её обожал
  7. FatMan
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    Макарон сваришь, га блюдо горкой вывалишь, и сверху баночку кильки на них вылить:))) И под полста ледяной водочки....
  8. DP27M43
    На uCrazy 9 лет 2 месяца
    В детстве мне довелось попробовать еще вот этот продукт:
  9. Олдман
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    В армии ночью в карауле с таким аппетитом шла, под картошку на ДП... Надо как-то взять баночку.
  10. to6a
    На uCrazy 8 лет 9 месяцев
    Сдавал по 22 молочных бутылки - 3р30коп.
    Трояк понятно, в копилку, а с 30-тью копейками можно было поступить двояко - или как ребенок купить и выпить крем-соды (30коп, бутылку сдать), или как солидный человек добавить 4коп. и купить кильку в томате. :)
    Когда служил, у нас в гарнизоне её не было напрочь, дембельнувшись, я в Хабаровске наелся и запасся на неделю, и не приелась.
    Черноморская по определению вкуснее балтийской.
    Год назад ещё была вкусная и дешёвая, украинская.
  11. Дибенко
    На uCrazy 9 лет 4 месяца
    Чтобы вкусная была, на банке должно быть написано Килька обжаренная в томатном соусе.
  12. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 9 дней
    "Аквамарин" не берите, вкус не тот
  13. Scodira
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    До сих пор с папой на даче едим кильку в томатном соусе. Никто из домашних нас не понимает. Хотя, сейчас килька, к сожалению, уже не та...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}