Клеопатра идет на прорыв

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
14 сентября 2015 22:32
Просмотров:
634
Комментариев:
1
Клеопатра идет на прорыв


Грех не вспомнить о том, что совсем недавно была годовщина битвы у мыса Акциум - последнего из эпических морских сражений античного мира, состоявшегося 2 сентября 31 года до нашей эры. Поскольку к тому времени Средиземное море уже давно превратилось в Маре Романум, а у Рима не осталось на нем врагов (пираты не в счет), римлянам волей-неволей пришлось метелить друг друга. Повод был вполне достойный - драка за власть между двумя наследниками зарезанного Цезаря - Марком Антонием и Гаем Октавием Фурином.


В Амбракийском заливе на западном побережье Греции флот Октавия заблокировал объединенный флот Антония и его герлфренд - египетской царицы Клеопатры Филопатор. Численность противоборствующих армад в разных источниках очень сильно варьируется - от 260 до 400 кораблей. Непонятно, кто же на самом деле обладал количественным превосходством, однако все сходятся на том, что корабли Антония в среднем были крупнее и тяжелее, зато у Октавия имелось больше лучников и метательных машин. По уровню подготовки моряки-октавианцы заметно превосходили противника, к тому же, флот Антония был ослаблен эпидемией малярии, свалившей с ног многих солдат и гребцов.

Клеопатра идет на прорыв


Клеопатра идет на прорыв

Битва при Акциуме и возвращение Антония в Египет.
Картины словацкого художника Радо Явора.


Антоний сделал ставку на тараны, а командующий флотом Октавия Марк Випсаний Агриппа (сам Октавий тяжко маялся морской болезнью) - на дистанционный бой и абордаж. Тактика Агриппы оказалась более выигрышной. Его легким и маневренным либурнам, как правило, удавалось избегать таранных ударов, а от зажигательных снарядов катапульт и баллист вскоре заполыхали многие триремы и квадриремы Антония.

Флотилия Клеопатры поначалу стояла в резерве, но, почуяв, что дело в прямом смысле запахло жареным, царица приказала выдвигаться вперед и идти на прорыв боевой линии противника. За ней устремилась флагманская децера Антония и еще несколько кораблей, оказавшихся поблизости. Всего вырвалось около 60 судов, которые ушли в Египет, а остальные - сгорели или сдались.

Клеопатра идет на прорыв

Строй римских либурн


Потери антониева флота оцениваются примерно в 200 кораблей и 5000 погибших моряков. Октавианцев погибло около двух с половиной тысяч, потери в кораблях - неизвестны.

Впоследствии римские историки, для которых Октавий стал божественным Августом, а Антоний - гнусным самозванцем (разумеется, если бы он победил, то оценки поменялись бы на противоположные), называли прорыв из Амбракийской бухты позорным и трусливым бегством. Однако я не был бы столь категоричен. Если Антоний и Клеопатра выбрали своей целью не геройскую и бессмысленную гибель в огне или в соленой воде, то поступили они абсолютно правильно.

А что им еще оставалось делать?


Клеопатра идет на прорыв

Римская бирема с баллистой


Клеопатра идет на прорыв


Клеопатра идет на прорыв

Римские трирема и квадрирема с боевыми башнями и абордажными мостками


В заключение - пара картин эпохи Возрождения, изображающих битву при Акциуме.
Судя по ним, тогдашние художники читали античных авторов, но имели очень смутное
представление о том, как выглядели боевые корабли Древнего Рима.


Клеопатра идет на прорыв


Клеопатра идет на прорыв

0 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх