Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
9 августа 2015 23:52
Просмотров:
1876
Комментариев:
2
Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


Придуманный из гуманных соображений электрический стул оказался одним из самых жестоких способов смертной казни.

Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


Война токов


6 августа 1890 года человечество вписало новую страницу в свою историю. Научно-технический прогресс добрался и до такого специфического рода деятельности, как исполнение смертных приговоров. В Соединённых Штатах Америки была проведена первая смертная казнь на «электрическом стуле».
«Электрический стул» своим появлением косвенно обязан знаменитому изобретателю Томасу Эдисону. В 1880-х годах в США разгорелась «война токов» — борьба между системами электроснабжения на постоянном и переменном токе. Адептом систем постоянного тока являлся Эдисон, переменного — Никола Тесла.
Эдисон, стремясь склонить чашу весов в свою сторону, указывал на чрезвычайную опасность систем переменного тока. Для наглядности изобретатель иногда демонстрировал жутковатые опыты, умерщвляя животных переменным током.
В американском обществе конца XIX века, буквально влюблённом в электричество, одновременно обсуждался вопрос гуманизации смертной казни. Многие считали, что повешение — слишком большое зверство, которое надлежит заменить на более гуманный способ умерщвления.
Неудивительно, что идея смертной казни при помощи электричества стала чрезвычайно популярной.

Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


Наблюдательный стоматолог


Сперва мысль об «электрической машине смерти» пришла в голову американскому стоматологу Альберту Саутвику. Однажды на его глазах немолодой выпивоха прикоснулся к контактам электрического генератора. Смерть несчастного была мгновенной.
Саутвик, ставший свидетелем этой сцены, поделился наблюдением со своим пациентом и другом Дэвидом Макмилланом.
Господин Макмиллан был сенатором и, посчитав предложение Саутвика дельным, обратился к законодательному собранию штата Нью-Йорк с инициативой о введении нового, «прогрессивного» способа казни.
Обсуждение инициативы продолжалось около двух лет, и число сторонников нового способа казни постоянно росло. Среди тех, кто был обеими руками «за», оказался и Томас Эдисон.
В 1888 году в лабораториях Эдисона была проведена серия дополнительных опытов по умерщвлению животных, после чего власти получили от специалистов положительное заключение о возможности использования для осуществления смертной казни «электрического стула». 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».
Сторонники использования переменного тока в быту всячески противились его использованию в целях убийства, но оказались бессильны.
В 1890 году электрик тюрьмы города Оберн Эдвин Дэвис построил первую действующую модель новой «машины смерти».

Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


Гуманная теория


Гуманность казни, по мнению сторонников изобретения, заключалась в том, что электрический ток стремительно разрушает мозг и нервную систему приговорённого, тем самым избавляя его от страданий. Казнимый теряет сознание за тысячные доли секунды, и боль просто не успевает за это время достигнуть мозга.
Сам «электрический стул» представляет собой кресло из диэлектрического материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек кресла. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему. Система ограничения тока рассчитана так, чтобы тело приговорённого не загорелось во время экзекуции.
После того, как приговорённого сажают на стул и фиксируют, ему на голову надевают шлем. Перед этим волосы на макушке выбривают. Глаза либо заклеивают пластырем, либо просто надевают на голову чёрный капюшон. В шлем вкладывается губка, пропитанная солевым раствором: это делается для того, чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление контакта в шлеме с головой и таким образом ускорить смерть и облегчить физические страдания казнимого.
Затем включается ток, который подаётся два раза по одной минуте с перерывом в 10 секунд. Считается, что к моменту истечения второй минуты приговорённый должен быть мёртв.
Критики «электрического стула» с самого начала указывали на то, что все рассуждения о его гуманности чисто теоретические, и на практике всё может получиться совсем иначе.

Первый «клиент»


Кандидатов на то, чтобы войти в историю в качестве первой жертвы электрического стула, было двое — Джозеф Шапло, убивший соседа, и Уильям Кеммлер, зарубивший топором любовницу.
В итоге адвокаты Шапло добились помилования, и «честь» опробовать новое изобретение на себе досталась Кеммлеру.
К моменту казни Уильяму Кеммлеру исполнилось 30 лет. Его родителями были эмигранты из Германии, которые в Америке не построили новую жизнь, а банально спились и умерли, оставив сына сиротой.
Трудное детство сказалось и на дальнейшей жизни, которая Кеммлера не баловала. Весной 1889 года после ссоры со своей любовницей Тилли Циглер мужчина убил её ударом топора.
Суд приговорил Кеммлера к смертной казни, которая должна была быть осуществлена на электрическом стуле.
Адвокаты, ссылаясь на Конституцию США, запрещающую «жестокие и необычные наказания», пытались добиться отмены решения суда, но их апелляция была отклонена.
6 августа 1890 года, в 6 часов утра, в тюрьме города Оберн по телу Уильяма Кеммлера пробежал первый электрический разряд.

Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


«Жареные» факты


Всё пошло не так, как описывали теоретики. Тело Кеммлера билось в конвульсиях настолько сильно, что растерявшийся от увиденного тюремный врач дал команду отключить ток менее чем через 20 секунд, а не через минуту, как планировалось. Поначалу показалось, что Кеммлер мёртв, однако затем он стал делать судорожные вздохи и стонать. Для новой попытки умерщвления потребовалось время на перезарядку устройства. Наконец, ток дали второй раз, на этот раз на одну минуту. Тело Кеммлера стало дымиться, по помещению распространился запах горелого мяса. По истечении минуты медик констатировал, что осуждённый мёртв.
Мнение свидетелей казни, которых было более двадцати человек, оказалось на редкость единодушным — умерщвление Кеммлера выглядело чрезвычайно отвратительным. Один из репортёров написал, что приговорённого буквально «зажарили до смерти».
Внешнее впечатление журналиста было не таким уж обманчивым. Судебные медики, работавшие с телами казнённых на «электрическом стуле», рассказывали, что мозг, подвергающийся наиболее сильному воздействию тока, оказывается практически сваренным.
Несмотря на отрицательные впечатления свидетелей казни Уильяма Кеммлера, «электрический стул» стал стремительно набирать популярность. К исходу первого десятилетия XX века он стал самым популярным способом смертной казни в США.

Как сердобольный дантист придумал «электрический стул».


Казнён по собственному желанию


За рубежом, правда, подобного рода экзекуция широко распространения не получила. А в самих Соединённых Штатах в 1970-х годах «электрический стул» постепенно стала вытеснять смертельная инъекция.
За всю историю использования «электрического стула» на нём были казнены более 4300 человек.
В настоящее время казнь на «электрическом стуле» официально сохраняется в восьми штатах. Однако на практике к данной экзекуции прибегают всё реже, в том числе и из-за технических сложностей. Самым новым «образцам» этих «машин смерти» на сегодняшний день более тридцати лет, а некоторым уже более 70, поэтому во время казней они часто дают сбои.
В ряде штатов США существует норма, согласно которой преступник сам может выбрать способ казни. Именно так поступил казнённый в январе 2013 года в штате Вирджиния 42-летний Роберт Глисон. Осуждённый в 2007 году на пожизненное заключение за убийство агента ФБР Глисон в тюрьме расправился с двумя своими сокамерниками, объяснив свои действия желанием попасть… на «электрический стул». Более того, преступник пообещал продолжить убивать сокамерников, если такую возможность ему не предоставят. В итоге Роберт Глисон добился своего, став, возможно, одним из последних «клиентов» в истории «электрического стула».


0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
vov4ik_zver
Дата:
(10 августа 2015 00:20)
#1
Зелёнка на лбу,-признак здоровья.
 
...только массовые расстрелы спасут Россию...
Липецк [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(10 августа 2015 08:22)
#2
Рассадник демократии
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх