Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
4
4
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Всячина

Американский шеф-повар нашел способ идеальной варки яиц

Шеф-повар и учёный Джей Кенджи Лопеc-Альт (J. Kenji Lopez-Alt) из Сан-Франциско написал новую книгу «Лаборатория еды: Улучшаем готовку с помощью науки» (The Food Lab: Better Home Cooking Through Science), в которой раскрыл секрет идеального, по его мнению, способа варки простого куриного яйца. Оказывается, что до этого мы с вами варили яйца не совсем так, как это следовало бы делать.

Американский шеф-повар нашел способ идеальной варки яиц

Существует мнение, что приготовление варёного куриного яйца — одна из самых простых процедур в кулинарии, однако профессиональные повара так не считают. Чаще всего результатом варки становится слишком эластичный белок и сухой желток.

Всё дело в том, что яйцо — это две разные субстанции: желток и белок требуют разного подхода при температурной обработке. Идеальная температура для белка — 82° по Цельсию. При ней белый протеин в яйце уже становится плотным, но не теряет нежности и не приобретает «резиновую» консистенцию.

Однако идеальная температура для желтка на пять градусов ниже — 77° по Цельсию. Если превысить этот порог, он становится сухим и рассыпчатым. А из-за химической реакции между серой в белке и железом в желтке, последний приобретает неприглядный зелёно-серый оттенок.

Поэтому если бросить яйцо в кипящую воду, то есть риск испортить белок ещё до того, как желток затвердеет, а если в холодную — белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.

Идея Лопес-Альта состоит в том, чтобы бросить яйцо в кипящую воду, а затем опустить в неё несколько кубиков льда, чтобы понизить температуру. Чтобы найти идеальный рецепт, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

По совету Лопес-Альта, для того, чтобы получить белок и желток идеальной консистенции, нужно опустить яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросить к ним несколько кубиков льда (чтобы определить нужное количество для своей посуды, придётся провести эксперимент несколько раз) и снова довести воду до кипения. Время варения зависит от требуемой консистенции.

Американский шеф-повар нашел способ идеальной варки яиц

все теги
Комментарии4
  1. Иваш
    На uCrazy 8 лет 9 месяцев
    Бабу бы ему....а то так и будет играться с яйцами....
  2. mikhailm
    На uCrazy 11 лет 1 месяц
    а если в холодную — белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.

    х*евый шеф-повар ученый. У нас каждый ребенок знает, что бы скорлупа лучше отходила, нужно после варки яйца в холодную воду минут на 5 опустить.
  3. street00
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    Цитата: mikhailm
    а если в холодную в‚” белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.

    х*евый шеф-повар ученый. У нас каждый ребенок знает, что бы скорлупа лучше отходила, нужно после варки яйца в холодную воду минут на 5 опустить.

    Между скорлупкой и яйцом образуется конденсат и все буде легко чистится!)
  4. Stealt
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Цитата: mikhailm
    а если в холодную в‚” белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.

    х*евый шеф-повар ученый. У нас каждый ребенок знает, что бы скорлупа лучше отходила, нужно после варки яйца в холодную воду минут на 5 опустить.

    все правильно - после кипящей в холодную, а он говорит про варку в недостаточно горячей воде

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}