Замкнутый круг адмирала Попова

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
17 января 2016 13:29
Просмотров:
1077
Комментариев:
2
Замкнутый круг адмирала Попова


В свое время броненосцы перевернули привычное представление о
возможностях боевых кораблей. Паровые двигатели, мощные орудия и
толстая броня – все это в один момент обесценило деревянные суда,
которые составляли основную силу военно-морских флотов в 50-х годах XIX в.



Начало нового направления в кораблестроении России пришлось на годы правления Александра II. Так случилось, что после Крымской войны перед Морским техническим комитетом встала глобальная задача – восстановить практически уничтоженный черноморский военный флот. В то время идейным отцом и негласным конструктором ВМФ России был контр-адмирал Андрей Александрович Попов, который пользовался безграничным доверием генерал-адмирала.

Самые известные и наиболее амбициозные проекты Попова запомнились тем, что практически перевернули представление о принципах кораблестроения вообще. Броненосцы «Новгород», «Вице-адмирал Попов» и яхта «Ливадия» вошли в историю как корабли… круглой в плане формы.

Замкнутый круг адмирала Попова


Задача, которую собирался решить Попов, состояла из трех ключевых моментов. Первый – строительство корабля, способного нести тяжелое вооружение, который при бортовом залпе не заваливался бы на бок. Второй – экономия материальных средств, так как царская казна изрядно опустела в ходе Крымской войны. Третий – максимально возможная компенсация водоизмещения при малых габаритных размерах. По замыслу вице-адмирала, все три проблемы решались довольно просто: необходимо было изобрести конструкцию, при которой ширина и длина судна были равны, то есть палуба которого была круглой.

Замкнутый круг адмирала Попова

Броненосец «Новгород» на стапеле


Проект Попова показался морскому ведомству весьма привлекательным, так как мог удовлетворить требования Александра II – возможность нести орудия калибром от 280 мм при осадке 3,3 м. В результате была построена экспериментальная модель, испытания которой прошли успешно. Император одобрил начало работ над первой «поповкой» – броненосцем «Новгород», диаметр которого должен был составить 46 м. На основе конструкции «Новгорода» планировалось сформировать основу оборонительных резервов – 10 кораблей должны были положить начало восстановлению всего черноморского флота.

Замкнутый круг адмирала Попова


«Новгород» обладал высокой непотопляемостью и толстой броней (178-мм внутренние листы и 229-мм внешние). В центре корабля была установлена открытая башня – барбет с двумя 280-мм орудиями, а ходовая часть включала в себя 8 котлов и 6 паровых машин.

Спуск на воду и испытания корабля происходили на половинных оборотах двигателей, обслуживаемых малоопытной командой. Но это не повлияло на решение комиссии – испытания признали успешными. Тогда морским ведомством было принято очередное решение – с учетом ошибок и недочетов «Новгорода» разработать новый броненосец, «Вице-адмирал Попов», который стал следующим, промежуточным этапом поповской «трилогии».

Замкнутый круг адмирала Попова

Броненосец «Вице-адмирал Попов»


Новое детище Попова показало неплохие результаты на пробных стрельбищах, но ходовые возможности «поповки» по-прежнему были ее слабым местом, несмотря на все усилия конструктора приспособить свой корабль к длительным морским переходам. В ходе войны с Турцией 1877 года этот изъян был продемонстрирован более чем наглядно.

Практически всю войну оба корабля Попова стояли на рейде в обороне Одессы. Только однажды возникла необходимость совершить упредительный удар по турецким кораблям, оказавшимся в опасной близости от прибрежных минных заграждений. Ни «Новгород», ни «Вице-адмирал Попов» не смогли принять участие в бою, потому что попросту не догнали корабли противника, которые, однако, уступали им в боевой мощи. По данному инциденту была созвана комиссия, которая заключила, что круглые суда не могут вести бой вдали от берега.

Замкнутый круг адмирала Попова


С окончанием Русско-турецкой войны наступил завершающий этап кораблестроения Попова. Он начался с необходимости создания новой императорской яхты, так как старая, «Ливадия», потерпела крушение.

Последний проект Попова предполагал не только обеспечение остойчивости, непотопляемости, безопасности и комфорта корабля, но и отличные скоростные данные – не менее 14 узлов хода! Строительство корабля велось в Англии совместно с компанией «Джон Эльдер & К». По контракту, судно должно было развивать 15 узлов, в противном случае подрядчику грозили нешуточные штрафы.

Церемония спуска новой императорской яхты на воду состоялась 25 июня 1880 года. Это уже было не совсем круглое судно – палуба имела эллипсоидную форму, а корпус был срезан по ватерлинии и установлен на понтон. Это стало революционным решением для всего кораблестроения – двойное дно состояло из 40 водонепроницаемых отсеков, что обеспечивало кораблю колоссальную непотопляемость. Да и внешне яхта выглядела очень даже по-императорски.

Замкнутый круг адмирала Попова

Императорская яхта «Ливадия» в Неаполе, май 1881 г.


Предварительные испытания прошли более чем успешно – корабль выдерживал скорость 14-15 узлов и обладал хорошей устойчивостью. Попов, решив окончательно доказать превосходство своего конструкторского гения, предпринял длительный круиз. Во время него «Ливадия» попала в шторм и получила повреждения днища.

Экспертиза подтвердила, что небольшая осадка судна и малое водоизмещение привели к возникновению килевой качки, в результате которой волны стали совершать сильные удары по дну корабля. То, что с увеличением высоты волн «Ливадия» теряла свою плавучесть, делало ее совершенно непригодной для продолжительных морских путешествий.

Когда на престол взошел Александр III, эра круглых судов подошла к концу. Результатом реорганизации морского ведомства стало отстранение Попова от «округления отечественной корабельной архитектуры».

Несмотря на в целом неудачный эксперимент адмирала Попова, кораблестроение всего мира получило бесценный опыт, основанный на технических решениях этого конструктора. Например, была опробована защита корпуса судна при помощи водонепроницаемых отсеков, а также увеличение подводной части корабля, что в дальнейшем натолкнуло инженеров на мысль о создании булей – выступающих накладок на бортах.

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Олдман
Дата:
(17 января 2016 21:06)
#1
У нас строили.

У нас строили.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(17 января 2016 22:02)
#2
Помимо прозвища "Поповка" (по фамилии создателя), броненосец имел прозвище "Торт" - за круглую форму и надстройку, смотревшуюся, как украшение на торте.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх