«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
29 января 2016 16:17
Просмотров:
1256
Комментариев:
8
«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»


24 июня 1943 года юго-западнее Исландии патрульный «Либерейтор» из состава 120-й эскадрильи ВВС Великобритании атаковал и потопил новейший подводный крейсер U 200 проекта IXD2 под командованием подводного аса корветтен-капитана Генриха Шондера (Heinrich Schonder). Лодка погибла вместе со всем экипажем, но помимо 62 подводников на дно Атлантики отправились шесть «пассажиров» из немецкого подразделения особого назначения «Брандербург» – группа под командованием лейтенанта Ганса Брюгмана (Hans Brügmann).


«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Снимок запечатлел прямое попадание в лодку U 200 бомбы,
сброшенной с «Либерейтора» 120-й эскадрильи RAF.
Бомбардировщик был серьёзно повреждён ответным
огнём, но его пилот флайт-лейтенант Фрезер сумел
привести самолёт домой и совершить удачную посадку


Погибшие «бранденбургеры» имели весьма необычное задание. Шондер, лодка которого следовала в Индийский океан, должен был высадить Брюгмана и его людей на побережье Южной Африки. После высадки диверсантам предстояло скрытно добраться до порта Дурбан и подорвать плавучий док. Однако благодаря британским лётчикам группа Брюгмана была ликвидирована раньше, чем смогла выполнить задание. В истории Второй мировой войны это был не единственный случай, когда немецкие подлодки получали задания по высадке диверсантов на территорию противника…

В начале августа 1941 года абвер начал подготовку специальной операции в средиземноморском регионе, которая получила кодовое название «Акула». Её целью была высадка диверсионной группы на побережье Египта западнее Александрии, где диверсантам предстояло устроить подрыв прибрежной железной дороги. Исполнение было поручено бойцам дивизии «Брандербург» – группе из семи человек, командиром которой был назначен лейтенант Йозеф Кифер (Josef Kiefer). Диверсанты прошли недельную подготовку по минированию железной дороги на базе «Бранденбурга» в Берлине, после чего группа, получив тропические форму и оборудование, была переброшена самолётом в Афины.

Согласно плану, Кифера и его людей должна была доставить на место проведения акции летающая лодка «Дорнье» Do 24. Однако 31 августа в Пирее при попытке взлёта самолёт врезался в причал, и транспортом для диверсантов была выбрана подводная лодка. Группа была проинструктирована, что выйдет в море 12 ноября на U 331 капитан-лейтенанта барона фон Тизенгаузена (Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen).

«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

«Прибрежные егеря» — солдаты «Бранденбурга» из состава
Küstenjäger-Abteilung, что приблизительно можно перевести
на русский язык как «пехотное или егерское подразделение
для действий на побережье». Фото сделано на греческом
острове Кос осенью 1943 года


С наступлением дня выхода «бранденбургеры» прибыли на остров Саламин. Командир U 331 фон Тизенгаузен был проинструктирован об особом задании – перед выходом в море принять на борт группу диверсантов, которую было приказано высадить в нужной точке на побережье Северной Африки. Лодке надлежало ждать возвращения группы, после чего доставить её обратно на Саламин. О том, что U 331 должна была принять на борт «пассажиров», её экипаж не знал до самой последней минуты. Диверсанты взяли с собой собственную резиновую лодку, на которой они должны были высадиться на берег.

Лодка вышла в море в 18:00 12 ноября 1941 года. Тизенгаузен был крайне осторожен, отказываясь от атак всех встречавшихся по пути целей. Рано утром 16 ноября U 331 прибыла в район высадки, однако неспокойное море делало её невозможной, поэтому Тизенгаузен лёг на дно, пролежав на грунте до наступления сумерек. Всплыв на поверхность вечером, командир U 331 констатировал, что погода спокойнее не стала.

После суточного ожидания, ночью 17 ноября лодка приблизилась к берегу на расстояние одной мили недалеко от места, где диверсанты должны были заложить подрывные заряды под рельсы железной дороги. Группа погрузилась в резиновую лодку и отправилась на берег.

«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Снимок запечатлел капитан-лейтенанта фот Тизенгаузена с его
офицерами в рубке U 331. На её борту красуется эмблема лодки —
большой извивающийся змей. Лодка будет потоплена 17 ноября
1942 года британской авиацией, большая часть экипажа погибнет,
а командир попадёт в плен


Её вооружение состояло из ручного пулемёта и пяти автоматов. Кроме того, диверсанты имели пару пистолетов и несколько ручных гранат, а также три мины для собственно подрыва железнодорожного полотна. Кроме оружия, у «брандербургеров» была сигнальная лампа, бинокли и компасы, а также небольшой запас провизии и некоторая сумма британских денег. Рация была оставлена на подводной лодке, так как было сочтено, что для данного задания она слишком тяжела и неудобна.

«Бранденбургеры» благополучно достигли берега. Оставив у лодки двух человек, Кифер приступил к выполнению задания. Вскоре двое оставшихся у лодки немцев были обнаружены британским патрулём, но сумели его обезвредить. На следующую ночь ушедшие на минирование дороги диверсанты вернулись к месту высадки. Однако попытка отплыть от берега потерпела неудачу, так как сильный прибой перевернул лодку, утопив всё снаряжение. Кифер и его люди сумели добраться до берега, где спустя несколько часов их захватили британцы.

Тизенгаузен же, произведя высадку, отошёл от берега и снова лёг на грунт. Лодка пролежала на дне весь световой день. Вечером 18 ноября U 331 всплыла и подошла к берегу, ожидая возвращения группы. Но погода вновь испортилась, и командир подлодки слабо верил в то, что при таком ветре и волнении диверсанты смогут использовать свою резиновую лодку. Тизенгаузен прождал «бранденбургеров» всю ночь и покинул место высадки лишь рано утром 19 ноября, посчитав, что дальнейшее ожидание бессмысленно.

«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Британский линкор «Бархэм» в гавани Валетты,
Мальта, конец 30-х годов


Стоит отметить, что между командиром U 331 и командиром диверсионной группы существовала договорённость – в случае, если группу постигнет неудача, диверсанты дадут красную ракету, предупредив подлодку. Попав в плен, Кифер решил обмануть британцев, рассказав им, что после высадки на берег связь между лодкой и его группой должна была осуществляться следующим образом – лодка обозначала своё положение ракетой светло-зелёного цвета, на что диверсанты должны были выпустить красную ракету. Кифер полагал, что таким образом Тизенгаузен получил бы предупреждение на уход, если бы британцы решили напасть на лодку. Однако командир U 331 догадался о случившемся и без красной ракеты.

Операция «Акула» закончилась полным провалом. Британцам удалось не только взять диверсантов в плен, но и обезвредить установленные ими на железной дороге мины. Можно предположить, что нейтрализовать группу Кифера англичанам помогла эффективная система охраны, о чём говорит обнаружение места высадки немцев патрулём практически сразу. И хотя патруль был обезврежен, его пропажа подняла на ноги всю береговую охрану.

Однако стоит учитывать тот факт, что если бы не плохая погода, диверсантам удалось бы уйти, и установленные мины могли бы сработать. К сожалению, нет точных данных, какие именно мины были получены «бранденбургерами» для подрыва рельсов. Логично будет предположить, что это были подрывные заряды с часовым механизмом, установленным на определённый срок, за который группа могла бы покинуть вражеский берег. Получается, что если бы не погода, которая стала союзником британцев, последние просто не успели бы схватить диверсантов и «вытрясти» из них информацию об установке мин.

«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Взрыв артиллерийских погребов через считанные минуты после
попадания торпед не оставил шансов на спасение большинству
моряков из экипажа «Бархэма», а кадры хроники его гибели стали
одним из символов Второй мировой


Утешением для немцев стал блестящий успех U 331, которая спустя шесть суток сумела выйти в атаку на британскую эскадру и потопить линкор «Бархэм» (HMS Barham). В итоге триумф Тизенгаузена затмил провал операции «Акула». Невероятно, но факт – неудача немецких диверсантов из «Бранденбурга» оказалась одной из причин гибели «Бархэма» и 878 британских моряков.

Уйдя с места высадки, U 331 получила приказ патрулировать участок побережья Египта между Соллумом и Мерса-Матрух, где 25 ноября она и перехватила британскую эскадру, вышедшую в море из Александрии тремя днями ранее. Если бы 18 ноября группа Кифера сумела вернуться на подлодку, то, согласно приказу, Тизенгаузен должен был вернуть диверсантов на базу, а это лишило бы его шанса на блестящую атаку британского линкора. Впрочем, как справедливо заметил профессор Гейдельбергского университета Карл Хампе, история не знает слова «если»…

«Бранденбургеры» в океане, или провал операции «Акула»

Награждение фон Тизенгаузена Рыцарским крестом. Командир
U 331 получил его 27 января 1942 года, после того как потопление
«Бархэма» было подтверждено


Но история сотрудничества немецких диверсантов и агентов разведки с подводниками на этом не заканчивается. Достоверно известно, что последняя высадка диверсантов с подводной лодки произошла в самом конце войны – 15 апреля 1945 года U 711 капитан-лейтенанта Ганса-Гюнтера Ланге (Hans-Günther Lange) приняла на борт диверсионную группу в составе шести человек (два финна и четыре норвежца) из дивизии СС «Нордланд», в задачу которых входили подрыв важных объектов и организация саботажа на территории, занятой Красной армией.

Группа была высажена в Варангер-фьорде 18 апреля, после чего её судьба известна лишь частично. Скорее всего, её членам не удалось совершить ничего из задуманного, так как группа распалась практически сразу после высадки. Все четверо норвежцев отправились пешком обратно в Норвегию, чтобы разойтись по домам. После капитуляции немецких войск они были взяты под стражу и осуждены норвежским судом на два года тюрьмы за службу в войсках СС. Что стало с финнами – неизвестно.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что немецкие диверсанты оставили яркий след своими операциями в истории Второй мировой войны, но их высадки с подводных лодок на территорию противника не были успешны. Провал операции «Акула» служит тому подтверждением.

2 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(29 января 2016 16:39)
#1
Ох чтото есть недоумение- абсолютные педанты немцы не учитывают погоду при высадке...странно! ведь командир ПЛ правильно определил невозможность их возврата...
также не понятно-союзниками немцев были итальянцы, в то время наиболее развившие подводно-диверсионные основы войны.
ну и может мы просто не знаем о удачных операциях? причем диверсии это шумное действо а вот заброска "глубоких" агентов...
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(29 января 2016 21:47)
#2
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что немецкие диверсанты оставили яркий след своими операциями в истории Второй мировой войны
Да но все же стоит отметить, что подразделение "Бранденбург" было создано в 40г. и его направлением был восточный фронт. Формировалось из народностей СССР, знающих язык и уклад жизни в России.

Готовить диверсанта по направлениям земля, или море и сейчас стараются раздельно.
Разная подготовка, разные нагрузки и главное навыки.

их высадки с подводных лодок на территорию противника не были успешны. Провал операции В«АкулаВ» служит тому подтверждением
Мы это не узнаем, по одной простой причине - "гриф секретности"
Зона Kriegsmarine Атлантика. А чужие спец службы не любят делиться архивами, как и наши. .


"Главное хорошо нагадить и уйти,
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(29 января 2016 22:14)
#3
Цитата: Странник
Ох чтото есть недоумение- абсолютные педанты немцы не учитывают погоду при высадке...странно! ведь командир ПЛ правильно определил невозможность их возврата...

Возможно группе были поставлены сроки выполнения задачи. Немцы это не пендосы, которые бастуют, если не привезли туалетную бумагу.
Цитата: Странник
также не понятно-союзниками немцев были итальянцы, в то время наиболее развившие подводно-диверсионные основы войны..
Блин да что, они могли развить, В теплом море и без штормов, Также можно сказать, что предки всех боевых пловцов египтяне - резавшие якорные канаты у финикийцев.

ЭПРОН работал с 23года. и до 31г. и уже ходил под ОГПУ.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(30 января 2016 08:52)
#4
Дак, а как же потопление итальянскими подводными диверсантами двух британских линкоров прямо в александрийском порту?
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(30 января 2016 11:16)
#5
Цитата: DAC
Цитата: Странник
Ох чтото есть недоумение- абсолютные педанты немцы не учитывают погоду при высадке...странно! ведь командир ПЛ правильно определил невозможность их возврата...

Возможно группе были поставлены сроки выполнения задачи. Немцы это не пендосы, которые бастуют, если не привезли туалетную бумагу.
Цитата: Странник
также не понятно-союзниками немцев были итальянцы, в то время наиболее развившие подводно-диверсионные основы войны..
Блин да что, они могли развить, В теплом море и без штормов, Также можно сказать, что предки всех боевых пловцов египтяне - резавшие якорные канаты у финикийцев.

ЭПРОН работал с 23года. и до 31г. и уже ходил под ОГПУ.

А вот тут учите историю-насчет итальянцев.... Взрыв "Севастополя" похоже их дело...
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(30 января 2016 12:32)
#6
Цитата: Странник
А вот тут учите историю-насчет итальянцев.... Взрыв "Севастополя" похоже их дело...

Вот именно, что похоже.
В страхе за свою задницу и погоны можно придумать объяснение любому чп , на флоте, происками злобного врага.
Эту историю знаю прекрасно. В 86г. мои инструктора в учебке КТОФ сходились на мнении, что небыло там итальянцев.
Цитата: Бухарик
Дак, а как же потопление итальянскими подводными диверсантами двух британских линкоров прямо в александрийском порту?

Разве я спорю, что они не работали. :) но объявлять именно их родоночальниками считаю спорным.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(30 января 2016 12:53)
#7
22 октября 1938 г. в ходе учений подразделений Тихоокеанского флота во Владивостоке группа военных водолазов совершила выход из подводной лодки через торпедные аппараты, вошла в акваторию военно-морской базы и произвела диверсию. Пловцы использовали дыхательные аппараты замкнутого цикла, сухие костюмы, пистолеты и гранаты.
Первое постоянное подразделение морского спецназа было образовано уже в годы войны. За время войны пловцы РОН неоднократно совершали боевые выходы.

11 августа 1941 г. на острове Голодай (теперь остров Декабристов) под Ленинградом была создана рота особого назначения (РОН) первое советское подразделение боевых пловцов. Его командиром стал Иван Васильевич Прохватилов.
Август 1941 г.: аквалангисты РОН отбуксировали морскую мину и разрушили мост через реку Нарва, к которому подошли немецкие войска.
Сентябрь 1941 г.: в районе Ладожского озера финские войска захватили острова к югу от Выборга, окружив
23 советские части, которые находились в порту Выборг. Два аквалангиста прошли под водой к острову, проложили кабель, обеспечив связь.

Это так на вскидку, причем из открытых источников. А сколько операций под грифом секретности никто из нас не узнает.

Потопление же линейных кораблей "Вэлиент" и "Куин Элизабет". Александрия, произошло 19 декабря 1941 года
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(30 января 2016 13:13)
#8
Чесно говоря я хотел сделать пост о РОН (рота особго назначения), МРП (морской разведывательный пункт) и ПДСС (противодеверсионные силы и средства).
Но копнув эту тему понял, что надо будет давать даты и называть фамилии, а хз кто из них до сих пор под подпиской ходит.
А иначе будет просто копипаст с уже выложенного в инете.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх