Стимпанк одной непопсовой страны

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
3 февраля 2016 15:04
Просмотров:
1254
Комментариев:
2
Битва при Риачуэло 11 июня 1865 года


Стимпанк одной непопсовой страны


Пока в самом сердце севера федералы объясняли конфедератам как негров любить,
в самом сердце юга одна империя и две республики объясняли одному потомственному
диктатору как Родину любить и что такое добрососедская помощь.



Поначалу Парагвай уверенно наступал по всем фронтам. Война велась в местностях бедных не только дорогами, но и самим местом под эти дороги, поэтому в качестве коммуникационных линий использовали реки. Для нормальной войны Парагваю нужно было господство на реке Парана. Это же было нужно союзникам для нормальной войны против Парагвая. Для господства на реке нужен флот. У Бразилии таковой был. Около сорока кораблей — паровые колесные фрегаты, корветы и канонерки. А вот у Парагвая...

Стимпанк одной непопсовой страны


У Парагвая было два перовых колесных шлюпа "Анхамбай" и"Такуари". Еще пару десятков пароходов реквизировали именем Лопеса в пользу флота (пассажирские, грузовые и почтовые колесные и винтовые пароходы водоизмещением до 500 тонн).

Флоты должны были встретится и они встретились недалеко от города Коррьентас в нынешней (да и тогдашней) Аргентине. Городом владели парагвайцы. За городом, вдоль берега, стояла парагвайская пехота и артиллерия (22 пушки, вроде как 60–фунтовые).
Бразильский флот в составе 9 кораблей (две неполные дивизии) подошел к Коррьентасу с юга и встал на якорь вне зоны досягаемости парагвайских пушек. Флагманом был 1050 тонный пароходо-фрегат «Амазонас» при 7 (или 6) орудиях. Командовал флотилией адмирал (или тогда еще каперанг) Франсиску Мануэль Баррозу да Сильва. Бразильцы разбили лагерь на берегу, добывали пропитание охотой и рыбалкой, благо дичи было много. Чего не скажешь об угольных станциях, посему топливо нужно было беречь.

Стимпанк одной непопсовой страны

Так мог выглядеть шлюп "Такуари"


Парагвайский флот стоял в Умаите, километрах в 85 к северу. Количество, качество и месторасположение бразильцев им было известно по зарисовкам лейтенанта Гилла, посланного в разведку на пароходе «Ибера»

План парагвайцев, разработанный Гиллом и Кабралом и по традиции приписываемый лично диктатору Лопесу состоял в следующем. Корабли бразильцев больше и лучше вооружены. Воевать с ними по–честному не светит. Поэтому, под утро, пока все бразильцы спят (причем большинство – на берегу) мы тихонько подходим и захватываем корабли в абордажном бою. Проблема была в том, что для нормального абордажа нужно было заходить против течения, а парагвайцы находились выше по течению. То есть так и так надо проплывать мимо бразильской эскадры и поворачивать. Ну и возникла идея: а давайте тогда еще и обстреляем. Ну так, на всякий случай.
Это была ошибка.

Потому что как только возник этот обстрел, стали считать пушки. Выходило при самом оптимистическом расчете (это если считать все малокалиберные у парагвайцев) 36 к 60. Возникла вторая гениальная идея: чатас.

Что такое чата? Это баржа – плоскодонка где–то 15 метров длиной и 3–4 шириной, на которой стоит 60–фунтовая пушка. Возить ее нужно на прицепе, а наводить – маневрированием всей баржи (впрочем, некоторые источники указывают, что пушку можно было вращать по палубе вручную канатами). Против барж выступили все капитаны, но решение было утверждено на высшем уровне.

В парагвайскую эскадру вошло 9 пароходов: стальной колесный барк «Такуари», стальной колесный пароход «Парагуари», четыре деревянных колесных парохода («Ипора», Игурей, «Хехуи» и«Маркиз Олинда») и три винтовых парохода «Пирабебе», «Сальто Ориентал» и «Ибера» под общим командованием капитана 1–го ранга Педро Игнасио Месы. Пароходам придавались 6 чатас, причем три – сразу, а еще три – в Трес Бокас, где р.Парагвай впадает в р. Парана.


Стимпанк одной непопсовой страны

"Пирабебе" как он есть


Пароходы имели максимальную скорость около 12–15 узлов. Реально на реке скорость составляла около 8 узлов. С буксируемым чатас пароход давал 3–4 узла и сильно проигрывал в маневренности. Течение добавляло еще до 3 узлов.

Получалось, что чисто теоретически общее время в пути не могло быть меньше 6 часов, а с учетом подхватывания барж в Трес Бокас – все семь. Путем нехитрых умозаключений можно понять, что при таких условиях для того, чтобы прибыть на место в 4 утра, выйти нужно не позже 9 вечера, а на часах уже 10… Но нужно же еще собраться…

Собирались в непростительной спешке, выйти удалось после полуночи.

В Трес Бокас были около пяти утра. Операцию, собственно, следовало сворачивать, но стать врагом народа не хотелось никому. При маневрах с чатас повредили гребной винт «Иберы». На ней всего четыре 18–фунтовых пушки, казалось бы – бросаем и идем дальше! Ан нет, командующий приказывает ждать. За два часа вернуть кораблю ход не получилось и только тогда Меса махнул рукой – ладно, мол, идем как есть! Чатас только не забудьте.

Стимпанк одной непопсовой страны

"Амазонас" в 1880 году


К противнику подошли около 9 утра. На реке стоял туман, часть бразильцев спала на берегу. Тем не менее врага заметили. У парагвайцев была, наверное, теоретическая возможность сразу приступить к абордажу, но оказалось, что в спешке сборов абордажных крючьев то ли совсем не взяли, то ли взяли в совершенно недостаточном количестве (потом это спишут на диверсию и предательство). И парагвайцам ничего не оставалось, как открыть огонь, на который ответили бразильцы. Дистанция боя составляет меньше километра, по воспоминаниям современников вода кипит от пуль и картечи, на палубах скользко от крови и т.п.

Именно неподготовленные к бою бразильцы оказались удачливее и точнее своих парагвайских коллег. Они потопили две чатас, еще одну подпили и повредили гребное колесо на «Хехуи». Ну и само собой выкосили немало парагвайцев картечью.

Подбитая баржа отрывается от ведущего ее «Игурея» и выбрасывается на мель.Потрепанная эскадра скрывается в рукаве Принсипиал. Меса понимает, что внезапности не достигнуто даже приблизительно и что идея с чатас действительно бредовая, но бой уже начался и надо что–то делать. Не имея никакого желания сходиться с бразильскими монстрами в открытом бою на середине реки. Меса отводит свою эскадру под защиту береговых батарей, поворачивает и становится на якорь.

Стимпанк одной непопсовой страны


Бразильцы разводят пары и около 11 часов начинают погоню. Войдя в рукав Принсипиал и заметив противника, бразильцы пытаются перестроится в три линии, максимально перекрывая русло, дабы не дать парагвайцам сбежать. Но они совершенно не знают о парагвайских пушках на берегу. В результате паровой корвет «Жекитинонья» попадает под обстрел, на нем гибнет лоцман и при попытке выйти из–под огня корвет садится на мель прямо напротив береговой батареи…

Бразильцы опять перестраиваются в кильватер, но теперь их головной корабль «Бельмонте» попадает под перекрестный огонь парагвайской эскадры и второй береговой батареи,но продолжает идти вперед. Бразильская эскадра проходит вдоль парагвайской обмениваясь огнем без особых результатов, но добившись повреждение одного котла на «Игурее».

Тут происходит странное. Видя затруднения севшей на мель «Жекитиноньи» к ней устремляется хвостовой корабль бразильцев – «Парнаиба». Он опять проходит вдоль всего строя парагвайцев, но Меса, вместо того, чтобы обстреливать одинокий корвет, пускает вслед за ним четыре парохода, лично возглавив преследование на борту «Такуари». Возможно, он решил, что бразильцы сбежали и бой окончен, возможно, понимал, что если бразильцы вернутся бой для него тем более окончен…

Стимпанк одной непопсовой страны


На середине реки «Парнаибу» берут «в коробочку», но бразильцы очень удачно таранят «Парагуари», ломая тому колесо и борта и заставляя выйти из боя. Команда под угрозой затопления выбрасывает пароход на берег и покидает его. Уйти«Паранаибе» не удается и вскоре она выбрасывается на берег недалеко от «Парагуари». Оставшиеся три парохода окружают неподвижное бразильское судно и приступают к абордажу, причем в нем участвует сам командир эскадры.

С обеих сторон совершаются чудеса зверства, мужества и стойкости. Бойцов, погибших при обороне флага Бразилии — Жоана Гринхола и стойкого Марсилио Диаса, изрубленного и изрешеченного пулями, но не отступившего – бразильцы помнят до сих пор. Постепенно бразильцев вытесняют с верхней палубы и над судном поднимают парагвайский флаг, но на нижних палубах идет яростное сопротивление, поэтому идеи о запуске машины и уводе парохода в качестве трофея пока не реализуемы. И тут шальную пулю в живот получает капитан Меса. Его спешно уносят на «Такуари» и флагманский корабль выходит из битвы вместе с командующими оба более уже в ней не участвуют.

Пока парагвайца ведут бой на палубе «Парнаибы», на "Амазонасе" понимают,что нужно спасать положение и сигналят "Бразилия ждет, что каждый из нас выполнит свой долг". Оставшиеся корабли бразильской эскадры поворачивают всторону стоящих на якоре парагвайцев. При этом «Меарим» идет на помощь«Бельмонте», а «Арагуари» и «Беберибе» держат курс в сторону «Парнаиба».

Итого на четыре парагвайских корабля с тремя баржами наступают три бразильских, причем уже один только «Амазонас» по огневой мощи сравним со всей парагвайской эскадрой. Адмирал Баррозу не стал испытывать судьбу в очередной перестрелке. На полном ходу «Амазонас» таранит «Хехуи» и буквально вминает его в берег. «Пирабебе» — следующий на очереди – спешно ретируется, оставив на произвол судьбы чатас, тут же раздавленную «Амазонасом».

Стимпанк одной непопсовой страны

"Амазонас" таранит "Хехуи"


Тут парагвайцы понимают, что ловить в этой битве больше нечего и «Ипора» с «Игуреем»отступают, опять–таки бросив свои чатас. С барж, понимая, что терять уже нечего, активно перестреливаются с «Игуатеми», но к подходу «Амазонаса» обе оставшихся чатас молчат – экипажи покинули их. "Амазонас" сигналит «Поддерживайте огонь – победа будет за нами»

Замечая приближающихся бразильцев, парагвайцы бросают «Парнаибу» под своим флагом и с абордажной командой. «Такуари» увозит смертельно раненного командующего, «Маркиз де Олинда» и «Сальтос Ориентал» поворачивают назад, к месту стоянки. Если они и пытались помешать бразильцам преследовать своего флагмана, то это решение было напрасным – бразильцы и так не пытаются никого преследовать. «Арагуари» и «Беберибе» подходят к «Парнаибе», очищают палубу от парагвайцев и возвращают кораблю императорский штандарт. «Игуатеми» занят перестрелкой с береговыми орудиями, уверенно идет к «Жокитононье», но его опережают «Ипора» и «Игурей».

Стимпанк одной непопсовой страны


Бортовым залпом они добивают корвет: снова вспыхивает едва потушенный пожар и команда прекращает борьбу за спасение корабля.
Тем временем «Амазонас» по очереди таранит «Маркиз де Олинда» и «Сальтос Ориентал», упорно идущих наперерез трем бразильским кораблям к своим брошенным чатас, причем все это происходит прямо перед парагвайской береговой батареей, которая безмолвствует, опасаясь на столь коротких дистанциях повредить свои корабли. Между тем «Меарим» мечется от зоны боя до сидящего на мели «Бельмонте»и обратно.

Победа бразильцев полная. Какое–то время они занимаются отдельными и несвязанными задачами по снятию с мели трех своих кораблей, потом начинают вяло преследовать, пытаясь перестроится в кильватер. Преследование, впрочем, скоро прекращается.

Парагвай потерял 4 парохода («Парагуари» был сожжен командой) и 6 чатас. Оставшиеся на ходу корабли требовали ремонта. Примечательно, что три парохода и одну баржу потопил "Амазонас" простым тараном. Погибло около 350 человек. Из почти 550 раненных половина не прожила и недели, включая капитана Месу, избежавшего таким образом трибунала и расстрела. Лопес по этому поводу сказал: «Если бы он не погиб от одной пули – погиб бы от четырех».

Бразильцы потеряли только «Жекитинонью», остальные суда были сняты с мели и отремонтированы. Погибло около 100 человек, около 150 было ранено.

Стимпанк одной непопсовой страны

Бразильская медаль в честь победы при Риачуэло


В Бразилии битва при Риачуэло стала своего рода бразильским Трафальгаром. Баррозу стал адмиралом, бароном Амазонским и кавалером Ордена Южного Креста. Все участники получили специально отчеканенные медали. Именами наиболее героических матросов и офицеров называют улицы и корабли.

Стимпанк одной непопсовой страны

Бразильский фрегат, названный в честь Гринхола


Парагвай не решил ни одной из поставленных задач, лишился части флота и контроля над реками бассейна Ла Платы и был вынужден продолжать дальнейшую борьбу в изоляции. Уже к осени 1865 года союзники перешли в наступление и к 1870 году в Парагвае осталось всего 20 000 лиц мужского пола, а население упало с 530 тысяч (а то и с 1,2 млн) до едва 220 тысяч.

0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх