Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
26 января 2016 09:35
Просмотров:
4232
Комментариев:
5
Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста


Не секрет, что в подводном флоте Третьего рейха существовала определенная система награждений высшей степенью Железного креста – Рыцарским крестом. Упоминания о ней часто встречаются в различных книгах и статьях о немецких подводниках. Постараемся разобраться с историей возникновения этой системы и эффективностью её действия в годы войны, а также выяснить, как и за какие заслуги получали эту награду немецкие подводные асы.


Первым, кто получил эту награду, стал командир лодки U 47 капитан-лейтенант Гюнтер Прин (Günther Prien) за совершённый им прорыв в главную базу британского флота Скапа-Флоу и потопление британского линкора «Ройял Оук» (HMS Royal Oak) в ночь с 13 на 14 октября 1939 года.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Экипаж U 47 во дворе Рейхсканцелярии в Берлине. На переднем
плане Гюнтер Прин, за ним следуют два его офицера – Энгельберт
Эндрасс (Engelbert Endrass) и Амелунг фон Фарендорфф
(Amelung von Varendorff)


Среди историков существует мнение, что операция была задумана лично Карлом Деницем. С её помощью хитроумный адмирал рассчитывал убить сразу двух зайцев – нанести ущерб врагу и поднять свой авторитет в глазах руководства Рейха. По мнению командующего подводными силами Деница, его непосредственный начальник гросс-адмирал Эрих Редер подводные лодки не особо жаловал, и Дениц был не против получить карт-бланш для активного развития подводного флота.

Берлин встретил Прина и его экипаж восторженно, а Рыцарский крест командиру U 47 вручал лично Гитлер. Вот как описывал этот момент сам Прин: «Я подхожу к фюреру и докладываю ему о выполнении задания. Он благодарит, подаёт мне руку. Затем вручает Рыцарский крест Железного креста, и одновременно награды всему экипажу». Вероятно, это был единственный случай, когда подводник получил Рыцарский крест из рук фюрера, так как в дальнейшем награждение производили или Редер, или Дениц, а к вождю Рейха командиры лодок приглашались только за Дубовыми листьями и другими высшими степенями ордена.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Командующий подводными силами Карл Дёниц встречает подводную
лодку U 94, возвращающуюся из похода, во французском Сен-Назере,
июнь 1941 года. На берегу все готово для церемонии награждения
командира лодки Герберта Куппиша (Herbert Kuppisch) Рыцарским крестом


Награждение Прина дало «зелёный свет» для получения Рыцарского креста другими командирами за успешные действия против вражеского судоходства и военных кораблей. После Скапа-Флоу потопление командиром подлодки большого военного корабля, типа линкора или авианосца, практически автоматически делало его кавалером Рыцарского креста. Впрочем, стоит напомнить, что первым в немецком флоте в данном деле отличился вовсе не Прин, а командир U 29 капитан-лейтенант Отто Шухарт (Otto Schuhart), который 17 сентября 1939 года тремя торпедами отправил на дно британский авианосец «Корейджес» (HMS Courageous).

Разумеется, это событие не осталось без внимания, и награждать экипаж U 29 в Вильгельмсхафен приехал сам фюрер. Однако из рук Гитлера Шухарт получил не Рыцарский крест, а Железный крест I и II классов одновременно. Существует мнение, что получить обе степени ордена сразу было очень почётным делом, и таким образом Шухарт стал единственным командиром подводной лодки, удостоенным такой чести. Однако этот случай показывает, что система наград для подводников кригсмарине в самом начале войны была ещё не отработана, и командование ВМС Германии попросту не знало, как оценивать такие подвиги. Можно предположить, что если бы не прорыв Прина, то ещё несколько командиров получили бы две степени Железного креста сразу. Однако после награждения Гюнтера Прина «семафор был открыт», и командиры стали представляться к Рыцарскому кресту.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Командир U 29 капитан-лейтенант Отто Шухарт по возвращении
из первого похода докладывает Эриху Редеру и Карлу Дёницу о
потоплении британского авианосца «Корейджес». Фото сделано
в Вильгельмсхафене 26 сентября 1939 года. За выдающийся
успех командир лодки был награжден Железным крестом II и I
классов одновременно, остальная команда получила кресты II класса


Однако основной целью подводного флота того времени были торговые суда противника. Поэтому Карл Дениц решил, что в этом случае Рыцарского креста будет достоин только тот командир, который достигнет отметки в 100 000 тонн потопленного тоннажа. Эта цифра должна была стимулировать командиров подлодок в походах более смело и агрессивно проводить атаки, что должно было сказаться на потерях противника, а значит и приближать успехи подводных сил кригсмарине к заветной цифре в 300 000 тонн в месяц. Именно при таких потерях противник, по расчётам Деница, должен был терять больше, чем успевал построить. Однако у этой системы был и побочный эффект – так называемый оверклейм, или завышение реального результата, достигнутого подлодкой в походе. Оценка командиром лодки тоннажа потопленного судна обычно имела тенденцию к увеличению для более быстрого набора заветного тоннажа, но, так или иначе, правило было создано – Рыцарский крест за 100 000 тонн, а за 200 000 – Дубовые листья к нему.

Первым немецким подводником, которого Дениц оценил по новому правилу, как достойного награды, стал командир U 48 капитан-лейтенант Герберт Шультце (Herbert Schultze), который достиг заветной цифры к 1 марта 1940 года. На тот момент реальные успехи Шультце составили 16 потопленных судов общим тоннажем 109 074 тонны.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Командир U 48 Герберт Шультце стал вторым подводником, получившим
Рыцарский крест, и первым награжденным за 100.000 тонн потопленного
тоннажа. Фото 1941 года


В последующей Норвежской кампании немецкие лодки успехами не блистали. Причиной их неудач стал «торпедный кризис», когда отказы торпед лишили подводников абсолютного большинства их побед. Это могло негативно повлиять на боевой настрой экипажей, поэтому, прежде чем это могло случиться, подводников необходимо было поощрить и наградить. Как пишет в своём труде американский историк Клэй Блэйр, гросс-адмирал Редер специально постил ряд баз подлодок, где встречался с личным составом, а затем наградил 21 апреля Деница Рыцарским крестом, подчеркнув, таким образом, заслуги подплава. Дениц, в свою очередь, в мае представил к этой награде двух командиров – корветтен-капитана Вернера Хартмана (Werner Hartmann) с U 37, потопившего к тому времени 19 судов на 79 818 тонн, и уже упомянутого выше Отто Шухарта за его успех с «Корейджесом».

Летом 1940 года наступил период, который сами подводники окрестили «счастливыми временами», когда немецкие лодки, пользуясь ослаблением британской противолодочной обороны, топили много судов при полном отсутствии потерь со своей стороны. Другой причиной, повлиявшей на успехи немцев, стало перебазирование лодок во Францию, что существенно сократило им путь до маршрутов конвоев в северной Атлантике. За это время на командиров субмарин пролился дождь из Рыцарских крестов – кавалерами ордена стали 15 человек. Среди награждённых были широко известные сейчас Отто Кречмер (Otto Kretschmer, самый успешный подводник Второй мировой, потопивший 43 судна (255 394 тонн) и один эсминец (1375 тонн), а также повредивший ещё 7 судов на 53 478 тонн), Йоахим Шепке (Joachim Schepke), Вольфганг Лют (Wolfgang Lüth) и другие. Это был триумф немецкого подводного флота, и Дениц не жалел для своих любимцев наград.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Офицеры подводной лодки U 37 в Вильгельмсхафене 8 ноября
1939 года после возвращения ее из первого похода. На переднем
плане командир лодки Вернер Хартман (в пилотке) – третий по
счету среди подопечных Дёница кавалер Рыцарского креста


С наступлением 1941 года успехи немецких подлодок пошли на убыль. За этот год кавалерами Рыцарского креста стали ещё два десятка командиров, часть из которых командовала крейсерами IX серии, беспощадно избивавшими весной торговое судоходство у западных берегов Африки. Эта операция дала основной вклад в «копилку» потопленного тоннажа, так как атаки союзных конвоев в северной Атлантике уже не напоминали «ночи длинных ножей» осени 1940 года. Действия на дальних коммуникациях в условиях слабой противолодочной обороны противника давали больше шансов получить награду. Правда, стоит отметить, что на Средиземном море блеснули мастерством Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен (Hans-Dietrich von Tiesenhausen) и Фридрих Гуггенбергер (Friedrich Guggenberger), потопившие британские линкор «Бархэм» (HMS Barham) и авианосец «Арк Ройял» (HMS Ark Royal). Награда за такие яркие успехи не заставила себя ждать – оба получили Рыцарский крест.

Следующий 1942 год стал самым успешным временем с точки зрения набора потопленного тоннажа. Операция «Паукеншлаг» (Paukenschlag – нем. «Удар в литавры») в прибрежной зоне США, бойня в Мексиканском заливе, нападение группы лодок «Айсбэр» (Eisbär – нем. «Белый медведь») на Кейптаун и другие успехи сделали кавалерами Рыцарского креста около 40 командиров подводных лодок. Однако действовать в северной Атлантике становилось всё труднее, и Дениц решил внести изменения в своё правило, действовавшее с начала войны. Со второй половины 1942 года уже было не обязательно иметь на своём личном счету 100 000 тонн. Новая система оценки успехов для награждения Рыцарским крестом теперь учитывала количество походов, их длительность и, разумеется, потопленные суда. Теперь командир лодки мог получить награду из рук Деница, совершив пару результативных походов, в ходе которых мог и не набрать заветные 100 000 тонн, но действовать агрессивно и успешно.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Гросс-адмирал Эрих Редер вручает командиру лодки U 99 Отто
Кречмеру Рыцарский крест. 5 августа 1940 года, Лориан (Франция)


В дальнейшем этот критерий стал основополагающим для получения награды, но чем труднее становились условия, в которых действовали подлодки, тем меньше в штабе Деница обращали внимание на личный счёт командира. К концу войны обладателем Рыцарского креста мог стать командир, агрессивно проведший один поход и потопивший всего лишь несколько судов. Разумеется, такая система стимулировала рост оверклейма, чему также способствовало принятие на вооружение подводным флотом Германии самонаводящихся и маневрирующих торпед. В результате подводники стали больше опираться в своих докладах об успехах не на реальные доказательства поражения цели, а на возможные, вроде «слышали взрыв торпеды – а значит, и попали». Это способствовало появлению таких кавалеров Рыцарского креста, как Альбрехт Бранди (Albrecht Brandi) и Карл Фляйге (Karl Fleige), заявленные успехи которых оказались в итоге дутыми.

Таким образом, получение столь престижной для немецкого подводника награды, требовавшее в первые годы войны немало усилий, в итоге деградировало в пропагандистскую акцию с целью поднятия боевого духа. Разумеется, подобной «уценке» высшей награды Третьего рейха способствовало усиление противолодочных сил союзников с их последующими успехами в борьбе с немецкими подлодками, что в результате привело Германию к проигрышу подводной войны в 1943 году.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Отто Кречмер отмечает успешное окончание похода и свою
награду с экипажем лодки, август 1940 года


Стоит отметить, что изначально система награждения командиров подводных лодок действительно способствовала достижению успехов в Атлантике. Чтобы заслужить награду, командирам было необходимо демонстрировать свои лучшие личные качества, искать встречи с противником и активно его атаковать. Сохранились любопытные свидетельства того, как оценивали эту награду сами подводники. Вот что писал в своих мемуарах немецкий подводный ас Петер Кремер (Peter-Erich Cremer):

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста


Подводя итоги, нельзя не отметить тот факт, что командующий подводными силами Германии был не только талантливым организатором, но и неплохим психологом, умело использовавшим Рыцарский крест как стимул для повышения результативности своих подчинённых. За время войны этой награды были удостоены 124 командира субмарин, из которых 34 человека на своём личном счету имели 100 000 тонн потопленного тоннажа или более.

Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

Кавалеры Рыцарского креста Эрих Топп (Erich Topp, командир U 552),
Клаус Корт (Claus Korth, командир U 93), Энгельберт Эндрасс
(командир U 567) и Герберт Куппиш (командир U 94) на набережной
в базе подводных лодок в Сен-Назере, Франция, 1941 год


Подводные асы Третьего рейха: цена Рыцарского креста

4 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sender
Дата:
(26 января 2016 09:54)
#1
Неплохой пост, но ни слова про тактику "Волчья стая". Кроме прочего, стоило отразить основную причину поражения подводного флота Дёница - появление на вооружении союзников радаров и системы сброса бомб вслепую, по метке радара. Это сделало невозможным всплытие подлодок для зарядки АКБ даже в сплошную облачность, придумали конечно шноркель, но поздно, мало и не эффективно. Кому интересно читайте Фольфганга Отта "Стальная акула", весьма натуралистично описано.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
8 / 4
 
 
 
 
 
 
agat44
Дата:
(26 января 2016 16:11)
#2
что-то пропаганда фашистского героизма начинает утомлять
 
. На севере Швеции у местных водителей есть традиция моргать фарами, предупреждая о том, что на дороге олень. У нас тоже есть такая традиция...
Милиция , Полиция , Росгвардия ....... если бордель не работает , то менять нужно шл... персонал , а не вывеску , а может и вправду их сразу в мушкетёров переименовать ?
Томск [ссылка]
4 / 14
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(26 января 2016 22:22)
#3
Интересно. Особенно если знать, кто из них войну пережил
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
kep
Дата:
(27 января 2016 12:15)
#4
Цитата: Бухарик
Интересно. Особенно если знать, кто из них войну пережил

Пожалуйста:
1 Герберт Шультце (1987)
2 Вернер Хартманн (1963)
3 Отто Шухарт (1990)
4 Отто Кречмер (1998)
5 Генрих Либе (1997)
6 Фриц Фрауенхейм (1969)
7 Ганс-Рудольф Рёзинг (2004)
В скобках - год смерти.
Киев [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(27 января 2016 14:03)
#5
Цитата: agat44
что-то пропаганда фашистского героизма начинает утомлять

Надо быть трижды глупцом, чтобы так считать. Это прежде всего история, которую, тысяча чертей, очень стыдно не знать. Ты можешь не разбираться в тонкостях родного языка, в секретах физических явлений происходящих вокруг тебя, но история очень важна, особенно в наше зыбкое время, когда нацизм (кстати а не фашизм), становится движителем современности. Толпой не знающей истории управлять очень легко, даже легче, чем стадом баранов.
 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
12 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх