Страсти по Картахене

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
28 марта 2016 00:37
Просмотров:
898
Комментариев:
1
Страсти по Картахене


В XVI-XIII веках англо-испанские войны вспыхивали с завидной регулярностью. Очередное столкновение двух супердержав в 1739 году вошло в историю как «Война из-за уха Дженкинса». Повод к этой войне в конкурсе самых идиотских casus belli наверняка претендовал бы на первое место. 9 апреля 1731 года около берегов Флориды капитан испанской береговой охраны Хуан Леон Фандиньо задержал торговый бриг «Ребекка», которым командовал англичанин Роберт Дженкинс. Британский корабль был гружен контрабандным ромом. Испанцы к тому времени уже устали бороться с английской контрабандой и были очень озлоблены на действия купцов Туманного Альбиона, направленные на вывоз товаров из Мексики и Южной Америки в обход таможни. Поэтому бравый испанский капитан, недолго думая, отрезал Дженкинсу ухо и отпустил последнего, сказав: «Передай своему королю, что я и с ним сделаю то же самое, если он осмелится на подобное».

Месть за ухо контрабандиста


Одноухий контрабандист вернулся в Англию и летом 1738 года выступил перед Парламентом. Лорды были возмущены, поэтому под нажимом воротил из Сити 10 октября 1739 года правительство Уолпола было вынуждено объявить войну Испании. Сразу же стали готовиться к выходу эскадры Ройял Неви – испанский флот никто в расчёт не принимал, и англичане надеялись отнять у гордых идальго их «бесхозные» колонии в Северной Америке. В Карибское море из вод Метрополии была послана огромная эскадра Чалонера Огля из 27 линейных кораблей, множества фрегатов, бомбардирских судов, кэчей, госпитальных и войсковых транспортов.

Следует отметить, что ещё до выхода соединения Огля 20 июля 1739 года в Карибское море была отправлена эскадра адмирала Эдварда Вернона. Приказ, данный ему, содержал недвусмысленные требования провести диверсии на испанских территориях и захватывать их торговые корабли. Таким образом, понятно, что нападение на территорию испанской Вест-Индии было запланировано англичанами заранее, ещё до объявления войны.

Страсти по Картахене

Осада Порто-Белло


Адмирал Вернон на выступлении в Парламенте пообещал захватить один из портов Новой Гранады «только шестью кораблями», поэтому, верный своему слову, 5 ноября 1739 года вышел с Ямайки в следующем составе:

Страсти по Картахене


На корабли был принят десант из 2735 солдат, из которых 240 были местными рейнджерами с Ямайки.

Вернон дважды напал на испанский город Порто-Белло и разграбил его, однако основные действия начались, когда к Вест-Индии подошла армада Огля. После соединения с отрядом Вернона английский флот состоял из 30 линейных кораблей (из них 8 — трёхдечных), 5 фрегатов, 130 транспортов и около десятка мортирных судов.

Экспедиционный корпус насчитывал 9000 солдат, 15 398 морских пехотинцев и 2763 рекрута из Вирджинии под командованием Лоуренса Вашингтона, брата будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Для сапёрных работ было привлечено 2000 рубщиков сахарного тростника с Ямайки.

Крепкий орешек


Следующей целью экспедиции должна была стать Картахена – ворота к серебряным шахтам Южной Америки. Этот орешек был покрепче, чем Порто-Белло, но Вернон надеялся, что всё пойдет по-прежнему гладко.

Картахена, расположенная на вытянутом параллельно материку полуострове, была очень хорошо защищена – внешняя ее сторона, обращённая в Карибское море, была прикрыта фортами Санта Доминго, а перешеек между заливом и морем – бастионами Санта Каталина и Сан Лукас эн эль Кабреро. Вход в залив контролировали крепостные укрепления на холме Сан-Фелипе (цепь бастионов: 7-пушечный Сан-Фелипе, 15-пушечный Сантьяго, 3-пушечный Чамба и фашинная батарея Баррадера – 15 орудий) и сторожевые башни Сан Себастиан-дель-Пастелильо.

Население города насчитывало 20 тысяч жителей. Гарнизон Картахены состоял из 3000 солдат, но только 1100 из них были ветеранами, имевшими боевой опыт. В числе остальных были 400 новобранцев, 600 моряков, 300 ополченцев и 600 индейцев, негров и мулатов. С моря Картахену защищали 6 линейных кораблей – 80-пушечный «Сан-Фелипе», 66-пушечный «Сан-Карлос», 62-пушечный «Конкистадор», 60-пушечный «Драгон» и 64-пушечный «Африка», а также 70-пушечный «Галисия».

Оборону города возглавляли генерал-лейтенант Вирреи Себастиан де Эслава, генерал флота дон Блаз де Лезо, губернатор Картахены Мельчор де Наваретте, а также военный инженер полковник Карлос дес Но, руководивший строительством новых укреплений в крепости Сан-Луис на Бока-Чика, перекрывавшей вход в залив Террабомба, и на бастионе Сан-Фелипе.

Страсти по Картахене

Стены крепости Сан-Фелиппе де Барахас


13 марта 1741 года в Пунта Каноа (недалеко от Санта-Марты) увидели лес мачт – стало ясно, что англичане уже на подходах к Картахене. Вернон решил сначала прорваться через бастионы Сант-Яго и Сан-Луис в залив Террабомба, захватить крепость Бокагранде, а потом, ударив с моря и с суши, взять Картахену.

Утром 15 марта дивизион Огля с солдатами бригадира Томаса Вентворта на борту пошёл к определённому на совете месту высадки, тогда как «Норфолк», «Рассел» и «Шрусбери» под началом Вернона завязали перестрелку с фортами. Бомбардировка фортов оказалась достаточно эффективной – через час испанцы покинули Сант-Яго. На берег высадились 500 пехотинцев полковника Кохрейна, а чуть позже – 3000 солдат под началом самого бригадира Вентворта и полковника Гайза.

На «Норфолке» и «Расселе» было 6 убитых и 4 раненых, а вот «Шрусбери» не повезло – ему перебили якорный канат, и корабль снесло под огонь Баррадеры и бастионов Сан-Хосе и Сан-Луис. Вскоре к обстрелу присоединились и четыре испанских линкора. Вначале команду охватила паника, но Таунсенд смог успокоить своих людей и семь часов вёл тяжёлый бой с испанцами. К ночи «Шрусбери» лишился всех мачт, получил до 240 попаданий (в том числе – 16 подводных), потерял 20 человек убитыми и 40 – ранеными. С наступлением темноты испанцы прекратили огонь, и Таунсенд смог вывести своё судно из-под обстрела.

До 25 марта англичане свозили на берег припасы и пушки (в том числе – двенадцать 24-фунтовых). Из-за жёсткого климата – днём очень жарко, ночью довольно холодно – в войсках было очень много больных.

Страсти по Картахене

Осада Картахены


80-пушечные «Рассел», «Принсесс Кэролайн» и «Бойн» уничтожили беглым огнём испанскую полевую батарею, беспокоившую наземные части. 31 марта полевые пушки и мортиры англичан открыли огонь по форту Сан-Луис. 2 апреля к обстрелу присоединились «Принсесс Амелия», «Принс Фредерик», «Хэмптон Корт», «Саффолк» и «Тилбери». В свою очередь, Блаз де Лезо на входе в залив Террабомба выстроил линкоры «Галисия», «Сан-Карлос», «Африка» и «Сан-Фелипе», которые завязали бой с английским кораблями. К концу дня испанцы смогли комбинированным огнём с моря и суши тяжело повредить «Принс Фредерик» (здесь был убит капитан – лорд Обри Бьюклерк) и «Хэмптон Корт». Эти два линкора англичане увели на буксире подальше от крепости.

На следующий день сменившие «подранков» «Принсесс Амелия», «Личфилд» и «Шорхэм» открыли шквальный огонь по испанским укреплениям и кораблям. 4 апреля был высажен десант, который пошёл на штурм Сан-Луиса. К этому времени испанские корабли, три дня продолжавшие неравный бой на якоре, были сильно повреждены. Блаз де Лезо решил затопить «Африку» и «Сан-Карлос» на фарватере, на «Сан-Фелипе» же не смогли выбить затычку, позволявшую воде заполнить корпус корабля, и во избежание захвата англичанами подожгли линкор.

Последний из линкоров — тонущий «Галисия» — сдрейфовал к судам Вернона и был захвачен, прежде чем покинувшая линкор основная часть команды смогла вернуться к кораблю на шлюпках и вывести его к испанским позициям. Подошедшие «Принсесс Кэролайн» и «Веймут» послали призовые команды на «Галисию» и привели приз к Вернону. На корабле взяли в плен его капитана, лейтенанта морских пехотинцев, а также 60 человек экипажа, которые отвечали за затопление судна. Также был захвачен и контр-адмиральский флаг Блаза де Лезо.

Страсти по Картахене

Памятник Блазу де Лезо в Картахене


Окрылённый десант практически без боя взял форты Сан-Луис и Сан-Хосе (англичане потеряли всего 1 человека погибшим). Однако в сам залив смогли войти только линкоры с малой осадкой – затопленные «Африка», «Сан-Карлос» и прижавшийся к берегу догорающий «Сан-Фелипе» очень загромоздили и без того узкий проход.

6 апреля «Бурфорд» и «Орфорд» подошли к Кастильо Гранде – сильному квадратному форту на входе в Картахенскую бухту. Там англичане обнаружили источник пресной воды, что позволило немного выправить ситуацию с болезнями на эскадре (к этому моменту уже 500 человек погибло от лихорадки, а 1500 были больны). Испанцы взорвали Кастильо Гранде, заклепали там пушки и отошли без боя. На входе в гавань между Кастильо Гранде и Манзанилло были затоплены «Конкистадор», «Драгон» и семь галеонов. Не зная об этом, Огль начал обстрел форта и практически полдня мешал с землёй совершенно пустой бастион. Вскоре стало понятно, что огонь ведётся по миражу: высадившиеся морские пехотинцы обнаружили, что в форте никого нет.

На входе в бухту торчали мачты затопленных кораблей. Лесток отослал к затопленным кораблям матросов на шлюпках с приказом срубить на «утопленниках» мачты, которые загромождали вход в бухту. Вернон решил использовать это обстоятельство. У Бока-Чика англичане забрали десант и перевезли его к Картахенской бухте. В гавань вошли английские мортирные боты и два фрегата, которые открыли огонь по самому городу.

17 апреля началась высадка главных сил. В теснине перед фортом Святого Лазаря (расположенном в лагуне Сан-Лазаро за бастионом Сан Себастиан дель Пастелильо) столкнулись два отряда: английский (1000 гренадёров под началом полковника Гранта, 200 североамериканских рейнджеров и 100 негров-рубщиков тростника) и испанский (700 солдат). Грант повёл своих людей в атаку, сумел прорвать испанский строй (доны по привычке выстроили всего две шеренги стрелков) и опрокинуть противника. Британцы отделили небольшой отряд, который без боя захватил монастырь Нуэстра Сеньора де ла Попа. Теперь Картахена была полностью обложена с моря и с суши.

Страсти по Картахене

Медаль, выбитая в Англии заранее, в честь так и не состоявшегося
взятия Картахены. На изображении адмирал Вернон принимает
капитуляцию у коленопреклонённого Блаза де Лезо


Атака же форта Святого Лазаря задержалась – англичане не успели выгрузить тяжёлые орудия. Пользуясь передышкой, испанцы разместили на бастионе дополнительные пушки. 18 апреля англичане смогли доставить в наступающие войска две 12-фунтовки и три 3-фунтовки, а также по 55 зарядов на орудие. Конечно, этой артиллерии было совершенно недостаточно для взятия сильного форта, но можно было хотя бы вести беспокоящий огонь. Негры и североамериканцы начали рыть траншеи. Болотистый грунт рядом с лагуной спровоцировал новую вспышку лихорадки.

«Когда в товарищах согласья нет…»


К этому времени Вернон и Вентворт разругались по поводу дальнейших действий. Адмирал считал, что надо идти на штурм форта Святого Лазаря немедленно, пока испанцы ещё не успели достаточно укрепиться. В свою очередь бригадир требовал огневой поддержки от флота: «Я категорически настаивал бы оказать поддержку атаке силами бомбардирских судов флота, а также произвести обстрел бастиона хотя бы одним линкором». Кроме того, Вентворт предлагал перевести шлюпы и брандеры в лагуну, что позволяло бы осуществлять быструю переброску сил при атаке.

Эти весьма разумные меры были отвергнуты Верноном. Эдвард «Старый Капюшон» (Edward «Old Grog») был очень властолюбивым и не терпящим возражений человеком. Своей неуживчивостью ещё в Англии он нажил себе много врагов, и вот в самый ответственный момент он позволил своему характеру взять верх над благоразумием. На военном совете Вернон сухо отметил, что десант численностью в 4350 человек должен легко взять этот старый форт с низенькими деревянными стенами, если, конечно, «у армии хватит на это мужества». Взбешённый Вентворт назначил атаку на 20-е число.

В два часа ночи три колонны гренадёров под командованием полковника Гранта и бригадира Гайза бесстрашно пошли на стены. В авангарде были ямайские рубщики тростника, загруженные лестницами и фашинами.
Испанские часовые, заметившие англичан, открыли огонь, и через минуту к ним присоединились ружья всех 600 защитников форта Святого Лазаря. Часть ямайцев не выдержала стрельбы и разбежалась. Солдаты остановились у стены, которую они не смогли преодолеть, поражаемые со всех сторон пулями и картечью. Ранение получил Грант. Наконец, не выдержав огня, гренадёры побежали. Потери были очень высокими – 179 человек убито, 459 – ранено, 16 англичан (в том числе три офицера) попали в плен.

Страсти по Картахене

Английский флот обстреливает испанские укрепления


Неудача со штурмом ещё больше рассорила Вернона и Вентворта. Несмотря на то что на следующий день обстрел форта Святого Лазаря был очень эффективен (испанцы подумывали об экстренном отходе), бригадир отказался атаковать бастион без поддержки флота.

24 апреля на «Принсесс Кэролайн» состоялся очередной консилиум. Первым взял слово начальник сапёров, который сообщил, что для обустройства батарей надо как минимум две недели и 1500 человек. Вернон, у которого с каждым словом армейских сильно краснело лицо, не выдержал и на полуслове оборвал сапёра. Обвинив солдат и их командование в трусости, он быстро вышел из каюты.

Далее советом руководил Огль. Вентворт, поверивший, что в отсутствие Вернона возможно будет договориться с моряками, сильно ошибался. На просьбу сформировать сводный отряд морской пехоты Огль ответил, что он резко против этого предложения: мол, моряки только и ждут, как очутиться на берегу и убежать в джунгли.

В разгар препирательств на совет вернулся Вернон и сухо сообщил, что надо прекращать осаду. Согласно докладу Вентворта, осталось 3569 солдат (из 4350 высадившихся) и 1400 североамериканских рейнджеров (причём 600 из них использовались как рабочие, для рытья траншей). Для успеха, считал адмирал, надо не менее 5000 хорошо обученных солдат.

Напоследок Вернон решил разрушить Картахену. 25 апреля батареи 10-дюймовых мортир, установленных капитаном Ноульсом у лагуны Сан-Лазаро, начали бомбардировку города и крепости. 27-го к форту Святого Лазаря подвели трофейную «Галисию», переоборудованную в плавучую батарею: корабль вооружили шестнадцатью 18-фунтовками и шестнадцатью 12-фунтовками, а вокруг пушек сложили брустверы из мешков с землёй и песком. С 5 утра до 12 дня судно с очень близкой дистанции вело огонь по испанским укреплениям. В свою очередь, испанцы под руководством Карлоса дес Но отвечали, и вскоре «Галисия» превратилась в горящий плавучий остов. Уцелевшие члены экипажа выбросили плавучую батарею на берег недалеко от английских позиций, что спасло её, ибо она уже тонула.

Страсти по Картахене

Адмирал Эдвард Вернон


1 мая англичане начали демонтаж батарей и погрузку уцелевших войск на суда. Моряки сняли мачты с утонувших испанских кораблей и разграбили монастырь Нуэстра Сеньора де ла Попа. 19 мая британские корабли отошли на Ямайку. Глупейшая ссора адмирала с начальником экспедиционного корпуса стала основной причиной поражения англичан.

Победа Испании была полной, омрачила её только смерть генерала флота Блаза де Лезо. В очередной раз тяжело раненный во время осады города, он был свезён в одну из больниц Картахены, где и умер в сентябре 1741 года. Это была 23-я и последняя военная кампания для храброго адмирала.

0 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх