Пряжки-убийцы

Автор:
penrosa
Печать
дата:
10 октября 2015 23:18
Просмотров:
3299
Комментариев:
1
Пистолет-пряжка для ваффен СС


Пряжки-убийцы


В боевиках и блокбастерах агенты спецслужб часто оснащаются оружием, замаскированным под предметы мирного назначения: бытовые вещи, аксессуары одежды, всевозможные не внушающие опасения предметы «мирного» назначения. В самые неожиданные моменты внезапно взрываются зажигалки, сигаретные пачки стреляют очередями, а фотоаппарат оказывается лазерной пушкой. А в действительности были ли случаи разработки и изготовления такого замаскированного оружия?

Да, такие попытки предпринимались, и их было много.



Чем можно заняться, находясь в плену


Талантливый немецкий инженер Луис Маркус в Первую Мировую Войну был призван в армию. Но воевал он во славу кайзера недолго, и очень скоро оказался во французском плену. Отношение к немецким военнопленным в лагере было гуманным: работой не загружали, питание было сносным, свободного времени в избытке. Думать и мысленно чертить схемы всевозможных изобретений никто не мешал. Именно тогда у Маркуса, среди прочих, и зародилась идея огнестрельного оружия, вмонтированного в обычную солдатскую пряжку.

Пряжки-убийцы


В 30-х годах Маркус вернулся к своей идее, доработал ее, и даже запатентовал. В 1942 году он сумел заинтересовать своей стреляющей пряжкой некоторых высокопоставленных офицеров СС, которые устроили ему в 1943 году встречу с рейхсфюрером СС Гиммлером, которому Маркус и продемонстрировал свое изобретение.

Внешне кажущаяся безобидной пряжка мгновенно превращалась в оружие: после нажатия соответствующей кнопки на пряжке, у нее откидывалась крышка, и разворачивались готовые к выстрелу стволы.

Конечно, ни о какой прицельности выстрела не могло быть и речи, но этого от своего изобретения Маркус и не требовал. Фактор скрытности и внезапности применения давал определенную фору владельцу замаскированного оружия.

Гиммлеру идея понравилась. Поясным оружием Маркуса планировалось вооружать сотрудников спецслужб, разведчиков, диверсантов, телохранителей высших чинов СС, а в перспективе стреляющая пряжка Маркуса должна была стать обязательным предметом экипировки каждого офицера «Ваффен СС».

Организация серийного производства


Гиммлер дал «добро» и Маркус приступил к организации серийного выпуска своего изобретения. Производство наладили в Лейбнице на заводе, ранее изготовлявшем велосипеды, и в начале 1944 года с конвейера сошла первая партия. Пряжки выпускались двух видов: на два ствола (под патрон 7,65) и четыре (под патрон 5,6).

Предусматривалась как стрельба из всех стволов одновременно, залпом, так и поочередная. Носилась пряжка-пистолет на обычном ремне, хотя размерам и отличалась от стандартной.

Пряжки-убийцы


Считается, что было выпущено несколько десятков экземпляров этого экзотического оружия, хотя в частных коллекциях имеются пряжки Маркуса с клеймами «155» и «158». Выпускали их недолго, вскоре после организации производства завод сильно пострадал от бомбардировки и прекратил работу.

Организацией выпуска стреляющих пряжек на базе какого-либо другого производства заниматься не стали, III рейх доживал последние месяцы и никакие пистолеты-пряжки и чудо-оружие спасти его уже не могли.

0 не понравился
42 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх