Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
28 мая 2016 20:52
Просмотров:
2136
Комментариев:
8
Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли


Отечественный подводный флот действительно существенно уступает
американскому. Так наши эксперты комментируют соответствующие
заявления главы Пентагона, называющего российские и китайские
субмарины главными конкурентами подводного флота США. Однако
есть у России и такие подлодки, аналог которых Соединенным
Штатам создать так и не удалось.



В своей речи на крупнейшей базе подводных лодок ВМC США в городе Гротон, что в штате Коннектикут, глава Пентагона Эштон Картер сообщил о том, что его ведомство рассматривает в качестве соперников в том числе и российских подводников. «У нас, безусловно, в конкурентах находятся такие страны, как Россия и Китай, которые, будем надеяться, никогда не станут агрессорами», – цитирует его слова ТАСС.

Вместе с тем он заявил, что хотя превосходство американских военно-морских сил и, в частности, подводного флота не является американским «правом по рождению», в будущем подводное превосходство его страны над Китаем и Россией сохранится.

По мнению капитана первого ранга, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, при существующем состоянии дел Картер действительно прав. Российский подводный флот уступает американскому количественно и качественно. «Стоит ли нам догонять Америку? Если мы собираемся решать задачу защиты наших интересов в глобальном масштабе, то, наверное, стоит. А если мы собираемся сидеть у берегов своего континента и никуда не высовываться, то не стоит», – сказал Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Действительно, по данным Центрального военно-морского портала, на 2014 год российские подводники превосходили своих американских коллег только по числу атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Их у России семь, вместе со строящимися – девять, а у ВМС США, согласно списочному составу, – четыре (правда, количество крылатых ракет на их борту в разы больше). Кроме того, у американцев на вооружении нет дизельных подводных лодок. В российском ВМФ их 57.

Но в данном случае, скорее, стоит говорить не о российском превосходстве, а о разных стратегиях развития военно-морских сил. Американцы сознательно отказались от дизельных подводных лодок. Их строительство было свернуто еще в конце пятидесятых. И сейчас американские ВМС делают ставку на атомные лодки, более дорогие, но лучше приспособленные для длительных автономных плаваний. По числу ударных атомных подводных лодок США заметно превосходят Россию: у американцев их 53, у нашего Военно-морского флота – 16 (строящихся – 19).

Если же говорить о качественном сравнении, то оно тоже будет не в пользу России. В советское время СССР был лидером по строительству подводного флота в мире. Так, с 1983 года выпускались подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (в классификации НАТО – Akula). По показателям скрытности они на тот момент приближались к американским аналогам. На излете холодной войны американцы смогли создать шедевр подводного судостроения – лодки четвертого поколения «Сивульф». Но они оказались настолько дорогими, что от их массового производства американцы вынуждены были отказаться.

Однако с девяностых годов в развитии подводного флота России наступил провал. Весь этот период наш военно-промышленный комплекс фактически мог лишь достраивать заложенные во времена СССР корабли. При этом за десятилетие в строй вступили лишь несколько атомных подводных лодок – такое же количество, какое в советское время строили за год. В то же время американцы ежегодно вводили в строй по несколько подводных лодок новейших модификаций. Что касается боевых дежурств, то, как сообщает Американская федерация ученых (Federation of American scientists, FAS), в 2008 году на счету американских подводных ракетоносцев было в три раза больше походов, чем у россиян. Хотя, по заявлению бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, с января 2014 по март 2015 года интенсивность выходов российских подводных лодок на боевую службу резко возросла (на 50% по сравнению с 2013 годом), говорить о том, что по этому показателю подводники приблизились к советскому уровню, по-прежнему не приходится.

Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли


Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли


Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли


Все это, разумеется, не лишает российский подводный флот звания второго в мире. На сегодняшний день российское подводное судостроение, в отличие от очень многих других промышленных отраслей советского времени, по-прежнему находится на мировом уровне. «У китайцев вообще нет подводных лодок, способных конкурировать с американскими. У нас же их – около десятка», – заметил Сивков.

По данным Defense news, у Китая, названного Картером наряду с Россией главным конкурентом подводного флота США, есть три атомных подводных ракетоносца, шесть ударных атомных подлодок и 53 дизель-электрических подлодки. Это больше, чем у любого другого из соседей страны. Однако китайский подводный флот, по-видимому, так и останется третьим по численности и боевым возможностям в мире, если, разумеется, Китай не совершит качественный скачок в области перевооружения. Такая возможность не исключена, учитывая, какое пристальное внимание уделяет Китай в последнее время развитию своих вооруженных сил и особенно военно-морского флота.

Кроме того, в последнее время обострились территориальные споры КНР с ее соседями именно там, где без применения военно-морских сил не обойтись. Речь идет прежде всего о разделе акватории Южно-Китайского моря. На маленькие необитаемые острова, расположенные здесь, претендуют сразу несколько сопредельных государств. Особенно острым является спор Китая и Вьетнама за острова Спратли и Парасельские острова.

Между тем американская пресса призывает не сбрасывать со счетов и возможности подводного флота России в его нынешнем состоянии. Например, как отмечает New York Times, «в настоящий момент российские субмарины и разведывательные корабли действуют в непосредственной близости от крайне важных подводных кабелей, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру».

Американская разведка опасается, что в случае конфликта с Россией она может атаковать эти кабели, что может свести на нет многие из технологических преимуществ США. Американские аналитики также сетуют на то, что Пентагон и НАТО в последнее время мало уделяли внимания противолодочным операциям, что в значительной мере дало возможность России усилить свою подводную мощь.

По данным открытых источников, Россия действительно обладает как минимум несколькими атомными подводными лодками с исключительными характеристиками (в первую очередь по глубине погружения), которых нет даже у Соединенных Штатов. Проходили сообщения о наличии в составе Главного управления глубоководных исследований ВМФ России сверхсекретной атомной подлодки, способной несколько недель работать на глубине шести километров. Это уникальное достижение, и ни у Соединенных Штатов, ни у Китая подобных аппаратов нет.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что разговоры о полном превосходстве американского военного флота над российским и вовсе несостоятельны.

Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли


«Американцы пусть покажут хоть один район Мирового океана, где мы не могли бы им противостоять или дать сдачи», – заметил он. Ненашев напомнил о недавнем запуске ракет системы «Калибр» с дизельной подводной лодки по позициям ИГ в Сирии, продемонстрировавшем, что в России производятся такие разработки, которые, как выразился эксперт, «сводят на нет всю словесную шелуху» относительно полного превосходства США и НАТО. Правда, стоит заметить, что на Западе «Калибр» часто называют аналогом американских «Томагавков», которые запускают с американских и британских подлодок уже несколько десятков лет.

«Кроме того, профессионализм российских подводников, возросший за те пять–семь лет, что идет активное обучение в морях и океанах, позволяет даже тем количеством подводных лодок, что у нас есть, решать и оперативно-тактические, и стратегические задачи. Конечно, флоту нужны несколько десятков новых подводных лодок. Но и сейчас не советуем американцам проверять в реальности его боеготовность», – сказал Ненашев.

4 не понравился
44 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Tataram
Дата:
(28 мая 2016 22:11)
#1
о чем речь ребята когда у них военные расходы 596 млрд. а у нас 66 млрд + они могут денежки печатать а мы нет!sad
Томск [ссылка]
8 / 4
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(28 мая 2016 22:22)
#2
Цитата: Tataram
они могут денежки печатать а мы нет!

Мы тоже можем, их денежки печатать! wink
 


Дело сделано...
Томская область > Северск [ссылка]
22 / 0
 
 
 
 
 
 
paxan50
Дата:
(28 мая 2016 22:25)
#3
Цитата: Tataram
о чем речь ребята когда у них военные расходы 596 млрд. а у нас 66 млрд + они могут денежки печатать а мы нет!sad

дурко ты! начни думать с того, что у п*дароф 800 баз и сколько бабла уходит на их содержание... и далее по порядку
Алтайский край > Барнаул [ссылка]
9 / 3
 
 
 
 
 
 
ANGUILLA
Дата:
(28 мая 2016 23:23)
#4
пиндосы-китаёзы... забыли ещё про одну супердержаву)...


Санкт-Петербург [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Ecet
Дата:
(28 мая 2016 23:37)
#5
По данным открытых источников, Россия действительно обладает как минимум несколькими атомными подводными лодками с исключительными характеристиками (в первую очередь по глубине погружения), которых нет даже у Соединенных Штатов. Проходили сообщения о наличии в составе Главного управления глубоководных исследований ВМФ России сверхсекретной атомной подлодки, способной несколько недель работать на глубине шести километров.

РЕН-ТВ, не иначе. Атомные подводные лодки, погружающиеся на 6 километров, но-но. Чего ж не на 60 километров то сразу, и с возможностью выхода в открытый космос. В СССР была одна лодка, которая могла уходить на запредельные 600м, тогда как обычно субмарина ниже 300м не погружается. Но ее производство было признано чрезмерно дорогим, при том, что никакой практической пользы такое погружение не принесло - лодка точно так же уничтожалась глубинными бомбами в случае атаки.
Поэтому никто и не лезет в глубину, была бы польза - давно бы залезли. Но было посчитано еще в 50е годы, что 300 метров - необходимо и достаточно, чтобы лодке спрятаться. Весь мир совершенствует системы нападения, обнаружения, навигации, снижает шумность, повышает скорость, маневренность и запас автономности.
Томск [ссылка]
10 / 2
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(29 мая 2016 10:21)
#6
Карикатура забавная
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
ANGUILLA
Дата:
(29 мая 2016 13:23)
#7
Цитата: Ecet
...Атомные подводные лодки, погружающиеся на 6 километров, но-но. Чего ж не на 60 километров то сразу, и с возможностью выхода в открытый космос. В СССР была одна лодка, которая могла уходить на запредельные 600м, тогда как обычно субмарина ниже 300м не погружается...


если под "была одна лодка" подразумевается К-278, то надо быть объективным:"...4 августа 1985 года лодка установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения в 1027 метров..."
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ecet
Дата:
(29 мая 2016 13:38)
#8
Цитата: ANGUILLA
если под "была одна лодка" подразумевается К-278, то надо быть объективным:"...4 августа 1985 года лодка установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения в 1027 метров..."

Да, скорее всего она, подробностей не помню а искать лень.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх