Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Автор:
penrosa
Печать
дата:
16 декабря 2015 10:18
Просмотров:
2803
Комментариев:
3
Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Горящий Ил-76


Шел август 1992 года. Три года назад последние советские войска покинули Афганистан, оставив правительство страны один на один с вооруженными формированиями моджахедов. В апреле боевики вошли в Кабул, не встретив особого сопротивления – режим Наджибуллы пал, и власть перешла в руки радикальных исламистов. Вскоре пуштунские, таджикские и узбекские полевые командиры, не сумев договориться, развязали гражданскую войну.


Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Советское посольство и мечеть «Шах–е-Дошамшира»


Вооруженные формирования Раббани, Ахмад-шаха Максуда, генерала Дустума вошли в Кабул. Вошли в город и поделили между собой все ключевые должности. Одному должность президента, другому министра обороны. В здании МИДа Афганистана, где они все собирались на торжества по окончанию войны, куда собирали всех иностранных послов находящихся в Кабуле было море победивших воинов ислама.
Ситуация в городе к концу августа сложилась критическая – появились убитые и раненые среди сотрудников дипломатических миссий. Президент России Борис Ельцин 27 августа дал команду о срочной эвакуации российского посольства.

Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


В Кабул вылетели три самолета Ил-76, которые должны были забрать не только соотечественников, но и сотрудников посольств Китая, Индии, Индонезии и Монголии.
Для проведения операции на загрузку каждой машины с администрацией и имуществом было запланировано по 15-20 минут.
КАМАЗ со шмотками вкатывается в самолет, там закрепляется на растяжки, потом народ с легкой поклажей забивает оставшееся пространство.

В первый самолет грузится АЭС (аппарат экономического советника) + иностранные дипмиссии, что изъявили желание уехать.
Второй самолет-КАМАЗ +торгпредство и часть посольских.
Третий самолет-КАМАЗ + посольские.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Душманы в Кабуле


Так было написано и думалось. Но полевой командир Гульбеддин Хекматияр, который пообещал не стрелять по самолетам, был другого мнения. Сказав на переговорах, пусть эти русские свиньи убираются отсюда вон, он решил несколько подкорректировать план эвакуации...

А в это время для обеспечения их безопасности в Афганистан была направлена 7 разведрота 51 парашютно-десантного полка в составе 34 бойцов.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Сводная рота 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской
воздушно-десантной дивизии под руководством начальника штаба
полка гвардии подполковника Николая Ивоника.


В российском представительстве в Афганской столице срочно паковали вещи и документы, параллельно уничтожая все, что не могли взять с собой. Оставалось забрать последнее – флаг новой России, который почти ровно год назад был поднят над посольством.
Торгрпед Василий Иванов и офицер подразделения «Альфа» Сергей Федоров в ночи поднялись на крышу, чтобы спустить символ российской государственности.
Моджахеды заметили людей на крыше и открыли огонь. Сергей Федоров получил ранение, а в самом флаге позже насчитали девять пулевых отверстий. Позже этот поступок генерал Зайцев назовет «операцией по спасению флага».

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Офицер "Альфы" Сергей Федоров


«Я считаю, что человек, вне зависимости от взглядов и убеждений должен дорожить флагом своей страны. Это должно впитываться с молоком матери», - рассказал Федоров в День российского флага.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Сотрудники спецкомендатуры в Кабуле.


Тем временем на подлете к Кабулу были обстреляны российские самолеты, хотя моджахеды и обещали предоставить коридор.
В 5 утра 28 августа им все-таки удалось сесть на полуразрушенный аэродром афганской столицы. Здесь спасения уже ожидали дипломаты и их семьи, которых на аэродром в безопасности доставили правительственные войска.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Посадка посольских в Ил-76


Как позже вспоминал тогда простой сотрудник, а ныне чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане Андрей Аветисян, на первый борт были погружены все иностранные подданные и все иногородние – не москвичи. Самолет благополучно взлетел и прямиком ушел на подмосковный аэродром Чкаловский, где вскоре и приземлился.

Во время погрузки второй группы начался массированный обстрел взлетной полосы из гранатометов и стрелкового оружия.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Разбитый самолет Ил-76 RA-78780 110-го втап.


В борт, который должен был взлетать третьим, угодил снаряд. Командир роты гвардии старший лейтенант Игорь Матвиенко и еще четыре человека получили ранения. Появилась угроза взрыва топливного бака, поэтому десантники начали срочно отводить людей подальше от самолета. Самим солдатам пришлось выбираться из уже горящего транспортника, а также выносить на руках своих раненых товарищей.

На помощь, резко прервав движение на взлет, вернулся второй Ил-76, экипажем которого командовал подполковник Анатолий Копрыкин. Из-за перегруза на борт смогли взять не всех, и взлетать летчикам пришлось с подбитым шасси. Самолет смог добраться до Термеза в Узбекистане.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула

Дым от разбитого транспортника над ВПП.


Оставшиеся люди укрылись в подвале аэродрома, а десантники начали подавлять огнем моджахедов, которые продолжали обстрел. К этому времени приставленные охранять иностранцев правительственные солдаты (тоже вчерашние моджахеды) уже разбежались.

В это время вместо раненого Игоря Матвиенко командование взял на себя старшина гвардии Сергей Арефьев, а на взлетной полосе догорал Ил-76. Российским десантникам удалось сдерживать натиск «духов» в течение почти суток.

Как эвакуировали российское посольство из Кабула


На следующий день удалось договориться с полевыми командирами, и гражданские под охраной десантников на местном самолете были переброшены на север Афганистана в Мазари-Шариф. Оттуда они на машинах добрались до Термеза и только из Узбекистана смогли вернуться в Москву.

В ходе операции по эвакуации посольства было ранено пять человек: командир роты, двое солдат и двое летчиков. Все десантники были награждены боевыми орденами и медалями. Гвардии старшина Сергей Арефьев был удостоен звания Героя России.

0 не понравился
43 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sender
Дата:
(16 декабря 2015 10:34)
#1
Попытка привить цивилизацию провалилась, да уже и никому не надо было.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
8 / 4
 
 
 
 
 
 
exzellenz
Дата:
(16 декабря 2015 11:04)
#2
Фотография под названием "Посадка посольских в Ил-76" не соответствует подписи. На снимке Ан-26.
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(16 декабря 2015 11:51)
#3
Цитата: exzellenz
Фотография под названием "Посадка посольских в Ил-76" не соответствует подписи. На снимке Ан-26.

а там до фоток было????
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх