Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
3 августа 2015 05:22
Просмотров:
781
Комментариев:
1
Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Многие знаменитые люди были личностями творческими, а большинство творческих личностей во все времена были неравнодушны к кофе. Этот изумительный ароматный напиток держал человека в тонусе, позволяя без устали работать долго и продуктивно…
Назвать любимый напиток миллионов наркотиком язык не поворачивается. И не потому, что язык из-за чего-то взял и онемел, а в силу того, что кофеин никак напрямую не связан с системой поощрения в головном мозге. А это значит, что клинической зависимости от кофеина не бывает, и что “кофеман” ради излюбленной дозы не пойдет ни воровать, ни убивать.

Однако нельзя не заметить персон, которые из дому не выходят, пока не примут какой-нибудь двойной капучино, а к ответственной встрече не приступают без чашечки крепкого эспрессо. Возможно, что без кофе им бы жилось гораздо проще, но из пут кофемании мешает вырваться ритм жизни и ее традиции.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


На самом деле очень много представителей нашего биологического вида, добившихся успеха и почета, были совершенно “чокнутыми” касательно кофе. Их дозы стимулятора нервной системы кофеина — это то, что ни в коем разе не следует повторять и проверять на себе дома.

Иоганн Себастьян Бах и его короткая пьеса о кофейной зависимости

Прославленный композитор и пианист эпохи барокко считался большим любителем кофе. Однажды по заказу кофейни г-на Циммермана Бах написал «Кофейную кантату» — на юмористические слова своего товарища, поэта Пикандера.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


В кантате высмеивалось существовавшее в те годы (1734 г.) мнение, что кофе надо запретить пить лицам женского пола. Описывались мучения человека, которому приходится страдать из-за того, что он не выпил три привычные чашки напитка за день. Кантата оная считается первым произведением искусства, посвященным кофе.

Людвиг Ван Бетховен и его 60 кофейных зерен на чашку

Бетховен считался весьма темпераментным мужчиной, с которым трудно было сладить. Пишут, что без кофе нервный композитор становился совсем невыносимым и мешал жить окружающим, которые, тем не менее, щадили маэстро Людвига. Одному из владельцев жилищ, где композитор жил, пришедшему ругаться, Бетховен предложил: «Не соизволите ли выпить чашечку кофе, прежде чем выйти вон?».

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Позднее, биографист Бетховена сообщил миру о том, что композитор лично отсчитывал на одну чашку кофе, которую должны были сварить слуги, не меньше и не больше 60 кофейных зерен. Другие историки называют число 64. Это в полтора-два раза больше, чем тратится на чашку настоящего бодрящего эспрессо.
Известно также, что перед сочинением очередной “нетленки” великий композитор окунал голову в очень холодную воду или же обливался ею, полагая, что такой стресс «крещения» неплохо стимулирует мозг. А как же кофе?

Бенджамин Франклин был завсегдатаем кофеен до того, как это стало мейнстримом

Какое-то время любимый мужчина дам и дев всего мира по имени Бенджамин Франклин жил в Лондоне и вел там, в столице, сладкую жизнь. В кофейнях будущий герой США назначал и проводил деловые встречи, играл в шахматы или же просто слушал содержательные разговоры. Он даже научил свою сестру пересылать его почту из дома в кофейню, т.к. там он бывал и бодрствовал чаще.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Впоследствии мистер Франклин стал промышленным бизнесменом и торговал собственным сортом кофе. Без достаточного запаса кофейных зерен Бенджамин не поднимался на борт корабля, а капитан, не позаботившийся об утолении жажды Франклина, мог быть немедленно уволен.

Вольтер и его полсотни чашек кофе в день

Великий философ и сатирик, историк и правозащитник, Вольтер был, пожалуй, одним из самых рьяных кофейных «наркоманов» в истории человечества. Считается, что Франсуа Мари Аруэ выпивал от 40 до 50 чашек кофе в день.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Скорее всего, это была круто заваренная смесь кофе и какао. При такой диете Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе.

Сёрен Кьеркегор и его 30 кубиков сахара к кофе

Датский религиозный философ Кьеркегор запомнился знакомцам как большой любитель кофе и еще больший любитель сахара. Для того, чтобы выбить из кофе всю его горечь, а заодно насытить неуемные мозги глюкозой, Сёрен сначала брал почти полную чашку сахара, а затем поливал гору «сладкого яда» кофе, дабы растворилась.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Также у Кьеркегора в распоряжении имелось 50 различных кофейных чашек. Всякий раз, прося секретаря выбрать одну из них, философ обосновывал свой выбор каким-либо мудрым изречением.

Четыреста граммов зерен на пять чашек кофе, для Екатерины II

Большой любительницей кофе была и российская императрица Екатерина II. Кофе она пила сладкий и очень крепкий: для приготовления пяти чашечек напитка использовалось около четырехсот граммов молотых зерен.
Кофе она пила либо с бисквитными пирожными, либо со сладкими сухарями. Кстати, во времена ее правления кофе был одним из самых дорогих товаров на всей территории Российской Империи. Один фут стоит сорок копеек.

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


В дворцовой церкви для императрицы ставили столик, позади хоров, и попивая свой любимый напиток она с особым азартом играла в карты. Изредка отрываясь от карт и кофе, она иногда поглядывало на то, как молятся придворные дамы. Когда-то ее духовник возмутился подобным кощунством, на что получил достойный ответ, а Екатерина и дальше продолжала наслаждаться любимым напитком и играть в карты.

Наполеон и его любовь к кофе

«Крепкий кофе в больших количествах - вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе», — писал французский император.
Или другой перевод этой же мысли: «Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать».

Великие “кофеманы” и их невероятные дозы.


Эта горячая любовь, однако, не помешала Наполеону фактически перекрыть поставки кофе во Францию, когда в 1806 году он подписал декрет о континентальной блокаде. Согласно декрету, Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией, поставлявшей в Европу свои колониальные товары, в том числе кофе и сахар.
Последствия были печальными как для Англии, в которой разразился экономический кризис, так и для Франции, которая тяжело переживала недостаток этих товаров. Кофейные зерна стали дефицитом, в ход пошли суррогаты - цикорий, рожь, ячмень и даже сливовые косточки.


0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх