Великое витаминное надувательство

Автор:
penrosa
Печать
дата:
12 октября 2015 22:34
Просмотров:
2058
Комментариев:
8
Великое витаминное надувательство


Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов.

Пришло время разобраться: почему?



Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац — и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?

Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.

Великое витаминное надувательство


Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны. Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море — стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, — поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.

Великое витаминное надувательство


Великое витаминное надувательство


При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал…

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления. Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?

Витаминооткрыватели


В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей. Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) — и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли.

Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало. Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло.

Великое витаминное надувательство


Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом. Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе.

А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В. Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века сообща создали теорию витаминов. После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.

Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно. Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй — словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах — было куда более важным вопросом.

Великое витаминное надувательство


При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа. Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каж­дой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок… Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.

Великий витаминизатор


Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин. Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией.

Великое витаминное надувательство


За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года. Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик — Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года. А в 1966 ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, расцвет. И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.

Великое витаминное надувательство


И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве. Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений. То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше. И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать».

Великое витаминное надувательство


Но личный опыт гения, привык­шего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь — написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда». В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами. В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации. Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, — это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости». Зато все прочие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга.

Витаминизировать стали всё. Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины. Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С — прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни. Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред. Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день. И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной.

А если больные?


Великое витаминное надувательство


Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан». Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ. Главное — подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически — даже даровать бессмертие. Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.

Уборка за гением


Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация. Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАДов и состоянием здоровья пациентов. Медики против «Не существует научных доказательств полезности дополнительного использования витаминов.

Идею о том, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть» Доктор Б. Кабалерро, директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ — третья. Детскими психозами — четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), сказал: «Иногда мне кажется, что они (сторонники теории ортомолекулярной медицины и лично Лайнус Полинг. — Прим. ред.) просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».

Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан. И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потребл*ть БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах. А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.

А что теперь тебе делать?


Великое витаминное надувательство


Понимать, что да, витамины — это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало. При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач. Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов. Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью.


4 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AMT
Дата:
(12 октября 2015 22:44)
#1
Огород и дары природы с лесов, только обязательно, с тех, рядом с которыми проживаешь (свой ареал обитания, так сказать) принесут наибольшую пользу. Все другое, если и поможет, то не в таких масштабах, как нужно.
Томск [ссылка]
10 / 10
 
 
 
 
 
 
hochuchayu
Дата:
(12 октября 2015 23:36)
#2
Цитата: AMT
Огород и дары природы с лесов, только обязательно, с тех, рядом с которыми проживаешь (свой ареал обитания, так сказать) принесут наибольшую пользу. Все другое, если и поможет, то не в таких масштабах, как нужно.

1. Жители Азии слепнут без гм бурого риса, хотя со своего огорода белым питаются.
2. В пустынях, и холодных, и жарких, тоже не густо с витаминами.
3. Довольно много людей живут не там, где прожили предыдущие 20 поколений предков.
Вывод: жрать надо то, что на пользу, а не то, что рядом с тобой заколосилось.

Когда мы говорим о достаточности витаминов в продуктах питания, нужно учитывать, что селекционный отбор сельхозкультур в первую очередь проводится исходя из экономических соображений: урожайность, устойчивость, сохранность, продаваемость. Ни один из экономических факторов прямо не связан с полезностью - содержанием витаминов и прочей необходимой химии. Поэтому, возможно, чтобы получать из продуктов достаточно витаминов, надо потребл*ть их килограммами.
Новосибирск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
AMT
Дата:
(13 октября 2015 00:04)
#3
Цитата: hochuchayu
Цитата: AMT
Огород и дары природы с лесов, только обязательно, с тех, рядом с которыми проживаешь (свой ареал обитания, так сказать) принесут наибольшую пользу. Все другое, если и поможет, то не в таких масштабах, как нужно.

1. Жители Азии слепнут без гм бурого риса, хотя со своего огорода белым питаются.
2. В пустынях, и холодных, и жарких, тоже не густо с витаминами.
3. Довольно много людей живут не там, где прожили предыдущие 20 поколений предков.
Вывод: жрать надо то, что на пользу, а не то, что рядом с тобой заколосилось.

Когда мы говорим о достаточности витаминов в продуктах питания, нужно учитывать, что селекционный отбор сельхозкультур в первую очередь проводится исходя из экономических соображений: урожайность, устойчивость, сохранность, продаваемость. Ни один из экономических факторов прямо не связан с полезностью - содержанием витаминов и прочей необходимой химии. Поэтому, возможно, чтобы получать из продуктов достаточно витаминов, надо потребл*ть их килограммами.

Так, я и не говорю, что обязательно надо только, если рядом, это носит рекомендательный характер. Организм приспосабливается к среде обитания, в которой ты живешь и хочешь ты этого или нет, ты будешь жить в 1 ритме с окружающей тебя средой (растения, животные), могу тебе привезти простой пример: мёд. Мёд, собранный пчелами с мест в ареале твоего обитания, намного полезнее, чем мёд собранный за 1000 км.(он тоже полезный и нужный, вреда не принесет). В нашем роду было 3 пасечника, 1 - мой прапрадед начал заниматься этим в начале 20 века. От них, через рассказы родственников, через поколения дошло все это до меня. Я им верю, 3 мой дед держал пасеку в Тайге(не путать с г. Тайга), район Таёжно-Михайловки. Немного не дожил до ста лет.
Томск [ссылка]
6 / 9
 
 
 
 
 
 
trepach
Дата:
(13 октября 2015 00:54)
#4
продолжи сам ...

Кемеровская область > Междуреченск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
bagyr
Дата:
(13 октября 2015 08:06)
#5
вроде интересная статья, но вот сильно смущают источники...
блог в тайнах вселенной, который ссылается на паранормальные новости?
максим онлайн?.... но это же всё жёлтая пресса

AMT, фигню собираешь, друже...
у нас год от года мёд настолько разный (если пасека не в колхозных полях), что вообще сложно говорить о региональном мёде
мёд, собранный в разное время лета - тоже разный
и нём нет особого целительного эффекта для жителей именного этого региона

ты веришь... так же, как этот учёный поверил... хоть и из добрых побуждений, но ты ленишься проверить
а люба вера - это, как раз, лень (нежелание и т.д.) проверить - иначе это было бы знанием
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
AMT
Дата:
(13 октября 2015 11:28)
#6
Цитата: bagyr
вроде интересная статья, но вот сильно смущают источники...
блог в тайнах вселенной, который ссылается на паранормальные новости?
максим онлайн?.... но это же всё жёлтая пресса

AMT, фигню собираешь, друже...
у нас год от года мёд настолько разный (если пасека не в колхозных полях), что вообще сложно говорить о региональном мёде
мёд, собранный в разное время лета - тоже разный
и нём нет особого целительного эффекта для жителей именного этого региона

ты веришь... так же, как этот учёный поверил... хоть и из добрых побуждений, но ты ленишься проверить
а люба вера - это, как раз, лень (нежелание и т.д.) проверить - иначе это было бы знанием


Давай факты и пруфы, "друже", балаболить может каждый. Жду. Разный мед от чего бывает, ну ка просвети, как просветишь, ответишь на свой вопрос. Специалист диванный.)) Повнимательней перечитай ещё раз, что я написал. Понимаю, что впарить надо свой мёд тебе, но не переживай, нет цели забрать твой кусок хлеба.))
Томск [ссылка]
5 / 9
 
 
 
 
 
 
бунтарик
Дата:
(13 октября 2015 13:11)
#7
Цитата: trepach
продолжи сам ...

у курильщиков почаще кресты стоят.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
bagyr
Дата:
(13 октября 2015 21:32)
#8
ATM, вот ты стрелочник!
я тебе сказал, что ты ни одного факта и "пруфа", ты пересказал старые байки и всё
"у нас" я имел в виду не у себя лично (хотя у отца есть пасека), а в Томске
вот в прошлом году в конце весны - начале лета было много одуванчиков - пчёлы понесли светлый мёд почти без запаха, который потом быстро сахарился
в этом году мёда было в 3 раза меньше, но он тёмный и сильно душистый... аж до приторности
и ты говоришь, что оба эти мёда мне более полезны, чем любой мёд, который собран например под Воронежем (больше 3000км до туда)?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх