15 убийственных вопросов на собеседовании в Google

Автор:
penrosa
Печать
дата:
17 сентября 2015 14:02
Просмотров:
4369
Комментариев:
16
15 убийственных вопросов на собеседовании в Google


Google предпочитает набирать работников среди выпускников восьми частных американских вузов («Лиги плюща»): Браунского университета, Гарварда, Принстона, Пенсильванского университета, Дартмутского колледжа, Йельского университета, Колумбийского университета, Корнельского университета.

Представители компании не скрывают, что им важны оценки, полученные во время обучения, даже если соискателю уже за тридцать. Ну и последнее: Google ищет людей, которые хотят изменить мир.

Ниже приводятся 15 вопросов, которые вы могли бы услышать, придя на собеседование в офис Google.


1. Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?

Позиция: менеджер по продукции

Это один из вопросов, которые задают в компании, чтобы посмотреть, каким образом соискатель ищет решение проблемы. Один из соискателей нашел хороший ответ: «Я представил стандартный школьный автобус шириной 8 футов, высотой 6 футов и длиной 20 футов: это примерные размеры, основанные на моих наблюдениях во время долгого стояния в пробках позади школьного автобуса. Это значит 960 кубических футов, 1728 кубических дюймов в кубическом футе, а это значит около 1,6 миллиона кубических дюймов. Я подсчитал, что объем мяча для гольфа около 2,5 кубического дюйма (4/3 * pi * 0.85), так как радиус мяча — 0,85 дюйма. Разделив 1,6 миллиона на 2,5 кубического дюйма, получится 660 тыс. шаров для гольфа. Однако, учитывая сиденья в автобусе и прочие вещи, занимающие свободное место, а также сферическую форма мяча, я предположил, что между ними будет достаточно много свободного места. И я округлил значение до 500 тыс. шаров».


2. За какую сумму денег вы помоете все окна в Сиэтле?

Позиция: менеджер по продукции

Это один из тех вопросов, где надо призвать на помощь смекалку и дать самый простой ответ. Мы бы ответили: «10$ за окно».


3. В стране, где люди хотят, чтобы у них были только дети-мальчики, каждая семья продолжает рожать детей до тех пор, пока не родится мальчик. Если у них рождается девочка, они заводят еще одного ребенка. Если мальчик, они останавливаются. Каково соотношение мальчиков и девочек в такой стране?

Позиция: менеджер по продукции

Ответ на этот вопрос вызвал оживленные дискуссии, в результате мы пришли к следующему решению. Представьте, что есть 10 семей, у которых 10 детей: 5 девочек, 5 мальчиков (всего – 10). Далее 5 пар, у которых девочки, родят еще пятерых детей. Половина (2,5) будут девочками, половина (2,5) — мальчиками. Добавляем 2,5 мальчика к уже рожденным 5 и 2,5 девочки к имеющимся 5 (всего детей 15, из которых 7,5 – мальчики и 7,5 – девочки). Теперь 2,5 парам, у которых девочки, надо родить 2,5 ребенка. Половина (1,25) будут мальчиками и половина (1,25) – девочками. Добавляем 1,25 мальчика к уже имеющимся 7,5 и 1,25 девочку к тем 7,5. (Всего детей 17,5, из которых мальчиков 8,75 и девочек – 8,75.) И так далее, придерживаясь принципа 50/50.


4. Сколько настройщиков пианино во всем мире?

Позиция: менеджер по продукции

Мы бы ответили: «Столько, сколько требуется рынком. Предположим, что пианино надо настраивать раз в неделю и это занимает один час, а настройщик работает 8 часов в день в течение 5 дней в неделю. Тогда получается, что 40 пианино требуют еженедельной настройки. Наш ответ: один для каждых 40 пианино».


5. Почему крышка люка круглая?

Позиция: разработчик ПО

Ответ. Чтобы она не могла упасть внутрь люка при ее монтаже или демонтаже (прямоугольная крышка легко входит в корпус люка по диагонали).


6. Разработайте план эвакуации для Сан-Франциско.

Позиция: менеджер по продукции

Ответ. Опять здесь смотрят, как соискатель подходит к решению проблемы. Мы бы начали свой ответ с вопроса: «А какое бедствие запланировано на сегодня?»


7. Сколько раз за сутки стрелки часов совпадают в одном положении?

Позиция: менеджер по продукции

Ответ. 22 раза. Из WikiAnswers: 00:00, 1:05, 2:11, 3:16, 4:22, 5:27, 6:33, 7:38, 8:44, 9:49, 10:55, 12:00, 13:05, 14:11, 15:16, 16:22, 17:27, 18:33,19:38, 20:44, 21:49, 22:55


8. Объясните значение выражения Dead beef (дословно: мертвое мясо)

Позиция: разработчик ПО

Ответ. DEADBEEF — шестнадцатиричное значение, которое использовалось для дебаггинга во времена больших мейнфреймов, потому что этот маркер было очень легко найти в шестнадцатиричных дампах. Большинство людей с компьютерным образованием должны были видеть это как минимум на уроках изучения ассемблера, вот почему в Google ожидают, что разработчик ПО знает об этом. 0xDEADBEAF (dead beef) использовался системами IBM RS/6000, Mac OS на 32-битном процессоре PowerPC и Commodore Amiga в качестве волшебного значения для дебага. На Solaris от Sun Microsystem это обозначало свободную память ядра. На OpenVMS, работающей на процессорах Alpha, DEAD_BEEF можно увидеть, нажав CTRL-T.


9. Человек направил свой автомобиль на отель, но потерпел неудачу. Что случилось?

Позиция: разработчик ПО

Ответ. Он застрял на бордюре. (Неприятно, правда?)


10. Вам надо проверить, правильно ли записан и записан ли вообще ваш телефон у вашего приятеля Боба. Но вы не можете его спросить об этом прямо. Вам надо написать вопрос на бумажке и отдать Еве, которая отнесет ее Бобу, а потом принесет обратно ответ от него. Что вы должны написать на бумажке (прямой вопрос нельзя) так, чтобы Боб смог понять сообщение, а Ева не смогла бы узнать ваш номер телефона?

Позиция: разработчик ПО

Ответ. Поскольку вы всего лишь проверяете, попросите его позвонить в определенное время. Если он не сделает этого, значит, у него нет вашего номера. Слишком просто? Еще один вариант ответа: «В этом случае надо использовать контрольную сумму. Пусть Боб сложит все числа вашего номера и напишет на листе результат, затем передаст вам обратно».


11. Вы — капитан пиратского судна, и ваша команда собирается голосовать, как разделить награбленное золото. Если с вами согласится меньше половины пиратов, вы умрете. Как вы поделите золото так, чтобы получить хорошую часть добычи, но все же остаться в живых?

Позиция: технический менеджер

Ответ. Надо разделить награбленное поровну между 51% всей команды.


12. У вас есть 8 шаров одинакового размера. 7 из них одинакового веса, а один весит чуть больше остальных. Найдите мяч, который тяжелее остальных, используя весы, показывающие баланс, и только два взвешивания?

Позиция: менеджер по продукции

Ответ. Возьмите 6 из 8 мячей и положите по 3 на каждую сторону весов. Если тяжелый мяч не в этой группе шаров, у вас есть еще 2, которые надо положить на весы и решить задачу. Если тяжелый шар в первой группе из 6 шаров, берите 3, которые перевесили во время первого взвешивания. Из этих трех два положите на чаши весов. Если один перевесит, то вы его нашли. Если же они весят одинаково, то значит ваш мяч — тот, который вы отложили.


13. У вас есть 2 яйца и есть доступ на 100-этажное здание. Яйца могут быть либо очень крепкими, либо очень хрупкими, а это значит, что они могут разбиться, если упадут с первого этажа, либо не разбиться, даже если их скинуть с 100-го этажа. Оба яйца абсолютно одинаковые. Вам нужно выяснить, какой этаж этого здания будет самый высокий для сохранения целости яиц при падении с него. Вопрос: сколько попыток вам надо сделать, чтобы выяснить самый высокий этаж? И при этом вы можете разбить только два яйца.

Позиция: менеджер по продукции

Ответ: Наибольшее количество попыток – 14 раз. Вместо того чтобы разбивать этажи по 10, надо начать с 14-го, затем подняться еще на 13 этажей, затем на 12, затем на 11, затем 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, до тех пор пока не дойдете до 99-го. Если бы яйцо разбилось на 100-м этаже, получилось бы 12 попыток (или 11, если вы предположите, что яйцо разобьется на 100-м этаже). Предположим, для примера, что мы выяснили, что 49-й — самый высокий этаж, где яйцо не разбилось, тогда наши попытки: 14-й, 27-й, 39-й, 50-й (яйцо разбилось на 50-м этаже) плюс 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 и 49 этаж — всего 14 попыток.


14. Объясните, что такое база данных в трех предложениях, чтобы понял ваш 8-летний племянник

Позиция: менеджер по продукции

Ответ. Основная цель этого вопроса заключается в оценке способности соискателя объяснить сложную идею простыми словами. Вот наша попытка: «База данных — это машина, которая запоминает большое количество информации о разных вещах. Люди используют ее, чтобы вспомнить эту информацию, когда им нужно. Пошли поиграем».


15. Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты, и ваша масса была пропорционально уменьшена в соответствии с вашей плотностью. Вас бросили в пустой стакан блендера. Ножи начнут движение через 60 секунд. Что делать?

Позиция: менеджер по продукции

Ответ. Этот вопрос оценивает креативность соискателя. Мы бы попробовали сломать электромотор.

8 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Glavbuh
Дата:
(17 сентября 2015 14:47)
#1
ебаный бред,аные вопросы и такие жеаные ответы на них, сука, и гугл тожеаный
Томск [ссылка]
25 / 10
 
 
 
 
 
 
WizardLORD
Дата:
(17 сентября 2015 15:11)
#2
Цитата: Glavbuh
ебаный бред,аные вопросы и такие жеаные ответы на них, сука, и гугл тожеаный

Не для вашего IQ
Томск [ссылка]
9 / 27
 
 
 
 
 
 
3AMEP3
Дата:
(17 сентября 2015 15:12)
#3
По поводу последнего - ответ какой-то глупый.
Не знаю, какого размера монета в 5 центов, но полагаю, что около 2 см в диаметре. Можно взять этот размер, как определяющий.
Для простоты расчетов рост человека можно взять около 2 м.
Вес человека около 80 кг.
Получается, человек должен уменьшиться в 100 раз.
Масса - это объем, умноженный на плотность. Объем имеет кубическую зависимость от линейного размера. Получается, что объем, как и масса (при сохранении плотности) уменьшится в 1 000 000 раз. Получится масса 0,8 грамма.
При такой массе человеку достаточно прижаться к стенке стакана блендера и его выкинет потоком воздуха наверх. А даже, если и не выкинет, то лезвия всё равно до него не достанут, т.к. они не доходят до стенки порядка 5 мм. А глубина профиля человека будет составлять около 3 мм.
Томск [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(17 сентября 2015 15:17)
#4
Цитата: Glavbuh
ебаный бред, *баные вопросы и такие же *баные ответы на них, сука, и гугл тоже *баный

Тебя не приняли на работу в GOOGLE ?
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
23 / 3
 
 
 
 
 
 
ILuckyI
Дата:
(17 сентября 2015 15:49)
#5
Сломать электромотор? Ну брееееед! Как может букашка сломать электромотор?
 
Люди деляться на две категории: на тех, кто этой ошибки не замечает и на тех, кого это БЕСИТ!
Санкт-Петербург [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
FatalisT
Дата:
(17 сентября 2015 16:21)
#6
Мне вопрос про 8 шаров понравился, вполне реальная задачка :)
 
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
(Конфуций)
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
OBLOMOV
Дата:
(17 сентября 2015 16:22)
#7
Цитата: 3AMEP3
По поводу последнего - ответ какой-то глупый.
Не знаю, какого размера монета в 5 центов, но полагаю, что около 2 см в диаметре. Можно взять этот размер, как определяющий.
Для простоты расчетов рост человека можно взять около 2 м.
Вес человека около 80 кг.
Получается, человек должен уменьшиться в 100 раз.
Масса - это объем, умноженный на плотность. Объем имеет кубическую зависимость от линейного размера. Получается, что объем, как и масса (при сохранении плотности) уменьшится в 1 000 000 раз. Получится масса 0,8 грамма.
При такой массе человеку достаточно прижаться к стенке стакана блендера и его выкинет потоком воздуха наверх. А даже, если и не выкинет, то лезвия всё равно до него не достанут, т.к. они не доходят до стенки порядка 5 мм. А глубина профиля человека будет составлять около 3 мм.

Поздравляем! Вы правильно ответили на один из вопросов. Ответьте еще на 14 и вы приняты!
(с) Команда Google.

 
душа просит коньяка с шоколадом,
а тело водки с огурцом...
Санкт-Петербург [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
pepsikola4
Дата:
(17 сентября 2015 16:28)
#8
Яб попробовал ухватится за лопасть и чтоб меня от туда выкинуло нафиг
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
crawn
Дата:
(17 сентября 2015 17:20)
#9
Эмм... про 13 задачу попытки всего две. У тебя 2 яйца изначально, какие 14?
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
joreg
Дата:
(17 сентября 2015 21:07)
#10
Цитата: crawn
Эмм... про 13 задачу попытки всего две. У тебя 2 яйца изначально, какие 14?

Грузчиком работаешь?
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Muxalich
Дата:
(17 сентября 2015 22:52)
#11
Цитата: penrosa
Цитата: Glavbuh
ебаный бред, *баные вопросы и такие же *баные ответы на них, сука, и гугл тоже *баный

Тебя не приняли на работу в GOOGLE ?

Его не приняли на работу - дворником =)
Алтайский край > Бийск [ссылка]
5 / 9
 
 
 
 
 
 
Sasha_D32
Дата:
(17 сентября 2015 22:58)
#12
Что-то я не понял про часы, в 11 часов стрелки что-ли не встречаются? 11:59
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bmv1
Дата:
(18 сентября 2015 09:03)
#13
Цитата: Sasha_D32
Что-то я не понял про часы, в 11 часов стрелки что-ли не встречаются? 11:59

они встречаются не в 11:59, а в 12:00
часовая стрелка за сутки делает два полных оборота
минутная 24 оборота
т.к. они движутся в одну сторону получается 24-2=22 встречи
еслиб они двигались навстречу друг другу - было бы 26...

(-8
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ichernetsov
Дата:
(18 сентября 2015 15:48)
#14
в 13 по условиям задачи нужна одна попытка: если яйцо разобьется упав с первого этажа значит оба хрупкие, если нет прочные
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
fghuj
Дата:
(19 сентября 2015 16:14)
#15
насколько мне известно, гугл уже давно отказалась от таких вопросов на собеседовании, так как они не выполняют возложенную на них функцию.
 
Первая ММОРПГ в Telegram. Заходи по ссылке и получишь 10 золотых монет:
https://telegram.me/ChatWarsBot?start=79 6db223b610437db2dc0a5b15709259
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dakpanik
Дата:
(7 октября 2015 19:26)
#16
застрять на бордюре можно если ты таранишь здание на гольфмобиле. ну что за бред блеать
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх