"Кодак": гибель империи

Автор:
penrosa
Печать
дата:
8 сентября 2015 15:24
Просмотров:
2358
Комментариев:
1
"Кодак": гибель империи


В январе 2012 года компания «Kodak» обратилась к властям с просьбой о защите ее от кредиторов. Фактически, «Kodak» объявила себя банкротом. Хотя финансовые аналитики уже давно предупреждали, что состояние компании просто аховое, никто не верил, что мощь и слава мировой корпорации остались в прошедшем XX веке. Но это было действительно так. «Kodak», стоявшая у истоков фото- и киноиндустрии, некогда контролировавшая более 90% всей производимой фото- и кинопленки в мире, уступила место молодым и более энергичным компаниям.

Звезда «Kodak» закатилась.



Банковский клерк Джордж Истмен


Отец основателя фирмы «Kodak» умер, когда мальчику было 7 лет, не оставив семье ни поставленного бизнеса, ни денежных сбережений. Джордж Истмен был самым старшим из детей и к тому же, остался единственным мужчиной в семье. В 14 лет он бросил школу и устроился на работу в страховую компанию, чтобы помочь матери поднять двух младших сестер.

К 24 годам Джордж самостоятельно освоил бухгалтерское дело и уже занял место младшего клерка в банке. Считавший своим долгом заботиться о матери и сестрах, Джордж старался не упускать ни одной возможности заработать лишний доллар. Поэтому, когда выпала возможность подработать продажей находящихся в Санто-Доминго земельных участков, он немедленно ухватился за это предложение.

"Кодак": гибель империи


Истмен оформил отпуск и стал собираться в дорогу. Джордж вроде бы правильно рассудил, что бизнес пойдет гораздо успешнее, если он будет показывать потенциальным покупателям фотографические карточки продаваемых участков.

Но когда Джордж купил и принес домой все, что необходимо для фотографирования, его идея уже не казалась ему удачной. Набор начинающего фотолюбителя включал в себя: фотоаппарат (размером с микроволновую печь 90-х годов выпуска); трехногий штатив; полтора десятка склянок с химикатами и светонепроницаемую палатку. Ни о какой мобильности с такой кладью не могло быть и речи. Чтобы перевозить весь этот груз, нужна была как минимум телега.

Клерк становится химиком


Ни в какой Санто-Доминго Джордж не поехал, а вместо этого стал размышлять, как можно упростить процесс фотографирования. Начал он с фотопластинок, которые сохраняли светочувствительность только во влажном состоянии. Покрывать пластины эмульсией и проявлять их необходимо было в очень сжатые промежутки времени непосредственно до и сразу после осуществления съемки.

"Кодак": гибель империи


Именно по этой причине фотограф был вынужден возить с собой светонепроницаемую палатку и все необходимые реактивы. Начались бесконечные эксперименты. Возвращаясь домой из банка, Джордж уходил на кухню, где ночью священнодействовал над бесчисленными баночкам и колбами со всевозможными реактивами. Часто утром мать находила его на кухне, спящим на разостланном на полу одеяле.

Наконец, после трех лет опытов, Истмен имел на руках рецепт новой фотоэмульсии. Покрытые ею пластины сохраняли светочувствительность в сухом состоянии. Это был прорыв. Пластинки можно было готовить заранее и проявлять спустя несколько часов после съемки. Он оставляет работу в банке и вместе с Генри Стронгом, рискнувшим своим капиталом, основывает компанию по производству сухих фотопластинок.

Тяжкие времена


Однако бума не произошло. Профессиональные фотографы не спешили приобретать «сухие пластины Истмена». В дополнение ко всему, одна из первых партий пластин оказалась бракованной.

"Кодак": гибель империи


Истмен принял решение, повергнувшее компаньона в ужас: не только вернуть на фабрику все изготовленные пластины, но и выкупить обратно все уже проданные. После этой акции на счету партнеров осталось 20 центов. Но компания, по словам Истмена, приобрела нечто более ценное, чем деньги – репутацию серьезного делового партнера.

В поисках причин сложившейся ситуации и выхода из нее, Истмен принимает знаменательное решение, определившее политику компании на много лет вперед: в дальнейшем ориентироваться не на профессиональных фотографов, а на массового потребителя. Фотография должна стать доступной простому обывателю, абсолютно ничего не смыслящему ни в процессе фотосъемки, ни в фотохимии. Именно тогда родился знаменитый слоган «Kodak» «вы нажимаете кнопку - мы сделаем остальное».

Триумф


Руководствуясь своим принципом, Истмен в 1888 году выпускает камеру «Kodak №1», заряженную фотокассетой на 100 кадров. Чтобы сделать снимок этой камерой, достаточно направить ее, нажать на спуск, повернуть ключ, дернуть шнурок. Отсняв пленку, владелец камеры отсылал ее (камеру) на фабрику в Рочестер, где специалисты извлекали пленку, проявляли ее и печатали фотографии. Вновь заряженный аппарат вместе с фотографиями высылался обратно владельцу.

"Кодак": гибель империи


Стоила камера 25$, проявка и печать фотографий – 10$. Америка сошла с ума. В течение последующих 10 лет компания постоянно увеличивала объемы производства камер и пленки, и все-таки не успевала за растущим спросом.

В 1896 году стоимость камеры снизилась до 5$. Ее уже не надо было отсылать в Рочестер, достаточно было обратиться в ближайший приемный пункт «Kodak», которых с каждым годом по стране становилось все больше и больше. Камеры дарили детям на Рождество, в день рождения, в честь первого дня в школе и просто так. В 1900 году Истмен выпускает легендарный «Kodak Brownie», заряженный пленкой на 6 кадров и стоимостью 1$.

Не только фотография


Кроме непосредственно фотографии «Kodak» занимается всем, что имеет к ней хоть какое-либо отношение. Кроме пленки компания выпускает объективы, камеры, химикаты, фотобумагу для рентгеновских аппаратов, проявочные механизмы, кинокамеры и кинопроекторы и, конечно же, кинопленку.

До сих пор 90% всех фильмов в Голливуде снимают на пленку фирмы «Kodak». 8 «Оскаров» получила компания за всевозможные технические достижения в области киноиндустрии. В 40-е годы специалисты «Kodak» разработали технологию изготовления микрофильмов, был разработан миниатюрный фотоаппарат, замаскированный под спичечный коробок (за что компания получила особую благодарность от министерства обороны).

"Кодак": гибель империи


В 60-х на спутниках NASA устанавливали фотографические системы, разработанные специалистами «Kodak». Высадившиеся на Луне американские астронавты вели съемку камерами «Kodak». В 1981 году объем продаж компании перевалил отметку 10 млрд. долларов. К концу 90-х годов каждая акция «Kodak» стоила 93$.

Почему крах?


2007 год был последним, когда компания получила прибыль. В январе 2012 года акцию «Kodak» на рынке ценных бумаг оценивали в 43 цента. При активах 5,1 млрд.$ «Kodak» накопила долгов на 6,8 млрд.$. Что же произошло?

Руководство проглядело момент, когда на потребительский рынок вышли цифровые технологии. Слепо уверовав в несокрушимость пленки, главы корпорации до последнего момента не хотели признавать реалий меняющегося мира, потеряв годы и даже десятилетия. Когда «Kodak» вступила в борьбу, рынок был уже поделен более расторопными конкурентами.

И это все при том, что «Kodak» всегда уделяла самое пристальное внимание последним техническим новинкам, брала их на вооружение, внедряла одной из первых. Вопреки устоявшемуся мнению и информации на официальном сайте «Kodak», Истмен отнюдь не был ни изобретателем роликового принципа намотки пленки, ни создателем самой целлулоидной пленки.

Первую идею агенты Истмена подсмотрели в Лондоне у русского эмигранта Леона Варнерке (Владислава Малаховского), автором второй был Ганнибал Гудвин, приоритет которого был доказан судом, по решению которого компания выплатил в 1914 году наследникам изобретателя 5 миллионов долларов.

Джордж Истмен одним из первых стал организовывать в компании научно-технические отделы, занимающиеся перспективными разработками. «Kodak» выпустила первую цветную фотопленку, а цветную кинопленку специалисты фирмы создали еще за год до того, как в кино пришел звук.

"Кодак": гибель империи


Трагичность ситуации заключается еще и в том, что именно «Kodak» стояла у истоков цифровой фототехники. Еще в далеком 1975 году инженер корпорации Стив Сассон представил руководству первую камеру, работающую на ПЗС-матрице. Именно «Kodak» совместно с Nikon и Canon выпустила первые цифровые камеры, и именно «Kodak» ввела в обиход термин «мегапиксель»

Падение с вершины


Истман очень долго искал название для компании. Джордж хотел, чтобы оно было коротким, запоминающимся, и начиналось буквой К – его любимой буквой. «Из всех букв алфавита она - самая устойчивая», - объяснял свое предпочтение Истман. В 1888 году он придумал слово «Kodak», удовлетворявшее его требованиям, не означавшее абсолютно ничего. Но, несмотря на наличие в названии двух устойчивых букв, компания не устояла.

0 не понравился
39 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх