"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
15 октября 2015 22:03
Просмотров:
2183
Комментариев:
1
Эту тяжёлую работу капитан Матвеев начал более семьдесяти пяти лет назад, 27 октября 1937 года, и выполнил за пять дней.
Не хватало техники. Отправляясь в командировку, он запросил четыре грузовика, но ему не дали. Вместо этого дали покрышки.
На месте тоже всё было из рук вон плохо. Отведённый им барак был деревянный, слышимость отличная. От основного пункта дислокации бригады Матвеева в Медвежьей Горе до полигона было 19 километров, оживлённая дорога проходила через посёлок и сёла. Между тем, их работа требовала полной секретности.

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Начальник управления НКВД СССР по Ленинградской области, комиссар госбезопасности 1 ранга Л.М. Заковский (слева) и секретарь Ленинградского городского и областного комитетов партии и одновременно секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. (1937)


Не хватало людей. В бригаде было всего десять человек - на тысячу сто шестнадцать человек, относительно которых заместитель начальника Административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев получил 16 октября 1937 года от Леонида Заковского, начальника ЛеноблУНКВД следующее предписание:

"Предлагается осужденных Особой Тройкой УНКВД ЛО согласно прилагаемых к сему копий протоколов Тройки за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 от 9, 10 и 14 октября с/г - ВСЕГО в количестве 1116 человек РАССТРЕЛЯТЬ.
Для этой цели Вам надлежит немедленно выехать в г. Кемь и, связавшись с Начальником Соловецкой тюрьмы ГУГБ Ст. Майором Госбезопасности т. Апетер, которому одновременно с этим даются указания о выдаче осужденных, - привести приговора в исполнение согласно данных Вам лично указаний. Исполнение донесите, представив по возвращении акты".

Эти заключенные были определены по первой категории во исполнение совершенно секретного приказа 00447. В директиве наркома Николая Ежова значилось:

"С 25 августа начать репрессии контрреволюционных элементов, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также членов антисоветских партий...
В Соловецкой тюрьме ГУГБ репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, которые ведут в тюрьме преступную работу. Все перечисленные контингенты подлежат расстрелу. Для Соловецкой тюрьмы утверждено для репрессирования 1200 лиц".

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Иван Андреевич Апетер (1890-1938) - член Учредительного собрания, позже - деятель советских спецслужб, начальник Соловецкого лагеря особого назначения. Старший майор государственной безопасности (1936).


"За превышение служебных полномочий". 1937 год.


СПРАВКА:


Михаил Родионович Матвеев (1892, Волосово Новгородской губернии - 1971, Ленинград) - капитан госбезопасности, руководивший расстрелами 1111 заключённых в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии 27 октября - 1-4 ноября 1937 года.
Закончил два класса сельской школы. В 1913-1917 годах - подручный слесаря завода "Вулкан". В 1917 году вступил в Красную Гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца. Член ВКП(б) с 1918 года.
С 1918 года работал исполнителем смертных приговоров в различных отделах ОГПУ/НКВД с перерывом в 1923-1927 годах. С 1933 года - заместитель начальника административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области.
Будучи назначенным начальником бригады по приведению приговоров Беломорского балтийского комбината (ББК), М. Р. Матвеев бо́льшую часть осуждённых расстрелял выстрелом в затылок лично, в ряде случаев ему содействовал помощник коменданта УНКВД Г. Л. Алафер.
Таким образом было расстреляно по 200-250 человек в день. Приказом по УНКВД ЛО 20 декабря 1937 года за самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией капитан госбезопасности М. Р. Матвеев и младший лейтенант госбезопасности Г. Л. Алафер были награждены ценными подарками.
10 ноября 1937 года Михаил Родионович Матвеев передал руководство расстрельной бригадой начальнику 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД И. А. Бондаренко и заместителю начальника А. Ф. Шондышу.

В 1939 году осуждён на 10 лет ИТЛ за "превышение служебных полномочий", отбывал наказание в Рыбинске. Освобождён досрочно в начале Великой Отечественной войны, продолжил работу в органах госбезопасности. Кавалер ордена Красной Звезды и ордена Ленина.
После войны совершил поступок, несовместимый с высоким званием чекиста. Женился на эстонке. И был уволен из "органов". Михаил Родионович Матвеев дожил до преклонных лет. Умер при "позднем Брежневе".

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Владимир (Иван) Николаевич Гарин (Жебенев) (1896-1940) - начальник Управления НКВД Татарской АССР, старший майор государственной безопасности (1935). Заместитель начальника УНКВД по Ленинградской области. С 1938 начальник Сорокского железнодорожного лагеря НКВД в Карелии. Скончался в апреле 1940 года.


В марте 1939 года состоялся суд. На суде капитан Матвеев показал:

"ВОПРОС: Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к ВМН?
ОТВЕТ: Да, в таких операциях я участие принимал неоднократно, начиная с 1918 г. с перерывом с 1923 по 1927 г.г.
ВОПРОС: Были-ли вы командированы в период 1937 г. на операцию по приведению приговоров в исполнение?
ОТВЕТ: В 1937 г. примерно в октябре или ноябре м-це, от б. зам. нач. упр. НКВД по ЛО ГАРИНА получил распоряжение выехать на ст. М. Гора в Беломорский Балтийский Комбинат (ББК) во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к Высшей Мере Наказания, что мною и было выполнено.
ВОПРОС: Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов Вашей бригады?
ОТВЕТ: Непосредственно приводили в исполнение приговора я, МАТВЕЕВ Михаил Родионович и АЛАФЕР пом. коменданта, а остальные члены бригады имели следующие обязанности: ГИНЦОВ, ЛАРИОШИН, ВАСИЛЬЕВ, ДЕРЕВЯНКО, КУЗНЕЦОВ и ТВЕРДОХЛЕБ выполняли обязанности конвоиров арестованных над которыми приводились приговора в исполнение.
Шофер ВОСКРЕСЕНСКИЙ работал на грузовой машине по доставке арестованных, шофер ФЕДОТОВ работал на легковой машине, а ЕРШОВ занимался хозяйственными вопросами и частично помогал мне принимать по списку арестованных. ..."

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Сотрудники НКВД. 1930-е годы.


Принявшие эстафету от "ленинградской бригады" Матвеева начальник 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД И. А. Бондаренко и заместитель начальника А. Ф. Шондыш продолжили его дело. А потом сами оказались подсудимыми. На этом же суде они давали следующие показания:

"...в качестве холодного оружия применялись две деревянные палки - "колотушки" и две железные остроконечные трости. Этими предметами без малейшей надобности в следственном изоляторе и в автомашине по пути следования... избивали заключенных.
На месте приведения приговора в исполнение осужденные ... высаживались на снег раздетые до нижнего белья и избивались деревянными палками и заводными ключами от грузовых машин... МИРОНОВ, следуя с осужденными на автомашине, одного из них проколол насквозь железной тростью, а другого... удушил полотенцем..."

Миронов, правда, тоже оправдывался обстоятельствами:

"С 10/XI-37 года по январь месяц 1938 г. по приказанию начальника 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД - БОНДАРЕНКО, я был привлечен в качестве рабочей силы в опербригаду возглавляемую БОНДАРЕНКО и зам. начальника 3-го отдела ББК - ШОНДЫШ по приведению в исполнение приговоров над осужденными к ВМН.
Обстановка, в которой я и другие лица работали во время операции не соответствовала своему назначению, т. к. изолятор, где подготовляли осужденных к отправке на место приведения в исполнение приговоров, был деревянным, в результате чего малейший крик осужденных мог отразиться на лиц сидящих в изоляторе осужденных к ВМН.
Дорога по которой возили осужденных к месту приведения в исполнение приговоров, протяжением в 16 километров, была очень оживленной, т. к. по ней ходят люди, автобусы и автомашины..."

По этому делу "зарвавшиеся" Шондыш и Бондаренко были расстреляны, другие, включая капитана Матвеева, - осуждены.

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Борис Павлович Позерн (7 июля 1882 - 25 февраля 1939). Немец. В 1918 г. выступал, так же как М. С. Урицкий и А. А. Иоффе, против применения смертной казни.
В 1937-1938 гг. - прокурор Ленинградской области. Входил в состав "тройки", подписывавшей расстрельные списки.
Арестован 9 июля 1938 г. Приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 февраля 1939 г. В 1957 г. реабилитирован.


А что случилось с теми, чьи распоряжения выполнял Матвеев, с теми, кто составлял списки, подписывал распоряжения, работал в "тройках"?

Нарком Ежов был переведён в Наркомвод и расстрелян в 1940-м. Заковский в апреле 1938 года переведен начальником Куйбышевстроя, затем арестован, а 29 августа приговорен Военной Коллегией Верховного Суда и в тот же день расстрелян.
Его заместитель старший майор государственной безопасности Владимир Гарин весной 1938 года переведен начальником лагеря в Карелию, в 1940-м умер при странных обстоятельствах, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Начальник Соловецкой тюрьмы Иван Апетер уволен из НКВД 26 декабря 1937 года, а 22 августа 1938 года приговорен к казни и расстрелян.
Его заместитель Раевский в октябре 1938 года был переведен из Соловков начальником Новочеркасской тюрьмы, в октябре 1939 года арестован и расстрелян. Прокурор Ленобласти Позерн - расстрелян.
И только капитан госбезопасности Михаил Родионович Матвеев был полностью реабилитирован в 1941-м с возвращением звания и наград.

"За превышение служебных полномочий". 1937 год.

Капитан Матвеев под арестом.


"За превышение служебных полномочий". 1937 год.


"За превышение служебных полномочий". 1937 год.


"За превышение служебных полномочий". 1937 год.



1 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх