СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
4 октября 2016 00:53
Просмотров:
330
Комментариев:
1
СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ


* * *


Крейсер, гибель которого сплотила нацию


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


15 августа 1940 года в 8:25 утра подводная лодка Королевского военно-морского флота Италии «Дельфино» торпедировала и потопила стоявший на якоре у побережья острова Тинос греческий бронепалубный крейсер «Элли». Крейсер прибыл на остров для участия в торжествах по случаю христианского праздника Успения Богородицы. После взрыва торпеды корабль загорелся и затонул, 9 старшин и матросов из его команды погибли, а ещё 24 – получили ранения. «Дельфино» выпустила ещё две торпеды, попытавшись потопить два пассажирских судна в порту Тиноса, но они прошли мимо и повредили только часть причала.

Италия и Греция в это время не находились в состоянии войны, и официально правительство Муссолини не признало ответственности за это преступное нападение. Но, по воспоминаниям итальянского посла в Греции Эмануэле Грацци, приказ «Дельфино» покинуть базу итальянских подлодок на острове Лерос в группе принадлежавших в то время Италии островов Додеканес отдал генерал-губернатор Чезаре Мария де Векки. Тот, в свою очередь, действовал по указанию самого дуче.

Атака на греческие корабли была проведена итальянцами с целью устрашения Греции и недопущения ее дальнейшего сближения с Великобританией. При этом желание самого греческого правительства удержать страну от вступления в войну было очень велико. Несмотря на то, что фрагменты взорвавшихся торпед были извлечены и однозначно идентифицированы как итальянские по происхождению, Греция официально заявила, что государственная принадлежность атаковавшей подлодки не установлена. Но запугать греческую нацию не удалось, скорее, наоборот. Нападение без объявления войны во время важного религиозного праздника сплотило греков перед общей угрозой, и в октябре 1940 года Греция отвергла итальянский ультиматум, а затем и разгромила вторгшиеся войска Италии.

После окончания Второй мировой войны Италия в качестве компенсации за потопленный крейсер передала Греции крейсер «Эудженио ди Савойя», переименованный в «Элли II». Он оставался в строю до 1965 года, а затем некоторое время использовался в качестве морской тюрьмы. С 1981 года в составе греческого флота находится третий по счёту боевой корабль с названием «Элли» — фрегат нидерландской постройки.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

Взрыв одной из итальянских торпед у причала порта Тиноса
15 августа 1940 года. Греческий крейсер «Элли», затонувший
чуть позже, виден ближе к правому краю фотографии


* * *


Рождение подводного гиганта


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


К 2022 году Военно-морской флот РФ получит новую атомную подлодку, закладка которой состоялась 16 июля 2016 г. на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске. Субмарина получила имя «Пермь» и станет шестой подлодкой типа «Ясень» в составе ВМФ России.

Весной 2016 года российский подводный флот пополнился первой субмариной проекта «Ясень» – подводный крейсер «Северодвинск» был заложен ещё в 1993 году, но передан морякам только 17 июня 2014 года, после чего проходил опытную эксплуатацию. Ещё четыре многоцелевые атомные субмарины – «Казань» (заложена в 2009 году), «Новосибирск» (2013), «Красноярск» (2014) и «Архангельск» (2015), а также «Пермь» – строятся по новому проекту «Ясень-М». Кроме того, в следующем году планируется закладка седьмой подлодки, которая также будет строиться по проекту «Ясень-М».

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

Церемония закладки атомной субмарины «Пермь»


Проект многоцелевой атомной подлодки четвёртого поколения 885 (08850) «Ясень» был разработан в 90-е годы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит» на базе проектов 705(К) «Лира» и 971 «Щука-Б». Строительство новых субмарин ведёт АО «Производственное объединение «Севмаш», входящее в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Передача подводной лодки «Северодвинск» в состав Северного флота


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.


Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


Длина «Перми» составит 139 м, ширина – 13 м, осадка – 10 м. В надводном положении субмарина будет иметь водоизмещение 8 600 т, в подводном – до 13 800 т. Подлодка способна погружаться на глубину до 600 м и развивать скорость до 16 узлов в надводном положении и до 31 узла – в подводном. Автономность плавания подлодки будет достигать 100 суток.

Субмарина оснащена одновальной паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью около 43 000 л. с., тепловая мощность реактора ОК-650В превышает 200 МВт. «Пермь» будет оснащена восемью вертикальными шахтами для запуска крылатых ракет «Оникс» и «Калибр», а также десятью торпедными аппаратами калибра 533 мм (общий боекомплект – 30 торпед).

* * *


Последний волк


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


И так время неумолимо и оно постепенно переводит ветеранов последней мировой войны из списка живых в список умерших.


Я уже как то, писал о том, что после смерти Ганса-Гюнтера Ланге, командира U 711 и кавалера Рыцарского креста и Дубовых листьев к нему, в живых осталось только два подводных аса - командир U 510 Альфред Айк и командир U 123 Рейнхард Хардеген. На данный момент констатирую, что из живущих подводных асов остался только один - Рейнхард Хардеген, которому 18 марта этого года исполнилось 103 года.

Год назад, 12 апреля 2015 года 99-летний Альфред Айк скончался в Белефельде (Германия).
Айк стал кавалером Рыцарского креста 31 марта 1944 г, войдя в список подводных асов Третьего рейха под номером 104. Стоит отметить, что Айк получил награду за реальные достижения, так как один из его боевых походов стал последним в истории подплава крисмарине, в котором тоннаж потопленных судов превысил 40.000 брт.

Айк родился 9 марта 1916 года в Эссене.

Свою карьеру в кригсмарине он начал возрасте 21 года, став одним из новобранцев призыва 1937 года. Свое обучение Айк закончил перед самым началом войны - 1 августа 1939 он получает звание лейтенанта цур зее и назначается четвертым вахтофицером на эсминец Z 4 "Рихард Байтцен", на котором он в то время проходил практику, завершавшее его обучение. Начало войны Айк встретил на этом корабле. Его карьера миноносника завершилась в октябре 1940, когда он перешел в подплав. Пройдя курс обучения в Мюрвике он переводится на стажировку в 1-ю учебную дивизию подплава, где в итоге получает должность адьютанта ее командира. Тыловая рутина заканчивается для Айка, когда в декабре 1941 он назначается вахтенным офицером на новенькую "девятку" U 176. После стандартной полугодичной подготовки в июле 1942 лодка выходит в первый боевой поход в Атлантику, где отличается в атаке конвоя SC-94. Второй поход к побережью Южной Америки также был успешен. В итоге за два выхода в море лодка потопила почит 50.000 брт. В марте 1943 Айк покидает U 176 для прохождения курсов командиров подлодок. После окончания обучения и практики на Балтике он назначается командиром на боевую субмарину U 510, приняв ее у Карла Найтцеля, талантливого подводника, награжденного Рыцарским крестом, вписавшего себя в историю знаменитой атакой конвоя ВТ-6 у побережья Суринама, когда Найтцель торпедировал 8 судов.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


В июне 1943 Айк выходит в свой первый самостоятельный поход, как командир лодки. Он снова ведет лодку к Южной Америке и там его добычей становятся четыре судна (3 потоплено 18,865 брт и 1 повреждено 3,702 брт). В свой второй поход Айк отправляется осенью 1943. на этот раз его путь лежал в Индийский океан, так как его лодка вошла в состав группы "Муссон". Этот поход стал причиной награждения Айка Рыцарским крестом. Находясь в море 155 суток, Айк успешно атаковал за это время пять судов судов на 40 950 брт., четыре из которых затонуло, а пятое разломилось напополам и британский тральщик. Придя 5 апреля 1944 в Пенанг, лодка пробыв там пять дней, ушла в Сингапур. Ей требовался ремонт в доке. Пробыв в Сингапуре до конца июня, Айк ушел в Японию на замену АКБ. До октября лодка находилась на верфи в Кобе, после чего вернулась в Батавию. В свой последний поход Айк вышел 26 ноября 1944 г. Он вел свою лодку в Европу. Поход продлился 110 суток. За это время лодка два раза дозаправлялась в море с других лодок и потопила одно судно на 7136 брт. 23 апреля 1945 Айк привел свою лодку в осажденный союзниками Сен-Назер, куда он добрался на последних литрах горючего. Таким образом Айк стал возможно последним командиром (надо это уточнить), который привел свою субмарину во Францию.

После войны Айк закончил университет Гамбурга и работал в налоговой инспекции.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

Альфред Айк в старости (в клетчатом пиджаке)


* * *


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!

Замечательная песня из кинофильма «Дети капитана Гранта», 1936 г.


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


* * *


На ядерном «Перекрёстке»


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


25 июля 1946 года в ходе операции «Перекрёстки» (Crossroads) на атолле Бикини в группе Маршалловых островов произошло испытание атомной бомбы «Бейкер» (Baker). Это был пятый ядерный взрыв, произведённый американцами (после самого первого испытания «Тринити» в Нью-Мексико, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и открывавшего «Перекрёстки» испытания «Эйбл» (Able)), а также первый в истории подводный ядерный взрыв.

Перед операцией «Перекрёсток», включавшей серию из двух ядерных взрывов (третье запланированное испытание, «Чарли», было отменено), 167 аборигенов, населявших Бикини, были выселены на необитаемый атолл Ронгерик. Он был меньше по площади, чем Бикини (1,6 квадратных километров против 6), и микронезийцы, израсходовав запасы еды и воды, оставленные флотом США, напрямую столкнулись с голодом. В марте 1948 года они были эвакуированы на Кваджалейн, а затем – на один из самых маленьких Марашалловых островов, Кили (площадь — 0,9 квадратных километров).

Вплоть до настоящего времени США оказывают продовольственную помощь населению Кили, состоящему в основном из потомков вывезенных с Бикини микронезийцев. Каждая семья на острове 2–3 раза в год получает по нескольку коробок замороженной курятины, 50-фунтовых мешков муки и риса. В 2015 году потомки бикинианцев обратились к правительству США с просьбой снова переселить их, на этот раз за пределы Маршалловых островов. Связано это с тем, что начиная с 2011 года остров Кили, наивысшая точка которого находится всего в трёх метрах над уровнем океана, в результате глобального потепления стал подвергаться систематическим наводнениям.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

Подводный ядерный взрыв «Бейкер» мощностью 23 килотонны,
второй в серии тестов операции «Перекрестки» на атолле Бикини.
В ходе этого испытания бомба была подвешена под днищем
одного из кораблей-мишеней,
на глубине 27 метров. 25 июля 1946 года


* * *


КРАЖА


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


Не за долго до своей смерти, Эрих Топп был обворован. Преступники пришли к старику под видом любителей истории, якобы желавших получит от него автограф и сумели вынести некоторые весьма дорогие для Топпа реликвии. В частности, было похищен Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами к нему, а также Кортик Чести Кригсмарине, врученный Топпу гросс-адмиралом Редером.

Этот знак отличия был введен гросс-адмиралом Эрихом Редером 20 апреля 1938 года, как награда исключительных заслуг офицеру и вручалось всего 7 раз в истории Кригсмарине. Первым её вручили адмиралу Конраду Альбрехту в 1939 г. Затем её были удостоены в 1942 г. Гюнтер Прин (посмертно), Эрих Топп, Рейнхард Зурен, руководитель управления морскими вооружениями Карл Вицель и адмирал Альфрел Заальвахтер. Седьмой кортик был вручен уже Карлом Деницем Альбрехту Бранди. О других награждениях этим оружием не известно. Награда вручалась только по личному распоряжению гросс-адмирала. Поэтому, по факту, украденный у Топпа кортик имеет уникальный статус с точки зрения исторического артефакта, который превосходит в ценности даже Рыцарский крест с листьями и мечами, который тоже похитили.

В целом, не смотря на такую утрату, Топпу еще повезло. В отличие от вице-адмирала Георгия Холостякова , он остался жив после визита воров.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


* * *


«Почтовый»


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


В 1903 году инженер С.К. Джевецкий предложил построить подводную лодку с "единым" двигателем для надводного и подводного хода.

В качестве единого двигателя предполагались два четырехтактных бензиновых двигателя фирмы "Панар и Левассор" мощностью по 130 л.с. каждый, которые с помощью зубчатых передач работали на гребной вал с четырехлопастным винтом.

В надводном положении бензиномоторы работали по обычной схеме - выхлопные газы через глушитель и невозвратный клапан выбрасывались в атмосферу; в подводном положении воздух, хранившийся в 45 воздухохранителях при давлении 200 атмосфер, подавался в машинное отделение для обеспечения работы бензиномоторов. Общий запас воздуха составлял около 11 куб.м и должен был обеспечивать работу бензиномоторов в течение 4-х часов.

Давление воздуха с 200 атмосфер до 18 снижалось в редукционном клапане (детандере), после чего воздух поступал в поршневой пневматический двигатель, приводивший в действие газовый насос, откачивавший выхлопные газы через надстройку, служившую своеобразным глушителем, в отводную трубу, расположенную под килем и имевшую большое количество мелких отверстий. Выходя мелкими струйками из многочисленных отверстий отводной трубы, выхлопные газы (в основном углекислый газ) должны были растворяться в воде.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


В пневматическом двигателе давление воздуха снижалось с 18 до 1,2 атм. и при этом, безопасном для личного состава давлении, воздух и поступал в машинное отделение.

Гребных электродвигателей и аккумуляторной батареи на этой лодке не было.

Для освещения внутренних помещений использовалась динамо-машина, приводимая в действие бензиномотором той же фирмы мощностью 5 л.с., такой же бензиномотор приводил в действие рулевую машину.

Подводная лодка, предложенная С.К. Джевецким, получила высокую оценку А.Н. Крылова, бывшего в то время и.о. председателя Морского технического комитета и была заказана "Компании С.-Петербургский металлический завод" на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования".

Проект был разработан Металлическим заводом под руководством Джевецкого и представлен на утверждение в 1905 году.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


Несмотря на то, что эксплуатация подводной лодки "Почтовый" подтвердила возможность подводного плавания с двигателями внутреннего сгорания, работающими в подводном положении, подводная лодка этого типа так и осталась единственной.

Не удалось достичь бесследности движения лодки под водой - на легкой ряби были заметны пузырьки отработавших газов, за лодкой тянулся на протяжении 2-3 кабельтов масляный след. Мощность газового насоса оказалась недостаточной для откачки выхлопных газов от обоих бензиномоторов, поэтому в подводном положении работал только один левый мотор. Сложность и малая конструктивная надежность механизмов требовала исключительно высокой квалификации личного состава, обслуживавшего лодку. Большие нарекания вызывала большая шумность бензиномоторов; на зарядку воздухохранителей требовалось от 2 до 3 дней.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16


Заложена в 1906 г. на Металлическом за воде в Санкт-Петербурге на добровольные пожертвования и 30 августа 1908 г. зачислена в списки кораблей Балтийского флота, спущена на воду в 1908 г., вступила в строй в 1909 г.: явилась первой в мире подводной лодкой с единой двигательной установкой.

29 ноября 1906г. была переведена в Кронштадт, где и начались ее предварительные испытания. В 1907-1908 гг. заводом устранялись замечания приемной комиссии и выполнялись необходимые переделки. В марте 1909 г. зачислена в состав Отряда подводного плавания. 4 июня 1909 г. перечислена в Учебный отряд.

27 июля 1913 г. была выведена из боевого состава, разоружена, сдана к Санкт-Петербургскому военному порту на хранение. 5 августа 1913 г. исключена из состава БФ.

В сентябре 1913 г. по предложению начальника бригады подводных лодок и начальника учебного отряда контр-адмирала Левицкого передана Балтийскому заводу, на котором предполагалось произвести опыты по использованию кислородного двигателя, предложенного мичманом М. Никольским. В октябре 1914 г. использовалась вблизи Кронштадта с целью определения воздействия на конструкции подводных лодок подводных взрывов. 16 сентября 1924 г. передана Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл. 21 ноября 1925 г. исключена из списков кораблей РККФ.

* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх