Мотоциклистам предложат стать донорами органов

Автор:
san13
Печать
дата:
15 июня 2016 17:14
Просмотров:
878
Комментариев:
12
 Мотоциклистам предложат стать донорами органов
В России практически не работает система передачи органов одного человека другому. Подобные действия приводят к судебным разбирательствам, считают ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Свое мнение они изложили в направленной в Правительство России аналитической записке "О донорстве органов человека и их трансплантации", в которой, для исправления ситуации, предлагают провести всероссийский опрос населения о его отношении к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. По мнению ученых РАНХиГС, отношение к трансплантации органов следует вписать в полисы ОМС.


Проблема пересадки органов в России стоит остро, считают в РАНХиГС. Операции по трансплантации делают только в 24 субъектах РФ из 85. Показатель необходимости в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, а реализуется всего 16% из них, в то время как с 2013 года и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тысяч операций. Это в 20 раз больше, чем в России. В Великобритании за этот же период сделано 4655 трансплантаций, что в три раза больше, чем в РФ. В Бразилии - 7650 операций, что в пять раз больше.

Чаще всего донорами для подобных операций выступают умершие люди, поскольку продавать органы в России запрещено законом. Известить о своем желании отдать свое тело на органы можно заверенным завещанием или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей. Можно сделать это и сообщив уполномоченным органам. Если же не выполнено ни одно из этих условий, то медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти, а наличие ответа от родственников об отношении к расчленению трупа закон не предусматривает. Это часто становилось причиной резонансных судебных разбирательств, указывают в РАНХиГС. Родственники расчлененных покойников ссылаются в этом случае на статью 5 ФЗ "О погребении и похоронном деле", в которой прописывается возможность изъятия органов или тканей только с согласия родственников. В ходе одного из разбирательств, когда в конце 2003 года саратовские врачи изъяли почки у погибшего молодого человека, не сообщив о своем намерении матери погибшего, дело дошло до Конституционного суда, который определил возможность изъятия в российском праве "презумпцией согласия".

"Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов или тканей, а с другой стороны - на предположении, обоснованном фактическим состоянием медицины в стране, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата", - указал суд.

Но подобные судебные споры продолжали возникать, и в 2013 году условия трансплантации были уточнены в новом законе "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)", который до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме.

Проект закона предусматривает необходимость перед изъятием органов известить до вскрытия тела пациента его родственников. А те, в свою очередь, могут запретить трансплантацию и тогда "изъятие органов не допускается". Если же в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, то он становится донором автоматически, как это прописано в старом законе.
"Получается, это положение сводит на нет презумпцию согласия, так как обращение сразу после смерти лица к его родственникам для получения согласия неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию", - считает юрист, глава московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Представители РАНХиГС предлагают учитывать мнение самого потенциального донора. Решение о донорстве органов в случае смерти можно записывать в страховых полисах ОМС, предлагают в РАНХиГС. Можно создать всероссийскую закрытую базу доноров, какие уже существуют в ряде стран Европы, Северной и Латинской Америки.

"В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов", - считают в РАНХиГС.

Например, граждан можно опрашивать относительно донорства при посещении ими медучреждений, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

"Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения. С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист", - считает он.

По данным Минздрава, пересадка органов в России используется все чаще - с 2012 по 2014 год число таких операций увеличилось в два раза. Больше всего происходит трансплантаций почки, затем следуют пересадка печени, сердца, поджелудочной железы и легкого. Но россияне пока что боятся решать, хотят ли они отдать себя на органы после смерти. "Левада-центр" в 2013 году сообщил, что только 51% были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу. Из них 22% были готовы отдать свои органы, 15%, - нет.

"Большинство россиян не знают, что есть "презумпция согласия", поэтому ясно, что законодатель слукавил, объявив презумпцию - молчаливая презумпция без хорошей информированности населения не соответствует определению правового государства. Осведомленности могла бы добавить элементарная реклама", - считает Андрей Карпенко из Центра медицинского права.

Информацию можно вписывать и в паспорт, как это делают с группой крови, которая по желанию гражданина указывается на 18-й странице. Или же на водительских правах, как это принято в США.

По данным "Левада-центра", такой подход поддерживает меньшинство (12%), большинство (40%) предпочли бы отметку только в закрытых регистрах. Отдать свои органы незнакомцу в 2013 году были готовы всего 8% россиян, несмотря на то что саму идею пересадки органов как метода лечения поддерживали 39% опрошенных, из них только посмертную - 25%. Молодежь выражала более оптимистичный настрой, нежели люди старшего поколения.

Пока донорство органов в России не встречает поддержки общественного мнения, опрашивать граждан рано - велика вероятность получения подавляющего большинства отказов, считает руководитель проекта социальной сети доноров DonorSearch Руслан Шекуров. Он считает, что лучше пока оставить действующей систему "донора по умолчанию".

"Многие подвержены различным мифам, страшилкам о нелегальной трансплантологии и "черных трансплантологах", которые активно подогреваются СМИ. И в первую очередь это касается детской трансплантологии - общество с крайним недоверием относится к детскому органному донорству. Мы работаем с ведущими клиниками Индии, возим туда лечить российских детей для пересадки им донорских органов, и можем наблюдать, как донорство развивалось в этой стране. Буквально за последние 15 лет Индия выстроила прекрасно работающую инфраструктуру для трансплантологии, и главную роль здесь сыграла работа с общественным мнением", - рассказала директор компании "МедИндия" Анна Вербина.

Чаще всего причиной исков к больницам или самим трансплантологам становится плохая осведомленность россиян, которые стараются оспорить "презумпцию согласия", считает Андрей Карпенко.

"У нас консультировались сами врачи, перед тем как проводить операцию по извлечению органов, даже когда заведомо не могли связаться с родственниками. Получив заверения от нас, что их действия законны, они все равно продолжали бояться последствий и отказывались проводить операции. Впрочем, вы сами можете заметить, что в последние несколько лет число судебных разбирательств резко упало, что говорит об элементарной боязни врачей иметь дело с посмертной трансплантацией", - сказал он.

Наличие согласия гражданина в вопросе жертвования органов упрощает ситуацию, что должно снизить количество исков к докторам, считает юрист. В отношении же тех, кто все равно не впишет свое решение или откажется это делать, новый закон о донорстве неидеален.

"В суде можно будет, к примеру, оспорить, как таковой звонок родственникам - врачи могут звонить, но не дозвониться или же и вовсе не идентифицировать родственника, уполномоченного давать согласие", - считает Карпенко.

В случае если большинство граждан страны решит отказаться от посмертной трансплантации, недостаток донорских органов можно будет восполнить с помощью легализации так называемого терапевтического клонирования, в процессе которого из стволовых клеток выращиваются определенные органы прямо в организме больного. Эксперты РАНХиГС предлагают издать для этого отдельный закон, поскольку сейчас статус такого клонирования в законе Российской Федерации не определен вовсе.
 Мотоциклистам предложат стать донорами органов

2 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(15 июня 2016 17:23)
#1
А мне не жалко своей требухи кому-нибудь. Другой разговор, что там путнего уже ничего не осталось, кроме легких и почек, наверное. А, ну и мощный аналитический ум
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
Провокация
Дата:
(15 июня 2016 17:30)
#2
и где гарантия, что после того, как человек подпишет договор, вдруг раз и не откинет копытца?)

Цитата: Бухарик
А, ну и мощный аналитический ум

сейчас на твой ум очередь выстроится biggrin
 
Слова бесплатные. Вот ими и кидаются:)
Тульская область > Новомосковск [ссылка]
6 / 3
 
 
 
 
 
 
abandon
Дата:
(15 июня 2016 17:57)
#3
Вообще идея "презумпции согласия" действительно несколько абсурдна и на мой взгляд противозаконна. С другой стороны как бороться с глупцами, которые хотят разлагаться со ВСЕМИ своими органами?
Воронеж [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
proklyat`e
Дата:
(15 июня 2016 18:48)
#4
Принудительная расчлененка здоровых, для починки умирающих. Для действия закона о "презумпции согласия" слишком много но: прижизненное состояние здоровья умершего (Для пересадки необходимо провести множество исследований, чтобы была гарантия, что орган приживется, и что не будет заражения ВИЧем или гепатитом. Да и алкашня разбиваться любит.), религиозные убеждения (В стране иеговистов дохера, да и остальные религии точного ответа не дают по данному поводу.), прижизненные убеждения умершего (Почему бы доноров крови не вписать в донорский список? Ведь если человек прижизненно постоянно сдавал кровь, то и после смерти он был бы не против быть растасканным на органы.).
И не факт, что так называемые закрытые списки не попадут не в те руки. Участится гибель здоровой бедноты во благо жизни правящего класса.
Томск [ссылка]
6 / 3
 
 
 
 
 
 
tcmik
Дата:
(15 июня 2016 19:46)
#5
Афтар, баран ты тупой, где хоть слово тут о мапетистах?
[ссылка]
1 / 7
 
 
 
 
 
 
ANABOLIK
Дата:
(15 июня 2016 20:21)
#6
Цитата: proklyat`e
Принудительная расчлененка здоровых, для починки умирающих. Для действия закона о "презумпции согласия" слишком много но: прижизненное состояние здоровья умершего (Для пересадки необходимо провести множество исследований, чтобы была гарантия, что орган приживется, и что не будет заражения ВИЧем или гепатитом. Да и алкашня разбиваться любит.), религиозные убеждения (В стране иеговистов дохера, да и остальные религии точного ответа не дают по данному поводу.), прижизненные убеждения умершего (Почему бы доноров крови не вписать в донорский список? Ведь если человек прижизненно постоянно сдавал кровь, то и после смерти он был бы не против быть растасканным на органы.).
И не факт, что так называемые закрытые списки не попадут не в те руки. Участится гибель здоровой бедноты во благо жизни правящего класса.


Давай тебя на органы сдадим во благо жизни правящего класса
Томск [ссылка]
2 / 4
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(15 июня 2016 22:15)
#7
Жизнь надо прожить так, чтобы никому не понадобились твои органы (Максим Горький).
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(15 июня 2016 22:49)
#8
Цитата: Sender
Жизнь надо прожить так, чтобы никому не понадобились твои органы (Максим Горький).


помереть в 40 лет от цирроза печени, рака желудка, прямой кишки и предстательной железы, от камней в почках и желчном пузыре и инфаркта
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(15 июня 2016 23:55)
#9
Цитата: Glavbuh
Цитата: Sender
Жизнь надо прожить так, чтобы никому не понадобились твои органы (Максим Горький).


помереть в 40 лет от цирроза печени, рака желудка, прямой кишки и предстательной железы, от камней в почках и желчном пузыре и инфаркта


Смоги умереть в 85, как мой дед, куривший приму и пивший самогон, прошедший ВОВ и оставшийся инвалидом без руки. Да, еслиб он не курил и не пил, хз когда бы он преставился пред лик божий, в отличии от фитнес-мудаков до 40 недоживших.
В 50 откинуться - устройся шахтёром на кузбасс и честь тебе и хвала от евраза и иудеев.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
KGS
Дата:
(16 июня 2016 11:02)
#10
Цитата: tcmik
Афтар, баран ты тупой, где хоть слово тут о мапетистах?

Поддерживаю вопрос.
Минус в карму за несоответствие названия содержимому
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
proklyat`e
Дата:
(16 июня 2016 11:21)
#11
Цитата: ANABOLIK
Цитата: proklyat`e
Принудительная расчлененка здоровых, для починки умирающих. Для действия закона о "презумпции согласия" слишком много но: прижизненное состояние здоровья умершего (Для пересадки необходимо провести множество исследований, чтобы была гарантия, что орган приживется, и что не будет заражения ВИЧем или гепатитом. Да и алкашня разбиваться любит.), религиозные убеждения (В стране иеговистов дохера, да и остальные религии точного ответа не дают по данному поводу.), прижизненные убеждения умершего (Почему бы доноров крови не вписать в донорский список? Ведь если человек прижизненно постоянно сдавал кровь, то и после смерти он был бы не против быть растасканным на органы.).
И не факт, что так называемые закрытые списки не попадут не в те руки. Участится гибель здоровой бедноты во благо жизни правящего класса.


Давай тебя на органы сдадим во благо жизни правящего класса


А давай тебя, ты то здоровый, вон умище какой.
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
Solidglue
Дата:
(16 июня 2016 20:54)
#12
Цитата: Glavbuh
помереть в 40 лет от цирроза печени, рака желудка, прямой кишки и предстательной железы, от камней в почках и желчном пузыре и инфаркта

Не плохой сценарий. Всё равно бесплатная медицина, через почему то, оплачиваемый полис ОМС только клизму предлагает. А платная нам не по зубам. ТАК НЕ ДОСТАНЬСЯ МОЯ ПРЯМАЯ КИШКА НИ КОМУ!
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх