ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
16 марта 2016 20:31
Просмотров:
1324
Комментариев:
6
Сдержать натиск танковой колонны силой одного «КВ», а после — «воскреснуть» и вернуться в строй на трофейной машине. Такова удивительная история танкиста Семена Коновалова и его подвига у села Нижнее-Митятинское.

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...


Из почтальонов — в танкисты

Великая Отечественная война сделала расхожим понятие «массовый героизм» по отношению к советскому народу. Десятилетия спустя это словосочетание многими стало рассматриваться как штамп, пропагандистское преувеличение. Мол, не может быть героизм массовым.
Возможно, скепсис этот порождало и то, что герои, прошедшие войну, никогда своими подвигами не кичились. Работали учителями, инженерами, строителями, и даже близкие порой не знали, какие чудеса совершали их мужья, отцы и деды.
Документы Великой Отечественной войны, однако, свидетельствуют — советские люди, не обладавшие сверхспособностями, в реальности делали то, на что в голливудских фильмах способны разве что супергерои.
Крестьянский сын Семён Коновалов подвигами не грезил. Выходец из русской семьи, проживавшей в Татарии, в селе Ямбулово, он окончил школу, работал почтальоном, а 1939 году был призван в Красную Армию.
Перед войной в Советском Союзе военные пользовались большим уважением, особенно лётчики и танкисты. В 1939 году на экраны вышел фильм «Трактористы», в котором звучала впоследствии легендарная песня «Три танкиста». В том же году Семён Коновалов был направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым.

«Моё место на фронте»

В мае 1941 года выпускник училища Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве.
Рота была укомплектована танками БТ-7 — быстроходными, но уступавшими немецким машинам как по защищённости, так и по вооружению.

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...

Танк БТ-7 образца 1937 года.


Меньше чем через месяц молодой лейтенант оказался в эпицентре тяжелейших боёв со стремительно наступавшими гитлеровцами. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду.
Парень рвался на фронт, но врачи были против. Лишь в конце октября, когда враг уже подходил к Москве, Коновалова выписали из госпиталя, но послали не к стенам столицы, а в Архангельск — в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке молодых бойцов.
Многие офицеры, оказавшиеся на месте Коновалова, забрасывали командование рапортами — мол, мне здесь не место, я должен драться с фашистами. Того же добивался и Семён. «Добро» он получил в апреле 1942 года — лейтенант Коновалов направлялся на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

Взвод из одного танка

Весна и лето 1942 года для Красной Армии были временем тяжёлым и неудачным. Натиск гитлеровцев становился всё сильнее, враг рвался к Волге.
15-я танковая бригада вела тяжёлые оборонительные бои. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк — его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Общими усилиями они к утру 13 июля привели танк в рабочее состояние.
На рассвете танковая бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы преградить путь наступающему противнику.
На марше «КВ» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. Комбриг Пушкин ждать не мог — это ставило под угрозу выполнение боевой задачи.
В помощь Коновалову дали техник-лейтенанта Серебрякова. Полковник Пушкин отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий «КВ».

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...

Танк, потерянный в Сталинградском сражении.


Мы принимаем бой!

Коновалов прекрасно понимал — без хода и на открытом месте его машина является отличной мишенью, и потому вместе с экипажем спешил закончить ремонт. К облегчению танкистов, им удалось снова «оживить» машину. Но в тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку.
Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон, но Коновалов сориентировался быстрее. «КВ» открыл огонь, подбив одну из бронемашин. Вторая сумела уйти.
Для лейтенанта настал момент истины. Он прекрасно понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Что делать в этой ситуации? Догонять бригаду или остаться на этом рубеже, чтобы помешать дальнейшему продвижению фашистов? Радиосвязи с бригадой не было, она ушла уже далеко.
Лейтенант Коновалов выбрал второй вариант. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали «КВ», а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.
Ожидание было недолгим. Вскоре показалась длинная немецкая военная колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин. В колонне шли 75 немецких танков.

«КВ» сражался до последнего снаряда

Советские танкисты обладали крепкими нервами. Подпустив первую часть колонны на расстояние 500 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Были уничтожены 4 немецких танка. Немцы бой не приняли и отступили.
По всей видимости, немецкому командованию просто в голову не пришло, что засаду устроил один-единственный советский танк. Через некоторое время уже 55 немецких танков развёрнутым строем атаковали деревню, однако экипаж Коновалова поджёг ещё 6 танков и заставил остальных откатится вторично. При отражении последней, 3-й атаки, экипаж израсходовал все снаряды, от неоднократных попаданий снарядов танк был обездвижен, однако уничтожил еще 6 танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с немецкой пехотой, после чего немцы подтянули на расстояние 75 м к танку 105-мм орудие, огнем которого подожгли КВ.
Когда в ствол танковой пушки был загнан последний снаряд, Коновалов предупредил экипаж, что после выстрела все покидают машину. К этому времени «КВ-1» был полностью выведен из строя: сделали свое дело многочисленные попадания.
Во время эвакуации погибло четверо членов экипажа. Выбраться удалось лишь троим: лейтенанту Коновалову, технику-лейтенанту Серебрякову и наводчику Дементьеву. Захватив с собой танковый пулемет, танкисты решили пробираться к своим.

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...


Награждённый посмертно

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.
Комбригу было доложено — экипаж лейтенанта Коновалова геройски погиб, записав на свой счёт 16 уничтоженных танков, 2 бронемашины, 8 автомашин с живой силой противника.
«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"», — говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...



Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):

«13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк «КВ» л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.
Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40.
Противник продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка.
Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку.
Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.
Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/»


«Воскресшие» с «трофеем»

Но на этом история Семёна Коновалова не заканчивается. Уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции, в бригаду пришло письмо от… Семёна Коновалова. Командир «КВ» оказался жив и поведал то, о чём не знали разведчики. Танкистам повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от горящих танков закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.
Коновалов с товарищами стали пробираться к своим. Шли осторожно, целую неделю, минуя населённые пункты, питались сырым зерном и травой. Опасаясь предательства и плена герои-танкисты, в населённые пункты старались не заходить.
После недельных скитаний по полям, троим героям-танкистам посчастливилось добраться до деревни, в которой был расквартирован танковый взвод немцев. Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили захватить его в «плен». Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном ходу рванули к своим в сторону фронта.
По дороге экипаж лейтенанта Коновалова на трофейном немецком танке уничтожил еще 3 машины противника и благополучно прибыл в расположение советских войск, где был «взят в плен». Впрочем, инцидент вскоре был исчерпан.
Семён Коновалов командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.
После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года уроженцу с. Ямбулатово Верхнеуслонского района, командиру взвода танков КВ, лейтенанту Семену Коновалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

ТАНКИСТ КОНОВАЛОВ: ЗА СМЕРТЬЮ И ОБРАТНО...


Улица героя

Экипаж Коновалова вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть — возвращать их к старому месту службы в сложившихся условиях было слишком сложно. Танкист дрался под Сталинградом, был неоднократно ранен. В армии он оставался до 1946 года, когда был демобилизован. Но в 1950 году он опять в строю, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до звания подполковника.
Окончательно в запас Семён Коновалов ушёл в 1956 году. Он жил в Казани, четверть века работал инженером на одном из местных заводов. На пенсии он занимался общественной работой, был нештатным лектором общества «Знание», встречался с молодёжью…
Герой Советского Союза Семён Васильевич Коновалов умер 4 апреля 1989 года и был похоронен на Арском кладбище Казани.
В 2005 году власти Казани приняли решение назвать одну из улиц города именем танкиста Семёна Коновалова.


0 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
penrosa
Дата:
(16 марта 2016 20:50)
#1
Хоть бы проверял на наличие на сайте. Ту же статью вхерачил.

 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томская область > Северск [ссылка]
18 / 2
 
 
 
 
 
 
Дибенко
Дата:
(16 марта 2016 21:02)
#2
PENROSA, извиняй!

Цитата: penrosa
Я тоже не люблю баяны, но это не относится к людям, благодаря которым, мы с вами, сейчас живем. ИМХО, вспоминать о них надо не только 9 мая, а помнить о них, сейчас самим, и рассказывать о них своим детям...
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(16 марта 2016 22:19)
#3
Руся, речь не о людях. Речь о статье, которая "слово-в-слово". Пускай пост был бы о нем! Вечная память ему! А хотя бы в другом изложении. Ты понял о чем я?
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томская область > Северск [ссылка]
13 / 1
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(16 марта 2016 23:10)
#4
Пошлятину повторять не надо, а такое - НАДО НЕОДНОКРАТНО ПОСТИТЬ !!!
В этом и будет патриотизм на этом сайте.
Я, например, предыдущий пост не читал - пропустил видимо.
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(17 марта 2016 11:21)
#5
Крепкие у нас были Деды!.....
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
woennyi
Дата:
(17 марта 2016 11:24)
#6
БТ-7 — быстроходными, но уступавшими немецким машинам как по защищённости, так и по вооружению. Pzkpf II лоб корпуса - 14,5мм, калибр пушки - 20мм, Pzkpf 38(t) лоб корпуса 25-12 мм, калибр пушки - 37мм, Pzkpf III лоб корпуса - 30мм, калибр пушки - 37мм (50мм). БТ-7 лоб корпуса 22-15 мм калибр пушки -45 мм. Кому это уступал БТ-7 по вооружению и защите?
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх