„то ели на войне

јвтор:
penrosa
ѕечать
дата:
10 ма€ 2016 13:27
ѕросмотров:
4046
 омментариев:
8
„то ели на войне


ѕишет автор barsic: ћой дед прошел всю ¬еликую ќтечественную ¬ойну, служил в танковых войсках.  огда € был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. ¬ один из теплых дней августа он приготовил мне Ђ улешї, как он выразилс€ Упо рецепту 1943 годаФ Ц именно таким сытным блюдом (дл€ очень многих солдат Ц последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны Ц ЂЅитве на  урской дугеї Е


ј вот и рецепт:


-Ѕерем 500-600 грамм грудинки на кост€х.

-—резаем м€со, а косточки бросаем варитьс€ на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).

-ƒобавл€ем в кип€щую воду пшено (250 Ц300 грамм) и варим до готовности.

-„истим 3-4 картошки, режем еЄ крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
Ќа сковородке обжариваем м€сную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавл€ем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. ѕолучаетс€ то ли густой суп, то ли жидка€ каша. ¬кусное и сытное блюдоЕ
Ѕезусловно, дл€ того, чтобы перечислить все блюда военного времени, не хватит никакой газетной колонки, поэтому сегодн€ € расскажу лишь о самых значимых гастрономических €влени€х той великой эпохи.
ћои воспоминани€ о ¬еликой ќтечественной войне (как и у большинства представителей современного поколени€, не заставшего военное врем€) основываютс€ на рассказах старшего поколени€.  улинарна€ составл€юща€ войны Ц не исключение.

„то ели на войне


Ђѕшенна€ каша с чеснокомї


ƒл€ каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. Ќа 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Ќаливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. ѕоджариваем на растительном масле лук.  ак только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. ќна еще минут 5 варитс€, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. “еперь надо сн€ть кастрюлю с огн€, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубуФ: пусть распаритс€.

“ака€ каша получаетс€ нежной, м€гкой, ароматной.

Ђ“ылова€ —ол€нкаї


ѕишет ¬ладими𠔬ј–ќ¬ из ”ссурийска, - Ђданное блюдо часто готовила в лихое врем€ войны и в голодные послевоенные годы мо€ бабушка, ныне покойна€. ¬ чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. ѕотом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

ѕосле этого чугунок став€т на огонь - тушитьс€. ј за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.  огда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомитьс€ с полчаса.

“акое блюдо, уверен, всем понравитс€. Ѕабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "сол€нкуФ с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушиласьї
Ђћакароны Ђбалтийскиеї по-флотски с м€сомї

—о слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купаетс€ в любую погоду) данный рецепт активно использовалс€ в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на корабл€х Ѕалтийского флота во времена II ћировой войны :

¬ одинаковой пропорции берем макароны и м€со (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса м€са и макарон)

-м€со отвариваетс€ до готовности и режетс€ кубиками (бульон модно использовать на суп)

-макароны отвариваютс€ до готовности

-лук припускают на сковороде до Ђзолотистогої цвета

-м€со, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

„то ели на войне


Ђћорковный чайї


ќчищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кип€тком. ќт моркови чай получалс€ сладковатым, а чага давала особый вкус и при€тный темный цвет.

’леб войны


ќдним из важнейших факторов, помогающих высто€ть, защитить свою –одину, наравне с оружием был и остаетс€ хлеб Ц мерило жизни. ярким подтверждением этому служит ¬елика€ ќтечественна€ война.

ѕрошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвраща€сь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему –осси€ усто€ла на краю пропасти и победила? „то помогло ей прийти к ¬еликой ѕобеде?

Ќемала€ заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухар€ми.

Ќесмотр€ на колоссальные трудности, страна в 1941Ц1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас реша€ самые сложные задачи, св€занные с отсутствием сырь€ и производственных мощностей.
ƒл€ выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выдел€лись мука и соль.

«аказы воинских частей выполн€лись в первоочередном пор€дке, тем более что дл€ населени€ хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными

„то ели на войне


ќднако случались и исключени€.


“ак, в 1941 г. дл€ обеспечени€ воинских подразделений, сосредоточенных на –жевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. ƒл€ решени€ проблемы интендантские службы предложили воспользоватьс€ старинным опытом создани€ напольных жаровых печей из доступных материалов Ц глины и кирпича.

ƒл€ устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо при€мок глубиной 70 мм. “ака€ печь строилась обычно за 8 ч, затем 8Ц10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

¬етераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам гор€чий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запр€женной собаками. —таршина торопилс€, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Ќеподалеку рвались мины. —олдаты, на Ђскорую рукуї покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

„то ели на войне


”частник –жевской операции ¬.ј. —ухоставский вспоминал: Ђѕосле ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню  апково. ’от€ эта деревн€ находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. ƒл€ пропитани€ мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб Ђ–жевскийї, выпеченный из картофел€ и отрубей. — этого дн€ у нас началось облегчениеї.

 ак готовилс€ хлеб Ђ–жевскийї?  артофель варили, очищали, пропускали через м€сорубку. ¬ыкладывали массу на доску, посыпанную отруб€ми, охлаждали. ƒобавл€ли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

0 не понравилс€
60 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
“олькин
ƒата:
(10 ма€ 2016 14:03)
#1
мдаа..это не то что наше поколение привыкло к белому хлебушку с маслом и колбаске, вкусным супчикам и тому подобное
 иев [ссылка]
9 / 11
 
 
 
 
 
 
Lis_3333
ƒата:
(10 ма€ 2016 14:07)
#2
¬ойна-войной, а обед по расписанию.
“омск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
rinswood
ƒата:
(10 ма€ 2016 14:54)
#3
—ама€ вкусна€ каша - это гречка с тушн€ком из полевой кухни на учени€х, просто бомба, кто служил-знает, жаль на 9ма€ не пришлось попробовать
“омск [ссылка]
8 / 8
 
 
 
 
 
 
FatMan
ƒата:
(10 ма€ 2016 15:13)
#4
 
 узьмич!!!!Ќашел!!!!
“омск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
abcdsash
ƒата:
(10 ма€ 2016 17:06)
#5
÷итата: “олькин
мдаа..это не то что наше поколение привыкло к белому хлебушку с маслом и колбаске, вкусным супчикам и тому подобное


и что? ты это нашему поколению ставишь в укор?
люд€м тех лет --- респект и уважение за то, что они сделали в тех услови€х,
но только идиоты будут ставить нынешнему поколению ставить в укор то, что сейчас они привыкли жить по другому.

≈сли бы у теб€ немного мозгов было, ты бы догадалс€, что и тогда люди не сами пришли к тем услови€м, и тоже бы хотели жить, как и мы сейчас. Ќо их поставили в такие услови€ и они сражались, чтобы ты, дурачок, сейчас мог есть белый хлебушек и колбаску в числе прочего и снар€ды р€дом с тобой не рвались.

’от€, кто ж тебе мешает? ќткажись и от белого хлеба и от колбаски. јскетизм и воздержание про€ви.
Ќовосибирск [ссылка]
12 / 1
 
 
 
 
 
 
Ѕухарик
ƒата:
(10 ма€ 2016 18:22)
#6
√речка с тушн€ком - это тема thumbup
 
я не грустный, € трезвый
“омск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
ƒата:
(10 ма€ 2016 18:44)
#7
500-600 грамм грудинки.....включите логику
 
—анкт-ѕетербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
“олькин
ƒата:
(10 ма€ 2016 19:37)
#8
и что? ты это нашему поколению ставишь в укор?..дурак ты, совершенно никого не укор€ю а если тебе так показалось то куриные мозги у теб€
 иев [ссылка]
0 / 4
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх