Тайна шахты «Кайзерода»

Автор:
penrosa
Печать
дата:
3 сентября 2015 15:10
Просмотров:
1785
Комментариев:
3
Тайна шахты «Кайзерода»


3 февраля 1945 года самолеты американской эскадрильи В-29 в составе авиабригады обрушили тонны взрывчатки на центр Берлина. В руины превратились правительственные здания, Рейхсбанк. Та роковая суббота была рабочей, но вовремя спрятавшиеся в бомбоубежище пять тысяч служащих банка не пострадали. Разрушение финансового центра рейха повлекло за собой цепь событий, которые вылились в одну из самых интригующих и до сих пор не разгаданных тайн.



Золото в шахте


Казалось очевидным, что сотрудники банка вывезут золото рейха в безопасное место. Но алчные чиновники не торопились и, воспользовавшись суматохой, постарались присвоить значительную часть драгоценного металла. В сейфах банка хранился весь золотой запас рейха. В современных ценах это около 7,5 миллиарда долларов. Президент Рейхсбанка Вальтер Функ после той страшной бомбардировки спешно произвел учет в подземных хранилищах. А золотой и бумажный запас распорядился отправить в большую соляную шахту «Кайзерода», что находилась в 300 километрах от Берлина. Ее штольни протянулись на 50 километров и имели пять входов. Для тайной перевозки большей части золотых запасов потребовался целый эшелон. Предполагалось вскоре эвакуировать сокровища из шахты, но начались пасхальные праздники, и Функ решил с этим повременить.

Тайна шахты «Кайзерода»

Фальшивая иностранная валюта,
поднятая со дна озера Топлиц


Однако планы Функа потерпели крах. Вскоре к району расположения шахты подошла 3-я американская армия генерала Джорджа Паттона. Через несколько дней военный патруль встретил на сельской дороге двух местных женщин, случайных свидетельниц того, как немецкие солдаты прятали в шахте мешки и ящики с клеймом Рейхсбанка. Они-то и сообщили об этом американцам.

Меркерский клад


Когда американцы спустились в шахту, что находилась близ городка Меркерс, они глазам своим не поверили: там лежало 550 мешков с миллиардом рейхсмарок. Взорвав динамитом стальную дверь зала №8, янки попали в помещение длиной 46 и шириной 23метра, где хранилось более семи тысяч пронумерованных мешков, туго набитых золотыми монетами Швейцарии и США. Ящики ломились от золотой и серебряной посуды. Чемоданы были набиты бриллиантами и жемчугом. Отдельно хранились бумажные деньги, награбленные в разных странах за годы оккупации. В других залах подземелья были спрятаны бесценные художественные полотна. Под надежной охраной сокровища шахты «Кайзерода» погрузили в 32 десятитонных грузовика и доставили во Франкфурт-на-Майне, где разместили в филиале Рейхсбанка.

Тайна шахты «Кайзерода»

Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, в одном из
нацистских тайников с шедеврами живописи


Гитлер был в ярости, когда ему доложили о головотяпстве Функа. Он распорядился оставшиеся в берлинском Рейхсбанке 7% золотого запаса − золотые слитки и монеты − вывезти в Баварию. Сокровища погрузили на два поезда и в машины. По дороге в Баварию коллега Вальтера Функа фон Розенберг-Липински приказал снять часть мешков с поезда и погрузить на машины. Колонна грузовиков прибыла в маленький баварский городок. Один грузовик с валютой Розенберг-Липински присвоил, обеспечив тем самым себе безбедное будущее. Его примеру последовали и другие чиновники Рейхсбанка. Оставшиеся сокровища были захоронены в водонепроницаемых шурфах в озере. Бумажные деньги спрятали в Альпах. Другие сокровища разместили в подводных пещерах австрийского озера Топлиц. Все это не найдено до сих пор.

Манускрипты всплыли за океаном


В 1990 году мир был потрясен известием, что часть сокровищ Рейхсбанка оказалась у выставившего их на продажу американского ветерана войны из техасского города Даллас. Владелец скобяной лавки, бывший лейтенант американской армии, Джо Мидор хранил у себя, завернув в одеяло, бесценное рукописное Евангелие ХIV века и украшенный орнаментом 1100-летний манускрипт в переплете из золота и серебра, похищенные из церкви немецкого городка Кведлинбург. Манускрипт содержал в себе четыре Евангелия, написанные золотыми чернилами. Оказалось, что эта бесценная рукопись в конце Х века была подарена Церкви императором Оттоном III. Выяснилось, что в доме Джо Мидора хранилась рукопись 1513 года в переплете, орнаментированном золотом и драгоценными камнями. Но самым ценным оказался сосуд из горного хрусталя в форме митры, в котором находились прядь волос Девы Марии, золотые и серебряные распятия и гребень. Все эти сокровища были вывезены гитлеровцами из Кведлинбургской церкви и вместе с золотом Рейхсбанка в апреле 1945-го упрятаны в шахте «Кайзерода». Оттуда их и похитил лейтенант Мидор. Все ценности были конфискованы спецслужбами и налоговым управлением города Далласа. Где они находятся сейчас, неизвестно.

Грабеж среди бела дня


Все эти сведения стали известны автору статьи от его берлинского знакомого, бывшего офицера Вальтера Шульке.

– Сбором «брошенных и неучтенных» ценностей на оккупированных Германией территориях занимались несколько ведомств, − рассказал господин Шульке. – Я служил в отдельном батальоне СС, который участвовал в обстреле ракетами «Фау» Лондона, а в 1945-м был переведен на ракетный полигон Пенемюнде. Оттуда меня вместе с конструкторами «Фау» тайно вывезли на подводной лодке в Аргентину.

Тайна шахты «Кайзерода»

Разграбление музея Ленина, Киев


Нас разместили в немецкой колонии, где было немало нацистов, вывезенных из рейха в конце апреля 1945-го, – продолжал Шульке. – Там я познакомился с гауптштурмфюрером Гаубальди, служившем в айнзацштабе рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Этот штаб во время войны занимался в России сбором ценностей, представляющий интерес для рейха. Учет и вывоз их в Германию осуществляли специальные команды «Остланд». Помимо штаба Розенберга, сбором и вывозом награбленного занимались также группа особого назначения при МИДе Германии барона фон Кюнсберга, штаб реквизиций Нильса фон Хольста, «культурная» разведка и управление военных архивов и библиотек группы армий «Норд». После них ничего ценного в картинных галереях, музеях, библиотеках, храмах не оставалось. Вывозили эшелонами бронзовые памятники, церковную утварь, даже чернозем. Только штабом Розенберга было вывезено из России в Восточную Пруссию и Ригу более двух тысяч вагонов всякого добра. Были разграблены 173 музея, 1670 церквей. Из библиотек похитили более 100 миллионов экземпляров книг. Отдельно вывозились золотые слитки из захваченных банков и такие канувшие в бездну раритеты, как Янтарная комната, московское золото Наполеона, Тургеневская библиотека, золото сарматов из музеев Крыма. В безвестность канул и немецкий клад из шахты «Кайзерода», так называемый Меркерский клад, захваченный в апреле 1945-го американцами. Куда он делся, никто не знает. Как сообщала 3 октября того же года «Нью-Йорк таймс», в Роттердам прибыло большое количество трофейного золота. Его отгрузили на американский военный корабль, чтобы отправить в Штаты. Дальше его след теряется. Скорее всего, оно спрятано в Пентагоне…

Подземная столица Гитлера


По словам герра Шульке, гауптштурмфюрер Гаубальди поведал ему о подземной столице рейха, которая была построена в конце 1944 года между Арнштадтом и Ордурфом. Под землей были сооружены железная дорога, мощные системы подачи и вентиляции воздуха, 40 тысяч квартир для бонз рейха, штабы, многочисленные продовольственные склады, комфортабельные убежища. Туда гитлеровцы упрятали часть золотого запаса рейха – 100 тонн золота в слитках, 238 миллионов долларов США, 110 тысяч британских фунтов, 4 миллиона норвежских крон, 187 миллионов рейхсмарок, валюту других стран. Здесь же находились картины Рембрандта, Рафаэля и других великих мастеров, чемоданы со столовым серебром и золотыми портсигарами.

Тайна шахты «Кайзерода»

Сокровища культуры из тайников Германа Геринга


12 апреля 1945 года в подземелье спустился главнокомандующий вооруженными силами США генерал Эйзенхауэр. Он был потрясен, увидев сокровища, лишь малую часть достояния нацистской Германии. Через два дня Меркерский клад под усиленным конвоем был отправлен на десятитонных грузовиках во Франкфурт-на-Майне и размещен в хранилища Рейхсбанка. Перед тем как Нижнюю Силезию заняли американцы, гитлеровцы решили перенести запасную столицу рейха с министерствами и штабами в Тюрингию, в район полигона Ордурф. Строительство ее началось в августе 1944-го заключенными концлагеря Бухенвальд. За полгода они создали систему подземных туннелей общей длиной 15 километров, провели под землей железную дорогу. Здесь же расположился подземный завод «Миттельверк» по производству ракет «Фау-1» и «Фау-2». Многие ценности, захваченные гитлеровцами на оккупированных территориях, бесследно исчезли. Особую ценность представляет Янтарная комната, вывезенная гитлеровцами из-под Ленинграда в октябре 1941-го. Вывозом ее руководил граф Эрнст-Отто Сольмс-Лаубах. Он утверждал, что ценности упаковали в ящики и отправили в Ригу, а оттуда в Кёнигсберг. Там по приказу Эриха Коха, гауляйтера Восточной Пруссии, ящики вскрыли. После переписи экспонатов их поместили в Кёнигсбергский замок доктора Рода. В феврале 1944 года в замке случился пожар. Ценности, хранившиеся в подвалах замка, не пострадали, но через некоторое время внезапно исчезли.

В августе 1960 года на развалинах замка произвели раскопки, но никаких следов Янтарной комнаты не нашли.

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Mr. Whiskers
Дата:
(3 сентября 2015 15:35)
#1
Амеры суки сп*здили...
 
Чё-то,как-то так..
Саратов [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
Viktor_T
Дата:
(3 сентября 2015 20:34)
#2
Кто то не слабо на всем этом нажился
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Komodo-A
Дата:
(4 сентября 2015 18:43)
#3
Б-29 никогда не принимали участие в боевых действиях на европейском ТВД.
... Может и остальной текст туфта?..
 
Кстати: Пенроса и Слепой Пью - асы пиара!
Кто? Пиар асы?
Томск [ссылка]
3 / 6
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх