Инцидент с "Альтмарком"

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
23 февраля 2016 10:00
Просмотров:
871
Комментариев:
2
Инцидент с "Альтмарком"


Инцидент с «Альтмарком» имел серьёзные последствия. Норвегия оказалась между молотом и наковальней, а Германия на официальном уровне посчитала, что норвежцы нарушили нейтралитет, так как их корабли не воспрепятствовали захвату «Альтмарка». Бездействие норвежцев было однозначно истолковано как потворство британским интересам за счёт интересов Германии, и Гитлер отдал приказ начать подготовку к вторжению в страну

«Альтмарк», которому была суждена весьма бурная карьера, появился на свет во вполне будничных условиях с совершенно обычными гражданскими целями. Судно изготовили на верфи фирмы «Ховальдсверке» в Киле – оно проектировалось как танкер водоизмещением 20 858 тонн и сошло на воду 13 ноября 1937 года. Европа стояла на пороге грандиозной войны, и «Альтмарк» мобилизовали в качестве судна обеспечения ещё на этапе его достройки. 14 ноября 1938 года танкер приняли в эксплуатацию, а в августе 1939 года – приписали к одному из «карманных линкоров» «Адмиралу графу фон Шпее». Таким образом, служба «Альтмарка» началась 5 августа 1939 года, когда он направился в США для принятия груза дизельного топлива в Порт-Артуре, штат Техас. После этого танкер должен был курсировать в Атлантике, ожидая встречи со «Шпее». 21–24 августа тяжёлые крейсеры «Шпее» и «Дойчланд» вышли из Вильгельмсхафена на оперативный простор Атлантического океана. При этом «Дойчланд» работал на севере в паре с танкером «Вестервальд», а юг достался «Шпее» и его «напарнику» «Альтмарку».

Инцидент с "Альтмарком"

«Альтмарк» в бухте Йоссинг-фьорда, февраль 1940 года


Рейд «Адмирала графа фон Шпее» начался 25 сентября 1939 года – его жертвами стали одиннадцать британских торговых судов. Однако завершилась эта одиссея не столь удачно – 17 декабря у Ла-Платы тяжёлый английский крейсер «Эксетер» и лёгкие «Аякс» и «Ахиллес» принудили экипаж «карманного линкора» затопить свой корабль в гавани Монтевидео.

Инцидент с "Альтмарком"

Тяжёлый крейсер «Адмирал граф фон Шпее»


«Альтмарк» идёт в Германию

После этого сражения «Альтмарк» осиротел. В наследство от «Шпее» ему досталось более трёхсот британских моряков, пленённых в ходе рейдерской операции (всего на его борту находилось 228 англичан, 67 индийцев и 8 чернокожих). Капитан судна Хайнрих Дау принял решение прорываться в Германию, так как без «Шпее» пребывание в Южной Атлантике потеряло всякий смысл.

Крупное и быстроходное судно смогло пересечь океан, избежав встречи с английскими крейсерами и подлодками – ему удалось прорваться даже через британский заградительный барраж возле Исландии. 14 февраля 1940 года танкер достиг Норвегии, где и произошёл случай, впоследствии названный «инцидентом с «Альтмарком».

Капитан Дау рассчитывал дойти до Германии по торговому маршруту через территориальные воды нейтральной Норвегии, и этот замысел имел несомненный здравый смысл – по международному морскому закону только норвежские корабли могли остановить чужое судно у своих берегов, а Норвегия соблюдала нейтралитет.

От Согне-фьорда до Йоссинг-фьорда


Итак, 14 февраля в 15:30 «Альтмарк» показался в виду Согне-фьорда, где его остановил норвежский миноносец «Тригг». Капитан Дау задробил ход, и досмотровая команда поднялась на борт «Альтмарка». Насколько можно судить по реакции контр-адмирала Танк-Нильсена (командующего вторым военно-морским округом), норвежские моряки оказались в крайне неловкой ситуации. С одной стороны, беглый досмотр не удовлетворил контр-адмирала, так как Норвегия во внешней политике тяготела к сближению с Великобританией, а значит, простые формальности по отношению к её прямому врагу могли быть расценены как помощь Гитлеру. С другой стороны, обострять отношения с Третьим рейхом для маленькой Норвегии было крайне неразумно. В случае немецкого вторжения помощь от Британии могла быть в лучшем случае моральной, что и подтвердили последовавшие события 9 апреля 1940 года.

О возможном прибытии «Альтмарка» Танк-Нильсен знал ещё в январе, предполагая возникновение крайне неприятной ситуации. Поэтому, чтобы соблюсти приличия, он отдал миноносцу «Снёгг» приказ о повторном досмотре («Альтмарк» оставался в виду Согне-фьорда до 15 февраля). После второго досмотра норвежский контр-адмирал лично отправился к задержанному судну на борту эсминца «Грамм».

Третий осмотр подряд возмутил капитана Дау, который отказался принимать партию с «Грамма», указав на нелепость подобного требования – по его мнению, двух первых осмотров было вполне достаточно. Танк-Нильсен приказал глушить радиообмен с борта «Альтмарка», а сам тем временем связался с Осло. Главком военно-морских сил Норвегии Дизен приказал отпустить немцев, несмотря на протест Танк-Нильсена, говорившего о наличии пленных на «Альтмарке».

Инцидент с "Альтмарком"

Капитан Филипп Луис Виан, командир отряда британских эсминцев,
захвативших «Альтмарк»


Тем не менее, приказ главкома пришлось выполнить, и 16 февраля «Альтмарк» был уже у Иэренсерва в сопровождении норвежского миноносца. Напряжённые радиопереговоры норвежцев засекли с находившихся неподалеку британских боевых кораблей. Так как переговоры велись открытым текстом, англичане сразу поняли, о каком судне идёт речь, и направили на перехват эсминцы «Энтрепид», «Айвенго» и «Казак». Около 16:00 британские эсминцы вторглись в территориальные воды Норвегии. «Казак» дал предупредительный выстрел, приказав немцам остановиться.

Лоцман посоветовал капитану Дау укрыть «Альтмарк» в Йоссинг-фьорде. При этом норвежский миноносец «Скарв» сопровождал танкер, а миноносец «Кёлль» блокировал вход во фьорд, не давая зайти британским эсминцам. С «Кёлля» связались с командующим английского отряда и передали ему свод правил нейтралитета. В это время к месту событий спешно подтянулись норвежские сторожевые корабли «Хваль» и «Фирерн». При этом норвежцы не переставали глушить радиопередачи «Альтмарка».

В это время шли переговоры германского военно-морского атташе с представителями адмиралтейства в Осло. Норвежская сторона заверяла немцев в строгом соблюдении нейтралитета, объясняя, что миноносцы получили официальный приказ блокировать «Альтмарк», не допуская его захвата англичанами. Оказавшийся в сложной ситуации британский капитан Филипп Луис Виан дал радиограмму в Лондон, откуда последовал жёсткий ответ лично Уинстона Черчилля: освободить английских пленных, несмотря на противодействие, с чьей стороны оно бы ни последовало.

Инцидент с "Альтмарком"

Эсминец «Казак», фото 1938 года


В 23:28 «Казак» вошел во фьорд и направился к «Альтмарку». Его заметили с танкера, который дал ход и попытался таранить эсминец. Виан смог избежать столкновения и притереться бортом к «Альтмарку», после чего начался абордажный бой, в ходе которого двадцать моряков с «Казака» ворвались на танкер и в перестрелке убили семерых немцев, а ещё нескольких ранили. Танкер был захвачен, а пленные из подсобных помещений – выведены на британский эсминец. После этого «Казак» направился в метрополию, где ему устроили триумфальную встречу, а капитан Виан был удостоен ордена «За выдающиеся заслуги».

Естественно, норвежцы не позволили увести «Альтмарк» в качестве приза, так как это было бы прямым вызовом Германии, отношения с которой и без того были далеки от радужных. До 6 марта танкер стоял в ремонте, а 22 марта ушёл домой, где продолжал службу до 1942 года, когда случайный взрыв отправил его на дно.

Инцидент с "Альтмарком"

Встреча эсминца «Казак» с пленными на борту


Последствия


Инцидент с «Альтмарком» имел серьёзные последствия. Норвегия оказалась между молотом и наковальней, а Германия на официальном уровне посчитала, что норвежцы нарушили нейтралитет, так как их корабли не воспрепятствовали захвату «Альтмарка». Бездействие норвежцев было однозначно истолковано как потворство британским интересам за счёт интересов Германии. Великобритания указывала на то, что норвежцы, наоборот, действовали слишком мягко по отношению к кораблю с военнопленными на борту, в результате чего ответственность за их судьбу пришлось взять на себя британской стороне. 21 февраля 1940 года Гитлер отдал приказ к началу подготовки вторжения в Норвегию, и формальным поводом этому послужил именно инцидент с «Альтмарком».

1 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(23 февраля 2016 22:08)
#1
Британцы действовали в интересах подданных империи, и это правильно
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(24 февраля 2016 01:26)
#2
Цитата: Бухарик
Британцы действовали в интересах подданных империи, и это правильно

А вот норвежцы с этой же точки зрения действовали абсолютно неправильно. Не будем брать наше, вполне объективное, отношение к той Германии. Абстрактно, чисто политически, на тот момент Норвегии было выгоднее соблюсти действительный нейтралитет, и, если потребуется, силой, выдворить лайми из своих территориальный вод. Правда, это именно на тот момент. Так как тогда никто не мог сказать, что Адольф приведет все к краху.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх