–ыбий жир

јвтор:
—лепой ѕью
ѕечать
дата:
28 августа 2015 12:42
ѕросмотров:
1703
 омментариев:
9
–ыбий жир


 аждое утро, когда очередное норвежское рыболовецкое судно отходит
от причала его капитан пропускает стаканчик рыбьего жира.
“ри четвертых населени€ Ќорвегии делают то же самое,
ежедневно пьют этот полезный напиток.

Ћучший рыбий жир делают из трески, а треска - рыба донна€,
поэтому ловить ее приходитьс€ не в толще воды, а у самого дна.
¬ зимние мес€цы треска мигрирует вместе с теплым течением
вдоль побережь€ Ќорвегии, с северо-востока на юго-запад к
местам нереста, а трескова€ молодь, наоборот, с юга на восток
вдоль богатых пищей побережных мелководий.




–ыбий жир


ѕуть рыболовного судна ЂKarl Wilhelmї лежит на север за взрослой треской. Ћов трески начинаетс€ в капитанской рубке, где находитс€ рыбопоисковое оборудование эхолот и гидролокатор. Ёхолот сканирует дно в поисках кос€ков рыбы, а сигнал гидролокаторов как прожектор прощупывает толщу воды не сверху, а сбоку. Ќо важнее приборов профессиональный опыт и интуици€ капитана. “реску лов€т с помощью донного невода или как он еще называетс€ снюрреводом. —начала в море уходит длинный трос, к нему прикреплен надувной буй, по которому легко определить место начала лова. ¬ымëтыва€ сеть, рыболовное судно одновременно движетс€, окружа€ снюрреводом возможный рыбий кос€к на дне. ¬с€ сеть держитс€ на буксировочном тросе длиной почти в полкилометра, который называетс€ урез или ваер.   верхней части невода прикреплены поплавки, а к нижней т€желые цепи, удерживающие снасть у дна. —нюрревод похож на авоську только очень длинную и с крыль€ми. —удно должно описать круг и вернутьс€ к месту выброса первого бу€, собира€ рыбу в центре обметанного сетью пространства.

 стати снюрреводы делают на фабрике, куда канаты и сети привоз€т уже в готовом виде, а закупают их в »ндии. «десь снасти собирают, нанизыва€ сети на канат. ƒлина готового снюрревода может быть больше километра. ¬ерхн€€ сама€ больша€ часть невода делаетс€ из сетей одинарного плетени€. ¬начале сетного мешка €чейки двойные, дно невода там, где бьетс€ пойманна€ рыба, утроенной прочности. —тандарт €чеек в мешке рассчитан на то, что молодь и мелка€ рыба в сети не остаютс€.

–ыбий жир

рыболовное судно ЂKarl Wilhelmї дл€ лова трески


ѕосле окончани€ вымëтывани€ сетей начинаетс€ самое главное - подъем снюрревода. Ќа судне всего четыре матроса, невод выбирают передвижной лебедкой, сначала канаты, а потом и крыль€ снюрревода прокручивают между валами, которые выжимают из них воду. ѕойманна€ рыба скапливаетс€ на дне мешка, и перебрасываетс€ лебедкой в носовую часть рыболовного судна, где уже сто€т наготове другие члены экипажа, готовые прин€ть улов. «а один раз в неводе может оказатьс€ около 400 кг трески крупной и средней разрешенной к вылову. «а день рыбаки выбирают невод 10-12 раз. Ќа судне нет морозильной камеры и весь улов должен быть отработан немедленно - голова и внутренности - все идет за борт. ÷енность представл€ет трескова€ печень, из нее добывают рыбий жир.  аждое рыбацкое судно сопровождают чайки, налету хватающие потроха рыбы, поэтому загр€знение морю не грозит. —читаетс€, что самый лучший рыбий жир получают из свежепойманной трески, рыбаки утверждают, что он вкусный и без запаха.

 стати впервые начали использовать рыбий жир дл€ поправки здоровь€ именно в Ќорвегии по совету аптекар€ Peter Moller. Ёто оказалось особенно полезно в северных широтах, где не хватает солнечного света, а вместе с ним и витаминов. –ыбий жир чемпион по содержанию витамина ј и необходимых человеку жирных кислот.

–ыболовные суда возвращаютс€ к причалам до темноты. Ќочью снюрреводом треску не лов€т, она поднимаетс€ со дна к поверхности воды. –азгрузка судна занимает меньше часа. «а световой день рыбаки добывают 5 тонн рыбы уже разделанной и готовой к заморозке.

–ыбий жир


ќчищенный рыбий жир из тресковой печени производ€т на заводе. ѕечень помещают в металлические баки, где субстанци€ нагреваетс€ с помощью гор€чего пара до температуры 97-98 градусов ÷ельси€. ¬с€ система жиротопки обслуживаетс€ с помощью автоматики, поддерживающей необходимый температурный режим. „ерез 15 минут рыбий жир готов, но чтобы не было никакой примеси, жир отправл€ют в сепаратор, а остатки воды и печени, которые получили название тракса - выпускают наружу. —амое опасное дл€ рыбьего жира это контакт с воздухом, именно от этого он приобретает непри€тный вкус и запах, поэтому каждый этап производства происходит под защитой жидкого азота. √аз, обволакивающий поверхность жира и не дающий ему окислитьс€ содержащимс€ в воздухе кислородом, подаетс€ по трубам из огромных резервуаров. «а год на заводе производитс€ 1100 тонн чистейшего рыбьего жира.

1 не понравилс€
26 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
—транник
ƒата:
(28 августа 2015 13:19)
#1
Ѕ”ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!! —“ј јЌ!!!!!! ∆≈—“№!!!! в детстве пичкали теперь беееееееееее
“омск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
ѕровокаци€
ƒата:
(28 августа 2015 13:48)
#2
раньше бы фуууууу((( вспомню как мама кормила им...
—ейчас в капсулах, отлично, не чувствуешь всей прелести))) biggrin ќчень полезно!
 
—лова бесплатные. ¬от ими и кидаютс€:)
“омск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
ƒата:
(28 августа 2015 13:59)
#3
¬еликолепный рассказ,  апитан! ћен€ в детстве тоже рыбьм жиром поили... ћне ќ„≈Ќ№ нравилось, в отличие от большинства детей... Ќорвежский рыбий жир самый лучший... thumbup
ћосква [ссылка]
11 / 2
 
 
 
 
 
 
—транник
ƒата:
(28 августа 2015 16:23)
#4

÷итата: ѕровокаци€
раньше бы фуууууу((( вспомню как мама кормила им...
—ейчас в капсулах, отлично, не чувствуешь всей прелести))) biggrin ќчень полезно!

ну когда мне давали в ложку наливали...брррррррррррр
“омск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
ƒата:
(28 августа 2015 16:31)
#5
ј мы с братом в детстве дрались из-за ложки рыбьего жира, когда мама нас им поила.
¬идимо голод давал о себе знать и потребность в этом жире.
Ѕыли и такие времена.
“омск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Ѕухарик
ƒата:
(28 августа 2015 18:33)
#6
–едкостна€ гадость этот ваш рыбий жир tongue
 
я не грустный, € трезвый
ћосква [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
ƒата:
(28 августа 2015 19:33)
#7
÷итата: Landskneht
ћне ќ„≈Ќ№ нравилось, в отличие от большинства детей... Ќорвежский рыбий жир самый лучший...

пришлось,видать,хлебнуть.когда теб€ поили этим нектаром,ты уже тогда спрашивал производител€,госты,сертификаты?
 
“омска€ область > —еверск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Ѕархатна€
ƒата:
(28 августа 2015 23:39)
#8
а мен€ почему-то в детстве не поили рыбьим жиром, наверное и солнца и витаминов в  азахстане навалом и без него было wink
÷итата: ѕровокаци€
—ейчас в капсулах, отлично, не чувствуешь всей прелести)))

во врем€ беременности прописывали мне эти капсулы, € не смогла их пить, минут через 10 после приЄма очень нехорошо было bad
 
„удеса там, где в них вер€т. » чем больше вер€т, тем чаще они случаютс€
“омск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
ѕровокаци€
ƒата:
(29 августа 2015 07:03)
#9
÷итата: Ѕархатна€
во врем€ беременности прописывали мне эти капсулы, € не смогла их пить, минут через 10 после приЄма очень нехорошо было

вот и € их сейчас по этому поводу пью, но тьфу тьфу все ок))
 
—лова бесплатные. ¬от ими и кидаютс€:)
“омск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх