Тайны немецкой подводной лодки U-977 – о чем умолчал капитан?

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
28 июля 2015 21:49
Просмотров:
1817
Комментариев:
1
Тайны немецкой подводной лодки U-977 – о чем умолчал капитан?


С каждым днем появляется все больше и больше информации о немецких подводных
лодках, которые сдались после окончания войны. Они, по информации некоторых
источников, и в Антарктиду ходили, и лидеров Третьего Рейха тайно вывозили из страны.

Остановимся более подробно на воспоминаниях командира подлодки U-977
Хайнца Шаффера, которая сдалась последней – в августе 1945 года. К слову сказать,
именно команде этой субмарины приписывали вывоз Гитлера за пределы Германии.



Будущий командир субмарины был сыном весьма обеспеченных родителей, с детства увлекался парусным спортом и хотел быть капитаном. В 1938 году он был отправлен отцом в Соединенные Штаты Америки для изучения языка. После возвращения домой в том же году Шаффер подал документы в морской кадетский корпус. Когда началась Вторая мировая война, он попал в школу гардемаринов. Не стало препятствием ни пребывание в США, ни слабая физическая подготовка, которые частично компенсировались умением хорошо стрелять и знанием английского языка. По окончании трехмесячной практики, Шаффер попал на один из боевых кораблей. После того, как фашисты оккупировали Францию, юношу перевели сначала в один из французских портов, а затем отправили в Военно-морскую академию для дальнейшего обучения. Затем, в 1941 году, его отправили для прохождения службы на подводной лодке, стоявшей в Данциле. В первом же походе были и атаки, и потопление английского танкера. Примечательно, что никого из экипажа танкера немцы даже не пытались спасать, а в качестве особой награды получали по стакану бренди.

Тайны немецкой подводной лодки U-977 – о чем умолчал капитан?


Атаки проводились часто из надводного положения, больше всего в ночное время. Они всплывали в местах наибольшего скопления судов противника. В случае удачного попадания били еще раз, используя зарево от пожара как подсветку для более точного прицеливания, после чего быстро погружались. После второго похода английские конвои попытались уничтожить немецкую субмарину, но не слишком удачно – немцы использовали так называемый «асдик» для дезориентации противника.

В своих атаках лодки использовали тактику «волчьей стаи». При помощи разведки устанавливался приблизительный курс движения конвоя, подлодки выстраивались дугой, но в то же время каждая из них действовала самостоятельно.

В 1942 году Шаффер получил звание лейтенанта. В это время американцы и англичане уже начали использовать радары. С немецкой стороны был разработан антирадар, который ловил излучение вражеских радаров. Несмотря на то что потери возросли, немецкие субмарины расширяли район своих действий. В связи с этим была организована даже дозаправка топливом, для чего использовались специальные танкеры, причем в момент заправки подлодка находилась под водой. В первой из таких заправок принимал участие и Х.Шаффер.

Когда англичане начали бомбардировку немецких лодочных баз во Франции, немцы построили бункеры из железобетона. В одном из таких бункеров, каждый из которых был рассчитан на 3 субмарины, в порту Сен-Назер базировалась и подлодка, на которой в 1943 году находился и Шаффер. В то время она работала в Гибралтаре, а одно из заданий было особой важности – провести операцию возле берегов Либерии. В итоге из 8 отправленных на задание лодок на базу вернулось всего 3, причем только одна из них справилась с поставленной задачей.

Затем Шаффера отправили проходить курсы командиров подводных лодок, после чего он был отправлен не на фронт, а на учебную базу в Пилау, где находилось 36 лодок. В то время экипажи готовились в рекордно короткие сроки, поскольку немецкая военная промышленность производила до 60 субмарин каждый месяц. Несмотря на то что все они были оборудованы новейшими технологическими разработками того времени (большее время нахождения под водой, одновременный залп из 6 торпед, в командирской рубке находились устройства для программирования одновременного поражения нескольких целей), потери продолжали расти.

За весь период войны из 720 подводных лодок Германия потеряла 640, а из 40 тысяч членов экипажа погибло 30 тысяч. И по какой-то причине в самом конце войны вспомнили о молодом капитане Шаффере, который имел опыт участия в операциях. В мае 1945 года он стал капитаном лодки U-977, которая за весь период войны принимала участие лишь в 3 тренировочных походах.

И вот именно в то время начинается все самое интересное. Согласно официальной версии, Шаффер получил приказ от гросс-адмирала Денница сдаваться, но вместо того, чтобы его выполнять, новый капитан собрал экипаж для военного совета. В процессе обсуждения создавшейся ситуации мнения разделились. Часть экипажа поддержала Шаффера (он хотел уходить в Южную Америку), 16 человек отказались идти через океан. Их с большими предосторожностями высадили в Норвегии. Оставшийся экипаж на субмарине U-977 совершил переход через Атлантику, не всплывая 66 суток. Для этого использовали шнорхель – устройство, с помощью которого двигатель работает под водой, по сути – это труба, через которую поступает воздух и выходят выхлопные газы. Кстати, в те времена оно было очень ненадежным из-за ненадежности верхнего клапана.

Вскоре лодка пришла в Аргентину и 17 августа 1945 года сдалась. Месяцем раньше там же, в Маар-дель-Плата, сдалась и еще одна субмарина U-530, которой командовал Отто Вермут. Экипаж лодки передали союзникам. Шаффер провел некоторое время в заключении, но ему удалось убедить союзников, что Гитлера он в Аргентину не переправлял, после чего его отпустили. Тогда Хайнц принялся за написание своих мемуаров. В целом его версия практически полностью повторяет официальную. Однако некоторые слова автора вызывают неоднозначные мысли. Это, в первую очередь, касается немецкой базы в Антарктиде.

Тайны немецкой подводной лодки U-977 – о чем умолчал капитан?


Конечно, сама база еще не обнаружена (да и, честно говоря, вряд ли будет найдена и в будущем), но всевозможных слухов о ней очень много. Согласно некоторым из них, именно туда были переправлены все ценные документы и партийная казна Третьего Рейха. Туда же отправили и новейшие технологические разработки организации СС «Анненербе», а также и генофонд нации – рабочих и инженеров. Большое количество исследователей уверены, что перед тем, как сдаться, обе субмарины – и U-977, и U-530 – совершали переход в Антарктиду, но вот что они туда перевозили – остается загадкой.

Кроме того, существует и информация о некоем аргентинском городке, который является местом обитания беглых фашистских военных преступников. Говорят, что там скрывался Гитлер с Евой Браун, и Мюллер, и Борман, и Эйхман, и Гесс. И средств у них вполне достаточно для того, чтобы никто даже не догадывался о существовании этого городка.

В мемуарах Шаффера существует большое количество весьма спорных моментов, которые ставят под сомнение правдивость рассказанного им. Так, например, он ни словом не упоминает о нехватке топлива, хотя (если принимать во внимание то огромное количество миль, которое преодолела лодка), проблема с дозаправкой должна была бы возникнуть. Во-вторых, не совсем понятно, почему субмарина была отправлена в боевое патрулирование в преддверии полной капитуляции. Еще один вопрос – продовольствие. Почему-то не верится, что подлодка вышла на патрулирование, забитая до отказа едой. В книге же автор упомянул только о том, что быстро закончилось мыло…

Кроме того, на борту не было карт Южной Америки. По словам Шаффера, экипаж просто знал координаты южноамериканских портов из различных книг (у нас это называлось «плавать по пачке «Беломора»!). Пусть даже и так, но ведь в Аргентине не один порт. Почему тогда сразу две немецкие субмарины прибыли в один и тот же, в Мар-дель-Плата?

Существуют и другие «оговорки» - отсутствие каких бы то ни было имен, одни названия должностей. Таким образом, спросить, говорил ли Шаффер правду на страницах своей книги, не у кого. Куда в действительности ходила эта подлодка, правда ли перевозила ценности в Антарктиду и верхушку Рейха в Аргентину – все это остается тайной за семью печатями…

0 не понравился
29 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх