К 100-летию использования огнеметов на русском фронте

Автор:
penrosa
Печать
дата:
25 августа 2015 15:11
Просмотров:
1718
Комментариев:
2
«Против закона Божеского и человеческого»


К 100-летию использования огнеметов на русском фронте


Сто лет назад, в июле 1915 года, одна из петроградских газет сообщила своим читателям о новом оружии немцев, которое произвело большое впечатление на наши войска. «Во время атак на наши позиции, ‒ сообщало издание, ‒ немцы, для разрезывания проволочных заграждений, применяли сильную огненную струю, получаемую из специальных ацетиленовых горелок. Под действием ацетиленового пламени колючая проволока легко перегорает. Несколько таких горелок нами захвачено».

В другом издании сообщалось: «...Наши враги в боях на близком расстоянии обливают наших солдат горящими и едкими жидкостями, пользуясь для этой цели специальными аппаратами, состоящими из металлических цилиндров, наполненных под большим давлением смесью легковоспламеняющихся жидкостей, смолистых веществ или едких кислот. (...) При действии огневыбрасывающих аппаратов струя у выхода из трубки зажигается и, развивая очень высокую температуру, сжигает на своем пути все предметы и превращает живых людей в сплошную обуглившуюся массу. Не менее ужасно действие кислот. Попадая на тело, хотя бы и защищенное одеждой, кислота причиняет глубокие ожоги, кожа немедленно начинает дымиться, мясо до костей распадается и кости обугливаются. Пораженные кислотами люди умирают в жесточайших страданиях и лишь в редких случаях остаются в живых».

Речь в этих заметках шла о новом оружии XX века, которое наряду с танками, дирижаблями, самолетами, подводными лодками и отравляющими газами было пущено в ход против войск противника ‒ огнеметах.


При этом было бы неверным считать, что появление у немцев огнеметного оружия стало сюрпризом для российского командования. Еще в 1898 году капитан Русской армии М.А.Зигерн-Корн разработал легкий переносной огнемет, стрелявший струями керосина. Огнемет этот был испытан в Первой саперной бригаде и показал неплохие результаты. Но отдельные недоработки в конструкции огнемета привели к тому, что от его использования отказались, а изобретателю, уехавшему добровольцем на англо-бурскую войну, было уже не до того, чтобы дорабатывать свое детище.

Спустя два года, в 1900-м, немецкий изобретатель Рихард Фидлер представил огнемет ранцевого типа, схожий по конструкции с творением Зигерн-Корна, и уже в следующем году германские военные приняли его на вооружение. При этом изобретение Фидлера было хорошо известно и в России, так как в 1909 году, получив разрешение от Императора Николая II, немецкий конструктор испытал три типа своих огнеметов (малый, средний и тяжелый) на полигоне в Усть-Ижоре.

К 100-летию использования огнеметов на русском фронте


Но в России этим оружием так и не заинтересовались, полагая, что от его действия может быть больше вреда своим в случае гибели огнеметчика, поскольку в аппарате Фидлера не было предусмотрено механизма автоматического прекращения его работы.
Большую тревогу вызывала и возможность неприятельского попадания в резервуар огнемета и растекания горючей жидкости по собственным траншеям. В 1910-м году усовершенствованные огнеметы Фидлера были продемонстрированы профессору Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанту К.И.Величко, который признал ранцевый огнемет вполне пригодным к использованию.
И хотя вопрос с покупкой огнеметов для Русской армии был уже практически решен, начальник Главного инженерного управления Н.Ф.Александров убедил военное ведомство отказаться от приобретения этой новинки, а вместо этого «следить за результатами опытов над ними за границей». А вскоре разразилась Первая мировая война...

Первый германский добровольческий отряд, в задачу которого входило испытание огнеметов в боевых условиях, был создан в январе 1915 года. А в феврале немцы уже применили новое оружие против французов под Верденом, добившись большого (прежде всего ‒ психологического) эффекта ‒ противник в панике оставил позиции. С этого времени немцы стали вводить в состав штурмовых батальонов огнеметчиков, применявшихся как против французов, так против русских и англичан.

К 100-летию использования огнеметов на русском фронте


В 1916 году германские огнеметчики получили за успешные действия отличие ‒ «мертвую голову» на левый рукав. Командующий 5-й армией кронпринц Вильгельм объявляя об этой награде, отмечал в приказе по войскам: «Во внимание их выдающегося подвига выражаю огнеметным войскам за полученное ими отличие мою сердечную благодарность. Поставленные в тягчайшие условия офицеры и солдаты повсюду заставили оценить силу их оружия и в короткое время достигли того, что французы в ближнем бою считали их за страшнейшего противника. Я уверен, что внешние знаки отличия молодого оружия будут служить напоминанием при дальнейшем развитии в них духа, презирающего смерть в бою».

По некоторым данным, первые случаи использования огнеметов на русском фронте имели место уже весной 1915 года, но регулярно применяться это оружие стало лишь с лета ‒ осени того же года. Вот одно из официальных описаний столкновения с германскими огнеметчиками на русском фронте: «В 217-м полку были случаи, когда после отказа винтовок в действии защитники окопов переходили в контратаки против цепи огнеметчиков, когда те еще не применяли аппаратов, но, не доходя шагов тридцати до цели, встречались струями огня или жидкости и отходили обратно в свои окопы, не остановив передвижения огнеметчиков».

Отношение к новому виду оружия было двойственным. Одних восхищала его эффектность, другим оно казалось не этичным, созданным, как отмечалось в одной из русских публикаций, «против закона Божеского и человеческого». Если немецкие газеты всячески превозносили «героев-огнеметчиков», то пропаганда России и стран Антанты поначалу старалась выставить их едва ли не в демоническом виде. Использование против людей «адского пламени» фактически было приравнено к военному преступлению, так как «употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, ‒ противно законам человеколюбия».

К 100-летию использования огнеметов на русском фронте


Вместе с тем, несмотря на осуждение огнеметов, как перед русским, так и перед союзническими правительствами остро встала задача по оснащению собственных армий этим новым видом оружия. Испытания первых отечественных ранцевых огнеметов прошли в сентябре 1915 года, а их первое использование в боях началось лишь с марта 1916-го.
В июне 1916 года на вооружение Русской армии был принят ранцевый огнемет Товарницкого, представлявший собой овальный стальной резервуар, заполненный горючей жидкостью и сжатым воздухом. На брандспойте огнемета крепилась зажигалка. Вес этого оружия, крепившегося на спине солдата при помощи двух ремней, в снаряженном виде составлял 24 кг, дальность огненной струи достигала до 30 метров, время непрерывного огня ‒ чуть меньше минуты.

Еще два русских огнемета ‒ Александрова и Горбова ‒ оказались столь несовершенны, что от их использования сразу же отказались. Гораздо лучшими по конструкции были британские ранцевые огнеметы («Лоуренс», «Тилли-Госко»), которые также использовались в Русской армии, хотя и очень ограниченно, поскольку закупать их приходилось заграницей.

Самым эффективным (и при этом оригинальным) стал русский огнемет представленный в июне 1916 года инженерами Странденом, Поварниным и Столицей (огнемет СПС). Это был фугасный поршневой огнемет, представлявший собой железный цилиндр с поршнем для горючего и соплом, на которое надевался зажигательный патрон. В зарядник огнемета вкладывался пороховой выбрасывающий патрон с электрическим запалом, провода от которого шли к подрывной машинке.
Весил такой огнемет в заряженном состоянии 32,5 кг и стрелял на расстояние 35‒50 м. Принцип работы этого огнемета, предусматривающий выталкивание огненной смеси давлением пороховых газов, действует до сих пор. Но поступило это оружие в серийное производство только в 1917 года и вместо того, чтобы использовать его против немцев, огнемет СПС был применен в 1920-м Красной армией против белых...

К 100-летию использования огнеметов на русском фронте


Всего в России за годы Первой мировой войны было изготовлено около 10 тысяч ранцевых огнеметов, 200 траншейных и 362 СПС. В конце 1916 года началось формирование огнеметных команд при пехотных полках, организовывались курсы полковых огнеметчиков.

Но, несмотря на большое моральное воздействие этого нового вида оружия, огнеметы так и остались вспомогательным средством, что объяснялось их неудобством, небольшой дальностью действия, легкой уязвимостью огнеметчика, вынужденного идти в атаку в полный рост и относительно небольшой поражающей способностью ‒ по утверждению очевидцев огнеметных атак немцев, производимое новым оружием разрушение и поражающее действие было ничтожно по сравнению с артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, а также с действием удушливых газов.

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх