Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 15



ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

* * *


Пиратская Атлантида


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 15


18 июля 1670 года состоялось подписание Мадридского мирного договора, завершившего шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с этим договором остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став владением Великобритании. С этого дня начался короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только официальной столицей колонии, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных мест на Земле".

В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом и серебром Южной Америки. В военное время они делали это с легального согласия местных властей, а в мирное - с нелегального. Там же, в Порт-Ройяле, весьма наглядно показанном в известном фильме про Джека Воробья, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.


Карта Порт-Ройяла до землетрясения. Город стоял на длинном,
расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не
ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие
на возвышенности и не смытые цунами.


Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким землетрясением, которое, естественно, было воспринято как божья кара гнезду порока и его погрязшим в смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.

Из шести с половиной тысяч постоянных жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще более двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.


Землетрясение в Порт-Ройяле на старинной гравюре.
Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.


Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить. Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.


Современный рисунок с тем же сюжетом. Видно, как
почва у берега трескается и пластами сползает в воду.



Руины Порт-Ройяла после землетрясения. Слева возвышается
частично уцелевший городской маяк.
Сейчас от него уже ничего не осталось.


* * *


Огненный ад «Большого Бена»


Кадры хроники, запечатлевшие последствия удара японской авиации по американскому авианосцу «Франклин»




На закате 19 марта 1945 года американский тяжёлый авианосец «Франклин», прозванный «Большой Бен», находился у самых берегов Японии, всего в 50 милях — ближе за время войны не приближался ни один американский авианосец. Самолёты соединения, в которое он входил, наносили удары по территории островов, параллельно отбивая контратаки японской авиации. Ничего не предвещало беды, когда вывалившийся из облаков одинокий японский самолёт сбросил две бомбы, угодившие в палубу корабля. Позднее было сочтено, что это были 250-кг бронебойные бомбы, которые, вероятнее всего, нёс пикировщик В7А «Рюсей».

Первая из бомб пробила полётную палубу, взорвавшись на ангарной. Пожар охватил заправленные горючим самолёты, стоявшие с подвешенными бомбами и ракетами. Вскоре корабль, накренившийся на 11–13 градусов, застыл без хода — из-за дыма пришлось эвакуировать машинную команду. Позже было приказано эвакуировать весь остальной экипаж, но корабль продолжал сохранять запас остойчивости и плавучести, и командир «Франклина» отказался от эвакуации. Взрывы продолжались три часа, а потушить пожары удалось только через сутки. В итоге корабль удалось отстоять и довести на буксире до Пёрл-Харбора, но цена была огромна. Погибло, по разным данным, от 724 до 832 человек экипажа, ещё 265 были ранены. В строй до конца войны «Франклин» уже не вернулся.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


* * *


Выжившие




В ночь с 29 на 30 июля 1945 года американский тяжёлый крейсер «Индианаполис» шёл с Гуама к Филиппинам после успешного выполнения секретной миссии по доставке обогащённого урана и деталей атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. Незадолго до полуночи крейсер был обнаружен японской подводной лодкой I-58, причём экипаж субмарины идентифицировал корабль как линкор. «Индианаполис» не имел гидролокаторов или гидрофонов и шёл без эскорта эсминцев, поэтому I-58 без проблем выпустила по нему шесть торпед. В 00:14 30 июля американский крейсер был поражён двумя торпедами, попавшими в носовую часть, и через 12 минут пошёл ко дну.

Несмотря на то что радисты «Индианаполиса» успели передать сигнал бедствия, помощи выжившим после японской атаки морякам пришлось ждать почти четверо суток. В результате проведённого впоследствии расследования оказалось, что сигнал с тонущего крейсера был принят тремя американскими станциями, но ни одна из них не отреагировала на него должным образом. Командир первой станции оказался пьян, второй потребовал от подчинённых не беспокоить его, а третий решил, что сигнал бедствия – это японская ловушка. Кроме того, из-за преступной халатности офицер, ответственный за отслеживание передвижения крейсера, даже не уведомил своё командование о том, что «Индианаполис» не прибыл к месту назначения, на остров Лейте, в установленное время, 31 июля. Выжившие моряки с крейсера 2 августа были случайно обнаружены патрульным самолётом PV-1 Ventura.

Тяжёлый крейсер «Индианаполис» оказался последним крупным военным кораблём, потерянным американцами во Второй мировой войне.


Выжившие члены экипажа тяжёлого крейсера «Индианаполис» на
Гуаме в начале августа 1945 года. Из 1196 человек, находившихся
на борту крейсера 30 июля, около 300 утонули сразу вместе с
кораблём. Большинство из оставшихся на поверхности моряков,
не дождавшись помощи, погибло. Значительная часть оказавшихся
в воде людей была убита акулами. Во время спасательной операции,
продолжавшейся до 8 августа, удалось спасти лишь 321 человека,
причём четверо из них вскоре скончались


* * *


НАСТРОЕНИЕ




* * *




Гарик Сукачев - Моя бабушка курит трубку






Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


* * *


Юнги Северного флота. 40 лет спустя



Юнги Северного флота на встрече выпускников Соловецкой школы юнг.
Третий справа писатель Валентин Пикуль.
Соловки, Архангельская область,1985 год.


* * *


Подводная лодка С-56. Тихоокеанский флот




Подводная лодка С-56 – уникальный памятник боевой истории Владивостока. Установленная на Корабельной набережной в День Победы -9 мая 1975 года, сегодня она является одним из главных символов города и посещается тысячами туристов.

Построена лодка была в 1936 году и конструктивно являлась средней лодкой новейшего по тем временам типа с мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью передвижения и большой автономностью. В целом, подводные лодки типа «С» -«Сталинец» были признаны самыми эффективными подводными лодками Великой Отечественной Войны. Пять лодок (С-13, С-31, С-51, С-101,С-104) стали Краснознаменными, лодка С-33 стала Гвардейской, а С-56 – одновременно и Краснознаменной и Гвардейской. На рубке лодки С-56 выведена цифра «14»– по количеству немецких кораблей, испытавших силу ее торпед. Десять фашистских транспортов были потоплены, а еще четыре – получили серьезно повреждения.

Осенью 1942 года субмарина С-56 в составе группы тихоокеанских подлодок была переброшена на усиление Северного флота. Вел «эску» капитан-лейтенант Г.И.Щедрин (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза). Преодолев три океана и десять морей, в марте 1943 года субмарина С-56 прибыла на главную базу Северного флота и сразу же приняла участие в боевых действиях. 19 апреля 1943 года С-56 открыла свой болевой счет, пустив на дно два первых вражеских транспорта.

31 марта 1943 года "С-56" была удостоена орденом Красного Знамени. В мае 1943 года «С-56» совершила свой второй боевой поход, во время которого уничтожила еще два вражеских транспорта.

От похода к походу росло боевое мастерство экипажа подлодки продолжал расти счет потопленным и поврежденным кораблям противника. Боевые заслуги экипажа подлодки не остались без внимания командования – 23 февраля 1945 года Краснознаменная подводная лодка "С-56" была удостоена звания Гвардейской.

5 октября 1954 года субмарина вернулась во Владивосток, где была превращена в плавучую зарядовую станцию. Позднее, в 1970-х годах, С-56 выполняла функции учебно-тренировочного центра.

После принятия решения о создании мемориального комплекса на Корабельной набережной Владивостока, субмарина С-56 была перевезена из бухты, разобрана на шесть отсеков (на Дальзаводе) и вновь «сварена» на месте установки.

И к 30-ой годовщине Великой Победы над ее рубкой вновь взвился, овеянный ветрами трех океанов, флаг тихоокеанского флота. Сегодня в оригинальном виде восстановлены первые три носовых отсека лодки, а в кормовых – размещены музейные витрины.



* * *


Роковая «Королева Луиза»





5 августа 1914 года, на следующий день после того как Великобритания объявила Германии войну, немецкий минный заградитель «Königin Luise» («Королева Луиза») выполнял задачу по установке мин в Северном море напротив устья Темзы. Это было самое первое боевое задание реквизированного 1 августа германским военным флотом корабля. До начала Первой мировой войны «Königin Luise» была круизным паромом, относясь к специфическому немецкому типу пассажирских кораблей Seebäderschiff, которые используются для перевозки людей между курортами Северного моря. В ходе подготовки новоявленного минзага к боевой деятельности немцы покрасили его в чёрный цвет, загрузили на него 200 морских мин и установили две 37-мм револьверные пушки Гочкиса. Более сильное вооружение в виде двух 88-мм пушек на «Королеву Луизу» собирались установить после возвращения из первого боевого похода.

Но этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. Английские рыбаки обнаружили германский корабль, экипаж которого выбрасывал какие-то предметы за борт, и сообщили о нём своим военным. На перехват незваного гостя были отправлены крейсер-скаут «Amphion» с отрядом эсминцев, которые и потопили пытавшуюся бежать на юго-восток «Королеву Луизу». Импровизированный минный заградитель стал первой потерей германского военно-морского флота в Первой мировой войне. Впрочем, роковая роль этого корабля в военной истории ещё не была сыграна до конца. В 6:45 утра 6 августа, на обратном пути к Англии, на мине, установленной с борта «Королевы Луизы», подорвался потопивший её крейсер «Amphion», который в течение 15 минут после взрыва пошёл ко дну. Он, в свою очередь, стал первой потерей британского военно-морского флота в разразившейся Мировой войне.


«Königin Luise» до войны в роли круизного судна


* * *


Ладожский «Зибель»




Для планировавшейся немецким руководством грандиозной десантной операции «Морской лев» (Seelöwe), в ходе которого вермахт должен был высадиться на юге Англии, в Германии было сконструировано и построено несколько типов десантных барж и паромов. К их числу относились быстроходные морские десантные баржи Marinefährprahme четырёх видов, самоходные понтоны Marinefährprahme и Marine-Artillerieleichter, а также десантные паромы-катамараны «Зибель» (Siebel).

До отмены операции «Морской лев» немецкая промышленность успела построить несколько сотен таких кораблей, и впоследствии они достаточно широко использовались на различных морских театрах, например на Средиземном, Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях. Кроме того, эти десантные суда в ходе Великой Отечественной войны составляли значительную часть немецких сил на крупных советских озерах – Чудском, Ладожском и Онежском. В частности, на Ладоге в составе союзной немецко-итальянско-финской флотилии, действовало боле 20 десантных паромов. Причём использовались они не только по прямому, десантному, назначению, а и как боевые корабли, для чего вооружались пулемётами, автоматическими пушками и даже 88-мм орудиями.


Немецкий десантный паром-катамаран типа «Зибель»
(Siebelfähre), вооружённый автоматическими зенитными
пушками, на параде у Лахденпохьи на северном берегу
Ладожского озера. 13 августа 1942 года


* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

все теги
Комментарии1
  1. Странник
    На uCrazy 11 лет 5 месяцев
    Пью, молодес!!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}