Ѕаранина. Ѕлюда разных стран мира.

јвтор:
ƒибенко
ѕечать
дата:
11 августа 2015 00:04
ѕросмотров:
1692
 омментариев:
4
Ђ¬ овце все пригодитс€ї Ч так начинались английские куплеты XIII века, где воспевались такие части туши этого животного, о которых современные домохоз€йки даже не вспоминают.


Ѕаранина. Ѕлюда разных стран мира.


Ѕульон из овечьей головы мы знаем только по историческим книгам. —тудень из головы и ножек? ѕирожки с бараниной? ѕирог с хвостиками €гн€т? Ѕараньи окорока и колбасы? ќтварна€ солонина из баранины с соусом из каперсов?
—егодн€ все эти блюда практически неизвестны, но м€коть баранины, барань€ лопатка и нога все еще служат основой многих традиционных блюд не только в јнглии, но и по всей ≈вропе.

‘–јЌ÷»я

Ѕарань€ ножка по-бретонски


Ѕаранина. Ѕлюда разных стран мира.


»нгредиенты на 6 порций
1 барань€ ножка весом примерно 2 кг
75 г сливочного масла

ƒл€ фасоли
500 г сушеной белой фасоли
1 морковь
1 луковица Ч в нее воткнуть несколько гвоздичин
Ѕукет гарни
—оль и свежемолотый черный перец
175 г нежирного бекона куском или 1 подкопченный ветчинный стейк
300 мл жирных сливок
75 г сливочного масла
–аскрошенна€ м€коть свежего белого хлеба


Ётапы приготовлени€
‘асоль замочите на ночь в большом количестве воды. Ќаутро слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю с холодной водой, добавьте морковку, луковицу и зелень. ƒоведите до кипени€, закройте крышкой и варите, пока она не станет м€гкой Ч минут 50. —лейте, выньте овощи, добавьте соль и перец. ќтставьте в сторонку.
Ќагрейте духовку до 180 ∞C. —мажьте баранью ножку сливочным маслом и жарьте в духовке, рассчитав по 12 минут на 500 г. √де-то на середине готовки посолите.
«а 25 минут до конца жарки снова займитесь фасолью: нарежьте кубиками бекон или ветчину и подрум€ньте на гор€чей сковороде, смешайте с фасолью, добавьте сливок и большую часть сливочного масла. ѕоложите в форму дл€ запекани€, посыпьте хлебными крошками, а сверху разложите кусочки сливочного масла. «апекайте 30 минут р€дом с бараниной.
ѕодавайте жаркое с гратеном из фасоли и м€сным соком.

√–≈÷»я

Ѕарань€ лопатка, фаршированна€ баклажанами


Ѕаранина. Ѕлюда разных стран мира.


¬ √реции баранью ногу обычно руб€т на рагу, а вот лопатку жар€т, потому что цен€т ее нежный вкус. „тобы лопатки хватило на всех, ее можно нафаршировать, а дл€ этого вз€ть все что угодно. ƒл€ начала можете попробовать начинить ее баклажанами.

»нгредиенты на 6Ц8 порций
2 кг бараньей лопатки без костей
—оль и свежемолотый черный перец
500 г очищенных и тонко порезанных баклажанов
ѕримерно 175 мл оливкового масла
1 натерта€ луковица
1 раздавленный зубчик чеснока
ѕо 1 столовой ложке мелко нарезанных м€ты и петрушки
2 столовые ложки мелко нарезанного орегано
225 мл белого вина
—ок лимона
–азрезанные пополам и бланшированные в кип€тке в течение 5 минут 4 небольшие картофелины
¬еточки свежей зелени Ч дл€ украшени€


Ётапы приготовлени€
«аранее разогрейте духовку до 230 ∞C. ѕосолите и поперчите кусочки баклажанов, затем обжарьте их с обеих сторон в оливковом масле Ч вам понадобитс€ примерно половина рекомендованного количества (может быть, чуть больше), Ч но не давайте им прожаритьс€ до конца. ƒостаньте и хорошенько просушите каждый кусочек. —легка обжарьте тертую луковицу и чеснок, добавьте к ним м€ту, петрушку и 1 столовую ложку нарезанного орегано.
–азложите лопатку пластом и размажьте по внутренней стороне луково-чесночную смесь. ѕосолите, поперчите и положите сверху ломтики баклажанов. —верните м€со в рулет, обв€жите шпагатом, переложите на противень и вылейте на него половину подготовленного вина.
ѕоставьте рулет в духовку, через 15 минут уменьшите температуру до 150 ∞C и запекайте полтора часа, если хотите, чтобы м€со оставалось розовым, или два с половиной, если предпочитаете хорошо прожаренную лопатку. —мешайте остаток оливкового масла с лимонным соком и врем€ от времени поливайте этой смесью м€со, пока оно в духовке.
ѕримерно за 30 минут до окончани€ готовки обложите м€со картошкой, посолите, посыпьте перцем и оставшимс€ орегано.  огда баранина будет готова, выложите ее вместе с картошкой на сервировочное блюдо. ¬ылейте в противень оставшеес€ вино, посолите, если надо, и несколько минут поварите на небольшом огне. Ёту подливку подайте к м€су.
» не забудьте украсить блюдо веточками свежей зелени.

јЌ√Ћ»я

Ѕаранина со специ€ми


Ѕаранина. Ѕлюда разных стран мира.


Ёто блюдо известно со —редних веков, в ту пору его подавали с красносмородиновым желе и салатом из едкой зелени (веро€тно, речь идет о молодой зелени крестоцветных, отличающейс€ резким вкусом (редиска, горчица, сурепка, репа и пр., возможно, имеютс€ в виду также различные сорта известного своей горечью цикори€). ѕредположительно, в те времена в ход шла солонина из баранины.  акой кусок м€са выберете вы, зависит в первую очередь от состо€ни€ вашего кошелька, но, скорее всего, это будет барань€ нога. “огда рассчитывайте врем€ приготовлени€ так: 30 минут на каждые 500 г веса. Ѕараньей ноги весом 2,25 кг хватит на 8Ц10 человек.

»нгредиенты
1 кусок баранины
75 г овс€ной муки
ѕо чайной ложке толченого тимь€на и молотого черного перца
–астительное масло или бараний жир
 апустные листь€
150 мл сидра или €блочного сока
150 мл красного вина


Ётапы приготовлени€

«аранее разогрейте духовку до 180 ∞C. —мешайте овс€ную муку с тимь€ном и перцем. Ќатрите м€со растительным маслом или жиром, обвал€йте в смеси, котора€ у вас получилась из специй, и заверните в капустные листь€ Ч так и специи Ђудержитеї, чтобы не обсыпались раньше времени, и м€со не подгорит.
ѕоставьте м€со в духовку и запекайте, врем€ от времени полива€ его сидром или €блочным соком. ѕримерно за 40 минут до окончани€ рассчитанного времени удалите лишний жир и капустные листь€. ѕолейте м€со сверху красным вином и все оставшеес€ врем€ продолжайте поливать баранину получившимс€ соусом.
ѕодавайте на стол вместе с подливкой.

–ецепты из книги:  ларисса ƒиксон –айт, ƒжонни —котт. ќбед на всю компанию. ѕраздничные блюда. ѕолное руководство по приготовлению и разделке. ћ.: јстрель: CORPUS, 2011.



1 не понравилс€
17 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
Nachtwandler
ƒата:
(11 августа 2015 00:22)
#1
ј где бишбармак с бараньей головой?

“омска€ область > —еверск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
¬олчегЏ
ƒата:
(11 августа 2015 08:26)
#2
” нас их промышленно развод€т в масштабе как свиней/коров?
 
Femina in vino - non curator vagina!

zettai2kawaii.blogspot.ru дл€ любителей зетта€
“омск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Egor4ik
ƒата:
(11 августа 2015 11:57)
#3
нет, с јлта€ везут
“омск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
ƒата:
(13 августа 2015 02:17)
#4
ќчень вкусно, спасибо! :) smile
ћосква [ссылка]
5 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх