10 самых страшных существ мировой мифологии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
26 июля 2016 02:16
Просмотров:
1770
Комментариев:
5

10 самых страшных существ мировой мифологии


Главный мотив в мифологии – борьба добра и зла. Каждую из сторон поддерживает целый сонм созданий. Некоторые из тех, кто «играет» за сторону зла способны устрашать и сегодня.




Диббук


10 самых страшных существ мировой мифологии


«Диббук» с иврита переводится как «прилепившийся». Это злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, который является душой умершего злого человека. Душа-диббук не может расстаться с земным существованием из-за совершенных человеком тяжких преступлений и грехов, например, если человек совершил самоубийство.


Диббуки упоминаются в каббалистической литературе с XVII века. Диббук изгоняется цадиком (праведником) и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар. Диббуков можно соотнести с демонами и духами, которые в католической церкви изгоняются при помощи обряда экзорцизма.


Василиск


10 самых страшных существ мировой мифологии


Василиск – зооморфное существо. Обычно он изображался как чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда или дыхания каменеет все живое. Убить василиска может только собственное отражение в зеркале, питаются эти существа камнями.


В Средние века считалось, что василиск рождается из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза.


Ещё василиск не переносит крика петуха (из-за чего выбирается из пещер только ночью) и боится единорогов, так как это слишком «чистое» животное.


Свое название василиск получил из-за хохолка или диадемы на голове, которые похожи на корону.


Ракшасы


10 самых страшных существ мировой мифологии


Ракшасы – крайне неприятные создания. Они упоминаются и в буддизме, и в индуизме. Там ракшасами называют демонов-людоедов и злых духов. Ракшасов женского пола называют ракшаси.


В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всё что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает дхармический порядок.


Ракшасы только и делают, что все портят: мешают проведению богослужений, оскверняют могилы, могут вселиться в человека, когда он ест или пьет, начинают его терзать и могут даже довести до самоубийства. Также ракшасы способны оборачиваться в разных животных и даже принимать человеческий облик. Всегда – со злонамеренными целями – напакостить, поссорить, привести человека к беде…


Абааасы


10 самых страшных существ мировой мифологии


Абаасы – общее название бесчисленного множества злых божеств и духов верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии. Само слово происходит из корня «аба» – зло. В якутском эпосе «Олонхо» небесных и подземных абаасы часто называют ещё «адьарай» (чудовище).


В одном из якутских поверий есть легенла о том, что абаасы рождается из камня черного цвета, похожего на ребенка. Поначалу абаасы ничем не отличается от людей и ест то же самое, но когда вырастает, начинает есть самих людей.


Абаасы искушают людей на плохие поступки, преступления, внушают страхи, насылают на них страдания и болезни и могут довести до самоубийства. Часто родственники больного или умершего приносили в жертву абаасы животное, как бы обменивая его душу на душу человека, которой они угрожают.


Абаасы – абсолютное зло. Все вредные и опасные вещи, животные и растения — созданы абаасы.


Лернейская гидра


10 самых страшных существ мировой мифологии


Лернейская гидра ( «гидра» с древне-греческого переводится как «водяная») знакома нам детства – она одна из тех, кого побеждает Геракл. Это змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах. В древнегреческой мифологии Гидра считалась дочерью Тифона и Ехидны.


Описания Гидры разнятся. Обычно она многоголовая и обладает очень важным прикладным «скиллом» – на месте отрубленной головы у нее вырастает несколько новых. Одна голова Гидры и вовсе бессмертна.


Геракл выманил Гидру из пещеры горящими стрелами, а затем при помощи Иолая, который прижигал места, где отрубалась голова, победил чудовище. Бесссмертную голову Геракл закопал и завалил тяжелым камнем. Правда, из-за того, что справился герой в чудищем не в одиночку, подвиг ему Еврисфеем не зачелся.


Джинны


10 самых страшных существ мировой мифологии


Джинны – в исламе и в доисламскую эпоху реальные духи, созданные из чистого бездымного пламени. Джинны живут параллельно с людьми, но не вопринимаются ни одним из пяти чувств.


По мнениям салафизма джинны способны представать перед человеком в облике человека, животного или растения. Они могут овладевать разумом и телом живых существ, иногда они делают это с целью нанесения вреда, или если влюбляются в человека.


Чтобы обезопасить себя от нежеланного контакта с джинном, мусульманин должен чаще читать Коран дома. Если джинн всё-таки вселился в человека, его можно изгнать только именем Аллаха. Злые джинны или шайтаны склоняют человека к порокам, и идолопоклонству. Чтобы джинн не смог проникнуть в дом, перед входом мусульманин говорит «бисмиллях».


Служат джинны Иблису, исламскому аналогу Сатаны. Он, отпавши от Бога сам, склонил к падению праотцов рода человеческого, отторгнул от Бога некоторых других духов; так произошли джинны, дэвы и пери.


В исламской мифологии джинны — единственные существа, кроме людей, имеющие свободную волю. Джинны, как и люди, рождаются, женятся, производят потомство и умирают. Но джинны вольны выбирать, верить в существование Аллаха или не верить. Джинны бывают разных видов, но особенно зловредные из них — ифриты: огромные, крылатые, злобные и хитрые исчадия ада, живущие под землёй


Гаки


10 самых страшных существ мировой мифологии


Одна из самых плодовитых на страшных существ мифология – японская. Так, в ней есть вечно голодные демоны, называемые гаками. Считается, что в гаков после смерти перерождаются те, кто предавался чревоугодию, либо выбрасывал съедобную пищу.


Гаки постоянно хотят есть, но не могут при этом от голода умереть. Они способны съесть все, в том числе и своих детей, но насытиться не могут. Когда гаки попадают в мир людей, то становятся людоедами.


Сикомэ


10 самых страшных существ мировой мифологии


Другие «плохие парни» в японской мифологии – сикомэ. Обычно они изображаются как кровожадные великаны, чем-то похожие на гоблинов европейской мифологической традиции. У сикомэ острые зубы и горящие глаза, они ничем не занимаются, кроме войн и распрей, часто подстерегают людей в горах и пещерах.


Кумо


10 самых страшных существ мировой мифологии


В человеческом обличье кумо – это прекрасная женщина, которая заманивает мужчину в свою ловушку, а потом…в своем обычном обличье кумо – огромные пауки, по размеру соотносимые с человеком, у них ядовитые когти на лапах и горящие глаза, поэтому что делает кумо с мужчиной, который «повелся» на красоту понятно – съедает его.


Хундун


10 самых страшных существ мировой мифологии


На изображении хундуна вы не увидите ни глаз, ни рта, ни ушей, поскольку хундун – это олицетворение хаоса, абсолютно безликое божество из китайских народных верований. Хундун описывается как гуманоидное существо, напоминающее живой бесформенный мешок без отверстий.


Хундун был зловредным созданием и приносил в жизнь несчастья. У Хундуна, между тем, достаточно трагичная судьба. Считавшие его уродом китайские боги Шу и Ху решили провести над Хундуном пластическую операцию и просверлить ему глаза, рот и нос, но пациент операции не перенес…


1 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Vanioka
Дата:
(26 июля 2016 03:24)
#1
Джинны все таки к каноническому исламу не имеют никакого отношения. Это скорее отголосок доисламской эпохи. Как у нас домовые или Масленница например. Христианство на все это дело смотрит очень косо. Как и ислам на всякие бесовские ответвления. Другое дело что ислам сам по себе благотворная среда для разного рода радикальных учений.
Самарская область > Самара [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ShineSpirit
Дата:
(26 июля 2016 11:56)
#2
Цитата: Vanioka
Джинны все таки к каноническому исламу не имеют никакого отношения. Это скорее отголосок доисламской эпохи. Как у нас домовые или Масленница например. Христианство на все это дело смотрит очень косо. Как и ислам на всякие бесовские ответвления. Другое дело что ислам сам по себе благотворная среда для разного рода радикальных учений.

Масленица это языческий (для христианства) праздник, к христианству не имеющий никакого отношения, остался как отголосок славянской веры, все существа в том числе и домовые от туда же.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xTakeshix
Дата:
(26 июля 2016 12:53)
#3
Все-таки Василиск в виде змеи мне больше нравится)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gaul
Дата:
(26 июля 2016 15:45)
#4
Богата человеческая фантазия.
 
Just close your eyes and pretend that everything's fine
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Vitoslav
Дата:
(26 июля 2016 20:03)
#5
А где христианский бог уничтожающий младенцев, вот где жуть.
Республика Удмуртия > Ижевск [ссылка]
2 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх