Преступление Садиши Хирасавы

Автор:
penrosa
Печать
дата:
4 октября 2015 22:45
Просмотров:
2957
Комментариев:
1
Преступление Садиши Хирасавы


Несмотря на то, что по этому делу обвиняемый был найден,
приговорен к смерти и в ожидании ее провел в заключении
рекордный срок, дело, о котором пойдет речь, до сих пор
считается нераскрытым.



26 января 1948 года в отделение банка «Тэйгин» в пригороде Токио Сибуя за несколько минут до закрытия вошел человек в белом халате, который представился эпидемиологом. Он объяснил работникам банка, что в городе началась эпидемия дизентерии и всем необходимо принять лечебное средство. Он достал из чемоданчика две емкости, с красной и белой жидкостью, после чего при помощи пипетки капнул себе на язык из первой склянки, а через минуту налил в чашку немного бесцветной жидкости и выпил. Под руководством медика то же самое проделали все работники банка.

Очень скоро люди, принявшие «лекарство», повалились на пол и стали корчиться в страшных судорогах. 15 служащих банка потеряли сознание, а позднее 12 сотрудников и один ребенок работника банка умерли в больнице.

Преступление Садиши Хирасавы

Фото нескольких жертв преступления


Преступник, не торопясь, взял 150 тысяч йен (эквивалент 720 долларов США) и скрылся. Сразу возникло предположение, что грабитель имел опыт работы с отравляющими веществами. На это указывало то хладнокровие, с которым он действовал. Вероятно, пипеткой он взял верхний безопасный слой вещества или для нейтрализации яда воспользовался противоядием, которое принял накануне.

Преступление Садиши Хирасавы

Фоторобот предполагаемого преступника.


21 августа 1948 года в подозрении о совершении преступления в банке «Тэйгин» был арестован художник темперой Садамиши Хирасава. После допроса в полиции, во время которого, как утверждается, применялись пытки, Хирасава признался в ограблении банка.

Хирасава был пойман полицией из-за популярной традиции обмениваться визитными карточками. За несколько месяцев до ограбления банка «Тэйгин» произошли несколько похожих случаев грабежа с применением яда. И всегда отравитель-одиночка оставлял на месте преступлений визитную карточку. В деле фигурировали две карточки: на имя Джиро Ямагучи и Шигеру Мацуи. Карточка Ямагучи оказалась поддельной — такого человека не существовало.
На второй же было указано, что Шигеру Мацуи является сотрудником отдела профилактики Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Преступление Садиши Хирасавы

Арест Садиши Хирасавы в своем родном городе
Отару (Хоккайдо), 1948.


Следствие установило, что у владельца визитки твердое алиби. Мацуи пояснил, что свои визитные карточки он раздал приблизительно 593 людям, но из них 100 были того типа, который использовал грабитель. Такая точность была достигнута благодаря тому, что Мацуи записывал дату вручения карточки на обороте визитки, которую получал в обмен на свою.
Таким образом, следователи смогли отследить все карточки. 8 остались неиспользованными у владельца, 62 — находились у тех, кому предназначались, 22 — по разным причинам считались не имевшими отношения к делу. Одну из оставшихся 8 карточек получил Хирасава. И был арестован.

Преступление Садиши Хирасавы

Во время следственного эксперимента


Причин ареста несколько. Садиши Хирасава не мог вспомнить, при каких обстоятельствах получил визитку Шигеру Мацуи. Он утверждал, что стал жертвой карманной кражи и карточку у него украли. Положение усугубило также и то, что при обыске у Хиросавы нашли часть денег, украденных в банке. Сам Хиросава отказался пояснить происхождение банкнот.
Позднее возникла версия, что Садиши Хиросава молчал, потому что получил краденные деньги в качестве гонорара, за рисунки Shunga, японские порнографические картинки. Он боялся, что это может повредить его репутации как художника. Ну и наконец, под давлением следствия Хиросава подписал собственноручное признание.

Преступление Садиши Хирасавы

Следственные действия


Результат состоявшегося позднее суда нетрудно было предугадать. Несмотря на все старания адвокатов и весомые аргументы о неподсудности в связи частичной невменяемостью, вызванной синдромом Корсакова (разновидность амнезии), в 1950 году Хиросаве был вынесен смертный приговор.
В 1955-м Верховный суд Японии подтвердил его и оставил в силе. В течение последующих лет, проведенных в заключении, адвокаты Хиросавы подавали 18 прошений о пересмотре дела, но всегда следовал отказ.

Преступление Садиши Хирасавы

Доставка в суд


Примечательно, что в 1985 году один из юристов напомнил в суде, что согласно уголовному кодексу Японии срок исполнения смертного приговора исчисляется 30 годами и ходатайствовал за освобождение Хиросавы. На это был получен ответ, что данная норма применяется в том случае, если приговоренный преступник находится в бегах, и на Хиросаву не распространяется.

В 1987 г. здоровье Садамиши Хиросавы ухудшилось, и 10 мая он скончался в тюремной камере от пневмонии, проведя в заключении в ожидании смертного приговора 32 (!) года.

Преступление Садиши Хирасавы

После оглашения смертного приговора в Верховном суде


До сих пор в Японии продолжают бороться за реабилитацию Хиросавы. Этим занимается его сын, деятели культуры, юристы. Созданы фонды, сайты, правозащитные организации. Но если признать, что Садамиши Хиросава невиновен, вопрос, кто совершил массовое убийство в банке «Тэйгин» остается открытым.

0 не понравился
38 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх