Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
12 сентября 2016 01:30
Просмотров:
276
Комментариев:
0
Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


В рамках реализации кораблестроительной программы «Для нужд Дальнего Востока», принятой в начале 1898 г., русское правительство в лице МТК объявило международный конкурс на постройку броненосцев, крейсеров и миноносцев для усиления эскадры Тихого океана. Однако уже весной 1898 г. русская сторона в экстренном порядке заключает с американским предпринимателем Ч. Крампом (Charles Cramp) контракт на постройку бронепалубного крейсера и эскадренного броненосца. На протяжении многих последующих десятилетий в отечественных источниках в качестве объяснения отказа Морского министерства от намеченного им конкурса фигурирует обвинение главного начальника флота в коррупции.

А если попытаться взглянуть на ситуацию непредвзято? У обеих иностранных компаний, откликнувшихся на конкурсное приглашение, итальянской «Gio. Ansaldo & C» и германской «Schiff- und Maschinenbau AG "Germania"», отсутствовал опыт постройки крупных боевых кораблей по собственным проектам. К моменту описываемых событий «Ansaldo» сдала заказчику построенные по проекту итальянского политика, генерала и военно-морского инженера Э. Масдеа (Edoardo Masdea) два броненосных крейсера, «Garibaldi» и «Cristóbal Colón». «"Germania"» — бронепалубный крейсер «Kaiserin Augusta» и броненосец «Wörth», спроектированные действительным тайным советником А. Дитрихом (Alfred Dietrich), главой конструкторского отдела (Konstruktionsdepartements) Адмиралтейства Германской империи.

«Schiff- und Maschinenbau AG "Germania"», судостроительная верфь с персоналом, насчитывавшем несколько сотен человек, была в 1896 г. приобретена концерном «Friedrich Krupp AG» и в последующие годы расширена и модернизирована. Площадь верфи, которой в 1902 г. сменили название на «Friedrich Krupp Germaniawerft», в течение шести лет была увеличена с шести до двадцати двух с половиной гектаров, численность персонала превысила тысячу человек. «Gio. Ansaldo & C» к 1898 г. по объёмам выполненных заказов в несколько раз уступала лидерам итальянского судостроения. Так, за два последних десятилетия ХIХ века верфь «Castellammare di Stabia» для итальянского военно-морского флота построила корабли общим водоизмещением 77 313 т., «Venice» 49 696 т., «Spezia» 47 775 т. У «Ansaldo» этот показатель равнялся 10 477 т. Количество рабочих в период с 1890 г. по 1893 г. в связи с отсутствием заказов было снижено с 600 до 380 человек. С началом постройки броненосных крейсеров типа «Garibaldi» персонал верфи начал увеличиваться, достигнув в 1897 г. 1 250 человек. Сравнивая эту судостроительную компанию с другими, можно отметить, что на верфи «Armstrong» в 1897 г. трудилось около 16 000 рабочих, с 1882 г. по 1897 г. фирма построила боевых кораблей общим водоизмещением 179 685 т. В 1895 г. «William Cramp & Sons» занимала площадь 13 гектаров с общим количеством рабочих в 6 000 человек, с 1877 г. по 1897 г. компания сдала заказчикам боевые и гражданские суда общим водоизмещением 181 856 т. Как показывают эти факты и цифры, и германская, и итальянская фирмы, подавшие свои заявки на участие в международном конкурсе, в начале 1898 г. являлись небольшими судостроительными компаниями с ограниченными возможностями.

Ч. Крамп прибыл в Россию в марте 1898 г. К тому времени руководимая им судостроительная компания по собственным проектам построила два однотипных бронепалубных крейсера «Columbia» и «Minneapolis», броненосные крейсера «New York» и «Brooklyn», три эскадренных броненосца «Indiana», «Massachusetts» и «Iowa».

Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


По итогам встреч с Крампом генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович и начальник Главного морского штаба Ф. К. Авелан одобрили постройку в Америке эскадренного броненосца и бронепалубного крейсера.

Ещё один броненосец, также на внеконкурсной основе, было решено строить во Франции, на верфи общества «Forges et chantiers de la Méditerranée». По проектам главного конструктора и директора фирмы инженера А. Лаганя (Amable Lagane), к 1898 г. по заказу французских военно-морских сил и зарубежных заказчиков верфью были построены бронепалубные крейсера «Amiral Cécille», «Itsukushima» и «Matsushima», а также броненосцы «Amiral Duperré», «Marceau», «Pelayo», «Capitan Prat» и «Jauréguiberry».

Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


Международный конкурс на создание проекта броненосца не состоялся, возможно, также и по причине учтённого малоудачного опыта проведения другого международного конкурса, на создание бронепалубного крейсера, объявленного циркуляром МТК №2 от 2 марта 1894 г. В октябре 1894 г. были подведены итоги первого тура конкурса по представленным девяти проектам, а в июне 1895 г. — окончательные итоги конкурса. Конкурс длился пятнадцать месяцев, однако ни один из представленных проектов не мог «подлежать немедленной постройке». Очевидно, в условиях отчётливо осознававшейся растущей угрозы со стороны быстро развивавшегося японского флота руководство Морского министерства сочло неприемлемым затягивание начала постройки за границей двух броненосцев проведением бесполезных конкурсов, результаты которых потом ещё нужно было дорабатывать, а фактически создавать проект заново.

Версию получения взятки чиновниками невозможно ни доказать, ни опровергнуть, но что, если взглянуть на ситуацию под другим углом, задавшись вопросом: имело ли смысл Ч. Крампу давать взятку ради получения заказа, не обещавшего серьёзной прибыли?

Согласно контракту, стоимость эскадренного броненосца «Ретвизан» с бронированием и без вооружения составляла 4 358 000,00 долларов. Для сравнения, «Цесаревич» с бронированием и без вооружения стоил по контракту 5 842 605,00 долларов (30 280 000 франков). Сумма, в которую должно было обойтись бронирование «Ретвизана», нам не известна, однако, имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют сделать оценку стоимости брони русского корабля. В 1898-1899 г. г. за тонну Гарвеевской брони (Harvey armor) правительство США платило основным американским сталелитейным компаниям («Bethlehem Iron Company» и «Carnegie Steel Company») 405 долларов. Учитывая, что замена, по требованию МТК, предполагавшейся к установке Ч. Крампом Гарвеевской брони на Крупповскую (Krupp armour) вылилась казне в дополнительные 310 000,00 долларов, броня для «Ретвизана», общий вес которой составлял около 3300 т., обошлась в 1 646 500,00 долларов. Следовательно, «Ретвизан» без брони и вооружения стоил 2 711 500,00 долларов.

Теперь сопоставим полученный показатель с аналогичным у броненосца «Maine», имевшего схожие с «Ретвизаном» водоизмещение и конструкцию и строившегося на верфи Ч. Крампа одновременно с русским броненосцем.

Выбирая лучшее из доступного, или Почему Крамп?


Согласно контракту, стоимость «Maine» без бронирования и вооружения составляла 2 885 000,00 долларов, что на 173 500,00 долларов больше, чем стоимость «Ретвизана» без бронирования и вооружения. Факт тем более примечателен, что волюнтаристски назначенная президентским актом от 4 марта 1898 г. цена за постройку серии из трёх броненосцев типа «Maine» была политически мотивирована и по американским меркам выглядела заниженной. Так, построенный ранее броненосный крейсер «New York» без брони и вооружения по контракту стоил 2 985 000,00, что на сто тысяч долларов дороже, чем стоимость броненосца «Main». Построенные тем же Ч. Крампом эскадренные броненосцы «Indiana» и «Massachusetts» имели полную стоимость шесть миллионов долларов каждый. Третий броненосец типа « «Oregon», построенный компанией «Union Iron Works», обошёлся ещё дороже, в 6 500 000,00 долларов.

Вышеприведённые цифры дают нам основание полагать, что Ч. Крамп, стремясь закрепиться на русском рынке и оттеснить конкурентов, пошёл на ценовой демпинг. Предложенная им относительно низкая цена за броненосец, очевидно, вкупе с репутацией фирмы, выглядевшей более выигрышно на фоне «Gio. Ansaldo & C» и «"Germania"», видимо, и склонили руководство русского флота к заключению контракта с Ч. Крампом.

1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх