ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд

јвтор:
NikoniX
ѕечать
дата:
11 ма€ 2016 22:40
ѕросмотров:
1393
 омментариев:
0

¬ кухне ћадрида отразились событи€ многовековой жизни города Ч от кровопролитных сражений до религиозных праздников. ћы расскажем о блюдах, достойных особого внимани€.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


 ќ—»ƒќ ѕќ-ћјƒ–»ƒ— »






(Cocido madrileno) Ч тушенное в горшочке м€со с овощами. »звестно с XVI века. ¬ переводе Ђкосидої означает Ђвареное блюдої. ѕо способу приготовлени€ оно чем-то напоминает марокканский кускус, отсыла€ к мавританским корн€м ћадрида: город был основан арабами в X веке близ реки ћансанарес. “ак же как и дл€ арабского кускуса, дл€ косидо разные виды м€са том€т в глин€ном горшке с овощами и нутом часа четыре.   столу подают в несколько приемов. —начала наваристый бульон, который заправл€ют мелкой вермишелью, затем на отдельной тарелке м€со, овощи и нут. “о, что не удалось съесть сразу, на следующий день разогревают, залива€ €йцом или добавл€€ хлебные крошки. Ётому блюду придумали отдельное название: ropa vieja Ч Ђстара€ одеждаї.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


–”Ѕ≈÷ ѕќ-ћјƒ–»ƒ— »


(Los callos a la madrilena) Ч маринованный в уксусе гов€жий желудок, как и косидо, тушат несколько часов с колбасками чорисо и специ€ми. ∆ирное и сытное, это блюдо существует уже несколько веков. √отов€т его в основном зимой, подают и гор€чим и холодным (в таком виде напоминает русский холодец).


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


»—ѕјЌ— »… ќћЋ≈“


(Tortilla espanola) – ѕеремешать взбитые €йца и жареный картофель Ч и на сковородку. ѕолучаетс€ толста€ лепешка. ћадридцы ед€т ее с XVII века в любое врем€ суток. Ѕлюдо превратилось в одну из разновидностей тапас (закусок), в продвинутых мадридских ресторанах с ним не бо€тс€ экспериментировать: то подают в стаканчике мелко натертую картошку под белковой пеной, то запекают кусочки картофел€ с €йцом пашот.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


ћќ–— ќ… ќ ”Ќ№ ѕќ-ћјƒ–»ƒ— »


(Besugo a la madrilena)


«апекают окун€ в сухарной крошке в основном под –ождество. –аньше его могли себе позволить только аристократы: рыба стоила дорого, в столицу ее с побережь€ доставл€ли в аквариумах. ѕопул€рным блюдо стало еще в XVIII веке, во времена корол€  арла III, которого жители ћадрида называли лучшим мэром города. —егодн€ окун€ по-мадридски можно купить в отделах дл€ гурманов крупных универмагов. ÷ела€ рыба килограмма на полтора обойдетс€ в 30 евро.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


Ѕќ јƒ»Ћ№ќ — ∆ј–≈Ќџћ»  јЋ№ћј–јћ»


(Bocadillo de calamares)


∆аренные во фритюре кальмары иногда называют также кальмарами по-римски (хот€ в –име это блюдо неизвестно). ѕо одной из версий, закуску изобрели иезуиты, €кобы предпочитавшие есть кальмаров во врем€ поста. ѕодают бокадильо с кальмарами в основном в небольших традиционных барах и кафе, расположенных вокруг ѕласа ћайор.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


ѕј¬»…— »≈ —ќЋƒј“» »


(Soldaditos de Pavia)


это обжаренные кусочки размоченной сушеной трески с Ђперев€зьюї из красного перца. Ѕлюдо известно с XVI века. ќно напоминает об одном из крупнейших сражений »таль€нской войны между испанцами и французами Ч битве при ѕавии в 1525 году. “рактовать перев€зь из красного перца можно по-разному: и как перев€зь, на которой солдаты носили саблю, и как широкую орденскую ленту испанских офицеров-двор€н.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


ѕќЌ„» » —¬. »—»ƒќ–ј


(Rosquillas de San Isidro)


названы в честь св€того покровител€ ћадрида, который скончалс€ в XII веке. ∆ар€т пончики на оливковом масле и смазывают топленым салом. —ладкие, с сахарной помадкой называют Ђумнымиї, а пресные Ч Ђглупымиї. „аще всего их готов€т перед праздником св. »сидора (15 ма€) и во врем€ него. ѕо легенде, первой пончики у церкви —в. »сидора начала продавать паломникам в XVIII веке нека€ тет€ ¬инсента. ≈е стр€пн€ пользовалась такой попул€рностью, что у женщины по€вилось много последователей. ¬се они выдавали себ€ за ее родственников, убежда€, что готов€т пончики по семейному рецепту. ” горожан даже по€вилась поговорка: Ђ” тети ¬инсенты столько родственников, что можно заселить новый ћадридї.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


„”––ќ—


(Churros)


готов€т из заварного теста и жар€т во фритюре. ¬ ћадриде предпочитают есть их на завтрак. ѕо одной из версий, мода на чуррос с гор€чим шоколадом по€вилась в XVIII веке. “огда церковь пыталась запретить женщинам этот напиток, счита€ его слишком возбуждающим. ј испанские медики были убеждены, что какао вызывает у женщин истерию.  ак это часто бывает, ограничени€ лишь спровоцировали повышенный интерес.


 ухн€ ћадрида: 9 лучших блюд


Ѕј–“ќЋ»Ћ№ќ—


(Bartolillos)


ѕочему жаренные во фритюре пончики с начинкой из заварного крема готовили во врем€ —трастной недели, доподлинно неизвестно. ќ происхождении этой выпечки, по форме напоминающей большие пельмени, присыпанные сахарной пудрой, историки не имеют единого мнени€. ќдни приписывают их изобретение римл€нам, другие Ч арабам, третьи Ч католическим монахин€м. Ќо точные рецепты бартолильос сохранились только с XIX века.


Ќина Ѕеднар


0 не понравилс€
14 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх