Забытые сражения. Мурманская наступательная операция

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
7 октября 2016 00:26
Просмотров:
589
Комментариев:
2
Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


В начале апреля 1942 года мурманская оперативная группа войск 14-й армии (командующий генерал-лейтенант В.И. Щербаков), состоявшая из 3-х стрелковых дивизий и 4-х бригад, получила приказ окружить и разгромить западнолицкую германскую группировку и выйти на рубежи госграницы с Финляндией. Основной удар планировалось нанести левым флангом армии. Для этого предназначались 10-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 52-я стрелковая, командир генерал-майор Красильников), совместно с 72-й морской стрелковой бригадой (командир полковник Моложаев) и 6-й отдельной олене-лыжной бригадой (командир майор Можайко). Их основной задачей был удар по фашистским горным дивизиям, расположенным в районе озера Чапр, в направлении на север. На правом фланге группировки действовала 14-я стрелковая дивизия подполковника Худалова. С побережья Мотовского залива наступали морские пехотинцы.

Резерв армии составляли 152-я стрелковая дивизия и 5-я отдельная олене-лыжная бригада (командир подполковник Пожидаев). В дальнейшем 14-я армия должна была ударить в тыл германских войск, находившихся на перешейке п. Средний, уничтожить их и выйти к государственной границе на участке от побережья губы Малая Волоковая до озера Чапр.

Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


Перед Северным флотом была поставлена задача высадки тактического десанта (6 батальонов 12-й отдельной бригады морской пехоты) в тыл врага, на южный берег Мотовского залива, содействовать осуществлению прорыва германской обороны в направлении главного удара и замкнуть кольцо вокруг 6-й горнострелковой дивизии. Бригада морской пехоты еще в конце января сдала свой район обороны у реки Западная Лица частям 14-й стрелковой дивизии, — и отошла в район Полярного — Сайда-губы, где началась активная подготовка к планируемой операции.

К 21 апреля рота бригадной разведки старшего лейтенанта Грачева, произвела инженерную разведку пути от Сайда-губы до восточного побережья губы Большая Западная Лица, и визуальную — западного побережья до мыса Пикшуев. Установили: в районе реки малая Лица есть недостроенный мост, а по побережью, практически до зоны видимости мыса Пикшуев, ни землянок, ни опорных пунктов нет. Лишь раз в сутки до Пикшуева проходит патруль с собакой.

Из-за неподходящей погоды срок операции переносился дважды. Для соблюдения скрытности посадка десантников на корабли производилась только после захода солнца. В это время заполярная природа преподнесла очередной неприятный сюрприз. Выход из губы оказался закрыт весенним льдом. Для кораблей с мощными двигателями он не доставлял больших затруднений, но катера, особенно с деревянным корпусом, могли повредить не только его, но и винты. Для их проводки командование решило применить тральщик. Но в самый последний момент у импровизированного "ледокола" сломался руль, и он потерял управление.

Тогда и было принято неординарное решение: свободные от вахты моряки катеров МО, используя ломы, кувалды, багры и топоры, все, что было под рукой, стали колоть лед перед форштевнями своих кораблей. Это позволило катерам пусть медленно, но выйти из ледовой западни. Собственно наступательная операция началась в предутренней темноте 28 апреля1942 года, с трехчасовой артиллерийской подготовки. Авиация фронта нанесла бомбовые удары в соответствии с единым планом.

Наступление наших войск оказалось для немцев полной неожиданностью. Но так как артиллерийского усиления 14-я армия не получила, а располагала только лишь штатной артиллерией соединений и армейским пушечным полком, да и снарядов было не слишком много, то основной цели артподготовки — разрушить немецкие укрепления и надежно подавить огневые средства противника — достичь не удалось, что сразу сказалось на темпах наступления. Частям 10-й гвардейской дивизии и 72-й морской бригады, лишь к исходу первого дня боев на главном направлении, удалось продвинуться на глубину 1-2 км. 6-я отдельная олене-лыжная бригада, наступавшая левее гвардейцев, совершила скоростной бросок по тундре, пытаясь с ходу прорваться в тыл вражеской обороны, однако оказалась связанной тяжелыми боями за высоту 341.1. Два полка 14-й дивизии, наступавшие на восточном берегу р. Западная Лица, также были остановлены сильным огнем немецких горных стрелков. Лишь на вторые сутки наступления удалось выбить противника с первой линии обороны, но олене-лыжная бригада продолжала топтаться на месте, подвергаясь сильным контратакам переброшенной сюда германской 2-й горнострелковой дивизии. Кроме того, командующий 19-м горным корпусом генерал-лейтенант Шернер, направил сюда и часть сил из вторых эшелонов, оборонявшихся в центре, так что ввод в бой резервной 5-й олене-лыжной бригады особого влияния на ход событий оказать не смог. Усилиями свежих немецких резервов 10-й лыжный батальон был окружен и еще двое суток сражался в окружении, а 7-й батальон — оттеснен к озеру Чапр. При этом 3-й лыжный батальон понес большие потери.

Ночью 28 апреля десантный отряд в составе 5 тральщиков, 4 сторожевых кораблей, 12 катеров МО, 16 сторожевых катеров и 14 катеров-тральщиков, под прикрытием эскадренного миноносца и 2 сторожевых кораблей, высадил бригаду морской пехоты (6165 человек, командир полковник Россохин) и разведотряд штаба флота, в составе 170 человек (командир лейтенант Фролов), в районе мыса Пикшуев.

Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


Десантники имели на вооружении в основном легкое стрелковое оружие. Каждому полагались либо автомат, либо винтовка, 200 патронов, 4 гранаты и сухой паек на 15 суток. В батальонах бригады числилось 28 станковых и 60 ручных пулеметов, 24 миномета и 7 артиллерийских орудий. Орудия калибра более 45-мм в бригаде отсутствовали, поэтому успех десанта базировался на внезапности высадки и поддержку ударами авиации и кораблей. Кроме того, учитывалось, что мыс находится вдали от ближайших опорных пунктов горных стрелков у побережья Мотовского залива, а это позволяло десанту успеть развернуться, прежде чем враг мог организовать здесь серьезное сопротивление.

Так как противник пока еще имел превосходство в воздухе, то для перехода выбрали темный период суток, хотя командование 14-й армии это не устраивало. Катера не могли брать на борт тяжелое вооружение, но зато по маневренности, неуязвимости и способности действовать самостоятельно они превосходили корабли любого другого класса. С этим армейское командование не могло не согласиться. Несколько ранее десантного отряда в Мотовский залив вышла группа катеров МО, которая должна была в районе Титовки провести демонстрацию высадки ложного десанта.

На траверзе маяка Пикшуева катера резко повернули в сторону вражеского берега и через 10 минут начали высадку. При подходе разведчиков к месту высадки, по курсу катеров поднялись два белых облака разрывов снарядов, но катера на максимальном ходу проскочили опасную зону. Остальные отряды шли, уже не скрываясь, по середине Мотовского залива. Не успел закончить высадку отряд первого броска, как к назначенным районам стали подходить тральщики и транспорты, буксировавшие понтонные причалы. Высадка шла по плану и фактически без каких-либо противодействий со стороны врага. Немцы не ожидали высадки, и сопротивление было оказано только в двух пунктах из пяти. Фашисты открыли оживленную артиллерийскую перестрелку лишь на правом фланге, но корабли поддержки (эсминец "Громкий", сторожевые корабли "Рубин" и "Смерч") огнем подавили вражеский огонь с берега. Сторожевой корабль "Рубин в течение 3-х часов вел артиллерийскую дуэль с тремя батареями в губе Титовка, отвлекая на себя огонь и давая возможность высадиться десанту. За это время на берег без потерь сошло свыше шести тысяч человек.

Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


Штаб и командный пункт бригады полковника Россохина разместился в районе небольшого озера. Здесь же расположился и бригадный резерв — 6-й батальон капитана Савченко. К восьми часам утра, 28 апреля побережье мыса Пикшуев опустело, все десантные батальоны ушли по указанным маршрутам движения. В центре, на направлении главного удара, шел 2-й батальон капитана Неженцева, левее его наступал 5-й батальон капитана Хижнякова. На левом фланге бригады шел 4-й батальон капитана Петрова.

Предполагалось, что на вторые сутки наступления удастся выйти в район п. Большая Западная Лица, на третий день планировалось, соединившись с частями 14-й армии, замкнуть кольцо вокруг "западнолицких" частей немецкого горного корпуса.

Три первых дня десант с боями упорно продвигался вглубь вражеской обороны. Скалистая местность и бездорожье затрудняли наступление. Так как батальоны морской пехоты были разобщены, им приходилось действовать самостоятельно. Первыми в бои с 68-м самокатным батальоном 6-й горной дивизии вступили батальоны Симоненко и Неженцева.

2-й батальон внезапным и стремительным ударом смогли разгромить опорный пункт горных стрелков, и продолжил выполнение поставленной задачи. Противник стал организованно отходить. На следующий день против нашего десанта действовали уже четыре вражеских батальона, поддерживаемые с воздуха. Несмотря на это, батальоны Симоненко и Хижнякова постепенно продвигались вглубь вражеской обороны. На помощь десантникам пришла флотская авиация, в воздухе то и дело вспыхивали воздушные бои. После ожесточенных боев 4-й батальон овладел важным немецким опорным пунктом, захватив и уничтожив более десятка дотов и дзотов, 6 пулеметных и 4 минометные позиции. Позже, выяснилось, что нашим десантникам здесь противостоял элитный батальон 6-й немецкой горной дивизии, носивший за захват острова Крит наименование "Герои Крита".

К 1 мая советский десант занял плацдарм протяженностью 15 км и 12-14 км в глубину на берегах Мотовского залива и губы Большая Западная Лица. Однако командиру бригады пришлось ввести в сражение свой последний резерв — батальон капитана Савченко. В ожесточенном бою 1-й батальон сумел разгромить фашистский опорный пункт на одной из высот, а 1-я рота лейтенанта Лукьянова вышла к дороге на Титовку, хотя оседлать эту важную транспортную артерию не удалось. В этом бою отлично проявила себя и рота бригадной разведки старшего лейтенанта Грачева. Она совершила дерзкий рейд по вражеским тылам и вышла непосредственно в район п. Большая Западная Лица, где уничтожила сторожевое охранение и, захватив пленного, вернулась без потерь.

На этом собственно, продвижение десантников вглубь захваченного плацдарма остановилось. Враг оказывал яростное сопротивление, постоянно переходя в контратаки. Так, 3-я рота 1-го батальона четыре часа отражала непрерывные атаки фашистов. Потери роты составили более половины личного состава, но позиция была удержана. Немцы в бою потеряли более полутора сотен солдат и офицеров.

Позже станет известно, что и войска 14-й армии, хотя и прорвали германскую оборону на левом фланге, развить успех также не смогли. Резервная 152-я стрелковая дивизия полковника Вехина, усиленная 64-м артиллерийским полком и 3-м дивизионом 471-го артполка резерва Главного командования, была переброшена на западное побережье Кольского залива с большим опозданием и в результате не только не смогла поддержать наступавшие части, но и понесла неоправданные потери. Ко всему этому и заполярная весна показала свой суровый нрав. Еще в ходе подготовки операции наступила глубокая оттепель. Началось сильное таяние снега. Единственная грунтовая дорога от мыса Мишукова к реке Большая Западная Лица раскисла и стала полностью не пригодной для использования. Ранним утром 3 мая неожиданно разразилась пурга, которая бушевала трое суток. Ветер достигал ураганной силы, все утонуло в снежной круговерти. Дорога обледенела. Движение транспорта прекратилось.

Буран захватил 152-ю дивизию на марше. Лишь передовой батальон 480-го стрелкового полка смог дойти до реки Западная Лица. Остальные части пережидали буран прямо на дороге, без какой либо возможности обогреться. В аналогичное положение попали и морские пехотинцы 12-й бригады. 5 мая они были вынуждены перейти к обороне.

Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


Воины были предельно истощены, их лица почернели от мороза и ветра. Воспаленные от слепящего белого снега глаза беспрестанно слезились. Закончились продукты, были на исходе боеприпасы. Каждый день приносил новые жертвы в виде убитых, раненых, обмороженных и ослепших десантников. Особенно было много солдат с обмороженными ногами. И причиной была экипировка десантников, которая состояла из ватной куртки и брюк, теплого белья, плащ-палатки и американских ленд-лизовских ботинок. Эта обувь, как выяснилось после высадки, легко пропускала воду. Сильные морозы промораживали промокшие ботинки. Именно эта "особенность", полученной из США обуви и вызвала массовое обморожению ног.

В результате несогласованных действий десанта и наших армейских частей противник достаточно быстро ликвидировал образовавшуюся брешь на своем правом фланге, а все высвободившиеся резервы бросил против десантников 12-й бригады.

Хотя по ночам в Мотовский залив заходили эсминцы "Гремящий", "Сокрушительный", "Грозный" и "Громкий" оказывали артиллерийскую поддержку морских пехотинцев, но этого было недостаточно, чтобы удержать захваченные рубежи. Противник всеми силами пытался сбросить морских пехотинцев в залив. Североморцы стояли насмерть.

Вечером 5 мая, когда ураган несколько стих, бригаду усилили несколькими маршевыми ротами, 9-м отдельным лыжным батальоном (командир капитан Карпов) и 3-м батальоном 125-го стрелкового полка. Подкрепление высадилось на южный берег залива у мыса Пикшуев и без промедления вступило в бой. В свою очередь, командующий 19-м горным корпусом генерал-лейтенант Шернер подтянул на Пикшуев из резерва шесть свежих батальонов, в том числе и из 2-й горной дивизии из-под Киркенеса.

6 мая немцы вышли на побережье Мотовского залива. Это могло привести к блокированию поредевших батальонов бригады прямо на черных скалах мыса. На этот участок был переброшен 9-й лыжный батальон, а справа от него медленно, цепляясь за каждый валун, отступали 3-й десантный батальон, слева — 4-й. Остальные десантные батальоны под прикрытием этого своеобразного заслона начали отход с боями на линию ближайших высот, где и закрепились. В тот день совершил подвиг сапер 5-го батальона Г. Боровков. С перебитыми взрывом мины ногами он прикрывал отход своего подразделения. Когда немецкие стрелки окружили Г. Боровкова, он подорвал себя и навалившихся на него немцев гранатой. Майский ураган не позволил командующему 14-й армией генерал-лейтенанту В.И. Щербакову использовать свой главный резерв — 41 -и гвардейский минометный полк.

7 мая в самый тяжелый момент 3-й морской батальон (командир капитан Прусенко) из 125-го полка ввели в бой. Отчаянной контратакой моряки смогли остановить врага, оттеснив его на исходные позиции. 8 и 9 мая фашисты, подтянув свежие резервы, начали решительное наступление на позиции 2-го и 6-го батальонов. К этому моменту атаки наши армейские части окончательно выдохлись. Ставка ВГК приняла решение прекратить наступление и директивой от 10 мая дала распоряжение перейти к обороне.

Забытые сражения. Мурманская наступательная операция


10 мая над израненной бригадой, наконец, появилось солнце, и тут же над сопками начались воздушные бои. Североморские летчики сделали все, чтобы на морских пехотинцев не упала ни одна бомба. Так как наступление стрелковых дивизий на реке Большая-Западная Лица захлебнулось, и окружение западнолицкой группировки противника не состоялось, то оставлять десант на мысе Пикшуев уже не имело смысла.

В ночь на 11 мая был отдан приказ подготовиться к эвакуации и вывести бригаду на побережье. 12 и 13 мая десантники были приняты на борт кораблей и катеров.

Посадка на катера, переход и высадка на восточном берегу губы Большая Западная Лица, занимали у катерников несколько минут, и катера успевали по несколько раз обернуться туда и обратно. Несмотря на непрекращающиеся налеты немецкой авиации, не было ни одного попадания, ни в причалы, ни в катера.

Ближе к ночи 13 мая последних десантников сняли с побережья. Противник практически на плечах морских пехотинцев вырвался на берег Мотовского залива и открыл ожесточенный минометный огонь по катерам. Но эвакуация закончилась успешно.

После этого 12-я бригада, проделав пеший переход, сосредоточилась в районе поселка Ура-губа и вошла в резерв командующего 14-й армией. Десантники отдохнули и получили подкрепление, а затем их перевезли на полуостров Рыбачий.

Операция в апреле-мае 1942 году своих целей, к сожалению, не достигла, но немецкое командование было вынуждено прекратить подготовку к наступлению на Кольском полуострове. На этом направлении до октября 1944 года война приняла классический позиционный характер.

(с)

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(7 октября 2016 08:29)
#1
Вечная память!
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Viktor_T
Дата:
(7 октября 2016 11:37)
#2
Классический пример того, что даже не достигнув намеченной цели, можно сорвать или изменить планы противника. Прочитав такое, понимаешь, насколько мы все изнежены и избалованы цивилизацией и тепличными условиями жизни.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх