Коммодор Смит против генерала Бонапарта

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
14 марта 2016 09:10
Просмотров:
642
Комментариев:
1
Коммодор Смит против генерала Бонапарта


Очень нечасто маленькое флотское подразделение может решить судьбу всей войны. И всё-таки такие случаи иногда происходят. Во время Египетской кампании Наполеона действия маленькой эскадры британского коммодора Сиднея Смита стали той соломинкой, которая переломила хребет французскому верблюду. Можно с полным правом утверждать, что именно благодаря действиям Смита Акра устояла, а экспедиционный корпус Наполеона теперь был обречён.


Начало осады

Давайте же посмотрим, что случилось под стенами этой древней крепости, построенной ещё крестоносцами.

Итак, 3 марта Сидней Смит сменил коммодора Трубриджа у Александрии, где были блокированы остатки французского Флота Леванта. Он подошёл туда с 74-пушечным линкором «Тайгер» и галиотом «Мириам» (французским призом, перевооружённым в мортирный бот). Вскоре к Смиту присоединились 80-пушечный «Тезеус», 74-пушечный «Альянс» и бомбардирское судно «Торридж».

8 марта коммодор получил письмо от акрского наместника аль-Джазара, где последний сообщал, что французы подходят к крепости, и просил помощи. Тотчас же к Акре был отослан «Тезеус» с французским роялистом полковником Филлипо, талантливым инженером, который должен был возглавить реконструкцию крепостных стен города. 15 марта к «Тезеусу» у Акры присоединились «Тайгер» и «Мириам». Сам Смит совершил визит к Джазару и убедил его в необходимости обороны города. Со стороны Роял Неви он пообещал всю возможную помощь.

Коммодор Смит против генерала Бонапарта

Коммодор Сидней Смит


Прежде всего флот взял на себя функции разведки. Вдоль побережья были посланы «Тезеус» и две канонерские лодки, которые 17 марта в 22:00 обнаружили французский авангард, совершавший марш к Акре по побережью. Тотчас же с «Тезеуса» был сгружен расчёт с 32-фунтовой карронадой (командир – лейтенант Джон Башби), задачей которого было охрана и защита брода через реку Керданех. Утром 18-го английский расчёт открыл огонь по французскому отряду. С этого обстрела фактически и началась осада Акры.

18 марта 1799 года войска Наполеона подошли непосредственно к крепости. На тот момент стены когда-то грозной твердыни крестоносцев обветшали. Её гарнизон насчитывал всего лишь 5000 человек и около 40 старых орудий на бастионах. Французы подошли к Акко (так турки называли Акру) по Назаретской дороге и упёрлись в наскоро выкопанные у стен города траншеи. Наполеон решил атаковать северо-восточную часть стены, так как это исключало обстрелы со стороны английского флота и давало возможность беспрепятственного подхода подкреплений по Самаритянской дороге. Однако с северо-востока стены крепости сохранились лучше, что облегчало задачу гарнизону и усложняло французам. Наполеон очень рассчитывал на тяжёлую артиллерию, которую должны были перебросить из Александрии.

И действительно, артиллерия Наполеону была послана. 18 марта в 5 утра французская флотилия (8-пушечный «Фудр», 6-пушечные «Негресс», «Данджерез», 4-пушечные «Вьерж-де-Грас», «Де-Фрер», «Мари-Роз» и 2-пушечный «Торрид», английский приз, захваченный французами утром) появилась у Хайфы, но была перехвачена «Тайгером». После трёхчасовой погони все 7 французских судов капитулировали. Вместе с этими кораблями англичанам попали в руки и осадные орудия, посланные Бонапарту. Пушки Смит отправил аль-Джазару для усиления крепости, а захваченные корабли укомплектовал английскими экипажами. Теперь они действовали вдоль побережья, обстреливая французские пикеты и позиции.

Коммодор Смит против генерала Бонапарта

Наполеон Бонапарт в Египетском походе


21 марта четыре судна были переоборудованы в брандеры и с попутным ветром спущены в гавань Хайфы. Смит надеялся сжечь там транспорты с продовольствием и боеприпасами, проскочившие ранее в этот порт. Однако попытка эта не удалась. Французы смогли лодками перехватить брандеры и отбуксировать к берегу, где те сгорели без пользы.

Французы идут на приступ


В конце марта начался шторм, и английские корабли вынуждены были отойти от побережья в море. Лишь 6 апреля «Тезеус» и «Тайгер» подошли к берегу. Французы, пользуясь ненастьем, соорудили береговые батареи, а с северо-востока подвели к крепостной стене контрэскарп и минную траншею. Филлипо, предчувствуя опасность, предложил Джазару и Смиту сделать вылазку, которую, после бурных обсуждений, решили произвести рано утром. 7 апреля турки подняли большой шум, из крепостных ворот выехала мамелюкская конница, а «Тезеус» открыл огонь.

Но все это было только отвлекающим манёвром. Небольшой отряд из моряков и сапёров под командованием лейтенанта флота Джона Вестли атаковал минную траншею, перебил минёров, засыпал лаз и разрушил все приспособления для подведения мины. В этой вылазке британцы потеряли 12 человек убитыми и 12 – ранеными, французы – более 60 человек убитыми. Кроме того, и турки внесли в Акко множество голов французских солдат.

Коммодор Смит против генерала Бонапарта

Штурм французами Акры


Тем временем контр-адмирал Перье с тремя французскими фрегатами («Юнион», «Альцест», «Куражез») и корветами «Саламин» и «Алюр» вместе с припасами и пушками для сирийской армии сумел прорваться из Александрии в Яффу. Это позволило Наполеону подготовить генеральный штурм Акко. 1 мая в 5 утра французы начали многочасовую канонаду из 24- и 18-фунтовых орудий, произведя большие разрушения в городе.

Для организации контрбатарейной борьбы Смит приказал снять с «Тайгера» девять 18-фунтовок, а канонерские лодки приблизились к самому берегу, ведя огонь по французским позициям. «Тезеус» подошёл к северной стороне города, «Тайгер» — к южной. Оба корабля открыли беглый огонь по французским траншеям. Французы поднимались в атаку семь раз, но каждый раз вынуждены были отступать с большим уроном. Решающим фактором в этом бою оказался плотный огонь 150 орудий линкоров, который просто сметал всё живое.
Попытки штурма продолжались до 6 мая, когда французы даже взобрались на стены Акры, но все они в итоге были отбиты. Королевский флот продолжал высаживать десанты, а Смит значительно укрепил сухопутные артиллерийские расчёты своими канонирами. Особенно отличились в ходе сражения лейтенанты Топит, Зардинг, Боксер, Симмс.

Развязка


7 мая к туркам вышла долгожданная помощь с Родоса – 30 транспортов с войсками (8000 человек) под командованием Гассан-бея. Именно этот момент стал переломным. Бонапарт попробовал провести последний штурм до того, как турки успеют высадиться в городе. Для его отражения с «Тигра» были сгружены 68-фунтовые карронады, которые были установлены в палисаде и в упор били картечью по наступающим французам.

Понимая критичность ситуации, Смит вместе со сводным отрядом десантников из 400 человек высадился на моле и под жесточайшим огнём противника контратаковал французов во фланг. Англичане удачно опрокинули первую линию, но были остановлены второй линией. Однако тут французов атаковали уже турецкие войска (1000 албанцев), и после штыкового боя французы откатились назад. Потери среди албанцев были ужасающими: в бою выжило всего 200 человек. В это время войска Гассан-бея сгружались с транспортов и сходу отправлялись в бой.

Коммодор Смит против генерала Бонапарта

Линейный корабль «Тезеус» у берегов Сирии


Примечательно, что в это время Джазар сидел в башне своего дворца, окружённый отрубленными головами французских пленных. Он самолично заряжал мушкеты и вёл из окон огонь по французам, идущим на штурм. Оттуда он увидел, в какой опасной ситуации оказался десант Смита, и своевременно послал на помощь отряд албанцев. Когда Сидней вернулся из боя, Джазар горячо на него накинулся с упреками – нельзя идти в такое горячее дело! Голова Смита слишком ценна для союзников, и если бы англичанин был бы убит – Джазар умер бы от горя!

19 мая наступил кризис кампании – Бонапарт уже не мог из-за высоких потерь производить атаки с прежней силой и энергией, турки же, обессиленные осадой, не могли ещё перейти в наступление. Всё, чего добились французы, – это захватили пригородное укрепление, башню Ричарда Львиное Сердце. У Смита же из-за взрыва боеприпасов на борту был тяжело повреждён «Тезеус», погибло 87 человек. Это позволило отряду Перье вырваться из Яффы и уйти в Александрию: «Тайгер» в этот момент не мог покинуть воды Акры.

23-го из Цезарии на помощь Акко подошла турецкая армия. Бонапарт понял, что он проиграл. Мечты о завоевании Сирии и движении в Индию оказались миражом. 25 мая осада с Акры была снята. Бертье определяет потери французов в этой компании в 1200 убитыми и 1800 раненными. Французская армия потерпела первое поражение в Египетском походе. Стратегически она теперь была обречена.

1 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх