МОРСКАЯ ПОЧТА...

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
29 июля 2015 22:25
Просмотров:
1311
Комментариев:
1
...или семь историй из бутылки.


МОРСКАЯ ПОЧТА...


Послание в бутылке или, иными словами, бутылочная почта считается одним из древних способ отправки сообщений при помощи плотно закупоренной и запечатанной смолой бутылки, которая направляется волнами и течением. В отличие от традиционных способов передачи сообщений, этот вид передачи не контролируется – куда течение занесет послание, остаётся только предполагать…


По легенде изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии. Этот случай считается первым в истории возникновения бутылочной почты.

Бутылочной почтой активно пользовались мореплаватели, в частности Христофор Колумб, который с помощью бутылочной почты попробовал переправить ценные сведения королеве. В феврале 1493 года два корабля «Нинья» и «Пинта» пересекали Атлантику и везли важное сообщение: адмирал Христофор Колумб открыл путь в Индию! Внезапно налетел сильнейший ураган, грозивший погубить парусники. Корабли растеряли друг друга из виду. Находясь в своей каюте и уже не надеясь на спасение, Колумб делал выписки из судового журнала. Он уже не чаял лично предоставить отчёт о плавании королеве Изабелле и решил доверить доставку вести об открытии Индии волнам…

По приказу адмирала пергамент, завёрнутый в вощёную парусину, поместили в бочонок, засмолили и бросили за борт, на волю волн и течений.

Из истории известно, что в итоге Колумб благополучно добрался до Европы и по составленным им картам был проложен путь в Новый свет.

А что же стало с письмом? Вполне вероятно, что письмо до адресата не добралось.

Случаев с бутылочной почтой несметное множество – от курьезных до серьезных.

Например, женщины стали друзьями по переписке после обнаружения одной из них письма в бутылке, в 2011 году бутылочная почта спасла моряков британского судна от пиратов (военные пришли на помощь, выловив бутылку с посланием) и т.д. Вот несколько занимательных, на мой взгляд историй, которыми хотелось бы поделиться.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История первая


Майским утром 1560 года в Ла-Манше английский рыбак выловил сетью засмолённую бутылку. Не предполагая жутких последствий, он разбил её и через три дня поплатился за это жизнью. Выяснилось, что в сосуде содержался документ, адресованный королеве Англии Елизавете I. В послании, которое оказалось сообщением английского шпиона, сообщалось, что голландские купцы высадились на Новой Земле, которая принадлежала России. Королева была жутко раздосадована. В то время, когда она ожидала возвращения из Северного Ледовитого океана торговой экспедиции своего посланника – Стивена Барроу, какой-то неизвестный ей рыбак вдруг раньше неё узнаёт о появлении вездесущих голландцев на русских землях. Королева приказала повесить своего подданного, а по всей стране объявить, что такая же участь будет ожидать каждого, кто посмеет разбить выловленную в море или найденную на берегу любую запечатанную бутылку.

Елизавета была здорово удивлена тем способом, которым её шпион передал сообщение, поэтому велела учредить при дворе должность “откупорщика океанских бутылок”. В его нехитрые обязанности входил сбор выброшенных на берег бутылок, их откупорка и доставка ко двору найденных писем. Первым таким “специалистом” по части бутылочной почты стал лорд Томас Тонфилд. В одиночку осуществлять сбор сосудов вдоль побережья он бы не смог физически, поэтому под страхом немедленной смертной казни любая найденная ёмкость доставлялась лорду Тонфилду. Установлено, что за первый год пребывания в своей должности королевский “откупорщик бутылок” извлёк из найденных ёмкостей 52 разнообразных послания. Исследователи сообщают, что когда он приходил к королеве с очередным докладом, она неизменно спрашивала: “Ну, что пишет Нам Нептун?” Известно, что должность “откупорщика океанских бутылок” существовала при английском короле почти 250 лет. При этом сохранялся и закон о смертной казни для тех, кто осмеливался разбивать пойманный в море сосуд. Только в самом конце ХVIII столетия, уже во времена правления короля Георга III, парламент отменил странный закон и эту довольно нелепую должность.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История вторая

Сан-Франциско. США.


Вот такая занимательная история приключилась с мальчиком Джоном Вурисом в 1949 году. Он собирал бутылки на морском берегу и в одной из них нашел записку следующего содержания: “Лондон, 20 июня 1927 года. Я завещаю мое наследство счастливчику, нашедшему эту бутылку, и моему адвокату Барри Кохэну на равных основаниях”. Мальчик сначала принял все это за шутку. Но вскоре оказалось, что бывшая владелица фирмы “Зингер”, известной своими швейными машинами, Дейзи Александер является автором этой записки. Она умерла в 1940 году, ее состояние оценивалось в 12 миллионов долларов. Адвокат Кохен был еще жив и все это время упорно разыскивал завещание своей клиентки, содержание которого было ему известно. Представители фирмы пытались довольно найстойчиво оспаривать завещание, не веря, что из устья Темзы бутылка смогла приплыть в Сан-Франциско, где ее нашел Джон Вурис. Но люди, знавшие Дейзи уверяли, что она действительно любила бросать бутылки в Темзу.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История третья

Американский журналист Пол Брок поведал читателям журнала “MotorBoating magazine” такую историю.


Однажды ему довелось провести целые сутки на катере в компании с одной непрерывно говорящей дамой. Через пару часов после выхода в море ее болтовня начала сводить журналиста с ума. Чувствуя, что больше не выдерживает такой нагрузки, Брок предложил ей прерваться на ланч, однако и с полным ртом дама не унималась. Брок предложил пива, но и это не сильно помогло сократить речевой поток спутницы и тогда отчаявшийся журналист принялся за пиво сам. Пустую бутылку он хотел было выбросить за борт, как вдруг его осенило: вырвав листок из записной книжки, он набросал несколько строк, свернул листок трубочкой, протиснул в бутылку, заткнул пробкой и швырнул за борт. Его болтливая дама застыла в немом изумлении.

– Находясь в море, – объяснил Брок, – я всегда отправляю письма друзьям.

Секунд десять почтенная дама молчала.

– А эти письма, они доходят? – спросила она с нескрываемым интересом.

– Все до единого, – утвердительно кивнул Брок, готовя очередную бутылку.

В оставшееся время плавания катер погрузился в тишину, а спутница Брока увлеченно строчила одно письмо за другим, адресуя бутылки всем своим подругам.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История четвертая

Старая добрая Англия.


Иногда бутылочная почта приносит целые состояния нашедшим. Пример тому – история англичанина Билла Хортона. В его судьбе сложилась тяжелая ситуация: супруга сильно приболела и на её лечение требовались немалые деньги, а их катастрофически не хватало, потому что Билл, к несчастью, потерял работу. Он обречённо прогуливался вдоль кромки моря… И вдруг прямо перед собой он увидел странную стеклянную емкость со свертком внутри. Подняв ее, Хортон распечатал и достал аккуратно скрученное бумажное послание. И каково же было его удивление, когда, развернув, он прочел содержание записки. Оказалось, что это была даже не записка, а завещание одной богатой одинокой старушки, которая решила оставить свое состояние счастливчику, выбранному судьбой. Билл не поверил в свою удачу. Исходя из текста завещания, именно он должен был стать обладателем состояния в два миллиона фунтов стерлингов! Связавшись с лондонской адвокатской конторой, адрес которой значился в послании, подтвердилось, что двадцать лет назад его богатая землячка действительно составила это завещание.

Так отчаявшийся Билл Хортон, практически в мгновение, превратился в очень обеспеченного человека с хорошими перспективами.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История пятая

Научные исследования при помощи бутылок.


В Польше в 50-е годы проводились опыты по исследованию течений Щецинского залива. Бутылки контролировались во время дрейфа. Оказалось, что их скорость достигает десяти морских миль в сутки.

Другие опыты позволили открыть любопытную закономерность: на западное побережье Европы бутылки выбрасывались течением чаще всего в зимние месяцы, что связано с более сильными ветрами и волнами. Оказывалось также, что исследование течений при помощи бутылок дает ошибочные результаты, если не учитывать воздействие воли. На скорость и направление дрейфа могут влиять также величина и форма бутылок, глубина их погружения и т. д. Эти факторы, безусловно, снижает научную ценность бутылочной почты. Однако ее продолжают использовать океанографы и особенно в тех случаях, когда надо установить движение поверхностных слоев воды. Насколько это бывает важно, свидетельствует следующий случай – в 1950 году в районе Китового залива, куда доходит холодное Бенгальское течение, была замечена массовая гибель рыбы. В чем дело? Оказалось, что изменилось направление главного фарватера этого течения, которое отодвинулось от западного берега Африки. На поверхность вышли глубинные воды, вынесшие вверх планктон. От солнечных лучей вода нагревалась, и планктон погиб, что вызвало и гибель рыб. Все это рассказала бутылочная почта.

Плавучая почта довольно долго использовалась в научных целях – для изучения направлений течений в морях и океанах, их скорости. При изучении Охотского и Японского моря в 1907-12 годы учеными было брошено около 10 тысяч бутылок.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История шестая


Один случай с бутылкой был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Записка в бутылке была найдена после того, как пропутешествовала по морю в течение 97 лет. При этом записка сохранилась в читабельном виде. Найдена она была шотландским яхтсменом. В записке, правда, не было ничего примечательного. Ее бросил в море капитан Браун, который пообещал 6 пенсов нашедшему бутылку.

Награду нашедшему получить не удалось, поскольку к тому времени капитана Брауна уже не было в живых.

МОРСКАЯ ПОЧТА...


История седьмая

На сообщение в бутылке ответили спустя 30 лет, но в Facebook :)


Оливер Вандевалль, который отправил сообщение в бутылке 30 лет назад, все же получил ответ, но не в бутылке, а в Facebook. Отправил бутылку в море Оливер, будучи 14-ти летним подростком. Он прогуливался с родителями по побережью, и кому-то пришла в голову идея отправить послание по морю.

Спустя 30 лет подданный Бельгии получил это послание, и попробовал найти отправителя по имени и фамилии в Сети. Поиски увенчались успехом, и отправитель бутылки был найден. Самое интересное, что отправитель забыл уже и думать о бутылке, и его первой реакцией на обращение в Facebook было недоумение. Но через несколько минут он вспомнил, что действительно отправлял бутылку много лет назад. Получатель записки и отправитель невероятно обрадовались такому стечению обстоятельств.

А вот здесь есть чудесная книжка Льва Скрягина про “почту Нептуна”

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх