Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
44
28
28
Дибенко
На uCrazy 9 лет 4 месяца
Всячина

БАСТУРМА в домашних условиях.



Как это приятно - сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы!
Понадобится:
Говяжья вырезка
Соль для просаливания

Состав смеси для обмазки:
Паприка - 3 части
Пажитник (семена) – другое название "чаман" (уцхо сунели) - 5 частей
Чеснок сухой в порошке – 2 части
Красный острый перец – 1 часть
Соль – 1 часть


Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.


БАСТУРМА в домашних условиях.


Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса




Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.




За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону - чтобы равномернее просаливалось. Мясо даст сок.




По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры).

Правило простое - трое суток солилось - три часа вымачиваем.

Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее.

За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду.

Поэтому: вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.



Накрываем другим полотенцем




А затем кладем доску и гнёт. И оставляем так на час-два-три - зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды, тем дольше придётся её выдавливать






Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.




Хочу заметить, что существует два противоположных мнения - в какой момент надо наносить пряную обмазку на будущую бастурму.

Кто-то делает это сразу, а кто-то (и я отношусь как раз к ним) сначала подвяливает мясо.
Надо подвесить его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и беречь от мух – для сберегания от мух можно укрыть кусок марлей.
Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.

Мне ждать трое суток лень, да и марлю в наших краях найти чересчур сложно, поэтому я соорудил из пластикового ящика и вентилятора дегидратор – в нем и мух нет и сквозняк есть. В дегидраторе подвяливание происходит за 10-12 часов.



Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности. Смешиваем пряности (при необходимости измельчая их)




Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза.




Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются.




Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это проще два этапа. Сначала обмазать как получится,




Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй - который уже старательно разровнять





На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялиться. Опять же надо её прикрыть марлей от мух, и желательно не выставлять под прямые солнечные лучи (иначе неравномерно сохнуть будет). Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех.



Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.




Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно:

Первый день - засолка - 10 минут
По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевернуть) итого + 10 минут.
Оставить вымачиваться - 5 минут наполнить чашку водой, 5 минут подготовить всё для сушки.
5 минут - для подвесить сушиться.
Через трое суток приготовить смесь пряностей и обмазать бастурму (10 мин).
Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.




[media=https://youtu.be/KCa-v-VbxyY]


Источник.

все теги
Комментарии7
  1. Провокация
    На uCrazy 10 лет 11 часов
    ну слюночки потекли cry
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 12 дней
    Две недели ожидания в этом рецепте - самое трудное... Угощали меня лет 20 назад домашней бастурмой (пастормой) - это действительно восхитительно, в магазине такую не купишь !
  3. Chak
    На uCrazy 17 лет 24 дня
    На Кавказе на рынке дали попробовать, ощущение того что я огнедыщащий дракон дня два проходило
  4. Skello
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    Много раз делал по похожему рецепту, только без паприки, мне она не очень нравится. Иногда тяжело было достать чаман, тогда заменял его на хмели-сунели и добавлял мускатного ореха где-то 1/6 чайной ложки, получалось очень похоже.
  5. Слепой Пью
    На uCrazy 9 лет 16 дней
  6. Олдман
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    Красивый нож.
  7. minor65
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    Цитата: Бухарик
    Две недели ожидания в этом рецепте - самое трудное...

    Я за три дня делаю. В электросушилке. )

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}