Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
23 сентября 2015 22:38
Просмотров:
2435
Комментариев:
3
3 июля 1941 года наши бойцы на танке Т-28 устроили рейд по оккупированному немцами Минску.


Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.


Т-28: Боевая масса – 25.4 т. Экипаж – 6 чел. Бронирование – 10-30 мм. Вооружение: 1×76,2-мм КТ-28, 4×7,62-мм пулемёта ДТ. Мощность двигателя – 500 л.с. Скорость по шоссе – 42 км/ч. Тираж – 503 шт.


Это случилось 3 июля 1941 года. Шёл 12-й день войны. Минск уже почти неделю был оккупирован немцами, а танки Гудериана уже переходили Березину в 90 километрах восточнее города.
В этот день в Минск со стороны Бреста въехал одинокий танк Т-28. Немцы поначалу не обратили на него внимания, посчитав его трофейной машиной. В те дни немцы теряли огромное количество бронетанковой техники, и чтобы восполнить потери, ставили на вооружение трофейные советские танки, брошенные экипажами из-за отсутствия горючего.
Но этот Т-28 не был брошен. Его механик-водитель старший сержант Дмитрий Малько остался с машиной, повреждённой во время бомбёжки, и сумел её отремонтировать. Однако при этом танк безнадёжно отстал от отступающих войск, а весь остальной экипаж уехал на проезжавшем мимо грузовике с бегущей пехотой.

Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Старший сержант Малько с женой Раисой за несколько дней до начала войны


Малько был опытным танкистом. Великая отечественная была уже пятой его войной. До этого он воевал в Испании, участвовал в боях на Халхин-Голе, Освободительном походе и Зимней войне.


Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Дмитрий Иванович Малько в послевоенные годы


И вот, когда танк уже был отремонтирован, к месту его расположения вышли майор-танкист Васечкин и несколько курсантов артиллерийского училища: Дмитрий Педан, Александр Рачицкий и Фёдор Наумов. Один из этих курсантов Николай Педан и предложил прорываться к своим через уже занятый немцами Минск и устроить немцам по пути небольшой гевольт.
Пополнив боезапас на брошенном складе, сформировавшийся экипаж направился в Минск. Первой жертвой танкистов стал немецкий велосипедист, которого буквально вмяли в асфальт. Затем танк проехал по улице Ворошилова (с 1990 года – Арлоўская, то есть, Орловская, но не в честь города Орла, а в память о партизане Кирилле Орловском) до местного ликероводочного завода. Там, увидев большую группу немцев, занимающихся погрузкой в грузовики готовой продукции завода, танкисты расстреляли солдат из пулемёта и раздавили танками грузовик.

Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Оккупированный Минск. Памятник Ленину у дома правительства БССР сброшен с постамента.


В районе городского рынка, там, где сейчас расположен Нордин - медицинские центры Минска, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов, которую танкисты уничтожили её огнём и гусеницами.
Проезжая по улице Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат, а при повороте на улицу Пролетарскую танкисты неожиданно обнаружили, что она города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, танкисты нанесли немцам существенный урон.

Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Схема рейда Т-28 по оккупированному Минску


В конце Пролетарской танку впервые было оказано сопротивление – по нему выстрелили из противотанковой 37-миллиметровой пушке. Снаряд не смог пробить броню с дополнительными экранами, а второго выстрела пушка сделать не успела – расчет был расстрелян из пулемётов, а пушка раздавлена гусеницами.


Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Предположительно тот самый Т-28. Он простоял у комаровской развилки до дня освобождения Минска.


Лишь в районе Кальварийского кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Танк загорелся, а вскоре сдетонировал его боезапас. Майор Васечкин, выбравшись из тана, отстреливался из пистолета, прикрывая отход остальных, но был убит. Механик-водитель Малько сумел скрыться во дворах частных домов и через три недели, прибившись к группе отставших бойцов во главе со сбытым накануне лётчиком, вышел к нашим нашим у города Рославль Смоленской области. Рачицкий также был убит. Педан попал в плен, Ещё один курсант Фёдор Наумов был укрыт местными жителями и потом ушёл к партизанам.

Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску.

Оккупированный Минск. Казнь жителей, прятавших раненых красноармейцев. Петлю на шее 16-летнего Владлена Щербацевича затягивает лично майор Антанас Импулявичюс – командир 2-го литовского батальона полицейской вспомогательной службы.


Дмитрий Малько прослужил в танковых войсках всю войну 16 раз он горел в танке, но оставался жив. Ровно три года спустя, 3 июля 1944 года он уже в звании старшего лейтенанта оказался в освобождённом Минске. На месте своего тогдашнего боя он увидел остов того самого Т-28, который немцы за три года так и не удосужились убрать с улицы. Рассказу Малько о том бое никто тогда не поверил. Лишь в 1966 году, когда факт боя подтвердил Николай Педан, Дмитрию Ивановичу Малько вручили орден Отечественной войны I степени.

Дмитрий Малько прослужил в танковых войсках всю войну, 16 раз он горел в танках, но остался жив.


Чёрным сорок первым
Горе в дом, не ждали.
Где-то прозевали,
Что-то не могли,
Хоть рычали зверем,
В крови отступали
И мосты прощения за собою жгли.

Но как Феникс были.
С пепла возродиться,
Есть нам чем гордиться,
Почесть воздадим,
О танкисте былью,
Кто сумел пробиться
Сквозь тылы фашистские, через Минск к своим.

Первым артобстрелом
Перебиты траки.
Не ходить в атаки,
Экипаж бежал.
Лишь механик смелый,
Извините, раком,
Матом, монтировкой что-то исправлял.

Для вооружения
Брошенные склады.
Ну, держитесь гады,
К бою танк готов.
Да из окружения
И сражаться рады
К нему напросились четверо бойцов.

Танк по Ворошиловской
Одинокий катится.
Где-то ждёт красавица
Милый к ней спешит.
Он геройской вылазкой
Для неё прославится,
Двигатель пусть поршнями весело стучит.

Первым немца встретили
На велосипеде.
Как шажок к победе
Хруст и тихий крик.
На ходу отметили,
Позабыты беды.
Глянь у винзавода фрицев грузовик.

Бойко грузят водку,
Оборзели твари.
Ну-ка, что не ждали?
Заряжай фугас
И прямой наводкой,
Залпом всех достали,
Падали ошмётки в тот расплаты час.

Повернув на Ленина
В лоб мотоциклеты.
Пулемёт приветом,
Поздно вякать “хальт”.
Кому грудь прострелена,
А кому портреты,
Морды их фашистские траками в асфальт.

Улица Советская,
К Пролетарской с боем,
Уже ждут героев
Жерла батарей.
Сердца молодецкие
Перед силой злою
Может быть забьются чуточку сильней.

Бронебойным выстрелом
Встал танк обездвиженный,
Огнём внутри выжженный,
Двигатель затих.
Ну, а два танкиста
Заплатили жизнями.
Смерть рыгнула сытая, отпустив других.

Среди них механик,
Жизнь заговорённая,
Храбростью продлённая,
Всю войну пройдёт.
Нам примером станет,
Вот судьба достойная,
Подвигом безсмертным в памяти живёт.



1 не понравился
62 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх