Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
38
3
3
penrosa
На uCrazy 12 лет 8 месяцев
Всячина

«Бриллиантовый» раствор или просто зеленка



Мало какая домашняя аптечка существует без зелёнки – привычного с детства и недорогого антисептика, с которым знакомятся даже новорожденные, которым обрабатывают этим раствором едва завязанный пупок. Как это часто бывает с будничными вещами и явлениями, мы не задумываемся о её происхождении и прочих «секретах». А между тем, должно же быть какое-то объяснение, почему едкая жидкость в пузырьке гордо именуется «бриллиантовой зеленью», почему она не используется за рубежом и в чём вообще разница между ней и йодом?

Но начнём по порядку.

«Бриллиантовый» раствор или просто зеленка


Как была открыта формула зелёнки?


В середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином предпринимались отчаянные попытки создания лекарства от малярии. Химик проводил различные эксперименты над каменноугольной смолой, дестиллируя её, возгоняя и травя кислотами. В результате одной из попыток Перкин открыл лилового цвета стойкое вещество, не удаляемое с одежды при стирке, которое изобретатель окрестил «мовеином» в честь цветка мальвы. Он продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений – смоляных, так же называемых анилиновыми, красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового, чёрного, — и, наконец, зелёного, который мы сегодня и приобретаем в аптеках. Производство этих красителей было поднято на промышленный уровень, когда изобретатель открыл собственный завод, продукция которого легко вытеснила использовавшиеся ранее натуральные красители – кошениль, индиго и прочие дорогие составы, не способные дать действительно стойкий эффект.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. Поначалу анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом, для чего их подкрашивали – однако врачи обнаружили, что именно эти красители приводят к гибели подопытных микробов. Наконец, их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а так же для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала. Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.





Почему именно «бриллиантовый» зелёный?


Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон». Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего». А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.



Почему за границей нет зеленки?


Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где «пятнистые» дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно. Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип «доказательности», то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов. Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами. Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.



Что же выбрать – зелёнку или йод?


В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда – за зелёный пузырёк? Тут надо вооружиться элементарными представлениями о производимом обоими препаратами эффекте и их различиях.

Если с йодом, знакомым ещё из таблицы Менделеева, всё более-менее понятно, – его источником служат морские бурые водоросли, — то с «бриллиантовой зеленью» дело обстоит несколько иначе. Химическое название получаемого раствора — Бис-(п-диэтиламино)трифенилангидрокарби
нола оксалат, с брутто-формулой C29H33O4N2. Поскольку не каждому легко даётся химия, скажем проще: довольно простой состав включает воду, этанол, и, само собой, «бриллиантовый зеленый». Зелёнка – это быстродействующий, высокоактивный антисептик, который эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями, — но уступающий по мощности действия йоду. Кроме того, зелёнка не сушит кожу, поэтому её применяют при лечении нежной и чувствительной кожи младенцев, а так же при обработке небольших поверхностей, царапин или порезов.

А вот йодный раствор не наносится на повреждённую кожу: его нужно применять для дезинфекции кожи вокруг ран, для подсушивания или притока крови к мягким тканям (в случае синяков, растяжений, ушибов). Для этого обычно рисуют йодную сетку, а изобретательные натуры порой не против нанести более прихотливый рисунок, — хотя, впрочем, на процесс лечения это никак не влияет.



Интересные факты о зеленке:


Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.

Зеленка искусственный краситель, его химическая формула:



Зеленка в промышленности используется для окрашивания (хлопка, шелка, бумаги и пр.),

Врачи чаще рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленой. Делают это они потому, что она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, который сильно сушит кожу, а потом и сжигает их при длительном применении. Потому его рекомендуют для обработки царапин и мелких ранок. А вот зеленка более мягкий антисептик, она не сушит кожи и помогает заживить раны.

Многие рекламщики используют на презентациях раствор бриллиантовой зеленой, уверяя потенциальных покупателей «может отстирать даже зеленку». Однако обычно на таких мероприятиях используется самый слабый её раствор, так как вариант аптечный практически невозможно отстирать мгновенно.

Самое действенное лекарство, помогающее вылечить «ветрянку» — все та же зеленка. До сих пор ни один препарат не справлялся с этой кожной кожной болезнью, как она.

все теги
Комментарии10
  1. Толькин
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    а я уже видел зеленку в тюбиках как маркер, тиресна а если ее выпить то вставит?
  2. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Великолепный пост, спасибо! Я ещё встречал детей, намазанных фиолетовой какой-то хренью... Но зелёнка рулит! Сравнение с йодом вообще выше всех похвал - теперь знать буду... thumbup biggrin wink
  3. penrosa
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Автор поста
    Цитата: Landskneht
    Я ещё встречал детей, намазанных фиолетовой какой-то хренью...

    Метиленовая синька
  4. Kvarc
    На uCrazy 10 лет 5 дней
    Я слышал, что выражение "мазать лоб зеленкой" возникло как ироничное - типа, что бы пуля инфекцию не занесла...
  5. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Penrosa, Спасибо. Тоже, наверное дезинфицирует... Какой смысл тогда менять зелёнку на эту фиолетовую? Из эстетических соображений, что ли? biggrin
  6. EUGENEOUS
    На uCrazy 10 лет 1 месяц
  7. penrosa
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Автор поста
    Landskneht, чего у мамки под рукой было, тем свое чадо и намазюкала.
  8. soldier75
    На uCrazy 11 лет 7 месяцев
    зелёнка рулит thumbupспасибо за пост.
  9. Toss
    На uCrazy 12 лет 10 месяцев
    Зеленка содержит концерогены и тератогеты, которые вызывают генетические дефекты и как следствие способны вызывать врожденные дефекты у потомства. Потом не удивляйтесь почему у вас дети или внуки с пороком сердца или с двумя головами, вы же не курили и не бухали
  10. VeterB20
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Цитата: Toss
    Зеленка содержит концерогены и тератогеты, которые вызывают генетические дефекты и как следствие способны вызывать врожденные дефекты у потомства. Потом не удивляйтесь почему у вас дети или внуки с пороком сердца или с двумя головами, вы же не курили и не бухали


    Ну дак жрать-то её ложками зачем?!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}