О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
8 июня 2016 08:32
Просмотров:
674
Комментариев:
1
О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны



Следует, однако, заметить, что накануне Отечественной войны сухопутная армия и флот не имели для морской и полевой артиллерии единых и конкретных рекомендаций по организации взаимодействия. Фактическое использование этих видов артиллерии в ходе совместных учений проводилось крайне редко. Специалисты корабельной и береговой артиллерии не имели полного представления обо всех сложностях стрельбы по наземным целям, артиллерийской разведки и корректировки огня. У флота отсутствовали средства артиллерийской инструментальной разведки и наблюдения. Практические стрельбы проводились, как правило, днем, в простых условиях. Корректировочные посты не располагали положенным табельным имуществом (переносными радиостанциями, полевыми телефонами, ручными дальномерами). В итоге морские артиллеристы к началу войны оказались плохо подготовленными к ведению огня по береговым целям, устранять эти недочеты им пришлось в сложных военных условиях.

Опыт оборонительных операций первых месяцев войны подтвердил важность и большое значение морской артиллерии. В совместных действиях сухопутных войск и сил флота, в том числе при обороне военно-морских баз (ВМБ), ее основными задачами являлись: уничтожение вражеской живой силы, огневых средств и боевой техники, противодействие маневру, подходу резервов войск противника, ведение контрбатарейной борьбы. Широкое привлечение артиллерии флота для поддержки действий сухопутных войск объяснялось малочисленностью войсковой артиллерии в ВМБ, трудностями снабжения ее боеприпасами, и практически отсутствием артиллерийских дальнобойных систем.

Во время обороны Таллина (с 5-го по 28-е августа 1941 года) морской артиллерии отводилась активная роль. В ней участвовало 195 орудий, из них: корабельных - 62 (9 - 180-мм, 32 - 130-мм и 21 - 100-120-мм), береговых - 37 (4 - 305-мм, 12 - 152-мм, 3 - 130-мм, 16 - 100-мм, 2 - 76-мм) и 96 зенитных орудий калибра 76 мм. 10-й стрелковый корпус располагал 76 орудиями калибра 152 -76 мм.

О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


Основу организации взаимодействий морской и полевой артиллерии составляло правильное распределение задач между ними. Корабельная и береговая артиллерия замыкалась на флагманского артиллериста флота капитана 1 ранга Н.Э. Фельдмана. Он согласовывал порядок использования артиллерии флота с начальником артиллерии 10-го стрелкового корпуса. План использования морской артиллерии предусматривал последовательное вступление в боевые действия орудий различных калибров, определял порядок вызова огня. С главного КП обороны Таллина указания на открытие огня передавались на командные пункты артиллерии кораблей и береговой обороны.

22 августа с подходом фашистских войск на дальность артиллерийского огня последовательно вступила в действие морская артиллерия, которая за период обороны Таллина израсходовала около 11,5 тысяч снарядов, из них корабли - 4 тыс., береговые батареи - 7,5 тыс. Врагу был нанесен большой ущерб в живой силе и технике. Например, 61-я германская пехотная дивизия лишилась порядка 75%. своего состава и до ноября находилась в резерве.

Морская артиллерия вела огонь по площадям и по определенным рубежам для создания заслона. Стрельба по площадям была вынужденной и объяснялась ограниченной глубиной ведения наблюдения за противником нашими постами, недооценкой значения артиллерийской разведки, сначала недостаточным количеством, а потом и полным отсутствием самолетов-корректировщиков.

Успешным действиям морской артиллерии по наземным целям способствовала подготовительная работа. Она заключалась в заблаговременной подготовке и оборудованию для кораблей 9 огневых позиций, каждая из которых имела паспорт с указанием ответственных секторов, расчетных данных пронумерованных целей, схемы связи, порядка вызова и прекращения огня, список условных сигналов.

Опыт взаимодействия флотской и полевой артиллерии во время обороны Таллина был в дальнейшем использован в обороне ВМБ и участков балтийского и черноморского побережий. Важную роль морская артиллерия сыграла, например, в огневой поддержке войск 8-й армии, державших оборону на Лужском рубеже. Здесь с июля по август 1941 года создали 3 группы морской артиллерии. В 1-ю входили 3 батареи на железнодорожном ходу, во 2-ю - 3 канонерские лодки, в 3-ю - 8 береговых батарей и 2 бронекатера. Взаимодействие артиллерии с наземными войсками осуществлялось через штаб КБФ, который направил в штаб 8-й армии своего офицера связи с подвижной корректировочной группой, имеющей радиостанцию. Вызов огня производил начальник артиллерии 8-й армии или в некоторых обстоятельствах - начальники артиллерии 118-й и 191-й дивизий.

Тесное взаимодействие артиллерии сухопутных войск и флота осуществлялось также в ходе обороны Одессы (август-октябрь 1941 г.). Береговая артиллерия этой ВМБ в своем составе имела 44 орудия, из них 3 калибра -203-мм, 6 - 180-мм, 7 - 152-мм, 3 - 130-мм, 10 - 122-мм и 15 -калибра 45-85 мм. За время обороны Одессы она провела 954 стрельбы, израсходовав 13,5 тыс. снарядов. Из этого числа 435 стрельб (около 46%.) - по пехоте, 357 (37%) - по артиллерийским батареям и 162 (17%) - по прочим целям. В артиллерийской поддержке приняли участие 22 корабля. За 26 дней, начиная с 20 августа 1941 года, они 165 раз выходили в район Одессы и израсходовали 15 тыс. снарядов.

Артиллеристы руководствовались Временным наставлением по огневому взаимодействию кораблей и береговых батарей с наземными войсками. Согласно этому наставлению, предусматривалось, что на каждую стрельбу разрабатывается боевой приказ, плановая таблица огня, таблица условных сигналов. Корабли имели карты совместных действий.

Взаимодействие сухопутной и морской артиллерии организовывалось начальником артиллерии Приморской армии. Задачи морской артиллерии он ставил через флагманского артиллериста Одесской ВМБ. На период отражения немецкого наступления командиры дивизионов береговой артиллерии передавались в оперативное подчинение начальникам артиллерии дивизий. В случае возникновения экстремальных ситуаций командирам батарей было разрешено начинать стрельбу самостоятельно. Подобная организация командования дала возможность осуществлять четкое взаимодействие артиллерии флота с артиллерией наземных войск и обеспечивала возможность быстрого перенацеливания артиллерийского огня с одного участка на другой.

Морская и полевая артиллерия тесно взаимодействовали при защите Ленинграда, Севастополя и других ВМБ, что оказывало значительную помощь обороняющимся сухопутным войскам. Все вопросы, связанные с организацией взаимодействия артиллерии флота и наземных войск, во время обороны ВМБ отражались в соответствующей боевой документации, которая составлялась штабами соединений морской и полевой артиллерии совместно. Основным документом являлась схема огня. Она разрабатывалась штабом артиллерии того или иного сектора обороны по направлениям, рубежам и участкам. Схемы огня, в которых были обозначены расположения боевых порядков частей, вручались командирам артиллерийских частей, батарей береговой артиллерии, стрелковых полков и батальонов. Также разрабатывались плановые таблицы огня. Они содержали указания о вызове огня для поддержки других участков обороны, массирования его в полосах обороны соседних секторов. С командирами общевойсковых частей проводились специальные практические занятия, в которых они отрабатывали вызов огня морской артиллерии на основе схем целеуказаний и огня. Исходные данные для обеспечения стрельбы как по наблюдаемым, так и ненаблюдаемым с батарей целям, готовились заранее.

О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


Планируя огонь морской и полевой артиллерии, командование большое внимание уделяло разработке системы неподвижного заградительного огня (НЗО), подвижного заградительного (ПЗО) и сосредоточенного огня (СО). Рубежи НЗО и ПЗО и участки СО, выбирались перед всем фронтом обороны на удалении от двух до трех километров от переднего края, а на предполагаемом направлении вражеского наступления - и в глубь нашей обороны. Установленные данные для ведения огня по указанным рубежам и участкам заранее проверялись пристрелкой.

Итак, в оборонительных действиях морская артиллерия имела важное значение. Однако в ее применении выявился ряд недочетов. Главный из них был в том, что крупный калибр использовался для ведения огня по площадям, удаленным на 10-12 километров, в то время как морские орудия могли стрелять на 20-45 км. Зачастую береговой артиллерии не ставились конкретные задачи, недостаточно хорошей была артиллерийская разведка, не разрабатывались единые планы артподдержки морскими и общевойсковыми командирами.

Недостаток в полевой артиллерии сухопутные командиры пытались восполнить за счет морской. Все это приводило к использованию ее с большим перенапряжением. Были дни, когда каждое орудие расходовало 120-300 снарядов, при этом живучесть стволов флотской артиллерии была в пределах 600-1000 выстрелов. Несоблюдение принципа соразмерности мощности морской артиллерии с важностью и ценностью цели отрицательно влияло на ее действия в ходе огневой поддержки наземных войск. Это стало причиной принятия соответствующих приказов в ноябре 1941 года о ведении огня исключительно с разрешения штабов артиллерии оборонительных районов, фронтов и армий.

В апреле 1942 года начальником Генштаба было дано директивное указание об использовании морской артиллерии в качестве артиллерии резерва ВГК, не допуская планирования для нее таких целей, которые можно подавить артиллерией сухопутных войск. В вышедшем в 1943 году Полевом уставе РККА говорилось, что «корабельная артиллерия используется главным образом для поражения целей, недоступных для сухопутной артиллерии, и для фланкирования позиций противника. Корабельной артиллерии не следует ставить задач, требующих большого расхода выстрелов».

В наступательных операциях морской артиллерии ставились, как правило, самостоятельные задачи. Из них важнейшими являлись: разрушение опорных пунктов и укреплений в тактической глубине немецкой обороны, подавление его тяжелых артиллерийских батарей, нейтрализация работы командных пунктов, штабов, узлов связи, недосягаемых для полевой артиллерии. Также, огонь морской артиллерии сосредоточивался по дорожным узлам, местам сосредоточения сил противника, резервам.

Общие задачи артиллерии флота формулировались в боевых приказах штабов артиллерии фронта или армии, а постановка огневых задач возлагалась на штаб морской артиллерии, который должен был управлять артиллерийскими группами флота в период боевых действий. Во всех операциях основным планирующим документом являлся план использования сил корабельной и береговой артиллерии, который разрабатывался совместно штабами морских и общевойсковых соединений, и основывающийся на задачах боевого приказа и общего плана взаимодействия всех сил, привлекаемых к операции. В составлении совместного плана участвовали командующий артиллерией соединения сухопутных войск и начальник артиллерии флота или комендант береговой обороны базы.

О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


Планом четко определялись огневые задачи артиллерии флота по этапам планируемой операции с примерным нормированием расхода боеприпасов. Кроме того, он предусматривал: силы и средства, привлекавшиеся для артподдержки; организацию артиллерийской и тактической разведки; обмен данными разведки между флотом и армией; предполагаемые районы действий кораблей флота и береговых батарей; с какими соединениями сухопутных войск должны войти в связь соединения флота или отдельные корабли для отработки всех вопросов взаимодействия; организацию управления.

Основным боевым документом по взаимодействию артиллерии флота и наземных войск была плановая таблица огня. Она содержала: цели, их координаты и задачи обстрела (разрушение, подавление, уничтожение); сведения по организации связи с наземными соединениями, корректировочными постами и авиацией; порядок оповещения, вызова и окончания огня; способы целеуказания, использование условных, а также опознавательных сигналов. Плановые таблицы огня разрабатывались совместно штабами командующего артиллерией сухопутных соединений и флагманского артиллериста. Планы огня артиллерии обычно составлялись на ближайшие два дня операции.

В ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года план использования артиллерии флота определял ее задачи до корабля и батареи включительно. Кроме того, в интересах скрытности основная информация доводилась до исполнителей не ранее чем за 5 часов до начала проведения операции.

Несколько иначе осуществлялось планирование в операции, прошедшей в начале 1944 года под Ленинградом и Новгородом. На основании поставленных задач штабом начальника артиллерии флота был разработан боевой приказ, планы разрушения вражеских объектов в подготовительный период и артиллерийского обеспечения в период прорыва нашими войсками немецкой обороны, карту с обозначенными координатами целей и расчетный расход снарядов по калибрам и датам. В отличие от предыдущих операций, когда планы разрабатывались вплоть до батарейного состава, группам батарей были поставлены только общие задачи. Подобное планирование стало возможным вследствие возросшего опыта офицеров штабов, повышения мастерства артиллеристов. Такая система планирования поднимала ответственность командиров артиллерийских групп и требовала от штаба начальника артиллерии флота более четкого и тщательного контроля в распределении калибров, выдерживании установленного режима ведения огня, расхода снарядов. В связи с разнородностью целей, и различным их удалением от артиллерийских позиций, составлялся график, предусматривавший последовательное разрушение объектов различными калибрами. Также составлялся график пристрелки, которую планировалось провести за день до артподготовки. Штабы артиллерии фронта и флота составили каталоги германских огневых артиллерийских позиций, разослав их во все артиллерийские части флота.

По мере развития наступательных действий плановый огонь сменялся ведением огня по тем пунктам, где встречалось наиболее сильное противодействие наступлению наших частей (по вызову войсковых командиров). Создание на наиболее важных направлениях в необходимый момент минимально требуемой плотности огня артиллерии было обеспечено централизованным управлением, а также качественной организацией взаимодействия артиллерии флота и армейских частей. Корабли и береговые батареи обстреливали резервы, крупные сосредоточения живой силы и немецкой боевой техники, вражеские дальнобойные орудия, уничтожали цели, которые были значительно удалены от переднего края.

О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


Следует сказать, что взаимодействие артиллерии флота и наземных войск как в период оборонительных, так и наступательных действий зависело от правильной организации управления. Порядок подчиненности в каждом случае устанавливался в соответствии с текущей обстановкой на берегу, море и в воздухе и оформлялся приказом или распоряжением вышестоящей инстанции. Как правило, в ходе обороны ВМБ и в период наступлений управление артиллерией флота сосредоточивалось в руках одного артиллерийского начальника. Преимущество централизованного управления было в том, что оно давало возможность максимальной степени массирования арт-огня на решающих участках боя. Децентрализованное управление создавало возможность более тесного взаимодействия на участках действий подразделений.

В условиях малочисленности артиллерии в ВМБ для обеспечения эффективной поддержки войск, ведущих оборону, требовалось искусное ее применение, и, в первую очередь, смелый и быстрый маневр огня. В обороне Таллина управление артиллерией флота велось с командного пункта штаба сухопутной обороны. Вызовы огня от командования 10-го стрелкового корпуса и взаимодействующих дивизий, отрядов морской пехоты, наблюдательно-корректировочных постов отправлялись на КП флагманского артиллериста флота, который давал указания корабельной и береговой артиллерии.

Во время обороны Одессы начальник артиллерии Приморской армии фактически выполнял функции начальника артиллерии оборонительного района. Он имел проводную и радиосвязь со штабами артиллерии секторов. Эта связь дублировалась по каналам общевойсковой связи. Береговую артиллерию передали в оперативное подчинение начальнику артиллерии Приморской армии, и она непосредственно замыкалась на коменданта береговой обороны базы, у которого была прямая связь с артдивизионами. Огонь береговых батарей вызывался только через коменданта береговой обороны. Как видим, несмотря на то, что стационарная береговая артиллерия распределялась по секторам обороны, управление ею осуществлялось централизованно. Конкретные огневые задачи корабельной артиллерии начальник артиллерии Приморской армии ставил через флагманского артиллериста отряда кораблей. Подобная организация была и во время обороны Севастополя.

Во время обороны Ленинграда управление артиллерией флота и армии осуществлялось начальником артиллерии флота, который имел свой штаб. Право вызова огня было предоставлено только командующему артиллерией Ленинградского фронта.

Централизованное управление флотской артиллерией в обороне ВМБ позволяло наиболее целесообразно использовать ее, правильно распределять задачи для артиллерии различных видов и калибров, массировать огонь, что давало возможность отражать многократные атаки противника. Так, например, 17 декабря 1941 года под Севастополем вражеская пехота, поддерживаемая танками, трижды пыталась атаковать участок фронта, где оборонялся 90-й стрелковый полк. Атаки отбили совместным огнем береговой и полевой артиллерии. При этом подразделения противника даже не успели подойти к линии нашей обороны.

Опыт Отечественной войны явно показывает, что при оказании огневой поддержки наземным войскам в обороне и наступлении морская и полевая артиллерия осуществляла тесное взаимодействие. Оно заключалось в распределении объектов артиллерийских ударов, установлении последовательности их нанесения, определении секторов действий, способов взаимной информации, назначении единых сигналов, организации связи взаимодействия.

О взаимодействии морской и полевой артиллерии в годы войны


Взаимодействие всех видов артиллерии обеспечивалось заблаговременным планированием ее огня и маневра и поддерживалось гибким управлением в ходе боя. Осуществление непрерывного взаимодействия требовало высокой организованности, четкости и слаженности в действиях командования и штабов всех уровней, точного выполнения обязанностей всеми артиллеристами.

В организации взаимодействия большое значение имело правильное распределение задач между флотской и полевой артиллерией, решение которых позволяло максимально использовать каждый вид артиллерии в максимальном соответствии с ее свойствами. Опыт показал, что, сохраняя необходимую самостоятельность и решая общую задачу, морская и полевая артиллерия не должна подменять друг друга. Четкое разграничение и взаимное согласование задач обеспечивали достижение наибольших результатов.

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх