Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
37
12
12
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Всячина

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной


Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

все теги
Комментарии18
  1. EksID
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Пожалуй из всех этих блюд я попробовал бы варёные пельмени на огне в арбузной половинке очищенной от мякоти!
  2. alexandre1408
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: EksID
    Пожалуй из всех этих блюд я попробовал бы варёные пельмени на огне в арбузной половинке очищенной от мякоти!

    что за куню я только-что прочитал? О_о
  3. Glavbuh
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    частенько захожу в "узбечку", лагман очень нравится, уж не знаю как там у них с санитарией, подозреваю что печально, но голод иногда застает врасплох, а недорогой лагман спасает
  4. Bill_Gilbert
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Иногда люблю удивить свой желудок - лагманом! Жирно , вкусно, сытно и - изжога!....
  5. alexandre1408
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Шурпа - збс!
  6. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 8 лет 1 месяц
    Чучвара- это просто пельмени. Шурпа- это первое(суп). Пельмени с бульоном- чучвара шурпа.
  7. Михась
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    У меня жена самсу офигенную готовит...
  8. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 19 дней
    А я завтра димламу готовить буду!
  9. mer1
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Цитата: Bill_Gilbert
    Иногда люблю удивить свой желудок - лагманом! Жирно , вкусно, сытно и - изжога!....

    Фосфалюгель, гастал, гевискон, ренни, альмагель, маалокс тебе в помощь!
    Иногда помогает 2-3 глотка ряженки.
  10. smokejoker
    На uCrazy 10 лет 4 месяца
    Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном.

    Казахское блюдо. вариация бешбармака.
  11. AndreyDragon
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Цитата: Bill_Gilbert
    Иногда люблю удивить свой желудок - лагманом! Жирно , вкусно, сытно и - изжога!....

    Полностью согласен, так же делаю! Но изжога все портит biggrin
  12. Nsk54rus5000
    На uCrazy 8 лет 3 месяца
    Цитата: Михась
    У меня жена самсу офигенную готовит...

    Это вы в детективах снимались да?)
  13. ARSENAL
    На uCrazy 17 лет 12 дней
    Все блюда очень восхитительны по своему- от вкусного и жирного лагмана до сладкого халватара. В чай еще хорошо добавлять нават(сахар в виде кристаллов). Пожалуй, только "Ачичук" и "Кутабы" не пробовал. За пост +
  14. DAC
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    А куда потеряли Мастава, мне это блюдо больше нравится чем Лагман. Особенно с баклажанами нравится.

    Цитата: Bill_Gilbert
    Иногда люблю удивить свой желудок - лагманом! Жирно , вкусно, сытно и - изжога!....

    Сготовь сам. Необязательно брать жирное мясо, просто используй крепкий наваристый бульон,

    Очень помогает скороварка. Беру на базаре косточек, с хрящиками, варю часа два, пока косточки не размякнут.
    Сливаю бульон в кастрюлю, ту даже очищаю мясо с костей. Наготове уже банки по политра - разлил по банкам, крышками закрутил, как остынут в холодильник. Можно сказать на месяц еда уже есть. Хоть как тушенку с хлебушком и горчицей, или как основу для того же лагмана. Главное жир который застыл и консервирует, можно просто выкинуть.
    Ну или если жалко на нем и поджарить заправку.

    Цитата: mer1
    Фосфалюгель, гастал, гевискон, ренни, альмагель, маалокс тебе в помощь!
    Иногда помогает 2-3 глотка ряженки.

    В деревне не было ничего этого, под рукой, аптека в райцентре.
    Случайно откопал в старой аптечке глюконат кальция(как понимаю простой мел, только очищенный), замечательно помогло.

  15. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 8 лет 1 месяц
    Цитата: Nsk54rus5000
    Цитата: Михась
    У меня жена самсу офигенную готовит...

    Это вы в детективах снимались да?)

    Ахахаха!!!!! Спасибо за подъём настроения! lol
  16. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Очень вкусный пост smile
  17. mer1
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Сегодня поел лагман в узбечке. Радостно!
  18. Синоптик
    На uCrazy 8 лет 6 месяцев
    а как же ханум????а?
    кебаб......

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}