Через тернии к телу.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
13 августа 2015 22:37
Просмотров:
3460
Комментариев:
0
Через тернии к телу.


Сегодня атлетичной фигурой с ярко прописанными мышцами никого не удивишь. Бодибилдингом или культуризмом занимаются едва ли не в каждом фитнес-центре. А ведь каких-то тридцать-сорок лет назад в СССР «построением» тела заниматься было запрещено. Пожалуй, ни в одной стране мира на долю культуристов не выпадало столько испытаний, как в Советском Союзе


Ты никто без ГТО


В Советской России политика в сфере организации телесности была изначально тесно связана с идеологией.
– Мы должны сделать из наших детей настоящих, хороших коммунистов, — заявил один из депутатов Съезда работников народного просвещения, который состоялся в 1918 году. – Мы должны взять их на учет, скажем прямо – национализировать. Так они вырастут настоящими коммунистами!..
Стране было нужно сильное и закаленное национальное тело, и в массовом масштабе.
Коммунистическая политика в области конструирования тела, нужного государству, сложилась, по сути, в ходе развития пионерской организации и воинской подготовки. В 1931 году политика эта обрела строгий порядок, нашедший законченное воплощение в системе ГТО (Готов к труду и обороне), которая охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет. Можно по-разному относиться к этой государственной системе планомерного создания физически крепкого населения, но факт остается фактом: среди мальчишек сильные, ловкие, закаленные ребята пользовались любовью и авторитетом, на мастеров спорта чуть ли молились. Ну а над теми, кто не мог подтянуться десять раз на турнике смеялись по типу «э, слабак!».


Через тернии к телу.


Из рук в руки


В пятидесятых годах прошлого века в Европе и в Америке появился термин бодибилдинг. Своего рода силовой тренинг с отягощением. В СССР его называли атлетизмом или культуризмом. С середины 1960-х советские культуристы занимались по методичкам из журналов, выпускавшихся в странах соцлагеря: чешский «Старт» и польский «Спорт для всех».
В каждом была колонка про культуризм, в ней печатали упражнения и фотографии. Вплоть до 90-х годов прошлого века, эти тексты перепечатывали или переписывали от руки, а фотографии вырезали, размножали и перепродавали.
Одни культуристы за плату «арендовали» журнал у других культуристов. За несколько часов аренды нужные страницы журнала переснимали на фотоаппарат.


Через тернии к телу.


Образец для подражания


В начале 1960-х в кинотеатрах СССР показали испано-итальянский фильм «Подвиги Геракла». Исполнитель главной роли американец Стив Ривз стал образцом для советских культуристов на долгие годы. В СССР фильм о Геракле посмотрели более 36 миллионов человека.


Через тернии к телу.


По нынешним меркам Ривз не занял бы на соревнованиях по бодибилдингу призовых мест, но в 1940-е и 1950-е Ривз попеременно выигрывал титулы «Мистер Америка», «Мистер мир» и «Мистер Вселенная».


Через тернии к телу.


Спортсмен из ГУЛАГа


Первой общедоступной методикой по накачке тела в СССР стала книга «Атлетизм». Она вышла в 1968 году. Ее автором был фронтовик, бывший морской офицер и бывший узник ГУЛАГа тяжелоатлет Георгий Тэнно. Его военная карьера закончилась в 1948 году, когда Тэнно арестовали по подозрению в шпионаже. Он отсидел восемь лет, пять раз пытался бежать, каждый раз неудачно.
Кстати, сокамерником Тэнно был писатель Александр Солженицын. Он посвятил спортсмену целую главу в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Она называется «Убежденный беглец». «Он был самый сильный из нас. Самый храбрый и самый отчаянный», – вспоминал Солженицын.
Спортсмена реабилитировали в конце 1950-х. Он пошел работать в Центральный научно-исследовательский институт физкультуры, где стал заниматься тем, что любил больше всего – разработкой методик силовых тренировок.
На страницах своей книги Тэнно много раз не без лукавства подчеркивал: «Атлетизм создан не для того, чтобы позировать у зеркала. Атлетизм призван развить мускулы для того, чтобы поставить их на службу государству».
Бывший зэк, попавший в тюрьму по ложному доносу, Георгий Тэнно хорошо понимал, куда дует ветер. И приложил массу сил, чтобы преподнести культуризм на блюде социальной значимости и полезности.


Через тернии к телу.

Члены жюри первого чемпионата Москвы по атлетической гимнастике Роман Мороз, Георгий Тенно, Юрий Сорокин, Марк Шафран.


Посылка от Шварценеггера


В конце 60-х секции атлетической гимнастики открылись во многих городах СССР. Часто их брали под крыло институты или крупные предприятия. Свои клубы атлетов имели, например, Горьковский автозавод и Калининский комбинат «Химволокно».


Через тернии к телу.


Через тернии к телу.


И все же центром зарождающегося советского культуризма стала периферия. В 1967 году в Тюмени заработал клуб «Антей», созданный энтузиастом Евгением Колтуном. По легенде, об «Антее» узнал сам Арнольд Шварценеггер и прислал тюменским культуристам посылку. В ней были журналы и книги по бодибилдингу.


Через тернии к телу.


А в начале 1970-х фотография культуристов из Тюмени появилась в одном из западных спортивных изданий с подписью «Выражаем благодарность господину Колтуну за развитие культуризма в Сибири». Стерпеть этого советские власти не могли. «Советский спорт», а за ним «Известия» и «Московский комсомолец» стали писать о культуристах, как об опасных спортсменах-алкоголиках.
Советской системе нужны были функциональные спортсмены, а не просто позеры, каких видели в культуристах.


Через тернии к телу.


Спортивные диссиденты


Весной 1973 года в Москве на заседании Госкомспорта чиновники от спорта заклеймили культуризм: «Зачем советскому человеку любоваться своим отражением, качать мышцы и позировать перед зеркалом? Самолюбование, крайний эгоизм, щеголяние так называемой культурой тела — все это находится в противоречии с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей трудовую и политическую активность».
Культуристы были своего рода спортивные диссиденты, и реакция на них со стороны властей была соответствующей. Поэтому атлетическая гимнастика наряду с восточными единоборствами попала в разряд «идеологических вредных» видов спорта.
Пустое и безыдейное раздувание мышц советскому человеку не нужно, решили в Госкомспорте!


Через тернии к телу.


Итогом заседания стало постановление о культуризме, которое на долгий десяток лет упрятало новый спорт в подполье. Культуристов стали изгонять из залов, как «несущих чуждый западный элемент».


Против лома — нет приема!


Новое пристанище советские бодибилдеры обрели в подвалах жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов). Так началась эра андеграунда.


Через тернии к телу.


Дефицит спортинвентаря заставлял спортсменов использовать все подручные средства. В дело шли куски железнодорожного полотна, утюги и ведра. В качестве грифов для штанги использовали лом и арматуру, а в качестве блинов — ведра, автопокрышки. Вес автопокрышки мог достигать восьми-десяти килограммов. При этом их дополнительно утяжеляли, вкладывая внутрь железо. Покрышки навешивали с двух сторон лома — получалась штанга.


Через тернии к телу.


Популярностью пользовались также ведра и цементный раствор. Раствор заливали в ведро. Когда схватывало, ведра насаживали на «гриф».


Набор культуриста — комбикорм и пиво


Все качки знали: белок — основной компонент для успешного построения мышц. Увы, в Советском Союзе начала 1980-х, белковый «Энпит» (в разных вариациях концентрация белка в нем составляла от 40 до 51% на 100 граммов смеси) был в дефиците, как и прочие виды детского питания. За ним приходилось выстаивать очереди. Так что белковые компоненты культуристы заменяли… комбикормом, который использовали в качестве добавки к обычной человеческой еде. В люберецких спортзалах до сих пор ходят легенды, как на заре 1980-х культуристы ели комбикорм горстями и запивали пивом.


Через тернии к телу.


Прощай юность


Таким образом попустительство со стороны ЖЭКов позволило культуристам просуществовать в подвалах вплоть до перестройки 1985 года.


Через тернии к телу.


Через тернии к телу.


Ну а в начале 90-х, когда про спорт совсем забыли, самые худшие кошмары стали явью. В подмосковных Люберцах — месте с высочайшей концентрацией подвальных клубов — культуристы объединились в полукриминальное движение люберов. А из-за приоткрытого железного занавеса на наивных советских качков посыпались невиданные вещи: стероидные препараты, фармацевтика, синтол.


Через тернии к телу.


В зловещих тонах газеты описывали атмосферу подвальных качалок: «Новобранцев здесь никто не спрашивает, откуда они, где работают, учатся. Здесь вместо тренеров — «шефы», а занимающиеся чаще называют друг друга по кличкам: Грузчик, Скула, Деловой, Рыхлый…»

Юность ушла. Ее место заняли подкожные инъекции и бандитские разборки 1990-х.


Через тернии к телу.



1 не понравился
36 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх