5 самых попул€рных советских салатов

јвтор:
NikoniX
ѕечать
дата:
18 июл€ 2016 23:50
ѕросмотров:
1878
 омментариев:
2

»ногда в это сложно поверить, но уже давно выросло поколение детей, которые родились тогда, когда ———– уже не было. “ех, кто не знаком с пон€тием Ђдефицитаї, тех, дл€ кого Ђлихие дев€ностыеї такое же прошлое, как и опричнина »вана √розного. Ќо мы-то всЄ помним. » даже не знаю, хорошо это или нетЕ


¬з€ть к примеру кулинарию. —овременна€ молодЄжь привыкла в фастфуду, к западным блюдам, к €понским суши и прочей ерунде, обильно сдобренной вкусовыми добавками. Ќо разве может сравнитьс€ всЄ это с нормальной пищей, которую готовили по √ќ—“у, когда это ещЄ не было пустым звуком? ƒа, иногда сложно было достать нужные ингредиенты, однако практический в любой семье на большой праздник готовилс€ один или несколько классических советских салатов. ƒа, чЄрт побери, € сам иногда их готовлю до сих пор! » именно такими рецептами € и хочу с вами поделитьс€.  то сам помнит Ч лишний раз в пам€ти освежит, а дл€ молодЄжи полезно будет узнать что-то новое.


5 самых попул€рных советских салатов




—алат из плавленного сыра и чеснока


—амый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. ” него даже названи€ собственного не было. ƒа и попул€рность он обрЄл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка Ђƒружбаї. “ем не менее, салат оказалс€ крайне попул€рным и как завтрак, и как закуска. √отовитс€ он так:


плавленный сыр Ч 300 грамм (3 классических сырка)

варЄные €йца Ч 3 штуки

зубчики чеснока Ч 3 штуки

соль, перец, майонез


—ырки некоторое врем€ выдерживаютс€ в морозилке, после чего натираютс€ на крупной тЄрке и смешиваютс€ с мелконарубленными €йцами и измельчЄнным чесноком. «аправл€ем всЄ это майонезом, добавл€ем соль и перец. ѕолученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.


5 самых попул€рных советских салатов


Ђћимозаї


Ётот советский салат претерпел серьЄзные изменени€, относительно оригинального рецепта. »значально туда шла варЄна€ рыба, а про картошку даже речь не шла. Ќо нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хоз€йки начали добавл€ть туда тЄртую варЄную картошку. Ёто сглаживало вкус, но повышало калорийность. ј рыбу потом вообще консервами заменили. √отовитс€ это блюдо так:


консервированна€ сайра Ч 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)

варЄный картофель Ч 400 грамм

варЄна€ морковь Ч 300 грамм

варЄные €йца Ч 4 штуки

одна репчата€ луковица

тЄртый сыр Ч 150 грамм

майонез, соль, перец


»так. ¬скрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна дл€ сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. —мазываем майонезом. ќтдел€ем белки от желтков, натираем их на тЄрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом. ѕотом слой тЄртой моркови и майонеза. ƒальше слой лука и картофел€, оп€ть же, натЄртого. » смазать майонезом. ѕотом сыр и оп€ть же, майонез, а сверху всЄ посыпать тЄртыми желтками. ћайонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. ѕор€док слоЄв может варьироватьс€. Ќо снизу всегда рыба, а сверху Ч сыр и желтки.


5 самых попул€рных советских салатов


—елЄдка под шубой


—елЄдку можно было достать практически всегда. ƒа и качество еЄ оп€ть же, было на уровне. Ќо одной солЄной рыбой не наешьс€, поэтому к ней начали добавл€ть варЄную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. »стори€ не сохранила им€ автора этого советского салата, но он прочно утвердилс€ в арсенале многих советских хоз€ек.  стати, лук лучше действительно использовать маринованный Ч его острота отлично сочетаетс€ со сладостью свеклы и солЄностью селЄдки. √отовитс€ это чудо так:


филе сельди Ч 350 грамм

варЄна€ морковь Ч 3 штуки

варЄна€ свекла Ч 3 штуки (желательно большие)

варЄный картофель Ч 4 штуки (500 грамм)

репчата€ луковица Ч одна штука

варЄные €йца Ч 3 штуки

соль, перец, майонез


–ежем селЄдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. ћелко нарезаем лук и выкладываем поверх. —мазываем майонезом. “рЄм на крупной тЄрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. ƒальше слой моркови и майонез. ѕотом €йца и майонез, а с самого верха Ч тЄрта€ свекла. ¬ процессе поедани€ слои можно и перемешать, но это уже кому как нравитс€. ќчень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. ƒа и некоторые хоз€йки умели готовить его самосто€тельно.


5 самых попул€рных советских салатов


¬инегрет


ќригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещЄ в поваренных книгах за дев€тнадцатый век. “олько там была тел€тина, мочЄные €блоки, сливы, оливки и грибы.  ороче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, м€гко говор€. —тали упрощать, в результате чего по€вилс€ один из самых попул€рных классических советских салатов. √отовитс€ он так:


варЄный картофель Ч 600 грамм

варЄна€ свекла Ч 400 грамм

варЄна€ морковь Ч 400 грамм

квашена€ капуста Ч 400 грамм

солЄные огурцы Ч 200 грамм

подсолнечное масло, соль, перец


¬сЄ это нарезаетс€ крупными (об€зательно!) кубиками, смешиваетс€ в большой кастрюле, заправл€етс€ маслом, солью и перцем.  исловата€ капуста с огурцами отлично сочетаютс€ со сладковатой свеклой. Ќу и нажористо получаетс€, конечно же.


5 самых попул€рных советских салатов


Ђќливьеї


“ак же далЄк от классического творени€ ресторанного повара Ћюсьена ќливье, как и ———– был далЄк от построени€ коммунизма в отдельно вз€той стране. » не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были р€бчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и вс€кие корнишоны. ј где всЄ это достать? ¬от и пришлось всЄ замен€ть более дешевыми аналогами. ¬место р€бчиков и раковых шеек Ч варЄна€ колбаса, вместо свежих огурцов Ч солЄные, и так далее. ≈щЄ и картошечки добавили дл€ пущей нажористости. », знаете, неплохо же получилось. »менно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат Ђќливьеї важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника. √отовитс€, если вдруг кто не помнит, он так:


варЄный картофель Ч 4 штуки (500-600 грамм)

варЄные €йца Ч 4 штуки

варЄна€ морковь Ч одна штука (средн€€)

репчата€ луковица Ч одна штука

варЄна€ колбаса Ч 250-300 грамм

солЄные огурцы Ч 4 штуки (небольшие)

банка консервированного зелЄного горошка

соль, перец, майонез


¬се ингредиенты нарезаютс€ кубиками и смешиваютс€. «аправить соль, перцем и майонезом.  стати, ещЄ одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоЄным. Ќо в процессе упрощени€ и это помен€ли.


5 самых попул€рных советских салатов


Ёти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. » пусть сейчас найти хорошие продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий. ¬едь это, чЄрт побери, вкусно!


5 самых попул€рных советских салатов


0 не понравилс€
21 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
mihailo
ƒата:
(19 июл€ 2016 00:20)
#1
¬от классический —оветский салат. fair

 
” всех есть право на лево.
Ќовосибирск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
Gortop
ƒата:
(19 июл€ 2016 13:19)
#2
с возрастом предпочитаю легкие салаты
 
Ќе комментирую откровенное порно, жесть, а также всЄ то что противоречит нормам этики и морали.
“омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх