Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
Слепой Пью
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Всячина

Корабли для экспериментов



Одним из недостатков отечественного флота иногда называют оригинальную систему пополнения корабельного состава, согласно которой головной корабль каждой серии является тестовой платформой для испытаний и доработки новых систем вооружения и радиоэлектроники. Даже после успешных испытаний и массового внедрения новых систем на корабли ВМФ, продолжаются работы по их совершенствованию и модернизации, в результате, корабли одного типа значительно отличаются друг от друга составом оборудования, что затрудняет их снабжение, ремонт и эксплуатацию.
Яркий пример такого подхода - тяжелые атомные ракетные крейсера пр. 1144 «Орлан». Несмотря на скромную серию, все 4 крейсера в реальности принадлежат трем разным проектам, а головной ТАРКР «Киров» и последний ТАРКР «Петр Великий» настолько отличаются друг от друга, что впору говорить о совершенно разных кораблях:


Носовая часть ТАРКР "Киров" - первого корабля, построенного по проекту "Орлан"


- На крейсере «Киров» для запуска противолодочных ракет «Метель» использовалась отдельная носовая ПУ. Остальные крейсера вооружены ПЛУР «Водопад», запускающимися через торпедные аппараты.
- Артиллерия «Кирова» - две 100 мм установки, на остальных кораблях установлена новая АК-130.
- Головной «Киров» отличался от остальных трех крейсеров серии конструкцией пусковых установок С-300Ф, ввиду меньших габаритов зенитных ракет первой версии.
- На «Петре Великом» один из зенитных комплексов заменен на С-300ФМ, установлен новый пост управления: общий боекомплект уменьшился до 94 ракет, зато появилась возможность поражать цели на дальности 200 км.
- Зенитные системы самообороны: на первых трех кораблях устанавливались два ЗРК «Оса-М»; на «Петре Великом» - многоканальный комплекс «Кинжал» (16 подпалубных пусковых установок, 128 ЗУР).
- Изменилась зенитная артиллерия: на первых двух крейсерах стояли четыре батареи АК-630, на «Адмирале Нахимове» и «Петре Великом» - 6 комплексов «Кортик».
- Для самообороны от торпед на крейсерах первоначально устанавливались РБУ-6000; на «Нахимове» и «Петре» они заменены на РБУ-12000 «Удав».
- Начиная со второго корпуса, на ТАРКРах устанавливалась новая БИУС «Лесоруб-44», старый комплекс РЭБ «Гурзуф» заменялся на «Кантата-М», комплекс космической связи «Цунами-БМ» – на «Кристалл-БК». С третьего корпуса корабли комплектовались усовершенствованным трёхкоординатным радаром «Фрегат-МА» с ФАР, а также навигационными РЛС «Вайгач-У». Дополнительно, для усиления возможностей ПВО «Петра Великого», на его фок-мачте справа и слева были установлены РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат».


Носовая часть ТАРКР "Адмирал Нахимов",
третьего корабля типа "Орлан"


По-настоящему уникальным является флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» - единственный, из трех действующих крейсеров проекта 1164 «Аталант», оснащенный противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан». Главным калибром двух остальных крейсеров - «Варяга» и «Маршала Устинова» по- прежнему остается П-500 «Базальт». Если вдруг когда-нибудь будет достроен ракетный крейсер «Украина» (четвертый корабль пр.1164), уже на протяжении 20 лет тихо ржавеющий у достроечной стенки в Николаеве, то трудно даже представить, какие новые и необычные системы появятся на его палубах (впрочем, это уже имеет мало отношения к грамотной модернизации).

Не менее интересна история эволюции больших противолодочных кораблей проекта 1155 (шифр «Удалой»), из которых чудесным образом родился БПК «Адмирал Чабаненко» (пр. 1155.1) – со сверхзвуковыми ПКР «Москит», артиллерией калибра 130 мм, ЗРАК «Кортик» и противолодочными ракетоторпедами «Водопад-НК». Вместо гидроакустического комплекса «Полином» на «Чабаненко» разместили более совершенный ГАК «Звезда-2».
При этом, «Адмирал Чабаненко» не должен был превратиться в уникальный корабль; по усовершенствованному проекту 1155.1 должно было быть заложено как минимум 4 новых БПК, но грянули «лихие 90-е» и «Чабан» остался в гордом одиночестве. В настоящее время «Адмирал Чабаненко» несет службу по охране Родины вместе со своими «старшими братьями» БПК пр. 1155, выгодно отличаясь от них своей статью и более мощным оружием.

Русские модернизировали японский телевизор и в результате получили пылесос


Причин сложившийся ситуации было несколько: во-первых, постоянное отставание наукоёмких отраслей от судостроительной промышленности; в результате, когда корпус нового корабля уже покачивался на воде, большая часть вооружения и радиоэлектроники была еще не готова. Для насыщения объемов корпуса приходилось устанавливать системы предыдущего поколения, которые с течением времени, иногда заменялись на обещанные новые.

Вторая причина - отсутствие четкой доктрины ВМФ, когда при каждой перестановке кадров в Адмиралтействе и судостроительной промышленности полностью менялись приоритеты ВМФ. Корабли закладывали, разбирали на стапеле, перезакладывали. Атомный эсминец через 10 лет «модернизации» на досках конструкторов превратился в чудовищный атомный крейсер «Орлан»…

И третья причина – это отсутствие традиции «тестовых кораблей-лабораторий». Здесь подразумеваются не заполняемые водой стенды для испытаний баллистических ракет подводных лодок, а наличие настоящих испытательных кораблей, на которых может быть установлена любая перспективная система. «Тестовый корабль» может выйти в море и произвести тщательную «обкатку» системы в реальных морских условиях.

Богатый и сильный Советский Союз не чувствовал каких-либо неудобств от таких метаморфоз – всякий раз выделялось достаточно средств, чтобы обслуживать и вовремя модернизировать весь этот огромный разнотипный флот.

Настоящая проблема пришла с распадом СССР – финансирование было урезано до критического значения, а новые корабли строятся слишком редко, чтобы использовать их в качестве «испытательных полигонов» - нужно скорее пополнять действующий состав флота.
В современной России все чаще задается вопрос: не слишком ли расточительно использовать корабль стоимостью полмиллиарда долларов для «обкатки» перспективных систем. Ведь не секрет, что большая часть вооружений, запланированных к установке на новый фрегат пр. 22350 «Адмирал Горшков» не прошла какой-либо апробации на кораблях ВМФ, поэтому не исключены многочисленные «детские болезни» и «несостыковки» сложнейшего и дорогого оборудования, что потребует внесения крупных изменений в последующие корабли серии. Что весьма накладно. При этом сам головной «Адмирал Горшков» рискует остаться на долгое время «экспериментальным кораблем».



Опасения автора не напрасны, не избежал участи «испытательного полигона» головной корвет «Стерегущий» - первые две единицы серии построены по пр. 20380, третий корвет «Бойкий» (вышел на ходовые испытания 10 октября 2012 г.) уже строился по измененному проекту 20381, с установкой новой версии ракетного комплекса Х-35У «Уран-У» и вертикальных пусковых установок ЗРК «Редут». Вы будете смеяться, но уже шестой корабль серии строится по еще более измененному проекту 20385: число ячеек ЗРК «Редут» увеличено до 16, вместо ПКР «Уран-У» появятся крылатые ракеты «Калибр»!



Это просто здорово, что возможности российских корветов многократно возрастут, но остается два вопроса: 1. Почему эти изменения нельзя было внедрить в исходный проект? 2. Корветы типа «Стерегущий» - самый современный на сегодняшний день тип боевых кораблей ВМФ России и единственный из всех новых проектов, уже принятый на вооружение. Именно этим кораблям предстоит в ближайшем будущем охранять морские рубежи нашего Отечества и такие эксперименты с их конструкцией совсем ни к чему. Возможно, для начала стоит потренироваться на менее ценных кораблях?


Вот что здесь можно кардинально модернизировать?

А как обстоят дела у них?


В зарубежных флотах все выглядит несколько иначе. С 2003 года Королевский флот Её Величества получил шесть совершенно идентичных «боевых драконов» - эсминцев ПВО типа «Дэринг». Но куда серьезнее обстоят дела в ВМС США - закладывая корабли крупными сериями, американцы не имеют права на ошибку. Если вдруг «всплывет» какой-либо критический недочет, придется заново перестраивать десятки эсминцев.


USS Oldendorf (DD-972) - эсминец типа "Спрюэнс"


Впрочем, тут все тоже весьма условно: например, эскадренные миноносцы типа «Спрюэнс» изначально имели странный запас по прочности и остойчивости, примерно четверть объемов корпуса было зарезервировано под установку перспективных систем вооружения. Огромный пустой корабль поначалу немало веселил зарубежных специалистов – большой и ничего не умеет делать! В таком режиме была построена половина серии из 30 эсминцев, палубы кораблей постепенно «обрастали» новыми системами – ракетами «Гарпун», зенитными автоматами «Фаланкс» и т.д., когда в середине 80-х годов неожиданно случился «прорыв» - ВМС США приняли на вооружение новую универсальную пусковую установку типа Mk.41 VLS и крылатую ракету «Томагавк». Именно под это оружие и были зарезервированы объемы в носовой части корабля – модульная конструкция позволила с минимальными изменениями установить УВП на 61 пусковую ячейку, в которых застыли в ожидании хищные тела «Томагавков» (забегая немного вперед, скажу, что эту ситуацию американские инженеры просчитали заранее – во разгар строительства «Спрюэнсов» Mk.41 уже проходила всесторонние испытания на «тестовом корабле»).


USS Bunker Hill (CG-52) - ракетный крейсер типа "Тикондерога"


Впоследствии, из «Спрюэнсов» выросли ракетные крейсера «Тикондерога» и эсминцы типа «Арли Берк». «Тикондероги» и «Спрюэнсы» настолько близки по конструкции, что с некоторых ракурсов их можно легко перепутать. Современные «Арли Берки», несмотря на изменившийся до неузнаваемости облик, внутренне тоже во многом подобны «Спрюэнсам». С другой стороны, говорить здесь о какой-либо глубокой модернизации некорректно – изменения в конструкции Иджис-крейсеров настолько значительны, что «Спрюэнс», «Тикондерога» и «Арли Берк» три разных проекта с максимально стандартизированным оборудованием.

Где же та расплывчатая грань между грамотной эволюцией и строительством кораблей в «разнобой»? Наверное, ответ могут дать специализированные корабли-лаборатории; тестовые суда, применяющиеся сейчас во всех флотах мира.

Лодка, что не помещается в океане


29 октября 2010 года в 05:30 мск был произведен успешный запуск баллистической ракеты «Булава» с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», находящейся в акватории Белого моря. Боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке…
Вам наверное не раз приходилось читать подобную хронику событий. Испытательные запуски БРПЛ «Булава» проводятся с борта тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» - последней, остающейся в строю, субмарины проекта 941 «Акула».



В настоящее время подводный крейсер разоружен, в одну из 20 его пусковых шахт вставлен специальный пусковой стакан, рассчитанный на легкую «Булаву» (37 тонн вместо штатной ракеты Р-39 массой 90 тонн). В 2008 году «Дмитрий Донской» превратился в многофункциональный пусковой стенд, у инженеров появилась возможность проводить испытательные запуски в реальных условиях вдали от берега, из надводного или подводного положения.

Именно на этом корабле решалась судьба «Булавы» и экипаж «тестового крейсера» проявил немало усилий для обеспечения успешных запусков новой русской чудо-ракеты. С точки зрения ВМФ России модернизация последней «Акулы» в испытательный стенд выглядит вполне разумно – всеравно ТК-208 не мог использовать свое штатное вооружение – огромная устаревшая ракета Р-39 снята с вооружения. И согласитесь, было бы странно строить подводные стратегические ракетоносцы 4-го поколения «Борей», имея на руках «сырую» ракету «Булава». Только многочисленные тестовые запуски с борта испытательного стенда «Дмитрий Донской» позволили довести капризную ракету до требуемого состояния надежности.



Дальнейшая судьба подводного крейсера «Дмитрий Донской» неизвестна: оставлять такую чрезвычайно крупную лодку в боевом составе флота не имеет смысла – «Борей», как и любой современный зарубежный РПКСН, при меньшем в три раза подводном водоизмещении, несет такое же количество баллистических ракет. С другой стороны, «лишняя» субмарина может надолго стать стендом для испытаний новых российских баллистических ракет подводного базирования.

Американский «Орлан»


Вступив в строй в марте 1945 года, гидроавианосец «Нортон Саунд» несколько месяцев бессмысленно бороздил просторы Тихого океана – все жаркие морские сражения к тому времени завершились и корабль выполнял рутинную работу по обеспечению полетов патрульных «Каталин», осенью он прибыл в Китай, где проходил службу в оккупационных силах в Японии и Китае. Через год «Нортон Саунд» завершил свой бесславный круиз и вернулся в США, где судьба приготовила ему щедрый подарок. В отличие от своих систершипов, «Нортон Саунд» превратился в корабль-лабораторию и тогда наверное никто не предполагал, эта быстро устаревшая посудина прослужит еще долгих 40 лет, выполняя самые изощренные и ответственные задания.


Хорошо видны полотна фазированных антенных решеток.
В кормовой части - пусковая установка Mk.26


После первой реконструкции «Нортон Саунд» превратился в первый ракетоносец ВМС США – с его палубы проводились регулярные испытательные запуски зенитных ракет «Lark» и метеорологических ракет «Aerobee» для исследования верхних слоев атмосферы и радиационных поясов Земли в ближнем космосе. Программа завершилась в 1950 г. феерическим запуском пятитонной ракеты «Викинг», доставившей контейнер с научной аппаратурой на высоту 170 км.


1950 год. Запуск суборбитальной ракеты "Викинг"


А дальше началось паранормальное: неслучайно в заголовке главы я сравнил «Нортон Саунд» с советским «Орланом» - за 40 лет на корабль установили весь спектр морских вооружений и радиотехнических систем. Именно на «Нортон Саунд» проводились испытания зенитно-ракетных комплексов «Терьер», «Тартар», «Си Спэрроу», универсальной балочной пусковой установки Mk.26, легкой корабельной артиллерийской установки Mk.45 калибра 127 мм… Помимо испытания обычного оружия, «Нортон Саунд» в 1958 году успел три раза пульнуть в космос ракетами «Аргус» с ядерными боеголовками: весь мир наслаждался видами гигантских огненных шаров на высоте 750 км… Снова реконструкция… «Нортон Саунд» получил БИУС «Тайфун» и перспективные радары … Через год получен результат: БИУС «Тайфун» оказался бесполезной «вундервафлей»… К черту БИУС, снова реконструкция … «Нортон Саунд» тестирует гироскопы и системы РЭБ, результаты положительные … реконструкция … В 1971 году на «Нортон Саунд» установлен первый прототип системы «Иджис», появились радары с ФАР. История закончилась в 1981 году, когда на ошалевший от такой «модернизации» корабль установили два модуля вертикальной пусковой установки Mk.41 VLS.


Фото 1975 г. Радары AN/SPY-1 еще не установлены,
зато видна носовая 127 мм морская пушка Mk.45


USS Norton Sound был выведен из состава флота в конце 1986 года и разобран на металл. А жаль. Из корабля получился бы отличный морской музей Холодной войны.

У Японии слишком много денег?


Дальше всех в разработке тестовых кораблей пошли японцы. Прежде чем массово строить военные корабли, Страна восходящего солнца построила движущийся макет перспективных эсминцев типа «Мурасамэ» в масштабе 1:1. Попросту говоря, японцы построили настоящий корабль, который, будучи лишенным вооружения, может выполнять лишь исследовательские и экспериментальные задачи в интересах технического центра Военно-морских сил самообороны Японии.


Asuka Auxiliary Ship Experimental (ASE-6102)


С одной стороны, подобный подход к делу внушает уважение к японским кораблестроителям. Вот это настоящее качество и внимание к мелочам! На прототипе эсминца проводятся комплексные испытания образцов морского оружия, корабельных систем и технологий. На «Аске» проводятся комплексная оценка стелс-технологий и обводов корпуса, для снижения тепловой заметности установлена канадская система охлаждения отработавших газов. На корабле установлена оригинальная силовая установки, для снижения акустических шумов, гребные винты приводятся в движение электродвигателями – отпала необходимость в длинных валах и опорных подшипниках.



Из «хай-тек систем» на странном эсминце установлена автоматизированная система борьбы за живучесть: все помещения корабля оборудованы датчиками, откуда информация о повреждениях, очагах возгорания, поступлении воды и других неисправностях поступает в центральный командный пункт. Система позволяет операторам оценить развитие аварийной обстановки и своевременно принять адекватные меры. Также «Аска» оснащена БИУС OYQ-7, являющаяся японским аналогом «Иджис».



Неплохой макет в натуральную величину?


С другой стороны, еще никто не додумался строить специализированный экспериментальный корабль – слишком нерационально и расточительно. Обычно в «экспериментальный стенд» превращают отслужившие свой срок и ставшие не нужными корабли и суда. Тем более странно, что живущая уже в XXII веке ультрасовременная Япония не смогла протестировать все необходимые системы путем компьютерного моделирования. В качестве наглядной иллюстрации - широкофюзеляжный авиалайнер «Боинг – 787» был полностью спроектирован и испытан на компьютере. Хотя, конечно, японцам виднее – может быть и в правду на компьютере нельзя определить ЭПР корабля в реальных условиях или шум корабельной силовой установки. В конце концов, ASE-6102 «Asuka» является полной копией современного эскадренного миноносца УРО типа «Мурасамэ» (возможности «тестового корабля» даже превосходят боевые эсминцы благодаря наличию БИУС «Иджис»), в носовой части «Аски» зарезервировано пространство для установки УВП Mk.48 для запуска 32 зенитных ракет ESSM.

Во время природных катаклизмов корабль периодически привлекается к поисково-спасательным операциям, а когда на небосклоне ярко светит солнце, Asuka часто бывает открыта для посещения любопытными японцами и гостями страны.

все теги
Комментарии3
  1. mukas911
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    Без авианесущего крыла, любой флот это хорошо оснащенная мишень. biggrin
    Яков Кедми.
  2. Слепой Пью
    На uCrazy 8 лет 11 месяцев
    Автор поста
    Цитата: mukas911
    Без авианесущего крыла, любой флот это хорошо оснащенная мишень. biggrin
    Яков Кедми.

    Тоже мне, нашёл кого цитировать. Яше скажи: "С'ешь какашку, тогда русский икнет". Так он танкер жидкого говна выпьет, да ещё и стеночки все вылежет...
  3. 10rub
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    Цитата: mukas911
    Без авианесущего крыла, любой флот это хорошо оснащенная мишень. biggrin
    Яков Кедми.

    смотря для чего Вам нужен флот. Если напасть на страну, которая находится от ваших границ, то да. А если у страны нет таких планов, то авианосцы скорее дорогая игрушка для престижа.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}